Ремонт
Знакомьтесь – флок 8-09-2012, 08:26

Знакомьтесь – флок

У украинцев появилась новая альтернатива обоям и краске – это флоки, они представляют собой велюровое покрытие, которым отделывали...

Мир дождался удешевления нефтепродуктов

Новости   8-10-2012, 03:05
Мир дождался удешевления нефтепродуктов

Нефтяные котировки начали падать еще в марте и, похоже, останавливаться не собираются. Это повлекло за собой и снижение мировых цен на полимеры.



Ожидание аналитиков, что летний сезон стабилизирует ситуацию, не оправдались: и Ближний Восток, и Европа, и даже США объявили, что в июне снова снижают цены на полимеры. По отдельным продуктам майское падение цен достигло почти 100 долларов.



Больше всего кризис цен отразился на европейском рынке, где стремительно дешевеют полипропилен и полиэтилен. И тот, и другой подешевели не меньше, чем на 30 долл. на 70 тонн. Больше всего кризисные явления сказались на полиэтилене высокого давления: он утратил в цене порядка 70 евро на тонну.



В ЕС во всем винят мировой кризис: мол, спрос на полимеры слабый, с кредитованием проблемы, котировки на нефть падают да импорт нынче слишком дешев. Все это ведет к тому, что запасы полиэтилена и полипропилена накапливаются на складах Европы.



Но, конечно, винить тут следует и снижение цен на нефть. Тем более, что здесь, как говорится, «наметилась стабильная тенденция» – к падению. Если на середину марта, по оценкам экспертов, «черное золото» стоило порядка 126 долл. за баррель, то уже к последней декаде мая цена упала почти на 18 долл. При этом стоит отметить, что именно на май – только прошлого года – как раз приходился и пик роста цен (нефть тогда стоила больше 125 долл. за баррель). Именно из-за непредсказуемости ценовых расчетов на нефть аналитики и не решаются прогнозировать как будут вести себя нефтяные котировки в дальнейшем.



Вся беда в том, что как и в случае с нашим ЖКХ и наступлением зимы, отечественные производители к падению мировых цен оказались не готовы. Производство полиэтилена по-прежнему продолжает наращивать объемы, оставаясь загруженным под завязку. С каких барышей будут возвращаться инвестиционные вклады – совершенно не ясно, ведь если цены на полимеры падают по всему миру, ожидать, что участь сия каким-то невероятным образом минует Украину, по меньшей мере, неразумно. Более того, на рынок производителей полимера планирует вернуться еще один крупный игрок – завод «Линик», которым на сегодня владеет группа «ТНК-BP». Предприятие покинуло этот сегмент рынка в прошлом апреле из-за перебоев в поставках сырья, но в этом году вновь планирует на 70% загрузить свои мощности полимерным продуктом.



На что рассчитывают отечественные производители полимерных материалов? Скорей всего, они уверены, что ни сегодня, так завтра ценовая ситуация на их рынке стабилизируется. А пока этого не произошло – стараются ограничить ввоз в Украину более дешевой аналогичной иностранной продукции. В частности, путем повышения импортных пошлин, в том числе и на многострадальные полимеры. Если соответствующий законопроект всё-таки пройдет, то украинские нефтехимики ко Дню химика получат отличный подарок – реальные перспективы задавать тон на своем поле, родном рынке полимеров.


Оставить комментарий

Статьи

 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2016 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!