Ремонт
Выбираем дизайн спальни 15-11-2012, 01:54

Выбираем дизайн спальни

Спальная нужна нам в первую очередь для отдыха, а это значит, что здесь вы должны чувствовать себя комфортно. Правильный интерьер ...

Украинская ипотека умирает как вид?

Новости   8-11-2012, 20:44
Украинская ипотека умирает как вид?

Украинские аналитики всё чаще заговаривают о том, что ипотека в нашей стране находится на гране исчезновения. Несмотря на то, что популяризация этой банковской услуги, а параллельно и обеспечение доступной ипотекой украинцев с низкими доходами – украинская «влада» ставит своей главной задачей, она тем не менее с этой задачей, по мнению экспертов, не справляется.



Как говорил один из героев известного фильм «Адвокат дьявола»: «Старт был неплох». Ипотека для населения всего за 3% начиналась как сказочное чудо, но большинство экспертов считает, что стать былью этой сказке не суждено. В чем же причина такой уверенности?



Для начала, отмечают аналитики, чтобы такая «социальная инициатива» действительно развивала в стране ипотечное кредитование – необходимо очень серьезное госфинансирование. Причем не только на этот, но и на последующие ближайшие годы. Только тогда и банки, и рядовые граждане поверят в эту программу и решатся стать ее участниками.



Во-вторых, в подтверждение своих тезисов аналитики приводят более чем печальную статистику. Так, по оценкам экспертов, в прошлом году на ипотеку пришлось всего-ничего – каких-то 4,6% от всех кредитов, которые банки в 2011 году выдали физическим лицам. И в текущем году в этом вопросе позитивных тенденций также не наблюдается. Люди не то что не торопятся наверстывать – наоборот, доля ипотечных кредитов уменьшилась еще на 4,2% по сравнению с показателями минувшего года.



Вот и выходит, что в Украине рынок ипотечного кредитования погряз в глубоком застое. И такое положение дел аналитики прогнозируют еще на несколько лет вперед. В этом году объемы кредитования ипотеки упали почти в 4 раза. Даже в Киеве – столице не только страны, но и экономической сферы Украины – количество сделок на рынке недвижимости медленно, но верно сокращается. Что ж тогда говорить за менее благополучные в экономическом отношении регионы?



Если же не заглядывать в далекое «завтра» и сосредоточиться на «сегодня», то в июне банкиры, в целом, констатировали стабильное положение дел в сегменте ипотечного кредитования. Однако хоть процентные ставки не слишком скакали вверх-вниз (погрешность тут отмечается на уровне 0,1-0,5 пункта), изменить кредитную картину І полугодия этого года июню не удалось. Реальные ставки для вторичного рынка жилья банки предлагали на уровне 19-22% годовых. При этом стоит отметить, что среднесрочные кредиты (которые предусматривают займы до 10 лет) немного, но подорожали, в то время как долгосрочные (которые кредитуют людей на 15-20 лет) как раз наоборот – подешевели.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!