Ремонт
Греем воду солнцем 10-09-2012, 12:07

Греем воду солнцем

Лето – период повышенной активности солнца, это не для кого ни секрет. Для многих жара становится неприятностью и неудобством, но ...

Греем воду солнцем

Новости   10-09-2012, 12:07
Греем воду солнцем

Лето – период повышенной активности солнца, это не для кого ни секрет. Для многих жара становится неприятностью и неудобством, но при правильном подходе можно извлечь немало пользы из того, что так щедро в летнее время дает нам природа. Ведь солнечная энергия – это в первую очередь всё-таки энергия, к тому же бесплатная.



Установив солнечный коллектор, вы сэкономите немало средств, а сам прибор окупится за 2-3 месяца эксплуатации в летний период.



Совсем не обязательно покупать готовый прибор – скорей всего, вам вполне по силам собрать его самому из четырех листов ДСП от старой мебели или любые другие листовые материалы (важно, чтобы они были одинаковой высоты – сантиметров 30, а длина в этом случае должная быть – два листа по 90 см и два листа по 92 см), черной полиэтиленовой пленки (где-то полтора на полтора метра и при толщине 0,15 мм) и оконного стекла толщиной в 4-6 мм (по размеру он должен быть равен самому широкому листу ДСП, в нашем случае это 92 см). Конечно же, понадобятся шурупы – штук 8, латунный тройник (с двумя наружными и одной внутренней резьбой 3/4), и такие же как и резьба – 3/4 – должны быть две уплотнительные прокладки из паронита. Кроме того, нужны а плиты пенопласта, садовый шланг из ПВХ (рассчитанный на холодную воду и опять-таки 3/4), а к нему латунная насадка с внутренней резьбой и диаметром 3/4 и два обжимных хомута (снова 3/4). И берем тефлоновую уплотнительную ленту, которой будем обматывать все резьбовые соединения, чтобы они не протекали.



Из листов ДСП (или, как уже говорилось, другого материала – от строительной доски до фанеры) делаем полый прямоугольный короб, тут как раз пригодятся шурупы. На дно укладываем пенопласт, если не влезает – значит, наоборот, короб ставим на пенопласт, заодно добавляя солнечному коллектору полезный объем. В верхнем крае щита делаем выемку под шланг. Сверху конструкцию накрываем полиэтиленовой пленкой (чтобы пленка при этом облегала внутренние стенки короба), «подгоняем» ее по размеру короба, отрезая лишние концы, и крепим к краям гвоздями или шурупами. Теперь в пропиленную заранее выемку вставляем шланг так, чтобы один конец был опущен на дно нагревателя (а сам шланг при этом заходил в емкость для воды сверху). Второй конец шланга по завершении строительства коллектора будет подключен к водопроводу. После того, как шланг заведен внутрь – накрываем нагреватель стеклом (можно просто пленкой, но ее придется периодически менять).



Теперь на водопровод наматываем тефлоновую пленку (иначе возможно протекание), накручиваем тройник и подключаем наш самодельный нагреватель. Можно наполнять бак водой: в жаркий день она нагревается до плюс 40 градусов Цельсия и выше.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!