Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Баня с котлом на улице


Баня

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) направлена на выполнение требований Федерального Закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и действует в отношении всей информации, размещенной на сайте в сети Интернет по адресу http://bazaberezka.ru (далее - Сайт).

1.2. Оператором персональных данных предоставляемых пользователем при использовании Сайта является Парк-отель "Березка". Юридический адрес: Россия, Тамбовская область, Тамбовский р-н посёлок Берёзка, 13А.

1.3. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование Сайта.

1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту http://bazaberezka.ru. Сайт не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

2. Определение терминов

2.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

2.1.1. «Администрация Сайта (далее – Администрация) » – уполномоченные сотрудники, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.1.2. «Пользователь Сайта (далее – Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее сервисы Сайта.

2.1.3. «Персональные данные» - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.1.4. «Обработка персональных данных» - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.1.5. «Конфиденциальность персональных данных» - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

3. Цели обработки персональной информации пользователей

3.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

3.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

3.2.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

3.2.3. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

3.2.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта и оказываемыми услугами, выполняемыми работами, поставкой товаров.

3.2.5. Заключения договоров, принятия, обработки и доставки товаров, оказания услуг и выполнения работ.

3.2.6. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

4. Условия обработки персональной информации

4.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152 - ФЗ "О персональных данных".

4.2. Сайт имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Пользователя с его согласия. Пользователь вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Сайта о своем отказе по телефону либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес.

4.3. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

4.4. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

4.4.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

4.4.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

4.4.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

4.6. Администрация принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

4.7. Администрация совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

5. Обязательства сторон

5.1. Пользователь обязан:

5.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

5.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

5.2. Администрация обязана:

5.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 3 настоящей Политики конфиденциальности.

5.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением пп. 4.4.1-4.4.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

5.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

5.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. Разрешение споров

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения, спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией применяется действующее законодательство Российской Федерации.

7. Дополнительные условия

7.1. Администрация вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Баня на дровах в Новосибирске - купель, бассейн на улице, мангал

Аква-Зона: На выбор - Купель, Бассейн

Комната отдыха, TV/DVD, беседка, мангал

Полотенца, веники, закуски, напитки

SPA-процедуры и массаж, услуги парильщика

Баня КедровЪ – это два отдельно стоящих комплекса

Баня Кедров — это два отдельно стоящих комплекса с номерами для комфортного семейного отдыха или уютных посиделок с друзьями.

Баня № 1, Баня № 2, Баня № 3 на компанию 15-20 человек

В первом комплексе три номера — Баня №1, Баня №2, Баня №3,  они двухэтажные, рассчитаны на компанию из 15-20 человек. В каждом номере есть комната отдыха с большим столом и лавками, в которой можно посмотреть спутниковое TV.  Для вашего отдыха мы приготовили липовую парную, душ, туалет и самое главное — бассейн на улице. Он подогревается только в зимний период, температура воды в нём может колебаться от +10° до +20°. На втором этаже уютная спальня с большой деревянной кроватью.

 

Баня № 4, Баня № 5 на компанию 6-8 человек

Два комфортабельных номера. Парилка отделана липой, рассчитана на одновременное посещение компании из 6-8 человек. Напротив парилки обустроен небольшой прохладный бассейн размером 2 х 1.5 метра. После парной можно посидеть всей компанией в комнате отдыха, заварив чай на травах или выйти во двор, чтобы пожарить шашлыки на мангальной площадке.

 

Вы всегда можете воспользоваться
нашими специальными предложениями

Отзывы наших гостей

Отзывы о нас на Флампе

  • Топим исключительно берёзовыми дровами, поэтому наша баня жаркая. Влажность внутри парной гости регулируют самостоятельно: для этого достаточно лишь плеснуть ковшом на раскалённые камни. В воду можно добавить экстракты целебных трав или аромамасла.
  • Отделка из натуральной липы. У этого дерева есть удивительная способность не нагреваться под воздействием высоких температур. Поэтому вы можете полностью расслабиться, сидеть или лежать на полках без каких-либо дискомфортных ощущений. Кроме того, липа выделяет полезные ферменты, которые предупреждают заболевания верхних дыхательных путей.
  • Наши веники заготовлены профессиональными банщиками. Готовые веники хранятся в специальном коробе, где поддерживается нужна влажность, поэтому они не пересушены и не осыпаются в процессе парения. Мы предлагаем дубовые, берёзовые, эвкалиптовые веники. По желанию заказчика, мы можем запарить веник к вашему приходу.
  • Бесплатная парковка под видеонаблюдением. Рядом с банным комплексом оборудован паркинг, где вы можете оставить личный автотранспорт на время банных процедур или на более длительное время, например, на ночь или день.

 

Банный комплекс «КедровЪ» находится по адресу: улица Сельскохозяйственная дом 51. Работаем круглосуточно.

Информацию о наличии свободных номеров вы можете получить у нашего администратора, позвонив по телефону (383) 37-57-330. Мы ждём вас ежедневно.

Русская баня на дровах в Белгороде

Русская баня на дровах в Белгороде

Традиционные русские бани успешно работают и в современных городах, предоставляя клиентам возможность отлично отдохнуть, получить удовольствие от банных процедур, улучшить свое здоровье. Услуги банных заведений востребованы, популярны, а секрет такой популярности в полезном действии бани и в ее неповторимой атмосфере отдыха.

Русская баня в Белгороде представлена заведениями с высоким уровнем сервиса, с профессионально подготовленным персоналом, с большим спектром услуг, основных и дополнительных. Но самое главное, в банях успешно хранятся все традиции банных процедур. Это касается и оформления помещения, и поддержания необходимой влажности и температуры в бане. Стены, отделанные натуральным деревом, защищают от внешнего мира и наполняют помещение тонким ароматом. Клиентам предоставляется возможность освежиться в купели с холодной водой, это прекрасно заменяет ныряние в снежный сугроб. Хотя можно отдохнуть в бане с открытым водоемом на улице. Еще одна важная традиция, которой придерживается каждая русская баня в Белгороде, - это парение с веником из веток душистого, ароматного и целебного дерева. Своеобразный массаж веником будет отлично оздоровительной процедурой. Веник можно принести с собой, как и другие банные принадлежности. Так же есть возможность приобрести все необходимое на месте.

Заведения стараются удовлетворить все запросы и пожелания клиентов, здесь можно заказать множество дополнительных услуг. Предоставляется возможность насладиться процедурами в душевой или бассейне с гидромассажем, получить удовольствие от купели с душистыми травами.

Неповторимой колоритной атмосферой отличается русская баня на дровах в Белгороде. Тепло натурального дерева наполняет тело бодростью, могучим здоровьем, даже хочется посмотреть на горящие дрова, живой огонь, ощутить запах нагретой древесины. Отдых в бане на дровах позволяет уйти от проблем и стрессов, наслаждаясь ощущением векового спокойствия и расслабленности. Очищение проходит не только физическое, но и духовное, так как в бане, во время процедур каждый получает возможность провести время наедине с собой, своими мыслями. Париться в русской бане, с веником, можно самому или в компании друзей, что сделает отдых еще более приятным.

Царская Усадьба - бани и сауны, оздоровительно-банный комплекс в Ульяновске

Отдыхайте с Усадьбой!

«Усадьба» с радостью приглашает жителей и гостей города посетить наши бани и сауны в Ульяновске! 

  

Русские бани, финские и турецкие сауны знамениты на весь мир своей пользой. Это не только способы очищения тела, но и неотъемлемые элементы культуры. В суете современного мира, в условиях загазованности окружающей среды, так важно иногда сделать паузу в высоком темпе жизни и позволить отдохнуть душе и телу. Баня и сауна прекрасный способ позаботиться о своем здоровье, снять стресс, провести время в компании семьи и друзей. Банный комплекс «Усадьба» находится в черте города Ульяновск, что делает это место доступным для отдыха в любые выходные и среди недели, а так же это особенно удобно для тех, кто регулярно посещает баню и она является неотъемлемой частью образа жизни. 


Отдых в Усадьбе покажется Вам настоящим райским местечком, где можно отдохнуть с друзьями после долгой рабочей недельки, организовать семейный отдых, провести мальчишник и девичник. Проведите время в банях и саунах Усадьбы, и почувствуете, как жизненные силы переполняют Вас, кожа на всем теле станет подтянутой, и Вы с уверенностью скажите: «Я как заново родился!»


Проводите свои праздники в нами! В Ульяновске наши бани и сауны замечательно подойдут для празднования любого мероприятия, начиная от больших компаний во время корпоративного отдыха, групп друзей на девичниках и мальчишниках и заканчивая организацией семейных праздников и романтических вечеров для двоих. Вас порадует высокий уровень сервиса, а наши профессиональные работники с удовольствием исполнят любые особенности заказа и ваши пожелания.

Уникальный подход к любому клиенту!

Наши бани и сауны в Ульяновске удовлетворят вкусы как специалистов и профессиональных ценителей парного дела, так и желающих впервые посетить процедуру оздоровления и очищения посредством пара. Нигде в городе вы не найдете такого комплексного обслуживания в области отдыха и оздоровительных услуг. На выбор нашим гостям, банный комплекс «Усадьба» предлагает посетить:

  • Русскую баню – традиционный элемент русской культуры и старинный обычай близкий душе каждого русского человека. «Усадьба» приглашает вас очистить свое тело в дух в русской бане из липы. Основные элементы такой бани высокая влажность, жар и ароматный пар пропитанный запахом целебных трав. Ну и конечно же, какая русская баня без традиционного массажа березовым или дубовым веником? А затем можно закалиться, облившись холодной водой из катки или окунувшись в бассейн. Отличным завершением банных процедур будет чашечка вкусного чая в уютной гостиной.
  • Деревенская баня на дровах – это поистине уникальный формат отдыха! В вашем распоряжении будет небольшая усадьба с маленьким двориком и бассейном на открытом воздухе. Домик, выполненный полностью в стиле русской народной избы, создаст особенно уютную атмосферу для вашей компании.
  • Турецкую сауну или Хаммам – великолепная возможность расслабиться и повысить здоровье своего тела. Особенностью такой бани является высокая влажность, при том, что температура пара значительно ниже, чем в русской бане. Турецкая баня отличный способ позаботиться о своей коже: провести процедуру пилинга и специального массажа. Посещая турецкую сауну «Усадьбы» вы получите настоящее эстетическое удовольствие, отдыхая в окружении полов и стен из мраморной плитки декорированных мозаичными панно.
  • Финскую сауну - Обновленная сауна, с роскошной гостиной, теплым бассейном и жаркой парной. А водяная горка спускающаяся в бассейн запомнится вашим детям надолго.
  • Скандинавскую баню - Бассейн с морской солью, атмосферная комната отдыха и жаркая парная. "Фишка" этого номера парная с выходом в бассейн, а барбекю в гостиной позволит вам самостоятельно приготовить мясо на углях даже в плохую погоду.
  • Японскую баню - Уютная баня в духе японской "Фурако" Две бочки с холодной и горячей водой. А теперь еще  небольшой и не глубокий бассейн - идеально подойдет для отдыха с детьми. А пока дети купаются, родители смогут сыграть в "Русский бильярд"

Что важно учесть при строительстве бани.

Информационная статья

Многие владельцы загородных участков, будь то участок с садом или с жилым домом, рано или поздно задумываются о строительстве собственной бани. Кто-то решается строить баню самостоятельно, а кто-то – нанимает для этого специалистов, но и в том, и в другом случае важно понимать особенности конструкции бани и предполагаемую нагрузку при ее эксплуатации. В этой статье мы собрали основные рекомендации, которые стоит учитывать при планировании собственной бани.

Где и на каком расстоянии строить баню

Наши предки верили, что баня – это своеобразный портал между миром людей и духов, поэтому размещали бани в самом дальнем конце участка. Будучи нечистым местом, баня должна была находиться максимально далеко от места жительства людей и при этом поближе к воде.

Сейчас в расположении бани учитываются нормы безопасности и удобство использования. Баню по-прежнему часто устанавливают относительно далеко от дома, в дальнем углу участка. Это важно с учетом пожаробезопасности, чтобы в случае возгорания бани дом оставался нетронутым огнем. Второй аргумент такого расположения связан с определенной интимностью банных процедур. Например, рядом с удаленной баней можно разместить купель так, чтобы из дома было не видно ни её, ни тех, кто ей пользуется.

И, конечно, необходимо учитывать ландшафт участка, отводя под баню ровное сухое место.

Основные помещения бани

К основным банным помещениям относятся парная, помывочная, раздевалка. Желательно также иметь комнату отдыха, которую часто совмещают с раздевалкой, и туалет. Приятным дополнением будет наличие веранды, но это уже не обязательная опция.

Парилка

  • При планировании размера парилки надо учитывать предполагаемое количество человек, которые будут париться одновременно, причем, желательно в положении лежа. В режиме «русская баня» сидеть в парилке нежелательно, поскольку воздух по вертикали нагревается неравномерно. Длина лавки на одного человека обычно составляет около 2 метров.
  • Размер парилки при этом не должен быть слишком большим, иначе её сложно будет качественно протопить и поддерживать желаемую температуру достаточно долго. Если гостей в бане предполагается много, то вполне можно разбить их на группы. Средний размер парилки частной бани составляет от 2,5 на 2,5 метра до 3,5 на 3,5 метра.
  • Высота потолка в парилке должна быть такой, чтобы иметь возможность свободно поднять руки вверх. Это позволит комфортно обращаться с веником и оставит под потолком достаточный слой самого горячего пара (опять же, речь идет о режиме «русская баня», а не «финская сауна», где соотношение размеров может быть другое). Обычно это около 2,5 метров.
  • Можно также спланировать высоту пола в парилке на 25-30 см выше, чем в других помещениях бани. Это позволит избежать нагнетания холодного воздуха из смежного с парной помещения. Впрочем, для этого достаточно будет сделать высокий порог при входе в парную. И по ширине двери в парную также существует рекомендация: чем уже, тем лучше. Но, конечно, делать дверной проём уже 60 см нецелесообразно из соображений удобств.
  • Важно предусмотреть в парилке вентиляцию. Тут вариантов много, вплоть до проветривания парной через открытую дверь. Однако сквозная вентиляция будет эффективнее. Это может быть небольшое окно, вытяжка в печной трубе или отдельное вытяжное отверстие.

Помывочная или моечная

Иногда это помещение не предусматривают в проекте бани, предполагая, что омывающие процедуры будут проводиться непосредственно в парной. Собственно, именно так и происходило в банях в более давние времена. Сейчас, когда есть возможность установить душ и мыться с большим комфортом, помывочная входит в планировку большинства бань по умолчанию.

Пожелания к этому помещению такие:

  • Теплый кафельный пол и кафельные же стены. Теплый пол позволит избежать резкого контраста между парной и моечной, что может быть лишним стрессом для неподготовленного посетителя, а кафель – это банальное удобство и гигиена, поскольку так помещение будет легче мыть.
  • Наличие горячей и холодной воды. Причем, для этого лучше провести отдельные коммуникации, не нагружая банную печь дополнительными опциями (если, конечно, эти опции не предусмотрены в конструкции печи). Душ можно сделать с гидромассажем для усиления лечебного и косметического эффекта банных процедур.
  • Помывочная также должна хорошо проветриваться. Это может быть окно или другие способы вентиляции, главное, чтобы они были достаточно мощными и не позволяли влаге застаиваться в помещении.
  • Последнее, но не по значению пожелание – это электробезопасность. Конечно, это кажется очевидным, но в силу высокой влажности электрическим приборам в помывочной стоит уделить особое внимание.

Раздевалка и комната отдыха

Здесь каких-то особых рекомендаций нет, но важно учитывать, что если вход в парную будет непосредственно из комнаты отдыха, то вся влага из парной будет оседать тут же. Поэтому можно сделать помывочную между комнатой отдыха и парной, предусмотрев раздевалку там же в помывочной. Или сделать раздевалку вообще отдельным помещением, которое и станет своеобразной буферной зоной между комнатой отдыха и парной.

Особое внимание стоит уделить этому вопросу, если в комнате отдыха предполагается мягкая мебель, которая как губка впитывает влагу. А высокая влажность без возможности проветривания и высушивания той же мебели ведет к образованию грибка, что быстро превращает банные процедуры из оздоровительных в наносящие вред здоровью.

Туалет

Насколько он вообще нужен в бане – вопрос спорный. Однако, согласитесь, что лучше все-таки иметь возможность воспользоваться туалетом прямо в бане, чем бежать через весь двор в дом, особенно, когда на улице зима. Если же баня примыкает к дому, то от туалета в ней можно с легкостью отказаться.

Отдельно ещё стоит сказать про соотношение площадей всех этих помещений по отношению друг к другу. Площадь комнаты отдыха, помывочной и парной можно рассчитать из соотношения 2:1,5:1. То есть, если парная предусмотрена площадью 6 м2, то помывочная будет 9 м2, а комната отдыха – 12 м2.

Конечно, все эти пожелания не являются обязательными к исполнению, у каждого банщика свой вкус и свои потребности, важно ориентироваться на здравый смысл и безопасность, пожалуй, это основные критерии.

Легкого пара всем парящимся!

Первые шаги к умной бане / Хабр

В своих первых статьях на хабре мы пообещали рассказывать о конкретных проектах, в которых применяется наша система. Идей очень много, но начать мы решили с рассказа об одном из наших внутренних DIY-проектов:

Расскажу о своей попытке немного автоматизировать баню. Во время капитального ремонта бани появилась идея заодно провести в нее отопление. Чтобы зимой не промерзала, как следствие, быстрей протапливалась. В результате этого обогрева мы не пускаем точку росы внутрь бани, избавляемся от ненужного конденсата на бревнах, сруб дольше служит, ну, в общем, одни плюсы. Если бы не один минус: за дополнительное отопление придется платить. Дальше я постараюсь рассказать, как можно минимизировать издержки на это отопление и автоматизировать процесс.



Итак. Имеется частный дом с отопительным контуром (контур 1) от газового котла. Рядом, не далее 6 метров, стоит баня. Было решено подключить баню к домашнему отопительному контуру. При этом, к трубе отопления контура бани (контур 2), через несколько метров, в местах вероятного промерзания, поставить датчики температуры. Контур 2 у нас должен будет работать не всегда, и не на полную мощность. Для управления этим процессом было спроектировано и собрано на коленках устройство, под условным названием «Термостат». К «Термостату» подключены датчики температур, данные с датчиков анализируются устройством, проверяются на заданные пороговые величины, и принимается решение о включении/выключении реле, которое, в свою очередь, включает/выключает циркуляционный насос контура 2. «Термостат» будет управляться по протоколу Modbus (через Ethernet). Система мониторинга – AggreGate. Подробнее об это далее. А сейчас по порядку:

Под землей, на глубине около 1 м, была проложена магистраль в 4 трубы. 2 трубы – отопление, 2 трубы – горячая/холодная вода.

Туда же сразу положил, чтобы по воздуху не болтались: силовой электрический провод, витую пару UTP-5 для локалки. К трубе «обратки», под утеплителем, проложил провод с датчиками температур, прикрепил их к трубе. Датчики температур выбрал серии DS18b20. Почему именно их? Просто потому, что они работают по протоколу 1-Wire, и их можно параллельно вешать на 1 линию. Что и было сделано.

Температурный датчик на трубе:

Сам датчик прочно сидит в герметичной термоусадке:

Итого, у нас имеются следующие датчики: в котельной, на выходе из котельной, пару датчиков под землей (скорее из любопытства, чем по технической необходимости, т.к. под землей температура более-менее стабильна), в земле-у самой бани, далее несколько датчиков вдоль стены внутри бани, 3 датчика будут в парилке (снизу, сверху, посередине) + 1 датчик на улице. Общее количество датчиков может быть до 20.

Собрано на коленках, в свободное время, за пару месяцев. Схему/разводку делал в Proteus. Прошивка писалась в AVR Studio. Плату делал методом лазерного принтера и утюга. Что получилось:

Основные элементы: процессор ATmega128, преобразователь Ethernet->SPI (от Arduino), экран, клавиатура, 20 датчиков DS18B20, 2 датчика температуры/влажности AM201.

Устройство постоянно опрашивает подключенные к нему датчики DS18B20 и AM201. Все значения складываются в регистры. Так же в регистрах хранятся пороги включения/выключения реле для каждого из датчиков. Доступ к регистрам – по протоколу ModBus, через сеть Ethernet. Все настройки можно менять как с помощью клавиатуры, так и через регистры ModBus.

На вопрос, зачем городить свое, наверняка же уже есть готовое, отвечу: просто захотелось сделать самому, для общего развития, так сказать. Да и готовое решение, думаю, вышло бы сильно дороже.

В качестве системы мониторинга используется

AggreGate SCADA/HMI

.

Устанавливаем, запускаем, разбираемся.

Подключаем наше устройство к системе:

Смотрим, что данные загрузились:

Все работает.

Теперь построим графики температур. Если не знать, куда нажимать, то сразу не разберешься. Покажу по порядку, что нужно делать.

1. В списке регистров, щелкаем правой кнопкой на поле регистра «Температура на улице», в контекстном меню выбираем «Создать диаграмму»:

Контекстное меню переменной/регистра

2. Далее, выбираем «График по истории и/или изменению в реальном времени:

Выбор источника данных

3. Снова ОК:

Выбор типа и параметров графика

4. В поле выражения набираем {tOut}/16, поскольку, все значения температур в регистрах нашего устройства хранятся уже помноженные на 16:

5. Все, график готов. По аналогии делаем остальные.

Температура на улице за месяц:

Температура по всему контуру в летнем режиме, с отключенным котлом:

Температура по всему контуру в зимнем режиме:

Синусоидальные всплески малой амплитуды – это плавное изменение температуры контура при периодическом включении/отключении самого котла. Большие провалы – это переключение котла на нагрев внутреннего бойлера, в это время отопление остывает. Теоретически, может случиться так, что кто-то надолго включит горячую воду, и котел будет постоянно подогревать бойлер, при этом температура отопительного контура может сильно упасть. Это может оказаться критично для нашей бани. При морозе -30 С, за 20-30 минут простоя, в некоторых местах труба может замерзнуть.

Эту проблему можно диагностировать средствами AggreGate. Добавляем тревогу на минимальное значение температуры:

и, в случае возникновения тревоги отправляем СМС:

СМС отправляется по протоколу SMPP. В случае, если связь с интернетом отсутствует, можно подключить к AggreGate обычный GSM-модем, и через него отправлять тревожные сообщения.

Так получилось, что основное свое предназначение устройство «Термостат» не выполняет. Мощности внутреннего циркуляционного насоса котла с лихвой хватает на контур 2, и нет необходимости ставить второй насос. Скорее, нужно ставить н/о клапан, который при подаче напряжения будет закрываться, и открываться, когда температура достигнет минимума. Такого клапана у меня не оказалось, поэтому я просто немного прикрыл напор на контуре 2, и оставил временно так (уже на 2 зимы).

На текущий момент устройство в эксплуатации больше 2 лет, это время все работает без поломок. В планах собрать устройство управления вытяжкой в бане по заданным значениям влажности.

В нынешние непростые времена мы хотим предложить тем, кто занимается построением системы „умный дом“ в частных (не многоквартирных) домах, бесплатные лицензии для системы AggreGate SCADA/HMI:

— Лицензия AggreGate SCADA/HMI Basic на 10 устройств (Modbus и т.п.) без ограничений по времени и количеству тэгов
— Лицензия AggreGate SCADA/HMI Building Automation на 1 устройство (OPC, BACnet и т.п.) без ограничений по времени и количеству тэгов

Различия версий описаны тут: http://aggregate.tibbo.com/ru/solutions/scada_hmi/compare.html

Для получения лицензии присылайте нам краткое описание проекта и активационный ключ сервера до 1 июля 2015 года.

Планировка и устройство бани. Как спланировать баню и обустроить её своими руками

Выбор, какой будет планировка бани, а так же ее размеры, устройство бани - зависят от некоторых параметров – это места постройки, количество парильщиков и типа топлива. В этой статье мы собрали много информации о планировке бань различного типа, а также фотографии и информации о устройстве бань и саун. Выберите нужную вам информацию и читайте. Строительство бани может осуществляться как в городе, так и в пригородной зоне или же сельской местности. Самыми благоприятными условиями для постройки бань индивидуального  и общественного пользования, считается сельская местность. Идеальным вариантом будет расположение постройки на пологом берегу реки, пруда, или озера, защищенным деревьями от ветра. Аналогичные условия можно найти и в пригородной зоне, создав при этом близкую к идеальной обстановку. Для этого возможно сделать искусственный пруд или бассейн небольших размеров. Что говорить о городских условиях, то здесь баню для семейного пользования построить достаточно трудно, ну а вот бани для общественного пользования смогут удивить и удовлетворить даже самых взыскательных парильщиков.  Баня для семейных пар должна иметь:

  • небольшую площадь,
  • оснащаться  парилкой,
  • предбанником,
  • а так же комнатой для мытья.

В некоторых случаях бани такого типа оснащаются только парилкой. Бани для семей строятся отдельно от жилых домов или же внутри него, при этом берутся в пользование подвальные помещения или подсобные. Бани для общественного пользования одновременно могут посещать десятки человек, именно поэтому они оборудуются таким образом, что бы в одно час удовлетворить различные запросы посетителей, а значит, оснащают баню:

  • раздевалкой,
  • предбанником,
  • омнатой для мытья и парилкой.

Такие бани зачастую оснащают еще и дополнительными помещениями такими как,

  1. парные с сухим и влажным паром;
  2. комнатой отдыха, в которой можно выпить чаю или напитков различного вида, слегка перекусить и даже немного вздремнуть;
  3. массажной комнатой;
  4. душевой с холодной и горячей водой;
  5. бассейном;
  6. а так же открытой террасой и службой быта.

Бани такого типа может строиться отдельно, либо же входить в состав какого-либо общественного комплекса, например, стадиона или гостиницы, а так же обычного жилого дома. От того где построена баня, в какой-то степени зависит и вид применяемого топлива. Если это город, то применяется электроэнергия, если же сельская местность – то это дрова. Но, так же, не исключены и некоторые другие варианты – уголь, газ и мазут. Для достижения минимальной влажности в парилке, проще всего использовать для нагрева камней, электропечь. В этом случае температура точно поддерживается терморегуляторами, в результате этого в парной создается приятная атмосфера. Ну а для любителей традиционной русской бани, применяют дровяное отопление. Баня, расположенная в сельской местности. Ниже приведены некоторые варианты размещения бань, строительство которых осуществлено из простых материалов и скромно оборудованных.

Первый вариант планировки и устройства бани

Первая баня – является пристройкой к индивидуальному одноэтажному дому. Вход в парную осуществляется из самого дома, так что душ и раздевалка находятся недалеко от жилища. Размеры такой бани небольшие – 150х120 сантиметров, невысокий потолок составляет примерно 210сантиметров. Бетонированный пол, утепленные деревянные стены,  которые обшиваются досками с клиновидным соединением. В парной расположено одно широкое сиденье напоминающее полку. Оно закреплено на петлях, высоко на стене, что бы в случае мытья его можно было спокойно опускать. Данная баня очень мала, но, не смотря на это, ею может пользоваться супружеская пара с двумя детьми.

Второй вариант планировки и устройства бани

Вторая баня. Для постройки данной бани выбран сарай, расположенный на берегу пруда. Размеры этого помещения 2,4х3 метра, с невысоким потолком 2,1 метра. Так же присутствует широкая скамья, на которой могут разместиться десять парильщиков. Для пола использован бетон, стены теплоизолированные и обшиты досками, в одной из стен располагается окно большого размера, оборудованное двойной рамой. Возле парной находиться помещение, где можно переодеться и отдохнуть. Для нагрева бани применяется  дровяная печь, которая растапливается снаружи постройки. Топка в такой печи достаточно большая, что позволяет вмещать в себя дрова 90 сантиметров в длину. В сельской местности бани для общественного пользования строятся по типу русской традиционной бани. Они оснащены прихожей, комнатой-предбанником, служащей для переодевания, помещением для мытья, парной, а так же тамбуром и террасой. (рисунок № 16 расположенный ниже): Прихожая оборудована вешалками для верхней одежды, лавкой для отдыха и столом администратора. Нагрев бани происходит с помощью кирпичной печи, дверца которой направлены в прихожую. Расположенная таким образом печь, удобна для переноски сырья для топки, а так же имеется возможность наблюдать за его горением. Данная печь обладает большим объемом, именно поэтому тепло аккумулируют как каменка, так и кирпичная кладка. Печь такого плана достаточно медленно нагревается, но также долго держит тепло, при этом равномерно распределяя его. Для того, чтобы более эффективно использовать тепло, дымоходы оснащают несколькими оборотами. В одном из дымоходов устанавливаются змеевики, для того чтобы подогревалась вода применяемая для мытья. В том месте, где размещена каменка, дымоход более широкий, в этот объем помещается пару ведер, наполненных булыжниками. От каменки паровая дверца открывается в парилку. Предбанник оборудован скамьями, вешалками, а так же столом, за которым можно спокойно перекусить и выпить чай из самовара. Что же касается комнаты для мытья, то в ней имеются деревянные широкие скамьи. Из этой комнаты через тамбур, существует дополнительный выход на террасу открытого вида. Терраса соединяется с озером или рекой помостом с экранирующим ограждением, выполненным из дерева. В парной полок оснащен скамейками, расположенными на трех уровнях, самой широкой из которых является верхняя. Если высота бани составляет 2,5 метра, то в этом случае создается ощутимый перепад температур между потолком и полом. Благодаря этому в парилке могут париться сразу 8-10 человек, выбрав для себя определенный нагрев.

Современная сауна для семьи состоит из предбанника, парилки и душа

рис. 17

Щитовой домик бани, который имеет хорошую теплоизоляцию, обогревается  с помощью дровяной печью с топкой, дрова в которую загружаются из предбанника. В предбаннике же для отдыха поставлена вдоль стены, широкая скамья, а над ней закреплена на специальных петлях дополнительная полка, которая откидывается при необходимости. Комната для мытья оснащена котлом с водой, печью, полками, с банными принадлежностями, подвешенными на стенах, а так же скамейкой для мытья. Данная комната располагается между парилкой и предбанником.  

Парилка имеет небольшие размеры – 260х230 сантиметров, на трех полках находящихся в данном помещении могут разместиться 5-7 человек и с удобством попариться. Эта парилка обогревается печью из красного кирпича закрытого типа. Дрова для топки расположены под навесом возле одной из стен бани. 

Для тех, кто желает закалиться и охладиться, на территории бани перед верандой построен бассейн, длинной 6 метров и шириной 3 метра, имеющий нарастающую глубину от 1,3 метра до 1,7 метра. Дно бассейна имеет наклон в сторону бани. Чистка воды от мусора, а так же обновление воды происходит с помощью электронасоса соединенного с отводной трубой, находящейся на дне бассейна. В случае осушения бассейна, воду, предварительно отфильтрованную через бочку, которая заполнена слоями - речным песком, галькой, а так же ракушками, применяют для полива огорода и сада.

Сауну, так же можно совместить с жилым помещением, такой вариант будет, летом служит в качестве дачи, а зимой – лыжной базой. Домик, площадь которого составляет 17,4 метра квадратных, состоит из веранды открытого типа, жилой комнаты, служащей еще и гостиной, а так же кухни, туалета с душем, ну и конечно самой сауны. В парилку можно зайти из маленькой комнаты для переодевания, которая расположена рядом с туалетом и душем. Парилка в свою очередь имеет площадь 3,7 м2, которая обогревается с помощью электрической печки. Еще в ней расположены полки в два яруса, на которых с удобством разместятся от двух до шести человек. В случае не использования сауны по назначению, полки можно разложить на одном уровне, и тогда помещение можно использовать как спальню. Вода для мытья нагревается с помощью электрического водонагревателя, который установлен на стене душа.

Отдельно расположенная баня

Самым простым вариантом отдельно расположенной бани – считается деревянная избушка, состоящая из одного помещения, которое одновременно служит парильней и раздевалкой. Отапливается избушка с помощью дровяной печи, действующей постоянно, или же электрокамином, находящимся в углу парной. Помещение оснащено тремя полками, шириной чуть больше полуметра, которые друг над другом располагаются ступенями. Такой простой вариант бани, затрачивает на себя минимальное количество

  • строительных материалов,
  • финансовых затрат,
  • а так же топлива.

Баня в городе

Баня в городе. На сегодняшний день в современном городе постройка семейной бани достаточно затруднительна. Но все же при желании иногда используются подвальные помещения или же кладовые небольших размеров. Сегодня практически каждый любитель попариться может соорудить у себя в ванной комнате небольшую разборную сауну.  Для этого потребуется всего лишь сделать пару щитов из дерева лиственных пород, обзавестись электроплитой мощностью 2-3 кВт и подобрать коробку из металла наполненную камнями. 

Для того чтобы создать сухую и жаркую атмосферу в сауне, следует деревянными щитами закрыть стены комнаты, боковую часть ванной, а так же умывальник.

Полки, ширина которых составляет 60 сантиметров, закрепляют на высоте одного метра над ванной. Для возможности подняться на нее, устанавливается приставная лестница, сделанная из дерева. Если площадь ванной комнаты составляет 2,3 квадратных метра, то нагреваемый объем парилки минимальный, это обеспечивает быстрый нагрев ее до ста градусов. Электроплита с камнями должна располагаться на том же уровне, что и полка, или можно чуть ниже. Для такого расположения необходимо над умывальником сделать специальную подставку. Перед тем, как начать процесс нагрева сауны, из ванны удаляют все металлические и пластиковые предметы, так как металл имеет свойство быстро нагреваться, и если дотронуться до такого нагретого предмета, то можно получить ожог. Что же касается пластмассы, то она при нагреве деформируется. Кроме ванной комнаты, такую разборную сауну можно соорудить и в любом другом удобном месте квартиры. Так же ее можно летом при желании разместить и во время отдыха, например на берегу пруда, реки или озера. Разборная сауна должна состоять из легких и компактных деталей, они должны быть удобными в сборке.  Сауна такого вида собирается из щитов, сделанных из дерева. Их размеры составляют 65х185 и 33х185 сантиметров. Внутри щит заполняется минеральной ватой, пароизоляцию делают с помощью пластиковой пленки или фольги. От площади парной зависит количество применяемых щитов. Дверь размером 180х60 сантиметров выполняется так же из щитов, в которых имеется двойное небольшое окно и два запора, для обеспечения надежной герметизации. Внутри сауны устанавливаются лежаки шириной пол метра. Их количество зависит от площади сауны. Данная сауна нагревается с помощью электрической печки. Для вентиляции делают отверстие с той стороны, где расположена печь. Если такая сауна применяется в сельской местности, то отапливать ее можно с помощью облегченной металлической печи, которая разогревается с помощью дров, (рисунок 19). В городе распространены бани для общественного пользования, поэтому сауны располагают в гостиницах, спортивных клубах, а так же просто в жилых домах. Размеры таких саун могут быть разными. Самым удобным и приемлемым видом топлива для городских саун считается электроэнергия. Конечно электрические камины, которые оборудованы терморегулятором, не создают такого аромата, как русская баня, отапливаемая дровами, но имеют некоторые преимущества:

  • в течение долгого времени поддерживают необходимую температуру,
  • просты в применении,
  • а так же с помощью большой мощности нагревателя быстро нагревают парилку.

Домовая общественная баня имеет большие размеры, в отличие от семейной, но даже в этом случае сильно увеличивать помещение,  предназначенное для парилки, не нужно. Следует учитывать то, что в парной будут одновременно находиться 10 человек, не более, а если увеличить объем нагреваемого помещения, то это приведет к повышению мощности электрического нагревателя. Сауну такого типа можно сделать с двумя одинаковыми отделениями – для мужчин и для женщин. Домовая сауна имеет в своем составе парилку, душ, туалет и комнату для переодевания, она же и предбанник. Раздевалка имеет площадь в 13,2 м2, вдоль стен которой расположены две лавки, вешалки для белья и платья. Здесь же имеются две кабинки для принятия душа, в которые подается вода разной температуры, а так же туалет. В парилке площадью 6,8 м2 находятся полки в два яруса, ширина каждой составляет 60 сантиметров, скамья, с помощью которой можно на них подняться, а так же электрический камин с камнями. Кирпичные стены парилки и раздевалки обшиты внутри досками; стены санузла и душевой комнаты отделаны керамической плиткой. В душевой вместо двери, для большего удобства применяют полиэтиленовые занавесы.  Электрический камин имеет мощность 8-10 кВт, расположен на небольшом расстоянии от стены, и окружен предохранительной решеткой, сделанной из дерева. Стена в парилке со стороны камина, оснащена защитой – листами жести либо алюминия, от теплоизлучения и перегрева, которые закреплены на небольшом расстоянии от обшивки деревом. Так же на стене в парилке установлен психрометр, он позволяет контролировать температуру и влажность и терморегулятор, который автоматически регулирует температуру. Существует и еще один вариант размещения сауны для общественного пользования – баня входит в один из отдельных спортивных комплексов, который имеет бассейн для плавания, а так же спортзал для занятий. Такая сауна имеет женское и мужское отделения, которые оснащены одинаковыми оборудованиями, в них есть комната для переодевания лавками, расположенными вдоль стен, по две кабины для принятия душа, туалет, а так же парилка, которая нагревается с помощью электрокамина. В каждом отделении  одновременно могут париться до 10 человек. Рядом с сауной расположен бассейн для плавания, который имеет размер 8х16 метров. Кроме занятий плаванием, в него можно окунуться для охлаждения после парилки. В летний период, для остывания, можно пользоваться открытой террасой на свежем воздухе, находящейся рядом с бассейном. Спортивные комплексы такого типа позволяют совмещать несколько полезных дел вместе – занятие спортом и закаливание организма в сауне.

И последний вариант планировки и устройства бани и сауны

И последний вариант, который может быть применен и в городе, и сельской местности – это современная баня общественного пользования, рассчитанная на двадцать человек. В такой бане можно попариться с применением сухого пара, а затем, закаляясь охладиться в бассейне, либо же в душе холодной водой. Вход в предбанник осуществляется из коридора, в котором размещена касса. Далее из предбанника выходят несколько дверей, которые ведут в комнату для переодевания, оснащенную шкафчиками для хранения одежды; в комнату, в которой можно отдохнуть, в которой имеются лежаки в два яруса по обеим стенам от входа; в комнату для массажа; а так же в отделение, где можно принять душ. Площадь парилки составляет 8,4 м2, которая обогревается электрической печью и сооружена полками в три яруса. Напротив расположен бассейн, в который залита холодная вода, а так же душ. Посетители сауны, после парилки могут немного отдохнуть на мягкой кушетке, расположенной в комнате отдыха.  Все рассмотренные выше варианты планировки саун для общественного пользования, необходимо принимать как примерные. Они могут изменяться в соответствии с определенными условиями.

Размеры русской бревенчатой бани

Чтобы правильно рассчитать размеры русской бревенчатой бани, нужно учитывать несколько параметров. Для начала нужно учитывать то, что в бане будут париться сразу несколько человек, и состоять баня должна из прихожей-тамбура, предбанника, то есть то место, где люди будут раздеваться, и самого помещения, где люди будут париться, ее площадь должна составлять от 6 до 9 квадратных метра. Если же баня сооружается в сельской местности, то в нее следует включить помещение для стирки и помещение, где люди, которым запрещены по каким-либо причинам парильные процедуры, могут мыться. Что касается предбанника, то он должен быть площадью от 4 до 6 квадратных метра, в нем обязательно должно быть окно, и скамейка, шириной пол метра, длиной от полутора до двух метров. Скамейка нужна для того, чтобы люди на ней сидели во время охлаждения, и в паузах между парильными процедурами. Но не следует делать вход из предбанника в парильное помещение, так как при постоянном открывании двери, пар из парильни будет проникать в предбанник и одежда будет сырой. Поэтому нужно сделать так, чтобы в предбанник и в саму парилку заходили через тамбур. Такое расположение позволит более правильно использовать площадь, да и отапливать в этом случае можно при помощи одной печи. Парильное помещение лучше делать в форме квадрата, а чтобы исключить большую потерю тепла, дверь в парилку делается с высоким порогом и маленькой коробкой. Вдоль глухой стены необходимо соорудить полки в несколько ярусов и длиной от полутора до двух метров, печку устанавливают в углу двери, возле стены, которая находится напротив полок, нужно поставить скамьи, на которых будут располагаться все моющие предметы. При желании в парильном помещении можно установить окно.

Планировка бани простого типа

Можно соорудить баню и более простого типа, которая будет включать в себя два помещения: предбанник и парилку. Предбанник будет выполнять функцию раздевалки и прихожей, а парилка будет использоваться, как для парилки, так и для моечных процедур. Общие размеры такой бани будут примерно два с половиной метра на четыре с половиной метра. Печь необходимо установить в парилке, а предбанник будет отапливаться за счет тепла идущего от смежной стены, и при открывании двери парилки. Баню можно установить, как внутри дома, так и на улице. Они будут отличаться только по размерам, ведь в доме нельзя установить большую баню. А вот на улице можно себе отгрохать баню, с теми условиями, которые будут наиболее комфортнее. В баню, строящуюся на улице, можно включить бассейн, бильярдную или тренажерный зал, главное, чтобы средства и площадь земли позволяли это.

Особенности бани внутри дома

Если баня расположена внутри дома, то утеплять понадобится только парильное помещение, все остальные помещения можно отапливать при помощи центрального отопления. Сложнее будет отапливать баню, которая построена на улице, так как к центральному отоплению она не подключается, и нужно будет утеплять все помещения бани. Если баня устанавливается внути дома, то утеплять ее следует исходя из следующих факторов: вы будете жить в этом доме постоянно, значит дом будет прогрет каждый день, или вы будете приезжать в дом раз в неделю, значит дом всю неделю будет без отопления. Если вы будете заезжать в дом раз в неделю, то следует утеплять все помещения, потому что нецелесообразно прогревать весь дом, для того, чтобы попариться пару часиков. Но для тех, кто заезжает в дом раз в неделю, лучше устанавливать баню на улице, быстро приехал, баньку затопил, попарился и уехал, можно даже в дом не заходить. Но бани, установленные в доме и на улице, между собой отличаться могут только размером и утеплением, а в основном все одинаково. Но у бани, которая сооружена на улице, есть одно неоспоримое преимущество, связано оно с противопожарной безопасностью. Баня, сооруженная на улице, безопаснее, чем в доме, да и пожарный инспектор в этом случае не будет сильно придираться.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_1511.html

Бытовой бойлер в ванной. Изготовление банного котла

В каждой ванне должна быть горячая вода. Эту жидкость можно нагреть по-разному. Однако выгоднее всего использовать такой котел, который одновременно отапливает парилку, создает пар и нагревает воду. Котел для бани на дровах – такое устройство.

Электрические бойлеры с циркуляцией воды также можно использовать для нагрева воды в ванне. Правда, монтируются они не в парилке, а в специальном помещении.Поэтому для получения пара придется установить специальную печку, которую часто замечают в различных фильмах.

Конструкция котла на дровах

Банные котлы на дровах несколько отличаются от стандартных твердотопливных приборов с водяным контуром. Во-первых, они не имеют теплоизоляции вокруг топки кирпичом . Это связано с тем, что тепло, которое выделяется при сгорании, должно обогревать не только водяной контур, но и парилку.По той же причине агрегаты никогда не имеют водяной рубашки.

Как отмечалось в различных видео, водогрейный котельный агрегат всегда состоит из:

  1. Топки . Внутри стены облицованы огнеупорным кирпичом.
  2. Зольник . У его двери часто есть воздуходувка.
  3. Утюги . Ставится между топкой и зольной камерой.
  4. Радиаторы . Его задача – перераспределять и частично отводить тепло.Это сосуд, наполненный камнями. Он расположен над кирпичным камином.
  5. Резервуар для воды . Он расположен над радиатором.
  6. Дымоход . Он проходит через нагреватель и резервуар для воды. Затем он попадает в основной дымоход. Этот элемент в первую очередь «страдает» от чрезмерного нагрева, поэтому его стенки часто прогорают. Особенно металл выгорает в коленях. По этой причине дымоход простой, без колен или с очень небольшим количеством колен.

Некоторые мастера изготавливают банный котел без каменки.Конечно, это не влияет на способность конструкции обогревать парилку. Однако пар становится тяжелым, так как все тепло направляется на нагрев воды, которая быстро закипает и наполняет комнату густым паром.

В домашних условиях можно сделать цилиндрический или прямоугольный бойлер в ванну своими руками. Они изготовлены из практически одинаковых материалов. В основном используется жаропрочная нержавеющая сталь или стальной лист . Отдельно стоящих чугунных банных устройств с водяным контуром не обнаружено, так как работать с этим материалом очень сложно.

Устройство традиционной русской бани требует особого подхода и применения специальных источников тепла, способных относительно быстро нагреть парильное пространство до высокой температуры. Для этого используются котлы для бани на дровах, которые имеют особую конструкцию, позволяющую максимально прогревать помещение.

Бойлер для бани в вырезе

Конструкция и типы паровых котлов

Основная задача источника тепла в бане – эффективно сжигать твердое топливо, нагревая таким образом воздух в помещении до 100°С, а в некоторых случаях и больше.Поэтому конструкция банного котла - должна обеспечивать интенсивный теплообмен между нагреваемыми поверхностями и воздухом. По этой причине паровые котлы не имеют водяной рубашки, их можно оборудовать только отдельным баком отопительной воды. В топочном помещении имеется составляющая, исходящая от нагретых наружных стен печи. Вторая составляющая теплового потока, конвекция, присутствует благодаря ребрам, выполненным вне тела очага. Их омывает воздух в помещении, который циркулирует от тепла вверх.

Бойлер для бани на дровах

Нагрев прибора в установке обеспечивается специальной емкостью, которая, как правило, крепится к верхней части корпуса. Некоторые дровяные печи и банные котлы снабжены решеткой, защищающей топку со всех сторон и служащей для засыпки камней.

Бойлер

Третий и самый дорогой вариант отопительной установки – печь, отделанная полированным натуральным камнем.

Электрический котел для бани – вариант для домовладельцев, которые имеют необходимые лимиты на электроэнергию и ставят комфорт превыше всего. Установки этого типа полностью автоматизированы, не требуют растопки и могут использоваться даже в городских квартирах с адекватной вытяжной вентиляцией. Но любой любитель традиционной русской бани скажет вам, что «мертвое» тепло от них и пользование такой парилкой не доставит вам особого удовольствия. На самом деле горячие поверхности нагревательных элементов лишают воздух естественной ионизации, придают ему некую «искусственность», поэтому польза для здоровья от такой парилки невелика.

Каменная отделка

Наилучшим во всех отношениях результатом будет установка котла в ванну из специального кирпича или натурального камня. Они прочны, обеспечивают отличное и длительное сохранение тепла после затухания. Каменные котлы имеют отличный эстетический вид и хорошо вписываются в интерьер помещения. В продаже есть готовые комплекты таких бань, но стоимость материалов и монтажа очень высока, по этим причинам каменные печи не всем по карману.

Сильные и слабые стороны

Традиционно пользуются большой популярностью. Их преимущества очевидны:

  • В высококачественных изделиях используется специальный высоколегированный хромистый чугун, который устойчив к перепадам температур и не ломается.
  • Материал прочный, срок службы может достигать 25 лет.
  • Чугун не деформируется при высокой температуре.
  • Поверхностный слой материала не подвержен образованию накипи и не портится со временем.

Примечателен один недостаток: высокая стоимость. В этом плане котлы из жаропрочной стали, работающие на дровах, более доступны. Но они не так долговечны, а особенности освещения бани и самого рабочего процесса таковы, что стыки топки испытывают повышенные нагрузки. В традиционных бытовых отопительных приборах стенки топочной камеры охлаждаются водяной рубашкой, а дымовые газы выходят с максимальной температурой 200°С. Металлический дровяной котел для бани охлаждается только воздухом, благодаря чему стенки камеры и швы сильно нагреваются.Результатом является выгорание соединений с течением времени.

Казан для финской бани

Вторым фактором, разрушающим стальную камеру сгорания, является высокая температура, при горении дров она достигает 600°С. Со временем на внутренних поверхностях топки образуется накипь, которая отпадает, тем самым уменьшая толщину металла. Через несколько лет кожух может выглядеть как «решето», когда вся стенка дровяного котла покрыта мелкими отверстиями. Срок до наступления этого эффекта полностью зависит от качества используемой стали и ее толщины и может варьироваться от 5 до 15 лет эксплуатации.

Из-за значительной стоимости отопительных приборов многие домовладельцы занимаются установкой. Их преимущество в том, что можно самостоятельно подбирать толщину и марку стали для производства, всячески усиливать конструкцию в местах стыков и наваривать достаточное количество ребер для эффективной теплоотдачи. Также можно изготовить печь любого типа и организовать ее хороший обогрев. По этим причинам все большую популярность приобретают домашние котлы в бане на дровах.

Если вы определили для себя традиционный вид топлива - дрова, то выбор котла для бани в вашем случае будет производиться между двумя вариантами: стальной или чугунный корпус устройства. Чугун — хрупкий материал, поэтому при выборе котла из этого материала нужно следить, чтобы в конструкции не было тонких деталей. При длительной эксплуатации тонкие чугунные элементы могут просто сломаться. Необходимо позаботиться о том, чтобы котел на дровах для русской железной ванны имел массивные дверные петли, ручки для открывания и другие детали.Необходимо проверить рабочую поверхность камеры сгорания и остальную отливку корпуса на наличие заводского брака в виде трещин или сколов.

Чугунный бойлер

Дровяные печи для бани представлены на рынке несколькими отечественными и зарубежными производителями. Среди них естественно присутствие таких финских брендов, как NARVI и KASTOR. Как правило, финские банные котлы изготовлены качественно и не вызывают нареканий в процессе эксплуатации.Единственное требование, которое необходимо соблюдать вне зависимости от типа приобретаемого устройства, – обеспечить хорошую тягу дымохода. Без него печь никогда не выйдет на номинальную мощность и не сможет нагреть помещение до высокой температуры. Если тяга слишком велика, проблему можно решить, прикрыв люк, а его дефект исправить гораздо сложнее.

При выборе котла обратите внимание на дымоход внутри прибора. Желательно, чтобы на пути к выходу было как можно меньше поворотов и разворотов.Особенно это касается стальных агрегатов, т.к. температура отходящих газов в них высокая и в местах с наибольшим сопротивлением металл будет гореть интенсивнее.

Применение

Котел на дровах – лучшее решение для традиционной русской бани на даче. Другим выбором является доступный обогреватель по этой цене. Не забывайте о пожаробезопасности вашей будущей ванны, поэтому не стоит слишком экономить на столь серьезной покупке, лучше приобрести надежное качественное изделие.

Можно ли использовать котлы для газовых бань? Что им нравится? Насколько оправдан выбор газового оборудования? Существуют ли какие-либо правила установки этих устройств? В статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Однако начнем с небольшого пояснения. Строго говоря, газовые котлы для бани… неприменимы. Используйте ту же газовую духовку.

На фото банная печь П20ГТ.

Какая разница?

  • Котел - устройство для нагрева воды и использования ее в системе отопления.Максимальная температура охлаждающей жидкости ограничена 90-95 градусами. Даже если предположить, что все нагревательные приборы будут иметь одинаковую температуру (что нереально), площадь теплообмена для достижения нормальной температуры в бане 60-70 градусов должна быть слишком велика.
  • Печь характеризуется тем, что ее теплообменник (в этой роли может быть стальной или чугунный корпус) находится в непосредственном контакте с воздухом, нагревая его до достаточно высокой температуры, можно получить значительное тепловой поток с компактными размерами.

Уточните: строго говоря, большинство; Однако в основной функции печи он не участвует – нагревает воздух в парилке.

Плюсы и минусы

Попробуем сравнить газ с традиционным топливом для бани - дровами.

Добродетели

  • Разжигание не занимает много времени. Достаточно времени, чтобы прогреть комнату.
  • Печь может быть компактнее и занимать меньше места - нет ни топки, ни зольника.
  • Легче регулировать температуру.Намного легче. Термостат позволяет даже не регулировать пламя горелки, а выставлять нужную температуру.
  • При обслуживании печи - очистка угля и золы - больше не требуется.
  • Пожаробезопасность выше, чем у дровяных печей. Вспомните, как часто вылетающие из печи угли становятся причиной пожара.
  • Топливо больше не нужно или под навесом на улице; Вы также можете забыть о рубке дров.
  • Курить в комнате? Долго прогревается дымоход? О чем ты говоришь
  • Наконец, цена киловатт-часа тепла для магистрального газа остается самой низкой из всех теплоносителей.

Дефекты

Пожалуй, перечислив достоинства решения, читатель преисполнился восхищения и преклонения перед газовым оборудованием.

Попробуем снять с него розовые очки.

  • Газовое оборудование взрывоопасно. Да, блокирование подачи газа с погасшим пламенем теперь везде; тем не менее, он не будет течь в месте соединения с печью.
  • Аромат горящих дров - один из источников удовольствия, которое приносит купание. К сожалению, газ этого не обеспечит.
  • Покупка дров самостоятельно вместо их покупки изменит ценовой баланс. К тому же магистральный газ есть не везде; воздушный шар за киловатт-час стоит в несколько раз дороже.

Выберите

Каковы особенности газовых плит, предназначенных для бани?

Камни

Традиционная печь для русской бани - каменка - отличается округлыми камнями, набитыми в большом количестве на подносе.Поддон находится над печкой и при нагреве печка довольно быстро нагревается; камни нагреваются до температуры 200 градусов и более.

Имеют двойную функцию:

  1. Аккумулируя тепло, камни сохраняют тепло в парилке после прогорания дров.
  2. Название «паровая баня» означает наличие пара. Традиционный режим русской бани – 60 градусов при очень высокой влажности. Чтобы получить пар, достаточно слить воду из ведра на камни.

Если вы любитель русской бани, то каменка – ваш очевидный выбор.Если вы хотите пользоваться сауной, для которой характерна высокая температура и минимальная влажность – камни не нужны. Накопление тепла в случае газа не имеет значения.

Расположение резервуара для воды

Может находиться внутри корпуса печи или вокруг дымохода. В первом случае источником тепла для нагрева воды является пламя горелки, во втором – продукты сгорания. По скромному мнению автора, второй вариант предпочтительнее: бак дополнительно охлаждает продукты сгорания, повышая КПД устройства.

Газовые печи

Если вы используете газ в баллонах, двухтопливная печь станет для вас идеальным решением. После того, как воздушный шар будет готов, вы можете растопить дровяную печь.

Горелка

Часто приобретается отдельно.

Что следует учитывать при покупке?

  • При объеме паровой бани 18 м3 разумный максимальный расход газа через горелку составляет 1,5 м3 в час. Преобразовать необходимые параметры объема легко.
  • Наличие регистрационного удостоверения и маркировки. Необходимо автоматическое отключение при гашении пламени (собственно оно сейчас почти везде).
  • Любое повреждение, даже некритическое, ставит крест на устройстве. Большой и толстый. Речь идет о жизни и здоровье человека.

Сборка

Как установить газовую плиту своими руками?

Инструкция мало чем отличается от дровяной печи.

  • До ближайшего горючего сооружения должно быть не менее полуметра.Если печь ставится между ванной и предбанником, ее монтируют только в стену из красного кирпича (силикатный не любит сильного нагрева).

  • Основание должно быть огнеупорным и выступать за края топки на 10 см с каждой стороны. Тепло поднимается, но нельзя забывать об инфракрасном подогреве пола.
  • Вентиляция комнаты ожидания обязательна, причем не только вытяжная, но и приточная. Также необходимо открыть окно (на случай утечки газа).

Важно: баллон должен находиться вне зоны нагрева (желательно снаружи).

  • Желаемая высота не менее пяти метров от уровня горелки. Его соединение с плитой основано на термостойком силиконовом герметике.
  • Сама труба, как правило, собирается из двойных секций нержавеющей стали с теплоизоляцией из базальтовой ваты. Сборка «дымовая» (верхняя труба надевается на нижнюю). Один участок должен входить в другой не менее чем на половину его диаметра.
  • Место прохода дымохода через деревянную стену или потолок надежно от него изолировано. Расстояние между трубой и любым горючим материалом должно быть не менее 15 см. наполнен базальтовой ватой. Отделка из оцинкованной листовой стали изолирована от дерева асбестом.

Применение

Надеемся, что выбор печей для бани увенчается успехом. Видео в этой статье предоставит вам дополнительную информацию.Успехов!

Какой элемент играет ведущую роль в ванне? - Конечно, котел. Он хороший, качественно сделанный и грамотно установленный, обеспечивает необходимую температуру и сохраняет тепло в парилке. Конечно, такой элемент при желании можно купить, но не все люди считают такой подход лучшим.

Ведь сделать бойлер для бани своими руками можно – проблем в этом плане не возникнет, если пользоваться правильной и четко прописанной инструкцией.

Плита и котел: общие черты и отличия

В качестве альтернативы вы можете рассмотреть обогреватель, это хорошая альтернатива котлу, но это первое решение, которое нравится большинству людей. Особой разницы между ними нет, но в целом различия стоит отметить, хотя бы для общего ознакомления..

Кирпичная печь

Вы также можете без проблем построить его самостоятельно. Однако следует понимать, что кирпичная печь – это не чугунный котел со всеми вытекающими недостатками.А вот котлы для бани своими руками, сделанные из обрезков труб или бочек, иначе и не назовешь.

Оба эти варианта разработаны одинаково и идеально подходят для таких функций, как:

  • Вода для стирки с подогревом,
  • Нагрейте камни паром и теплом,
  • Общее отопление помещений
  • Поддерживайте температуру в пределах требуемых параметров.

Это важно!
Духовка для.
А котел практически любой другой конструкции, так что тут не ошибетесь.

Котлы во всем их многообразии

Насчет котлов - есть как минимум две большие категории. Котлы можно сделать в домашних условиях, сделать из подручных средств и доступных материалов или приобрести. Многие производители рекомендуют свою продукцию и подчеркивают, что делать бойлеры своими руками в ванну не выгодно и глупо, но практика многих мастеров время от времени показывает обратное.

По крайней мере, вы можете сказать следующее:

  • Вы можете сделать что-то подобное без особой подготовки,
  • Не требует больших финансовых вложений
  • Этот процесс не занимает много времени при правильной организации работы,
  • Продукт безопасен и полностью надежен, если следовать инструкциям,
  • Но нагревается быстро, не надо так топить.

Главное подобрать своими руками четкие и подробные чертежи котла для бани, многие из них можно найти на нашем сайте. И все же стоит сочетать наиболее подходящий дизайн с доступными материалами и личными потребностями – только тогда удастся добиться идеального решения!

Начало работы!

Итак, как сделать бойлер в ванну своими руками? Что нужно знать и на какие этапы делится такая работа?

Сначала нужно сделать все необходимые расчеты и сделать это правильно, без ошибок.Или можно взять модель с готовыми расчетами - таких материалов в интернете достаточно, можно найти много интересных моделей.

Ведь чертежи банных котлов своими руками вместе с фото и другими материалами легко составляются многими мастерами, важно найти только оптимальную для вас модель. Вы можете использовать видео в этой статье вам в помощь — этих данных будет достаточно и ориентироваться по ним не составит труда.

Требуемые материалы:

  • Рассчитать, чтобы понять, что и сколько нужно,
  • Выбирайте из наличия, а также покупайте все необходимое в здании или в специализированных банных магазинах,
  • Охотьтесь за тем, что можно получить бесплатно.

Кроме того, чтобы сделать банные котлы своими руками, нужно уметь прорезать металл - этот навык потребуется почти со стопроцентной вероятностью. Ведь котел представляет собой тонкостенную металлическую конструкцию, которая в любом случае сделана из металлических листов или какого-то другого предмета, который сделан из металла и над которым нужно работать – других вариантов руководство не видит.

Это важно!
Вам понадобятся ножницы по металлу и они должны быть качественными, острыми.
В противном случае получить хороший результат просто не получится.

Придется поработать сваркой. Так как цена на железо совсем не маленькая, то будет хорошо, если у вас уже есть эта техника, или если вы сможете взять ее с друзьями. Желательно иметь возможность управления таким оборудованием, так как сварочный шов всегда является зоной особого риска и должен быть качественным и надежным.

Только при хорошем умении получится хороший шов, и только хороший шов станет основой действительно хорошего котла.

Следующим и последним шагом будет создание кирпичной коробки для вашего котла. Соответственно, вам тоже придется лечь. Зачем это нужно? - Это просто. Металлические конструкции могут давать слишком интенсивный тепловой поток, что совершенно не нужно человеку, а кирпич может надежно защитить от этого и обеспечить дополнительную безопасность и защиту от риска ожогов.

Эта кирпичная стена оборудована специальными отверстиями для вентиляции - на самом деле это довольно просто, но делать это нужно с пониманием.

Не забывайте, что кирпич имеет определенный вес, поэтому при возведении тяжелой стены следует предусмотреть качественный фундамент. В противном случае может возникнуть множество внезапных проблем.

Это важно!
При создании топки нельзя забывать о дымоходе.
Следует помнить не только об опасности возгорания, но и о распространении угарного газа, дыма.

Применение

Итак, как сделать бойлер для бани своими руками? - Это совсем не сложно.Главное, чтобы у вас были под рукой все необходимые материалы, основой которых является металл или изделия из него. При наличии минимальных навыков в сварке, резке металла и кладке кирпича можно сделать отличный котел своими руками.

Кто не мечтает хоть раз иметь собственную сауну, где можно расслабиться в компании друзей, оздоровить тело и успокоить дух? Однако не у всех есть возможность приобрести личную парилку. Но если у вас есть дача или загородный дом, грех отказывать себе в таком удовольствии.Неотъемлемой чертой каждой сауны является печь или котел, устройство нагревает воду и поддерживает соответствующую температуру в парилке. Обогреватель можно приобрести, но не секрет, что это удовольствие стоит немного финансовых затрат. Однако сделать бойлер для бани своими руками возможно.

Чем отличается печь от котла?

Выбирая каменку для сауны, прежде всего следует отметить, что печи, банные котлы выполняют одну и ту же функцию, а именно поддерживают нормальный температурный баланс.Именно по этой причине водные процедуры становятся максимально эффективными.

Различия в том, что печь сделана из кирпича, а банный чайник - из железной бочки или части цельного металлического шланга. Многие отдают предпочтение железному радиатору, так как на изготовление каменного обогревателя уходит много времени и сил.

Какие бывают радиаторы?

Все отопительные приборы для парилки делятся по виду используемого для их работы топлива. Так существуют водонагреватели, в которых могут использоваться угольные, газовые, электрические, жидкотопливные и дровяные котлы.

Если рассматривать газовые агрегаты, то они на сегодняшний день самые экономичные, но только в том случае, если газ подведен к вашему участку. Такие обогреватели не нуждаются в топливе. Газовые обогреватели компактны и не выделяют неприятных запахов. Что касается электрических вариантов, то их использование связано со значительными затратами, но при этом установка такого устройства не требует организации системы вентиляции. Каменки для бани, работающие на жидком топливе, довольно непривередливы в эксплуатации.

По форме и размерам металлический котел может быть как большим, так и маленьким. В зависимости от индивидуальных предпочтений радиатор можно разместить в углу комнаты или закрепить на стене. Включен вариант изготовления складного водонагревателя. Складной блок позволяет организовать парилку даже внутри, которая не может похвастаться своими размерами. Прежде чем приступить к самостоятельной подготовке котла для бани, рекомендуется определиться не только с материалом, но и со способом возведения отопительной конструкции.

Особенности железных радиаторов

Рассматривая преимущества устройств для металлических парных, следует отметить, что они быстро нагреваются, имеют компактные размеры и не требуют ухода. Железные приборы максимально равномерно прогревают всю поверхность помещения. Важным преимуществом металлического радиатора является то, что его легко может изготовить человек, не обладающий специальными навыками, главное иметь желание и следовать простым советам.

При выборе обогревателя лучше не прерывать подбор газовых или электрических конструкций, так как они могут стать причиной пожара.Это может быть вызвано как утечкой газа, так и не исключено в парилке, где всегда есть контакт с водой и повышенная влажность. Поэтому самым распространенным и безопасным устройством для нагрева воды остается котел для бани на дровах. Для вашей работы используется натуральное сырье, которое постепенно выгорает и не представляет скрытой опасности.

Необходимые инструменты

Для создания отопительного прибора для парилки своими руками прежде всего необходимо подготовить все необходимые чертежи, инструменты и материалы.для купания не предполагает наличие каких-либо сложных специальных знаний и навыков.

Из инструментов потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • топор;
  • болгарский;
  • бензиновый генератор;
  • болгарка;
  • металлические диски.

Расходные материалы

Железная бочка подходит в качестве сырья. Кроме того, для создания банного котла своими руками можно использовать самодельный железный шланг большого размера.Его диаметр должен быть не менее 50 сантиметров, а средняя длина варьируется от 70 см до 1 м.

Естественно, размеры радиатора нужно подбирать исходя из размеров самого помещения, которое подходит для обогрева помещение площадью не более 9 кв.

Каменка для сауны из металлической бочки

Изготовление каменки из бочки - самый простой способ. Вам понадобится два бака, один из которых будет вмещать примерно 200 литров.В первую очередь с помощью топора снимается верхняя часть ствола. Затем в резервуаре для шланга делается отверстие, которое будет функционировать как дымоход.

В 200 литровой бочке вырезают дно и делают в нем отверстие, диаметр которого 10 сантиметров. Обратите внимание, что высота шланга должна быть немного больше ствола. Заранее подготовленный канал следует разделить ровно на четыре части, которые привариваются к крышке, вырезанной из 200-литровой бочки.Эти приспособления незаменимы, особенно если вы используете для бани котлы, отапливаемые дровами. Изделия из обожженной древесины в процессе обработки штампуются швеллерами. С обратной стороны крышки приваривается шланг диаметром 10 см.

Используйте металлический лист для изготовления верхней крышки котла. На поверхности делаются отверстия одинакового размера. Обратите внимание, что тюбик должен соответствовать колпачку. С помощью хомута котел крепится к дымоходу.

Наконец, делаются отверстия, в которые укладывается древесина.Также они нужны для удаления золы из утеплителя. Для этого вырезается люк подходящего размера, а затем приваривается дверь. Что касается поддувала, то он делается аналогично, но это отверстие должно быть немного ниже предыдущего. Некоторые устанавливаются внутри коробки, что облегчает процесс очистки ТЭНа от отходов.

Котел банный металлический трубный

Изготовить отопительный прибор для бани из трубы очень просто, и это не требует больших затрат.Очень часто такие утеплители используются как временный вариант. Котел для бани, сделанный из стальных труб своими руками, может исправно служить несколько лет, но для этого важно правильно его установить и регулярно чистить.

Горизонтальная и вертикальная раскладка

Само название говорит о том, что этот способ установки предполагает, что стена должна быть горизонтальной. Для создания топки нужно плотно закрыть одну сторону будущей каменки, а к другой прикрепить дверцу.Затем прикрепите стальной бак. Вода, поступающая в колено, нагревается и переносится в бак, а на ее место поступает холодная вода. Этот процесс занимает примерно двадцать минут.

Если вы решили расположить трубу вертикально, вы должны сначала сделать ответвление с одной стороны. После этого следует положить прибор на бок со штекером и приварить к его середине еще один. Таким образом, нижняя часть радиатора играет роль топки, а верхняя часть больше года служит самодельной каменкой для парилки, используйте только трубы с толстыми стенками.

Между топкой и баком необходимо установить нагреватель. Для этого в трубе делается дополнительное отверстие. Затем приваривается решетка и устанавливается дверь. Трубка должна быть помещена в центр, а ствол должен быть на ней. Все соединения должны быть хорошо проварены, чтобы агрегат был полностью герметичен.

.

Электрические водонагреватели

Подготовка ГВС - При строительстве нового или модернизации старого дома или квартиры мы сталкиваемся с проблемой выбора или изменения системы подготовки ГВС. Использование электрических водонагревателей в центральной или нецентральной системе водоснабжения означает удобство и экономию на этапе инвестиций и эксплуатации.

Горячая вода сегодня в стандарте. Современные устройства помогают сократить затраты, связанные с ее приготовлением, потребляя мало электроэнергии, и в то же время способны быстро приготовить горячую воду для бытовых нужд при одновременном простоте использования, необычайном качестве и высокой эффективности.Стоимость нефти и газа высока, поэтому электрическое отопление является альтернативным и дешевым экологическим решением.

Центральная система

Центральная система хозяйственного водоснабжения обеспечивает подачу воды, нагретой нагревателем высокого КПД, во все точки ее потребления в квартире. Следует помнить, что водонагреватель должен иметь достаточную мощность, приспособленную для удовлетворения совокупных потребностей всех пользователей.Для того, чтобы эта система работала экономично, точки водозабора должны располагаться как можно ближе друг к другу, а трубы установки должны быть утеплены.

Для удаленных точек отвода более экономично разделить их на группы с питанием от нагревателей меньшего размера. Это позволит вам избежать потерь, связанных с передачей горячей воды, и снизить инвестиционные затраты, связанные с разводкой труб. Преимуществом центральной системы с водонагревателем центральным емкостью является возможность использования относительно недорогого напорного бакового нагревателя для накопления соответствующего количества горячей воды и использование более дешевой электроэнергии, потребляемой по «ночному» тарифу, что значительно снижает затраты на приготовление горячей воды для бытовых нужд.Следует также отметить, что обычно «ночной» тариф также распространяется на два часа во второй половине дня, что позволяет «перестроить» подачу горячей воды, использованной до полудня, и, таким образом, позволяет использовать нагреватель (бойлер) меньшего размера.

Еще одним решением системы центрального горячего водоснабжения является проточный электронагреватель . Это требует использования нагревателя большой мощности (мин. 18 кВт) с питанием от трехфазного тока. Таким образом, мы получим неограниченный источник горячей воды, доступный в любое время.Дополнительными преимуществами этих устройств являются малый вес и небольшие габариты, что облегчает их установку вблизи точки водозабора. Электричество потребляется водонагревателем только при открученном кране горячей воды, а потери возникают только при остывании воды в трубах, поэтому точки потребления желательно располагать как можно ближе к водонагревателю.

К сожалению, в этом случае более дешевая ночная энергия не может быть использована - компенсацией является низкое потребление энергии за счет снижения потерь, связанных с хранением горячей воды и недопущения возможности развития нежелательных бактерий Legionella в бытовых условиях. горячая вода. проточные водонагреватели требуют большой мощности, поэтому необходимо адаптировать электроустановку к высокому энергопотреблению. Это не всегда возможно или это изменение может повлечь за собой значительные затраты, связанные с реконструкцией всей системы электроснабжения.

Централизованная система

В отличие от центральной системы точечная (децентрализованная) система нагрева ГВС не требует разводки трубопроводов ГВС.Его заменяет дешевый электрический кабель, расположенный недалеко от точки водозабора. Эта система основана на установке нескольких водонагревателей , тип, тип и параметры которых подобраны к требованиям конкретных точек горячего водоснабжения. Такое решение очень удобно для пользователя и позволяет ему индивидуально задавать температуру и количество воды для каждой точки отдельно и немедленное потребление сразу после открытия крана без задержек и потерь воды, связанных с ожиданием поступления горячей воды из центрального бака. .Это особенно важно в случае точек отвода вдали от нагревателя и в точках, которые используются спорадически.

Дополнительная экономия связана с затратами на гидравлическую систему - мы делаем ее однотрубной и не требуем теплоизоляции на трубах. В случае системы нецентрализованного нагрева ГВС используемые приборы отличаются меньшей мощностью, благодаря чему удается избежать необходимости капитальной реконструкции электроустановки.Эта система рекомендуется для модернизации зданий, до сих пор не имеющих установок горячего водоснабжения. Стоимость прокладки электрических кабелей определенно ниже, чем стоимость создания новой системы трубопроводов с центральным источником горячей воды или накопительным баком.

Выбор устройства

Для центральной системы лучшим решением представляется использование большого электрического емкостного нагревателя (бойлер) и использование дешевой электроэнергии в ночное время для хранения горячей воды.Современные нагреватели высокого давления имеют отличную теплоизоляцию баков, что сводит теплопотери к минимуму. Электрические баковые нагреватели , оснащенные дополнительными змеевиками, позволяют использовать их в системах, комбинированных с другими энергоносителями, где электроэнергия используется только периодически (например, летом, когда основной котел не работает) или в сочетании с солнечными коллекторами, что позволяет радикально снизить затраты на подогрев воды.

Напорные водонагреватели работают под давлением водопроводной сети или создаваемым в гидрофоре и взаимодействуют с классической гидравлической арматурой. Помимо качества воды большое влияние на срок службы устройства оказывает способ защиты бака от коррозии. В самых дешевых вариантах обогревателей баки выполнены из оцинкованной стали, в более дорогих стальные баки защищены изнутри от коррозии эмалевым покрытием или изготовлены из нержавеющей стали. Дополнительной защитой бака от коррозии служат защитные магниевые электроды (изнашиваются в процессе работы подогревателя и периодически заменяются) или титановые электроды, которые не нуждаются в замене.

Подбору емкости и мощности водонагревателя емкостного типа должен предшествовать анализ потребностей жителей в воде, связанных с их образом жизни, предпочтениями и т. д. Можно предположить, что для средней семьи из 4 человек необходим водонагреватель с вместимость около 100-120 л достаточна, семьи предпочитают принимать ванну или продолжительный душ, эту вместимость следует увеличить. Когда потребность в воде меняется неравномерно (например, когда все члены семьи собираются вместе на выходных), хорошим решением будет использование батареи из двух или даже трех водонагревателей меньшей мощности, напримернедельный таймер и активируется в зависимости от ожидаемой потребности в горячей воде. Это позволяет регулировать количество набираемой горячей воды, а значит и расход электроэнергии на ее подогрев.

Центральные проточные нагреватели в связи с большой мощностью нагрева, необходимой для снабжения горячей водой нескольких точек, выполнены в трехфазном исполнении. Номинальная мощность этих устройств колеблется от 12 до 27 кВт в зависимости от температуры воды, которую мы хотим получить, и необходимого нам количества воды.

Проточный нагреватель потребляет электроэнергию только при заборе воды, а мощность его нагревателей регулируется в зависимости от количества потребляемой воды. Делается это ступенчато – по мере увеличения расхода воды включаются последовательные группы нагревателей (обычно три) – такой способ используется в дешевых водонагревателях с гидравлическим управлением – или плавно через электронную систему, контролирующую мощность нагревателей, чтобы поддерживать заданную температуру воды на выходе. Этот метод используется в более дорогих электронных обогревателях, он более удобен для пользователя.

На рынке представлен широкий ассортимент устройств, которые можно использовать в нецентрализованных системах водяного отопления бытовых нужд. Как правило, эти устройства комплектуются маломощными ТЭНами с питанием от однофазной сети и стандартно комплектуются классическим соединительным шнуром с вилкой. Это обеспечивает простое и несложное подключение к существующей электроустановке.

Для точечного потребления горячей воды с низким КПД применяют проточные водонагреватели мощностью 3-6 кВт.Они часто поставляются в комплекте с изливами или батареями, оснащенными аэраторами – устройствами, которые смешивают воду с воздухом и рассеивают ее струю, отчего создается впечатление, что из крана на самом деле вытекает больше воды.

На рынке также имеются безнапорные емкостные водонагреватели . Баки этих устройств имеют небольшую емкость и часто не имеют теплоизоляции. Они предназначены для обслуживания одной точки водозабора и требуют специальных фитингов, которые обычно продаются в комплекте. Безнапорные нагреватели полезны там, где горячая вода подается часто, но в небольших количествах.

Как выбрать проточный нагреватель?

90 089 всех проточных электронагревателей очень высока - около 98%.
Эффективность
Мощность

следует выбирать в соответствии с максимальной потребностью в горячей воде.На практике мощность обычно ограничивается наличием энергии (3-фазное питание, сечение электрических проводов и номинал предохранителей)

Объем горячей воды

напрямую зависит от мощности устройства. Различия в качестве или дизайне влияют только на комфорт потребления, а не на количество и температуру нагреваемой воды.

Расход и давление включения

являются важными параметрами, определяющими комфортность приема воды.Их низкие значения сокращают время отклика устройства. ВНИМАНИЕ! Минимальные значения увеличиваются с увеличением мощности устройства.

Электронный регулятор мощности

используется в интеллектуальных водонагревателях. Это позволяет плавно регулировать мощность в соответствии с временными потребностями и поддерживать приоритет постоянной температуры до тех пор, пока не будет достигнута максимальная мощность.

Электронный регулятор расхода

используется в самых интеллектуальных водонагревателях.Он позволяет поддерживать приоритет постоянной температуры даже после достижения максимальной мощности за счет уменьшения расхода воды.

Гидравлическое управление, одно- или многоступенчатое

чем больше уровней мощности, тем легче адаптировать работу устройства к требованиям различных точек потребления (например, умывальника и душа)

Открытый нагревательный элемент

очень устойчив к водному кальцификации.К сожалению, он легко сгорает из-за воздуха в установке. Чем умнее система управления, тем лучше защита от выгорания.

Трубчатый нагревательный элемент

относительно устойчив к временному захвату воды. К сожалению, он кальцинируется в результате нагревания очень кальцинированной воды. Известковый налет необходимо удалять посредством регулярных сервисных осмотров.

Большая емкость теплообменника

повышает комфорт приема воды.Большая инерционность нагревателя снижает колебания температуры при коротких перерывах в потреблении горячей воды.

Медная фурнитура

повышают устойчивость к химическим загрязнениям и, соответственно, срок службы устройства.

Большая часть нагревателей

повышает устойчивость к известковому налету.

Рабочее давление около 10 бар

позволяет поставлять несколько точек потребления, работать со стандартной арматурой (в отличие от безнапорных нагревателей)

Сотрудничество с установкой ПВХ

- в случае водонагревателей мощностью более 6кВт рекомендуется отводить горячую воду не менее чем на несколько сантиметров металлической трубы.

Расстояние от точки отбора проб

чем он меньше, тем быстрее время отклика. Использование нижнего варианта позволяет спрятать нагреватель под умывальником и сократить расстояние.

Количество точек сбора 9000 3

чем меньше размер, тем оптимальнее может быть выбор мощности нагревателя с гидравлическим управлением.Чем больше количество точек потребления и вероятность одновременного забора горячей воды, тем важнее становится интеллектуальное управление мощностью и регулирование расхода воды.

Выбор силовых кабелей и защит для проточных водонагревателей

Ориентировочная мощность проточных водонагревателей

.90 000 PKD классификация - Раздел 81

Пожалуйста, прочтите следующую информацию и выразите свое добровольное согласие, нажав кнопку «Я согласен».

Помните, что вы всегда можете отозвать свое согласие.

Веб-сайт, с которого вы используете файлы cookie с целью:

  • необходимо для обеспечения надлежащей работы Веб-сайтов (обслуживание сеанса),
  • реализация функций, облегчающих обслуживание веб-сайта,
  • анализ статистики трафика и рекламы на Веб-сайтах,
  • сбор и обработка персональных данных с целью показа рекламы собственных продуктов и рекламы клиентов.
Файлы cookie

Это файлы, устанавливаемые на конечных устройствах людей, использующих Веб-сайт, с целью администрирования Веб-сайта, адаптации содержимого Веб-сайта к предпочтениям пользователя, поддержания сеанса пользователя, а также для статистических целей и таргетинга рекламы (настройки рекламного контента для индивидуальные потребности пользователя). Обратите внимание, что пользователь Веб-сайта может определить условия хранения или доступа к информации, содержащейся в файлах cookie, с помощью настроек браузера или конфигурации службы.Подробную информацию по этому вопросу можно получить у производителя браузера, поставщика услуг доступа в Интернет и в Политике конфиденциальности и использования файлов cookie.

Администраторы

Администратором ваших персональных данных в связи с использованием Сайта и его сервисов является Издательство Налоги GOFIN sp.z o.o. Администратор персональных данных в файлах cookie в связи с отображением анализа статистики и отображение персонализированной рекламы являются партнерами Wydawnictwo Podatkowy GOFIN sp.z o.o., Google Inc, Facebook Inc.

Каковы ваши права в отношении ваших личных данных?

Что касается ваших данных, вы имеете право запросить доступ к вашим данным, исправление, удаление или ограничение обработка, право возражать против обработки данных, право отозвать согласие.

Правовая основа для обработки ваших персональных данных
  • Необходимость обработки данных в связи с выполнением контракта.

    В нашем случае договор означает принятие правил наших услуг. Поэтому, если вы принимаете договор на предоставление данной услуги, мы можем обрабатывать ваши данные в объеме, необходимом для выполнения этого договора.

  • Необходимость обработки данных в связи с законными интересами администратора.

    Применяется к ситуациям, когда обработка данных оправдана обоснованными потребностями администратора, т.е.для выполнения статистических измерений, улучшения наших услуг, а также проведения маркетинга и продвижения собственных услуг администратора.

  • Добровольное согласие.

    Для достижения целей:
    - запоминание ваших решений на Веб-сайтах относительно использования опционально доступных функций,
    - анализ трафика и статистики рекламы на Веб-сайтах,
    - отображение персонализированной рекламы собственных продуктов и рекламы клиентов в связь с посещением этого веб-сайта партнеры Wydawnictwo Podatkowy Gofin sp.о.о. должен иметь возможность обрабатывать ваши данные.

Нам необходимо ваше добровольное согласие на сохранение файлов cookie в целях достижения вышеуказанных целей.
В связи с вышеизложенными разъяснениями, пожалуйста, дайте свое добровольное согласие на хранение информации в файлах cookie, нажав кнопку «Я согласен» или «Не сейчас» в случае отсутствия согласия.Можно использовать «расширенные настройки» файлов cookie, чтобы определить индивидуальное согласие на сохранение выбранных файлов cookie для выбранных целей. .

Идеальная температура воды в вашем доме – как работает электрический водонагреватель?

Горячая вода – основа нашей повседневной жизни. Без него купание было бы не таким приятным. Электрический водонагреватель позаботится о нужной температуре воды в вашем доме. Как работает электрический котел и чем он отличается от проточного нагревателя? Узнайте больше о лучших продуктах и ​​о том, как они работают.

Водонагреватели делятся на две категории - проточные и емкостные.Выбор подходящего устройства, работающего на электричестве или газе, зависит от потребности семьи в горячей воде, которую мы можем рассчитать, проанализировав, среди прочего, размер дома, количество его жителей и количество точек потребления (кранов). Стоит обратить внимание на размер и мощность устройства и правильно настроить его до того, как оно начнет обеспечивать нас горячей водой.

Как работает электрический проточный водонагреватель?

Электрический проточный водонагреватель включается только при открытии крана горячей воды.После отключения воды устройство перестает потреблять электроэнергию, поэтому предполагается, что оно позволяет сэкономить 30% энергии, которая была бы использована по сравнению с устройствами с гидравлическим управлением.

Проточные нагреватели могут быть установлены в системе с питанием от водопровода или от собственного водозабора и оснащены гидрофором. Однако колебания давления в системах с гидрофором могут оказывать влияние на температуру горячей воды, вытекающей из нагревателя.

Стоит отметить, что благодаря механизму работы проточный электрический водонагреватель отлично подойдет для мест, где спрос на горячую воду не слишком высок.Преимуществом этого типа решения являются низкие потери энергии. Вода не поддерживается постоянно и автоматически при высокой температуре. Bridom.pl однозначно рекомендует электронагреватели Kospel, гарантирующие стабилизацию температуры воды с точностью до 1 °C, что связано со значительным снижением платы за энергопотребление.

Как работает электрический котел?

Электрический бойлер, т.е. емкостный водонагреватель, нагревает и хранит воду в специальном баке, поддерживая ее при постоянной, строго определенной температуре, что позволяет экономить электроэнергию.Снижение теплопотерь возможно благодаря утепляющему слою бака из кристаллической ваты, а также пенополиуретану или пенополистиролу. Термостат активирует нагреватель, когда вода, хранящаяся в баке, начинает остывать.

Особое внимание производители уделяют тому, чтобы бак котла изготавливался из материалов самого высокого качества – нержавеющей стали, эмалированной или оцинкованной стали – защищенной от коррозии анодом. Электрокотел, регулярно обслуживаемый, исправно выполняет свою задачу долгие годы.

Котел Bosch Tronic, доступный в предложении Bridom.pl, отличается внутренним баком из углеродистой стали, защищенным специальным эмалевым покрытием. Котел Бош также оснащен системой защиты от перегрева, теплоизоляция выполнена из экологического, плотного пенополиуретана, не содержащего фреонов.

Какой электрокотел выбрать?

Электрические водонагреватели совершенно безопасны и очень экономичны, они отличаются не только емкостью бака.Преимуществом электрического емкостного водонагревателя является возможность подачи горячей воды в несколько точек использования одновременно. Электрический котел будет хорошо работать в большой квартире или отдельно стоящем доме. Помимо емкости бака, стоит обратить внимание на мощность котла и убедиться, что она оптимальна для бытовых условий. Электрический котел обычно имеет ТЭНы мощностью от 2 до 3 кВт.

При выборе накопительного электрического водонагревателя, например, бойлера Bosch, также проверьте диапазон регулирования температуры и ее максимальное значение.Большинство устройств, доступных в предложении Bridom.pl, позволяют нагревать воду до 80 ° C и оснащены механизмом предотвращения несчастных случаев. Такая температура может вызвать ожоги.

На что обратить внимание при настройке параметров электрокотла?

Чем выше температура, которую вы устанавливаете на котле, тем больше у него проблем - потери энергии (горячая жидкость быстрее остывает), ускорение коррозионных процессов, повышенное образование накипи в установке.Однако котел имеет очень полезную функцию запоминания нескольких наиболее часто используемых температур, благодаря которой вы можете быстро адаптировать его работу к своим потребностям и предпочтениям. Выберите идеальную модель электрического водонагревателя благодаря избранным продуктам в предложении Bridom.pl.

.

Какое водяное отопление выбрать для дачи?

Горячая вода на дачном участке – выгодно ли устанавливать водопровод?

Производители, строящие дачи, часто включают в собственность сантехнику. Разводка труб от водопровода до точек водозабора в стенах (умывальники, унитаз, душ) не означает, однако, что в комплект входит нагрев воды в дачном доме. В то время как летом многие садоводы используют садовый шланг, чтобы принять освежающий душ на ярком солнце, это невообразимо, когда температура падает.В коттедже нужна горячая вода.

Наиболее сложным вариантом нагрева воды в дачном доме является установка, аналогичная установке в многоквартирном или многоквартирном доме. Тогда у нас постоянно есть горячая вода, как в квартире. Однако затраты на установку и эксплуатацию такой системы могут значительно превышать реальную потребность в горячей воде на земельном участке. Поэтому предлагаем другие способы нагрева воды на дачном участке.

Какое водяное отопление выбрать для дачи - электронагреватель

Горячая вода в даче обычно поступает от электронагревателя.Поэтому объект предварительно необходимо оборудовать электроустановкой. Электрические обогреватели имеют преимущество перед газовыми плитами, потому что подключить электричество к дому намного проще, чем проложить специальные газовые подключения и получить доступ к дымоходу. Кроме того, использование электрооборудования намного безопаснее, чем эксплуатация газового оборудования, особенно старых моделей.

Какое водяное отопление выбрать для загородного дома? На рынке электроприборов представлено несколько типов обогревателей, которые отличаются размерами, конструкцией, потребляемой мощностью и способом установки.Наиболее часто используемыми источниками горячего водоснабжения на дачном участке являются емкостные и проточные нагреватели.

Нагрев воды в даче: бойлер

Бойлер определяется как наиболее популярное устройство для нагрева воды в даче, т.е. емкостный водонагреватель/нагреватель. Сердцем системы является большая емкость, вмещающая до нескольких сотен литров воды. Однако легко можно найти небольшую модель емкостью 50 или 100 литров, которую проще установить в любом доме.

Котел постоянно поддерживает постоянное количество горячей воды, независимо от того, сколько в данный момент используют владельцы надела. Мы сами задаем температуру, которую должна обеспечить горячая вода на дачном участке. Некоторые устройства настолько продвинуты, что мы также можем установить часы отопления и использовать, например, более дешевый тариф на энергию. Поддержание однажды достигнутой температуры воды не требует такого большого потребления электроэнергии, как ее первоначальный нагрев.

Теплообменник – это решение, рекомендуемое в первую очередь для больших семей.Чем больше домочадцев, точек потребления и потребления воды в целом, тем больше окупится установка бойлера вместо более дешевых альтернатив.

Какой котел выбрать для нагрева воды на дачном участке?

Емкостные водонагреватели различаются по параметрам:

• объем - чем больше литров вмещает бойлер, тем дольше будет горячая вода, т.е., например, больше людей смогут принять душ сразу после себя. Однако, если ожидание горячей воды для вас не проблема, и вы хотите компактный прибор – идеально подойдет небольшой бойлер.Причем, чем меньше котел, тем меньше затраты на электроэнергию;

• изоляция – обогреватель должен быть хорошо защищен от потери тепла. Тогда он будет дольше поддерживать температуру и меньше расходовать электроэнергии на нагрев горячей воды на дачном участке;

• мощность - связана с емкостью и рассматривать ее как отдельный параметр не стоит. По идее, чем выше мощность, тем быстрее горячая вода, но сравнивать надо оба параметра (мощность и мощность) в целом.

Нагрев воды в дачном доме: проточный водонагреватель

Второй тип электронагревателей – проточные модели.Обычно они намного меньше котлов, что дает им преимущество с самого начала. Они бывают разных вариантов: подмойки (чаще всего устанавливаются в тумбе под мойку), надмойки с аккумулятором в комплекте, а также отдельные устройства, подвешиваемые возле выхода воды и контакта.

Отопление вашего загородного дома с помощью проточного водонагревателя имеет большое преимущество: горячая вода в вашем загородном доме будет только в том случае, если вы откроете кран. Затем нагреватели автоматически повышают температуру воды до заданного значения.Таким образом, вы не используете электричество, необходимое для хранения воды после ее нагрева. Кроме того, небольшой размер дает свободу монтажа устройства.
Одноточечный проточный водонагреватель обеспечивает горячую воду только в одном месте, поэтому, если вы хотите добиться эффекта, аналогичного бойлеру, вам нужен многоточечный водонагреватель. Однако для такого устройства требуется доступ к трехфазной электросети 400 В, которая потребляет гораздо больше электроэнергии.

Отопительная вода на даче – что выбрать?

Какое водяное отопление выбрать для дачи, зависит в первую очередь от потребностей владельцев дачных участков.Чтобы помочь вам в выборе, вы можете сделать усредненные расчеты и сравнить, сколько литров воды вы будете использовать, с параметрами разных устройств. Правило, однако, в том, что наибольший комфорт и свободу дают бойлеры, обеспечивающие горячей водой всю дачу в больших количествах. Меньшая альтернатива – одноточечный проточный водонагреватель потребляет меньше электроэнергии, чем бойлер, но повышает температуру воды только в одной точке. В свою очередь, многоточечные проточные нагреватели потребляют гораздо больше энергии и после переделки могут оказаться не дешевле накопительного нагревателя, т.е. бойлера.

Партнер записи Drewnolandia - производитель деревянных дач и домов круглогодичного проживания.

15-232 Белосток, Мицкевича 32/22, воев. Подляское воеводство

тел.: 698 026 353,


Количество посещений: 399 | Дата публикации: 2021-11-14

Связаться с компанией

Хотите заказать товар, услугу у этой компании или уточнить детали?
Используйте контактную форму ниже:


Ключевые слова: аскдом, аск, дом, недвижимость, аренда, продажа, инвестиции, инвестиции в строительство, инвестиции в развитие, контора недвижимости, Какое водяное отопление выбрать для дачи?,

.

Опасность - Женщина

Опасность - Девушка

Эта диета помогает мужчинам похудеть.Для женщин

может быть опасен Каролина Рогашка

Как действовать при спасении утопающих?

УОКиК: Каждая третья кроватка, люлька и переноска опасны для детей

ПиС начинает борьбу с порнографией.«Примерно каждая пятнадцатая 11-летняя девочка смотрит порно видео и фото хотя бы раз в неделю»

Популярные

8 опасных, потому что грязные вещи в вашем доме, с которыми ваш ребенок соприкасается

Узкие подростки.Вот как польские студенты развлекаются

Эдита Бжозовска

Fidget spinner самый опасный товар 2017 года

Не имеет вкуса, запаха и цвета.Каждый год в Польше из-за этого умирает несколько десятков человек

Любимая игрушка детей опасна. Эксперты предупреждают!

12-летняя Свити заманивает педофилов в интернет.Девочки на самом деле не существует

80-литровый котел придавил в ванне 5-летнего ребенка. Эксперты уже знают, почему произошла трагедия

У нее болел живот, а отец был без сознания.9-летняя девочка из Семяновиц стала героиней

Мать в качестве наказания отправила 7-летнего ребенка в суд. Мальчик умер утром

года.

Трое из четырех детей во всем мире ежегодно подвергаются физическому, психическому или сексуальному насилию

5-летняя девочка задохнулась в стиральной машине.Полицейские устанавливают обстоятельства происшествия

Польская пара с детьми попрошайничала на улицах Коста-Рики. Полиция забрала их дочерей

В этом году в Польше уже утонули 80 человек.Как понять, что человек тонет?

Паулина Войтович

Популярные

Синий кит - фейковые новости, которые собирают настоящий урожай [КОЛОНКА]

Кася Новаковска

Популярные

Синий кит - Игра, которая убивает… способность судить о достоверности информации

Кася Новаковска

Популярные

Ваш ребенок пропал? Проверьте, что нужно сделать

Показать больше

.

Электрический котел Classic Lemet 60 литров 2000Вт Ale Ciepło!

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!