Ремонт
Украину ожидает законодательно обоснованное повышение цен на жилье? 1-11-2012, 06:26

Украину ожидает законодательно обоснованное повышение цен на жилье?

Несмотря на то, что строительная отрасль Украины потихоньку выходит на докризисный уровень своего развития, жилье в стране может п...

Если в подарок дарят квартиру

Новости   2-11-2012, 16:41
Если в подарок дарят квартиру

Подарки бывают разными: кто дарит лопнувший шарик, а кто-то – целую квартиру. Вообще, недвижимость – это отличное вложение средств, такое имущество можно не только продать или завещать, но и подарить – чтоб быть твердо уверенным, что у наследников, к примеру, не возникнет лишних проблем. Если вы решили преподнести кому-то такой подарок – или сами получаете такой дар – тут следует учесть несколько нюансов.



Для начала: чтобы такой договор дарения считался действительным, его необходимо оформить письменно и заверить у нотариуса. И это обязательно. При этом срок передачи вашего «недвижимого имущества» – немедленный или отсроченный – оговаривается в документе заранее.



Последний вариант (его еще называют консенсуальным, то есть спустя какое-то время) может нести в себе ряд опасностей, которые сложно предусмотреть и, бывает, совсем уж невозможно предотвратить. Например, если даритель умирает до наступления оговоренного срока – указанной квартиры в подарок вам не видать. В этом случае утрата близкого человека усугубляется еще и непредвиденными финансовыми тратами.



К тому же обязательно стоит учесть, что подарок от слова «дар», то есть даром. Если в договоре будет хоть намек (пусть даже завуалированный) на плату, пусть даже символическую – такой договор не составит труда оспорить и, вполне вероятно, он будет признан недействительным.



И, конечно же, дарить квартиру вы – или вам – можно только, если даритель признан дееспособным (оно и понятно) и является единоличным собственником (иначе потребуется согласие второго собственника, например, супруги). В порядке ли ваши документы на право собственности на недвижимость обязан проверить нотариус.



Кроме того, в ситуации с такими подарками следует учесть, что жизнь – такая штука, что может повернуться по-всякому, в том числе не самой лицеприятной стороной. И может так статься, что подарочек захочется сделать «отдарочком», то есть вернуть назад. К сожалению, даритель в этом случае практически бесправен – об этом стоит подумать заранее. Иначе потом придется тратиться на юристов и обращаться с заявлениями в прокуратуру. И уповать, что сработает прецедент с расторжением договора дарения из-за неимущественных угроз для дарителя.



Как видите, дело это тонкое, порваться может практически в любом месте. Так что на юристов лучше всё же потратиться заранее – дешевле выйдет. Особенно, если запасных квартир у вас нет…


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!