Ремонт
Столичный город или всё-таки пригород? 6-12-2012, 22:48

Столичный город или всё-таки пригород?

Жить в столице, конечно, престижно и во многом удобно. Но есть в этом и ряд недостатков: в первую очередь, само собой, дорого, эко...

Если решили газифицировать свой частный дом

Новости   9-12-2012, 01:01
Если решили газифицировать свой частный дом

Газ сегодня – удовольствие не из дешевых, да и процесс газификации частного дома – дело хлопотное и с технической точки зрения сложное.



Однако если по вашим подсчетам «газовая овчинка» стоит потраченных сил и времени – вперед, для начала за получением технических условий. Отметим, что это как раз бесплатно и почти недолго – управление местной газовой службы обязано предоставить их в срок до 10 дней (по закону).



Дальше будет сложнее. На втором этапе необходимо изготовить для вашего газоснабжения проектно-сметную документацию. Самому это сделать не получится, даже если вы газовщик с многолетним стажем работы, придется обращаться в проектный институт или газоснабжающую организацию, которые имеют для этого все необходимые сертификаты и лицензии.



И только по завершении «бумажных работ» можно непосредственно приступать к работам строительно-монтажным, а также установке оборудования. Остановимся чуть подробнее на этом оборудовании.



Обычно его выбирает проектная организация, и пожелания клиента не играют тут ведущей роли – исключительно те или иные технические условия (как дома, так и земельного участка). Однако кое-то хозяину всё-таки следует учитывать.



Газопроводы бывают подземные и надземные, и разница тут не только в способе прокладки относительно поверхности земли, но в распределении газа по этажам, а, значит, и в цене для потребителя. Подземный обойдется вам приблизительно на 60% дороже, зато от внешних воздействий он более защищен, его вообще сложнее повредить. Возможный ремонт, кстати, тоже обойдется дороже. К тому же, если в вашей местности пролегают грунты, которые способствуют повышенной коррозии металла (а газопроводные трубы будут, как вы понимаете, металлическими), то оптимальнее всё-таки выбрать вариант с надземным газопроводом, к тому же он дешевле. Впрочем, следует помнить, что надземные конструкции также подвержены коррозии, и если с подземными газопроводами это зависит только от специфики грунта, но здесь коррозия – практически постоянный процесс. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность несанкционированного подключения к вашему газопроводу (к надземному это сделать на порядок легче).



Трубы придется выбирать между стальными и полимерными. Полимерные трубы удобней в эксплуатации и легче в работе, могут служить более 50 лет. Однако необходимо учесть, что их применение ограничено нормативами законодательной базы Украины.



И заключительный аккорд – газовый котел. Если главный критерий для вас мощность обогрева, скорей всего вы остановитесь на напольном котле, если компактность – на настенном. Также отметим, что специалисты, работающие на этом рынке, называют самыми экономными по расходу газа и надежными котлы конденсационного типа (по сравнению с энергонезависимыми и энергозависимыми).


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!