Ремонт
Будет ли Кубань в Украине? 13-10-2012, 22:15

Будет ли Кубань в Украине?

Экологи допускают возможность повторения кубанской трагедии и у нас, в Украине. Самыми опасными в этом отношении территориями они ...

Коттеджи Подмосковья теряют в объемах

Новости   1-10-2012, 11:11
Коттеджи Подмосковья теряют в объемах

Такой сегмент рынка недвижимости, как коттеджное строительство, переживает в России не лучшие времена. Новых объектов здесь вводится почти вдвое меньше – но даже на то, что вводится, спрос невелик.



Как результат – российские девелоперы, чтобы удешевить свой недвижимый товар, массово идут на сокращение площади предлагаемых домов. Теперь в Подмосковье дома, в среднем, стоят половину своей докризисной стоимости. При этом их площади сократились более чем на треть.



Если проанализировать показатели последних трех полугодий, то, если верить экспертам, цифры, начиная с 2010 года, будут выглядеть так: 75, 71 и, наконец, 39 коттеджных поселков. Последняя цифра, как вы понимаете, это показатель уже этого года. Однако несмотря на такое снижение темпов строительства, свободных коттеджей в Московской области по-прежнему хоть отбавляй – порядка 40%.



В чем же причина? Спрос, который пришлось отложить из-за кризиса, уже реализовался в 2010-2011 годах, а новый, посткризисный спрос оказался не в силах проглотить всё, что ему предлагают неподрасчитавшие девелоперы. В итоге одно падение спроса сменяется другим, очередное из которых пришлось как раз на первую половину июня. Впрочем, с последним всё более-менее ясно: в очередной раз прикрывшись повышение курса доллара, продавцы подняли цены – а вот покупатели из-за угрозы «подтопления новой волной кризиса и нестабильности на рынке, наоборот, ждали снижения цен. Как результат: ожидания обеих сторон не оправдались. В итоге – снова спад спроса: в эконом-классе – меньше, в бизнес-классе – больше.



На сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Но для большинства коттеджных поселков Московской области эта стабильность проявляется как раз в стабильном отсутствии продаж.



Из-за сложившейся ситуации большинство новых инвестор сменило концепцию своих проектов: теперь средняя площадь объектов стала меньше, зато количество домов в поселке – большинство, при этом в поселках появляется всё больше и больше таунхаусов.



Такие таунхаусы эконом-класса тоже теряют в площади: если раньше она в среднем составляла 180-200 кв. метров, то теперь средний показатель здесь стартует со 120 кв. метров. Впрочем, это позволяет им пользоваться спросом, особенно на Киевском, Калужском направлении.



Но так или иначе сокращение площадей – не выход, считают аналитики. Когда речь идет о недвижимости эконом-класса, многое зависит от транспортной инфраструктуры. А этот вопрос уже не решишь, уменьшив площадь дома.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!