Ремонт
Об окнах мансардных 1-12-2012, 17:24

Об окнах мансардных

Окна бывают разные. Например, мансардные. Сегодня они всё все чаще приходят на смену «скворечникам» и слуховым окнам. При этом уже...

Как лучше строить на склонах

Новости   4-10-2012, 16:33
Как лучше строить на склонах

Не всегда под строительство дома нам достается идеально ровный участок. Почти всегда встречается какой-то уклон. Итак, что же делать, если строить приходится на холме? Стоит ли этому так уж огорчаться?



Начнем с того, что на склонах дома строили еще наши предки. Да и любой современный архитектор вам скажет, что в строительстве нет совсем плохих ситуаций – просто есть недостаточно хорошие решения. Конечно, строить на участке, где есть склон или овраг, – занятие хлопотное, зато при покупке самого участка можно неплохо сэкономить. А сам геодезический «дефект» превратить в последствии в архитектурную «изюминку».



Для начала отметим, что если вы строите на возвышенности – отличный вид из окна вам практически обеспечен. Да и подтопления (извечна беда украинских земель) вам не грозят. Главное тут – убедиться, что у воды есть отток, который не способствует эрозии почвы.



Если строите вы не на самой вершине – то в этом случае ваш дом, чаще всего, получает естественную защиту от ветра. Особенно хорошо, если склон прикрывает строение с севера.
Ну и, само собой, на наклонной поверхности есть где разгуляться ландшафтно-дизайнерской фантазии: в такой проект отлично вписываются как традиционные террасы и уже довольно привычные нам альпийские горки, так и такая «экзотика», как искусственные водопады.



Стоит отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют строить дом именно в верхней части участка – каков бы этот участок не был. Строить при этом лучше на южной или западной стороне: там теплее.



А на цокольном этаже, который обращен в направлении склона, можно разместить летнюю кухню или утопленную веранду. Тут даже в жару будет прохладно, потому что благодаря защите склона такие помещения не будут прогреваться солнцем – зато тут будет хорошее естественное освещение. И масштабных земляных работ такой вариант не требует.



В доме на склоне можно сделать несколько отдельных входов – как с улицы, так и со двора – на разные этажи здания (особенно актуально это, если в доме есть как жилые, так и служебные помещения).



Сегодня есть немало способов, как исправить рельефные «дефекты». Если уклон участка маленький (не больше 70 см) – можно, к примеру, просто подсыпать грунт или сделать искусственную силикатизацию грунта. Если перед средний – есть смысл предусмотреть в доме цокольный этаж (где можно отлично оборудовать мастерскую или гараж), который как бы «врежется» в массив склона.



Если «декорирование» склона – не вариант, тогда остается только индивидуально разрабатывать фундамент под конкретный проект. Чаще всего, такой участок разбивается на террасы.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!