Ремонт
Будет ли Кубань в Украине? 13-10-2012, 22:15

Будет ли Кубань в Украине?

Экологи допускают возможность повторения кубанской трагедии и у нас, в Украине. Самыми опасными в этом отношении территориями они ...

Как легально оформить перепланировку квартиры

Новости   18-12-2012, 20:21
Как легально оформить перепланировку квартиры

Ремонт вообще дело хлопотное, а уж кардинальные изменения квартиры, предполагающие снос некоторых стен и перепланировку помещений – и вовсе одна большая головная боль. Ведь легализовать такие нововведения – особенно в панельных многоэтажках – в Украине совсем-совсем непросто. Нелегальная же перепланировка влечет за собой большие проблемы с законом: учтите, что такую квартиру впоследствии не удастся купить-продать, подарить, получить под нее залог и т. п.



Итак, если вы всё же твердо решили улучшить свои жилищные условия посредством перепланировки, то можно обратиться в фирму, которая «за отдельную плату» возьмет на себя составление документации и общение с чиновниками. Но и плата, и время выполнения будут немаленькими: по средним подсчетам, порядка 4 тыс. условных единиц и полгода срока. Впрочем, даже если вы займетесь такими вопросами лично, сэкономить вам вряд ли удастся, а вот срок вполне может растянуться до полутора лет. Тут стоит отметить, что и штраф за незаконно внесенные изменения в планировку дома (а ваша квартира – это в первую очередь, не просто ваша собственность, а именно часть дома) в Украине превышает 4 тысячи, что правда гривен. Но при этом вам еще «светит» срок, да и изменения придется либо легализировать, либо возвращать все как было.



Что запрещает перепланировка и от чего соответственно вам придется категорически отказаться? Во-первых, руки прочь от несущих конструкций и перегородок. Не получится у вас по закону и увеличить площадь своих жилых комнат за счет вспомогательных помещений и коридоров, а также с этой целью демонтировать антресоли, встроенные шкафы и кладовки. Нельзя и переносить входную дверь в квартиру. Кроме того, категорически запрещено затрагивать газовые трубы и демонтировать вентиляционные каналы и короба. Всё вышеперечисленное может нарушить у здания дома прочность несущей конструкции, в это влечет за собой опасность не только для жизни вредных соседей, но и в первую очередь для вашей собственной и членов вашей семьи.



Начинается перепланировка квартиры с разработки конкретного проекта (и тут, конечно, лучше бы задействовать специалистов, не только знающих в этом толк, но и имеющих на это лицензию). Потом с этим проектом придется побегать по инстанциям, согласуя его с пожарниками, санстанцией и энергоснабжающей организацией. Учтите, что «удовольствие» это платное.



Закончатся ваши мытарства по чиновничьим кабинетам в кабинетах райгосадминистрации, где на основании уже собранных документов вам и должны выдать окончательное разрешение проводить те или иные работы. Вот тут стоит упомянуть еще один крайне неприятный аспект: перепланировать свою квартиру без письменного согласия соседей всех примыкающих квартир у вас не получится, а это иногда бывает сложнее, чем все остальные инстанции вместе взятые.



Отметим, что документы собираются не только «до», но и «после» проведенного ремонта. Для окончательной точки над последней «i» вам понадобится заказать инвентаризацию перепланированного объекта в БТИ. Их заключение также нужно утвердить в райгосадминистрации. А потом все собранные за время перепланировки документы вы подаете в профильное управление горгосадминистрации, и уже там вам выдают новые документы на вашу обновленную квартиру.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!