Ремонт
Знакомьтесь – флок 8-09-2012, 08:26

Знакомьтесь – флок

У украинцев появилась новая альтернатива обоям и краске – это флоки, они представляют собой велюровое покрытие, которым отделывали...

Заброшенные города мира

Новости   4-10-2012, 08:57
Заброшенные города мира

Жизнь города похожа на жизнь человека: он точно так же рождается, растет, стареет и умирает. Некоторые города теряются среди сорняков и тихо доживают свой век. Другие превращаются в основные точки туристических маршрутов. Постиндустриальные пейзажи, разрушаемые природой и покинутые человеком его же творения становятся очень притягательными для путешественников.



Предлагаем десять самых страшных и относительно легко доступных в плане посещения заброшенных городов мира.



Конечно же, Припять. 26 мая 1986 год – начало конца города. На полную эвакуацию людей после страшной аварии понадобилось всего несколько дней. Припять осталась в 80-х. Естественному разрушению города «помогают» мародеры, разграбившие его практически до последнего камешка. В мертвый город сегодня водят экскурсии. Лишь немногие компании делают это по разрешенным маршрутам. Город по-прежнему остается радиационно опасным для жизни и здоровья человека.



Далее – тайваньский Санджи, построенный в конце 70-х ХХ город-курорт. Место уникально всем: технологиями, дизайном…тайнами. Строительство города с домами-тарелками было заморожено из-за проблем с финансированием. А многочисленные гибели рабочих (строительство пытались возобновить в начале 90-х) окружили город дурной славой.



Следующий город в Италии – Крако. Живописный Крако был построен на краю скалы в VIII веке н. э. и постоянно страдал то от захватчиков, то от землетрясений. В конце ХХ века выяснилось, что всем жителям небольшого города придется покинуть родные места, т. к. скалы под городом медленно, но верно разрушаются. Официального разрешения на посещение получить нельзя – скала может в любой момент обрушиться. Но находятся смельчаки, которые рискуют посетить Крако.



В Намибии есть город Колмаскоп. Слава к нему пришла благодаря немецкому бриллиантодобытчику. В начале ХХ века он узнал о том, что в песках Намибии буквально на поверхности валяются бесчисленные неограненные бриллианты и в считанные годы стал миллионером. В песках довольно быстро появился городок с трамваем и театром. Но когда несколько десятилетий спустя алмазы «закончились», город опустел. Однако местные аборигены превратили городок в достопримечательность и прибыльно проводят экскурсии по этому городу.



Сходна история и острова Хашима в Японии. Здесь в 1810 году в скале нашли уголь. Бедная на полезные ископаемые Япония практически моментально обжила огромную скалу, превратив ее в шахтерское поселение. Через сто лет на острове появились военные заводы. Остров Хашима был сам густонаселенным местом: здесь на один квадратный метр приходилось до 5000 рабочих. В 1947 год город опустел, как опустели и шахты, в которых закончился уголь. Сегодня в планах правительства страны сделать на острове музей.



Вернемся в Европу, а именно в Орадур-сюр-Глан во Франции. Конец поселка пришел вовремя Второй Мировой войны. Тогда нацистские войска убили жителей деревни (642 человека). Из 21 выживших в той бойне – 20 успели убежать, 1 чудом уцелел. Правительство страны оставило селение нетронутым и создало на его месте мемориал с полуразрушенными домами 1944 года и обгоревшими автомобилями. Рядом возник новый Орадур-сюр-Глан.



В американской Пенсильвании на городской свалке Централии возник пожар, огонь которого попал в ход угольной шахты, находящейся под населенным пунктом. Этот огонь невозможно погасить. С 1962 года под городом бушует пламя, из воронок на земле идет ядовитый дым. Из города уехали практически все жители, за исключением нескольких.



Есть еще один заброшенный шахтерский городок. На этот раз в Чили – Хамберстоун. Город стал процветающим во время нитратного бума, когда в конце XIX века здесь нашли селитряные копи. Но, стандартно, как только ископаемые исчерпываются – город пустеет. С Хамберстоуном случилась та же история. В 2005 год его занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в городе проводятся экскурсии, на которых можно увидеть, как жили полвека назад.



Если обратиться к Боди, городу, лежащему восточнее калифорнийского Сан-Франциско, то увидим, что его история повторяет предыдущие – в середине 19 века здесь было найдено крупное золотое месторождение, поселение быстро разрослось до 10 000 человек, семи пивоварен и 65 салунов. К середине ХХ века в городе не осталось ни одного человека – запасы золота в земле иссякли.



В Турции тоже есть свой город-призрак. Но его судьба отлична от многих. Город опустел вследствие популяционного обмена. Деревня Каякей возникла на территории будущей Турции около 10 веков назад. В 1923 году турецкое правительство обменяло жителей этой деревни (а это несколько тысяч греков) на турков, проживающих в Греции. Сегодня город (церковь, школа и около полутысячи заброшенных домов) посещают туристы, а местные фермеры понемногу осваивают земли вокруг Каякея.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!