Ремонт
Украину ожидает законодательно обоснованное повышение цен на жилье? 1-11-2012, 06:26

Украину ожидает законодательно обоснованное повышение цен на жилье?

Несмотря на то, что строительная отрасль Украины потихоньку выходит на докризисный уровень своего развития, жилье в стране может п...

Стройка начинается с расчетов – финансовых

Новости   26-11-2012, 06:52
Стройка начинается с расчетов – финансовых

Героиня одной старой советской комедии утверждала, что в любом деле, даже в человеческих чувствах, главное – уметь правильно всё рассчитать. Не будем трогать человеческие чувства, но в строительной сфере это утверждение более чем актуально. Причем рассчитывают здесь не только метраж будущего дома – любой хозяин, задумавший начать стройку, в первую очередь прикидывает во сколько она ему обойдется и потянет ли такие расходы его кошелек.



Строительная смета – это не совсем финансовый документ, скорее это тот самый расчет, но стоимости самого строительства. Если строительство своего будущего жилища вы намерены доверить подрядной организации, то в любой более-менее серьезной фирме есть свои сметные отделы (в крайнем случае, свои проверенные партнеры – специализированные конторы, которые на этом деле, как говорится, «собаку съели»). Эти ребята – профессионалы, они работают в специальных программах, разбираются в любых тонкостях и нюансах. Они могут без особых проблем рассчитать вашу смету, а могут ограничиться консультацией – по вашему желанию. Но в любом случае, вам совсем не помешает хотя бы в общих чертах представлять, что же из себя представляет смета на строительство дома.



В первую очередь, учитывает она 2 основные затратные категории: на стройматериалы и, собственно, на выполнение работ. При этом заранее и как можно более четко и полно определяются объемы работ и сроки строительства, учитывается какие технологии в процессе вы будете применять, сколько рабочих будет занято на стройке и, конечно, сколько на дом пойдет стройматериалов. Кроме того, при составлении сметы составляется прогноз объемов финансирования и определяются его этапы. А еще не стоит забывать о так называемых «непредвиденных расходах» (практика показывает, что этот пункт может забирать на себя до 10% общей суммы).



Всё это позволяет заранее трезво оценить свои финансовые силы и при необходимости скорректировать проект дома еще до начала строительства, сэкономив тем самым и нервы, и средства. Если смету всё-таки составляет подрядная фирма, то она сама рассчитает и укажет вам на «узкие» места, подскажет, где и как можно сэкономить, а в чем экономить ни в коем случае не стоит.



Что касается типов сметных расчетов, то если вы нанимаете небольшую бригаду – вам подойдет трудозатратный метод расчета (лучше всего подходит для заказчика с маленьким бюджетом и не вполне квалифицированного подрядчика, который работает неофициально, за счет чего и возможно снижение затрат на его работу). Универсальный метод предполагает расчет не только по основным этапам работ, которые перечислены в укрупненной форме, но и дополнительные статьи затрат (к примеру, транспортные расходы) – этот метод наиболее подходит для крупных объектов. И, наконец, развернутая смета – полный пакет документов, самый дорогой для оформления, но и самый понятный и доступный для среднестатистического заказчика.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!