Ремонт
Будет ли Кубань в Украине? 13-10-2012, 22:15

Будет ли Кубань в Украине?

Экологи допускают возможность повторения кубанской трагедии и у нас, в Украине. Самыми опасными в этом отношении территориями они ...

Водные дома в Нидерландах

Новости   5-10-2012, 21:31
Водные дома в Нидерландах

Нидерланды – страна, на половину расположенная на воде и даже ниже ее. Столица страны защищена от затопления множеством плотин и дамб. Даже само название города говорит об этом: «амстел» является именем реки, на котором стоит город, а «дам» означает «дамба».



Т. е. в Нидерландах земля – очень дефицитный товар, а строительство на болотистой земле – крайне дорогостоящий процесс.



Поэтому в стране развивается такой альтернативный вид строительства как дома на воде, для которых используется легкая, но прочная деревина и алюминий.



Благодаря плавучей платформе такие дома легко перемещать по водной глади с помощью лодки. Сегодня таким образом решается проблема с нехваткой земли для жилищного строительства, а местные инженеры и архитекторы уверено продвигают проекты, в которых предлагают строительство целых плавучих городов.



Сегодня в стране тюльпанов ежегодно появляется около 200 домов на воде, такими темпами к 2025 году количество «плавунов» увеличится до 20 000. А несчастным голландцам придется затоплять землю, которую они с большим трудом отвоевывали у воды.



Водные дома – это часть истории Нидерландов. После Второй Мировой людям ужасно не хватало жилья, и многие стали использовать старые списанные военные корабли, оставшиеся на приколе после модернизации флота Голландии. И сегодня в стране насчитывается около 10 000 плавучих домов, из которых 2500 пришвартованы в столице и пригородах.



Тенденции меняются: если раньше водный дом был пристанищем бедняков (в доме было всего 2 комнаты, кухонька, туалет и «стой-по-стойке-смирно»-душ) и пенсионеров-шкиперов, которые из-за дешевизны жилья мирились с отсутствием нормальной вентиляции и повышенной влажностью, то сегодня водные дома – это престиж и показатель достатка. Средняя стоимость одного дома-баржи – около 500 000 евро, сюда же следует добавить ежегодные расходы на ремонт (около 1000 евро) и удаление ржавчины в корпуса, водный налог и надбавку за швартовку.



Сегодня баржу в качестве дома могут позволить себе только состоятельные люди, потому что существует масса иных ограничений: ипотека выдается только одним банком Нидерландов, власти по своему усмотрению переписывают лицензию на нового домовладельца при продаже плавучего жилья, дистанция между двумя домами на воде должна быть не менее двух метров, а расстояние от моста – не менее семи. И самое главное – внешний вид своей же баржи нельзя изменить без разрешения на то властей!


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!