Что такое футеровкаФутеровка - это... Что такое Футеровка?Футеровка — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений. Например, в горно-металлургической промышленности постоянно возникает проблема защиты оборудования, связанного с перегрузкой и перевозкой различных материалов, от ударных, истирающих и налипающих воздействий, для решения которой с успехом используется футеровка. Футеровка печей производится для того, чтобы усилить огнестойкость материалов, из которых изготовлена печь. Преимущества применения слоисто-пористых материалов и изделий на их основе, таких, как вермикулит, для того, чтобы футеровка была надежной и качественной, продиктованы следующим: материал пожаробезопасный, имеет высокие показатели теплостойкости и огнеупорности, химически инертен, имеет высокие изоляционные свойства (то есть минимальную электропроводность). Футеровка доменной печиОгнеупорная футеровка (кладка) доменной печи предназначена для уменьшения тепловых потерь и предохранения кожуха от воздействия высоких температур и от контакта с жидким металлом и шлаком. Применяемые огнеупорыДля футеровки доменной печи применяют качественный (доменный) шамотный кирпич, высокоглиноземистый кирпич, углеродистые блоки, иногда карбидокремниевый кирпич. Основу шамота составляют SiО2 и Аl2О3. Для доменных печей стандартом предусмотрено три сорта шамотных изделий с содержанием Аl2О3 соответственно не менее 43, 41 и 39 %; они отличаются повышенной плотностью и прочностью, высокой огнеупорностью (> 1750 °C), низким содержанием Аl2О3 (<1,5 %). Кирпич с более высоким содержанием Аl2О3 применяют для кладки низа печи, а с более низким — для кладки верха. Кроме того, для кладки печей объёмом "1033 м* стандартом предусмотрена марка шамота с меньшим (* 37 %) содержанием Аl2О3, меньшей огнеупорностью (> 1730 °C), прочностью и плотностью. Кирпич может быть длиной 230 мм (нормальный) и 345 мм (полуторный). Применение кирпичей различной длины обеспечивает хорошее переплетение швов кладки. Высокоглиноземистый муллитовый кирпич, применяемый для кладки лещади, содержит > 63 % Аl2О3 при огнеупорности > 1800 °C. Доменный карбидокремниевый кирпич содержит > 72 % SiC и > 7 % азота и отличается от огнеупоров на основе Аl 2О3 и SiO2 заметно большей прочностью и теплопроводностью. Углеродистые блоки изготовляют из кокса и обожженного антрацита с добавкой в качестве связующего небольшого количества каменноугольного пека. Длина блоков достигает 3-4 м, они прямоугольного сечения 400x400 и 550×550 мм. Блоки в комбинации с высокоглиноземистым кирпичом больших размеров (400x200x100 мм) применяют для кладки самой нижней части печи — лещади. Швы между огнеупорными кирпичами заполняют раствором, изготовленным из мертелей, соответствующих классу кирпича. Мертель — это порошок, состоящий из измельченного шамота и огнеупорной глины. Для ответственных видов кладки применяют мертели с добавкой небольших количеств поверхностно-активных и клеящих веществ (сода, сульфитно-спиртовая барда), что позволяет приготавливать растворы с меньшей влажностью при одновременном повышении их пластичности. Для заполнения швов между углеродистыми блоками применяют углеродистую пасту, состоящую из кокса и смоло-пека. Зазор между блоками допускается не более 0,5 мм для вертикальных и не более 1,5 мм для горизонтальных швов. ЛещадьРанее лещади доменных печей выкладывали из качественного шамотного кирпича. Однако рост объёма печей и интенсификация плавки вызывали быстрое разрушение такой кладки. Поэтому в настоящее время лещади делают либо цельноуглеродистыми, либо комбинированными из углеродистых и высокоглиноземистых огнеупоров. Применение углеродистых огнеупоров вызвано тем, что из-за их высокой теплопроводности снижается перегрев и вследствие этого уменьшается разрушение кладки лещади. Один из вариантов кладки цельноуглеродистой лещади из углеродистых блоков показан на рис. 22. В комбинированной лещади, один из вариантов которой показан на рис. 25, её низ 1 и наружную часть (стакан) 4 выкладывают из углеродистых блоков, а внутреннюю центральную часть 2 и высокоглиноземистых муллитовых изделий, содержащих более 65 % Аl2О3]. Высота лещади составляет ~ 5,6 м; это необходимо, поскольку за многие месяцы эксплуатации печи происходит разрушение кладки жидким чугуном, и в лещади образуется заполненная жидким чугуном полость, могущая достигать фундамента печи (см. рис. 48). С тем, чтобы уменьшить износ лещади, в современных печах предусматривают воздушное охлаждение её низа. Между низом лещади 1 и пнем 8 фундамента закладывают чугунные плиты 7 толщиной 180 мм; в плиты залиты стальные трубки диаметром 140 мм, в которые вентилятором подают охлаждающий воздух. Снаружи кладку лещади охлаждают гладкими плитовыми холодильниками 3. ГорнФутеровку горна до уровня фурм выполняют из углеродистых блоков, а в районах фурм и чугунных и шлаковых леток из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича, поскольку углерод здесь может окисляться кислородом дутья, диоксидом углерода (С02), а также парами воды из огнеупорных масс. При работе на безводных леточных массах район чугунных леток делают из углеродистых блоков. Для предотвращения окисления углеродистых блоков в период задувки печи их защищают кладкой (рис. 25, 6) в один ряд из шамотного кирпича. Толщина футеровки у низа горна достигает 1600 мм. Снаружи кладку горна охлаждают гладкими плитовыми холо-дильниками. Заплечики. Кладку заплечиков чаще всего делают тонко-стенной (толщина 230 или 345 мм) из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича в один ряд, при этом кирпич примыкает к периферийным плитовым холодильникам с залитым кирпичом (рис. 26). Иногда вместо шамота применяют карбидокремниевые кирпичи. Кладка заплечиков быстро изнашивается и вместо неё на поверхности холодильников формируется слой гарнисажа (застывшего шлака и мелких кусков шихты). Шахта и распарКладку распара и охлаждаемой части шахты (~2/3 её высоты снизу) выполняют из шамотного (> 41-42 % Аl 2О3) или карбидокремниевого кирпича, а кладку верхней неохлаждаемой части шахты из шамота, содержащего > 39 % Аl2О3. Кирпичи укладывают в два—три ряда вперевязку (рис. 2б). Кладка шахты с распаром может быть толсто-, средне- и тонкостенной. В прежние годы широко применяли толстостенную кладку (толщина верха шахты 800—900 мм и до 1300 мм в районе распара) с горизонтальными холодильниками, заглубленными в кладку и служащими её опорой (расположение таких холодильников можно видеть на рис. 27). Однако в связи с тем, что холодильники расположены на расстоянии друг от друга, плохо охлаждается кожух, и после износа футеровки возникают его местные перегревы, вызывая термическую деформацию и возможность появления трещин. Кроме того, вырезы в кожухе для установки горизонтальных холодильников снижают его прочность и делают кожух менее герметичным. В связи с этим в последние годы делают тонко- и среднестенные шахты. Тонкостенная шахта (и распар) имеет в охлаждаемой части толщину кладки 230—345 мм и в верхней неохлаждаемой части 575—690 мм с охлаждением вертикальными ребристыми холодильниками (рис. 26), причем часть холодильников имеет горизонтальные выступы, которые служат опорой для кладки и способствуют удержанию гарнисажа. Среднестенная шахта имеет толщину кладки в охлаждаемой части 575—900 мм и в неохлаждаемой 700 мм, охлаждение либо комбинированное из вертикальных ребристых холодильников в сочетании с горизонтальными (как на рис. 27), либо из вертикальных ребристых холодильников, имеющих горизонтальные выступы (как на рис. 26). В распаре и охлаждаемой части шахты по мере износа кирпича образуется слой гарнисажа. С тем, чтобы уменьшить давление от расширяющейся при нагреве кладки на кожух печи и предотвратить его разрыв, между футеровкой и вертикальными холодильниками по всей высоте печи (кроме распара) предусматривают зазор в 70—200 мм, заполняемый шамото-асбестовой или пластичной углеродистой массой. КолошникСобственно футеровка колошника состоит из одного ряда шамотного кирпича, выкладываемого у кожуха. За ним располагают «колошниковую защиту», которая воспринимает удары падающих сверху в процессе загрузки кусков шихты. Широко распространенная её разновидность состоит из стальных сегментов — литых полых коробок, заполненных шамотным кирпичом. Сегменты (рис. 28) расположены несколькими кольцевыми рядами по высоте колошника; соседние по окружности сегменты соединены между собой болтами. Вся колошниковая защита крепится к кожуху с помощью нескольких подвесок, в каждой из которых (см. рис. 28) сегменты прикреплены к вертикальной пластине, соединенной с серьгой, которая свободно подвешена на штыре, вставленном в отверстие кронштейна; последний прикреплен к кожуху болтами. Такая подвеска позволяет всем сегментам перемешаться вверх в случае роста кладки шахты в вертикальном направлении в результате её нагрева. Футеровка - это... Что такое Футеровка?Футеровка — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений. Например, в горно-металлургической промышленности постоянно возникает проблема защиты оборудования, связанного с перегрузкой и перевозкой различных материалов, от ударных, истирающих и налипающих воздействий, для решения которой с успехом используется футеровка. Футеровка печей производится для того, чтобы усилить огнестойкость материалов, из которых изготовлена печь. Преимущества применения слоисто-пористых материалов и изделий на их основе, таких, как вермикулит, для того, чтобы футеровка была надежной и качественной, продиктованы следующим: материал пожаробезопасный, имеет высокие показатели теплостойкости и огнеупорности, химически инертен, имеет высокие изоляционные свойства (то есть минимальную электропроводность). Футеровка доменной печиОгнеупорная футеровка (кладка) доменной печи предназначена для уменьшения тепловых потерь и предохранения кожуха от воздействия высоких температур и от контакта с жидким металлом и шлаком. Применяемые огнеупорыДля футеровки доменной печи применяют качественный (доменный) шамотный кирпич, высокоглиноземистый кирпич, углеродистые блоки, иногда карбидокремниевый кирпич. Основу шамота составляют SiО2 и Аl2О3. Для доменных печей стандартом предусмотрено три сорта шамотных изделий с содержанием Аl2О3 соответственно не менее 43, 41 и 39 %; они отличаются повышенной плотностью и прочностью, высокой огнеупорностью (> 1750 °C), низким содержанием Аl2О3 (<1,5 %). Кирпич с более высоким содержанием Аl2О3 применяют для кладки низа печи, а с более низким — для кладки верха. Кроме того, для кладки печей объёмом "1033 м* стандартом предусмотрена марка шамота с меньшим (* 37 %) содержанием Аl2О3, меньшей огнеупорностью (> 1730 °C), прочностью и плотностью. Кирпич может быть длиной 230 мм (нормальный) и 345 мм (полуторный). Применение кирпичей различной длины обеспечивает хорошее переплетение швов кладки. Высокоглиноземистый муллитовый кирпич, применяемый для кладки лещади, содержит > 63 % Аl2О3 при огнеупорности > 1800 °C. Доменный карбидокремниевый кирпич содержит > 72 % SiC и > 7 % азота и отличается от огнеупоров на основе Аl2О3 и SiO2 заметно большей прочностью и теплопроводностью. Углеродистые блоки изготовляют из кокса и обожженного антрацита с добавкой в качестве связующего небольшого количества каменноугольного пека. Длина блоков достигает 3-4 м, они прямоугольного сечения 400x400 и 550×550 мм. Блоки в комбинации с высокоглиноземистым кирпичом больших размеров (400x200x100 мм) применяют для кладки самой нижней части печи — лещади. Швы между огнеупорными кирпичами заполняют раствором, изготовленным из мертелей, соответствующих классу кирпича. Мертель — это порошок, состоящий из измельченного шамота и огнеупорной глины. Для ответственных видов кладки применяют мертели с добавкой небольших количеств поверхностно-активных и клеящих веществ (сода, сульфитно-спиртовая барда), что позволяет приготавливать растворы с меньшей влажностью при одновременном повышении их пластичности. Для заполнения швов между углеродистыми блоками применяют углеродистую пасту, состоящую из кокса и смоло-пека. Зазор между блоками допускается не более 0,5 мм для вертикальных и не более 1,5 мм для горизонтальных швов. ЛещадьРанее лещади доменных печей выкладывали из качественного шамотного кирпича. Однако рост объёма печей и интенсификация плавки вызывали быстрое разрушение такой кладки. Поэтому в настоящее время лещади делают либо цельноуглеродистыми, либо комбинированными из углеродистых и высокоглиноземистых огнеупоров. Применение углеродистых огнеупоров вызвано тем, что из-за их высокой теплопроводности снижается перегрев и вследствие этого уменьшается разрушение кладки лещади. Один из вариантов кладки цельноуглеродистой лещади из углеродистых блоков показан на рис. 22. В комбинированной лещади, один из вариантов которой показан на рис. 25, её низ 1 и наружную часть (стакан) 4 выкладывают из углеродистых блоков, а внутреннюю центральную часть 2 и высокоглиноземистых муллитовых изделий, содержащих более 65 % Аl2О3]. Высота лещади составляет ~ 5,6 м; это необходимо, поскольку за многие месяцы эксплуатации печи происходит разрушение кладки жидким чугуном, и в лещади образуется заполненная жидким чугуном полость, могущая достигать фундамента печи (см. рис. 48). С тем, чтобы уменьшить износ лещади, в современных печах предусматривают воздушное охлаждение её низа. Между низом лещади 1 и пнем 8 фундамента закладывают чугунные плиты 7 толщиной 180 мм; в плиты залиты стальные трубки диаметром 140 мм, в которые вентилятором подают охлаждающий воздух. Снаружи кладку лещади охлаждают гладкими плитовыми холодильниками 3. ГорнФутеровку горна до уровня фурм выполняют из углеродистых блоков, а в районах фурм и чугунных и шлаковых леток из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича, поскольку углерод здесь может окисляться кислородом дутья, диоксидом углерода (С02), а также парами воды из огнеупорных масс. При работе на безводных леточных массах район чугунных леток делают из углеродистых блоков. Для предотвращения окисления углеродистых блоков в период задувки печи их защищают кладкой (рис. 25, 6) в один ряд из шамотного кирпича. Толщина футеровки у низа горна достигает 1600 мм. Снаружи кладку горна охлаждают гладкими плитовыми холо-дильниками. Заплечики. Кладку заплечиков чаще всего делают тонко-стенной (толщина 230 или 345 мм) из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича в один ряд, при этом кирпич примыкает к периферийным плитовым холодильникам с залитым кирпичом (рис. 26). Иногда вместо шамота применяют карбидокремниевые кирпичи. Кладка заплечиков быстро изнашивается и вместо неё на поверхности холодильников формируется слой гарнисажа (застывшего шлака и мелких кусков шихты). Шахта и распарКладку распара и охлаждаемой части шахты (~2/3 её высоты снизу) выполняют из шамотного (> 41-42 % Аl2О3) или карбидокремниевого кирпича, а кладку верхней неохлаждаемой части шахты из шамота, содержащего > 39 % Аl2О3. Кирпичи укладывают в два—три ряда вперевязку (рис. 2б). Кладка шахты с распаром может быть толсто-, средне- и тонкостенной. В прежние годы широко применяли толстостенную кладку (толщина верха шахты 800—900 мм и до 1300 мм в районе распара) с горизонтальными холодильниками, заглубленными в кладку и служащими её опорой (расположение таких холодильников можно видеть на рис. 27). Однако в связи с тем, что холодильники расположены на расстоянии друг от друга, плохо охлаждается кожух, и после износа футеровки возникают его местные перегревы, вызывая термическую деформацию и возможность появления трещин. Кроме того, вырезы в кожухе для установки горизонтальных холодильников снижают его прочность и делают кожух менее герметичным. В связи с этим в последние годы делают тонко- и среднестенные шахты. Тонкостенная шахта (и распар) имеет в охлаждаемой части толщину кладки 230—345 мм и в верхней неохлаждаемой части 575—690 мм с охлаждением вертикальными ребристыми холодильниками (рис. 26), причем часть холодильников имеет горизонтальные выступы, которые служат опорой для кладки и способствуют удержанию гарнисажа. Среднестенная шахта имеет толщину кладки в охлаждаемой части 575—900 мм и в неохлаждаемой 700 мм, охлаждение либо комбинированное из вертикальных ребристых холодильников в сочетании с горизонтальными (как на рис. 27), либо из вертикальных ребристых холодильников, имеющих горизонтальные выступы (как на рис. 26). В распаре и охлаждаемой части шахты по мере износа кирпича образуется слой гарнисажа. С тем, чтобы уменьшить давление от расширяющейся при нагреве кладки на кожух печи и предотвратить его разрыв, между футеровкой и вертикальными холодильниками по всей высоте печи (кроме распара) предусматривают зазор в 70—200 мм, заполняемый шамото-асбестовой или пластичной углеродистой массой. КолошникСобственно футеровка колошника состоит из одного ряда шамотного кирпича, выкладываемого у кожуха. За ним располагают «колошниковую защиту», которая воспринимает удары падающих сверху в процессе загрузки кусков шихты. Широко распространенная её разновидность состоит из стальных сегментов — литых полых коробок, заполненных шамотным кирпичом. Сегменты (рис. 28) расположены несколькими кольцевыми рядами по высоте колошника; соседние по окружности сегменты соединены между собой болтами. Вся колошниковая защита крепится к кожуху с помощью нескольких подвесок, в каждой из которых (см. рис. 28) сегменты прикреплены к вертикальной пластине, соединенной с серьгой, которая свободно подвешена на штыре, вставленном в отверстие кронштейна; последний прикреплен к кожуху болтами. Такая подвеска позволяет всем сегментам перемешаться вверх в случае роста кладки шахты в вертикальном направлении в результате её нагрева. Футеровка - это... Что такое Футеровка?Футеровка — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений. Например, в горно-металлургической промышленности постоянно возникает проблема защиты оборудования, связанного с перегрузкой и перевозкой различных материалов, от ударных, истирающих и налипающих воздействий, для решения которой с успехом используется футеровка. Футеровка печей производится для того, чтобы усилить огнестойкость материалов, из которых изготовлена печь. Преимущества применения слоисто-пористых материалов и изделий на их основе, таких, как вермикулит, для того, чтобы футеровка была надежной и качественной, продиктованы следующим: материал пожаробезопасный, имеет высокие показатели теплостойкости и огнеупорности, химически инертен, имеет высокие изоляционные свойства (то есть минимальную электропроводность). Футеровка доменной печиОгнеупорная футеровка (кладка) доменной печи предназначена для уменьшения тепловых потерь и предохранения кожуха от воздействия высоких температур и от контакта с жидким металлом и шлаком. Применяемые огнеупорыДля футеровки доменной печи применяют качественный (доменный) шамотный кирпич, высокоглиноземистый кирпич, углеродистые блоки, иногда карбидокремниевый кирпич. Основу шамота составляют SiО2 и Аl2О3. Для доменных печей стандартом предусмотрено три сорта шамотных изделий с содержанием Аl2О3 соответственно не менее 43, 41 и 39 %; они отличаются повышенной плотностью и прочностью, высокой огнеупорностью (> 1750 °C), низким содержанием Аl2О3 (<1,5 %). Кирпич с более высоким содержанием Аl2О3 применяют для кладки низа печи, а с более низким — для кладки верха. Кроме того, для кладки печей объёмом "1033 м* стандартом предусмотрена марка шамота с меньшим (* 37 %) содержанием Аl2О3, меньшей огнеупорностью (> 1730 °C), прочностью и плотностью. Кирпич может быть длиной 230 мм (нормальный) и 345 мм (полуторный). Применение кирпичей различной длины обеспечивает хорошее переплетение швов кладки. Высокоглиноземистый муллитовый кирпич, применяемый для кладки лещади, содержит > 63 % Аl2О3 при огнеупорности > 1800 °C. Доменный карбидокремниевый кирпич содержит > 72 % SiC и > 7 % азота и отличается от огнеупоров на основе Аl2О3 и SiO2 заметно большей прочностью и теплопроводностью. Углеродистые блоки изготовляют из кокса и обожженного антрацита с добавкой в качестве связующего небольшого количества каменноугольного пека. Длина блоков достигает 3-4 м, они прямоугольного сечения 400x400 и 550×550 мм. Блоки в комбинации с высокоглиноземистым кирпичом больших размеров (400x200x100 мм) применяют для кладки самой нижней части печи — лещади. Швы между огнеупорными кирпичами заполняют раствором, изготовленным из мертелей, соответствующих классу кирпича. Мертель — это порошок, состоящий из измельченного шамота и огнеупорной глины. Для ответственных видов кладки применяют мертели с добавкой небольших количеств поверхностно-активных и клеящих веществ (сода, сульфитно-спиртовая барда), что позволяет приготавливать растворы с меньшей влажностью при одновременном повышении их пластичности. Для заполнения швов между углеродистыми блоками применяют углеродистую пасту, состоящую из кокса и смоло-пека. Зазор между блоками допускается не более 0,5 мм для вертикальных и не более 1,5 мм для горизонтальных швов. ЛещадьРанее лещади доменных печей выкладывали из качественного шамотного кирпича. Однако рост объёма печей и интенсификация плавки вызывали быстрое разрушение такой кладки. Поэтому в настоящее время лещади делают либо цельноуглеродистыми, либо комбинированными из углеродистых и высокоглиноземистых огнеупоров. Применение углеродистых огнеупоров вызвано тем, что из-за их высокой теплопроводности снижается перегрев и вследствие этого уменьшается разрушение кладки лещади. Один из вариантов кладки цельноуглеродистой лещади из углеродистых блоков показан на рис. 22. В комбинированной лещади, один из вариантов которой показан на рис. 25, её низ 1 и наружную часть (стакан) 4 выкладывают из углеродистых блоков, а внутреннюю центральную часть 2 и высокоглиноземистых муллитовых изделий, содержащих более 65 % Аl2О3]. Высота лещади составляет ~ 5,6 м; это необходимо, поскольку за многие месяцы эксплуатации печи происходит разрушение кладки жидким чугуном, и в лещади образуется заполненная жидким чугуном полость, могущая достигать фундамента печи (см. рис. 48). С тем, чтобы уменьшить износ лещади, в современных печах предусматривают воздушное охлаждение её низа. Между низом лещади 1 и пнем 8 фундамента закладывают чугунные плиты 7 толщиной 180 мм; в плиты залиты стальные трубки диаметром 140 мм, в которые вентилятором подают охлаждающий воздух. Снаружи кладку лещади охлаждают гладкими плитовыми холодильниками 3. ГорнФутеровку горна до уровня фурм выполняют из углеродистых блоков, а в районах фурм и чугунных и шлаковых леток из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича, поскольку углерод здесь может окисляться кислородом дутья, диоксидом углерода (С02), а также парами воды из огнеупорных масс. При работе на безводных леточных массах район чугунных леток делают из углеродистых блоков. Для предотвращения окисления углеродистых блоков в период задувки печи их защищают кладкой (рис. 25, 6) в один ряд из шамотного кирпича. Толщина футеровки у низа горна достигает 1600 мм. Снаружи кладку горна охлаждают гладкими плитовыми холо-дильниками. Заплечики. Кладку заплечиков чаще всего делают тонко-стенной (толщина 230 или 345 мм) из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича в один ряд, при этом кирпич примыкает к периферийным плитовым холодильникам с залитым кирпичом (рис. 26). Иногда вместо шамота применяют карбидокремниевые кирпичи. Кладка заплечиков быстро изнашивается и вместо неё на поверхности холодильников формируется слой гарнисажа (застывшего шлака и мелких кусков шихты). Шахта и распарКладку распара и охлаждаемой части шахты (~2/3 её высоты снизу) выполняют из шамотного (> 41-42 % Аl2О3) или карбидокремниевого кирпича, а кладку верхней неохлаждаемой части шахты из шамота, содержащего > 39 % Аl2О3. Кирпичи укладывают в два—три ряда вперевязку (рис. 2б). Кладка шахты с распаром может быть толсто-, средне- и тонкостенной. В прежние годы широко применяли толстостенную кладку (толщина верха шахты 800—900 мм и до 1300 мм в районе распара) с горизонтальными холодильниками, заглубленными в кладку и служащими её опорой (расположение таких холодильников можно видеть на рис. 27). Однако в связи с тем, что холодильники расположены на расстоянии друг от друга, плохо охлаждается кожух, и после износа футеровки возникают его местные перегревы, вызывая термическую деформацию и возможность появления трещин. Кроме того, вырезы в кожухе для установки горизонтальных холодильников снижают его прочность и делают кожух менее герметичным. В связи с этим в последние годы делают тонко- и среднестенные шахты. Тонкостенная шахта (и распар) имеет в охлаждаемой части толщину кладки 230—345 мм и в верхней неохлаждаемой части 575—690 мм с охлаждением вертикальными ребристыми холодильниками (рис. 26), причем часть холодильников имеет горизонтальные выступы, которые служат опорой для кладки и способствуют удержанию гарнисажа. Среднестенная шахта имеет толщину кладки в охлаждаемой части 575—900 мм и в неохлаждаемой 700 мм, охлаждение либо комбинированное из вертикальных ребристых холодильников в сочетании с горизонтальными (как на рис. 27), либо из вертикальных ребристых холодильников, имеющих горизонтальные выступы (как на рис. 26). В распаре и охлаждаемой части шахты по мере износа кирпича образуется слой гарнисажа. С тем, чтобы уменьшить давление от расширяющейся при нагреве кладки на кожух печи и предотвратить его разрыв, между футеровкой и вертикальными холодильниками по всей высоте печи (кроме распара) предусматривают зазор в 70—200 мм, заполняемый шамото-асбестовой или пластичной углеродистой массой. КолошникСобственно футеровка колошника состоит из одного ряда шамотного кирпича, выкладываемого у кожуха. За ним располагают «колошниковую защиту», которая воспринимает удары падающих сверху в процессе загрузки кусков шихты. Широко распространенная её разновидность состоит из стальных сегментов — литых полых коробок, заполненных шамотным кирпичом. Сегменты (рис. 28) расположены несколькими кольцевыми рядами по высоте колошника; соседние по окружности сегменты соединены между собой болтами. Вся колошниковая защита крепится к кожуху с помощью нескольких подвесок, в каждой из которых (см. рис. 28) сегменты прикреплены к вертикальной пластине, соединенной с серьгой, которая свободно подвешена на штыре, вставленном в отверстие кронштейна; последний прикреплен к кожуху болтами. Такая подвеска позволяет всем сегментам перемешаться вверх в случае роста кладки шахты в вертикальном направлении в результате её нагрева. Футеровка - это... Что такое Футеровка?Футеровка — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений. Например, в горно-металлургической промышленности постоянно возникает проблема защиты оборудования, связанного с перегрузкой и перевозкой различных материалов, от ударных, истирающих и налипающих воздействий, для решения которой с успехом используется футеровка. Футеровка печей производится для того, чтобы усилить огнестойкость материалов, из которых изготовлена печь. Преимущества применения слоисто-пористых материалов и изделий на их основе, таких, как вермикулит, для того, чтобы футеровка была надежной и качественной, продиктованы следующим: материал пожаробезопасный, имеет высокие показатели теплостойкости и огнеупорности, химически инертен, имеет высокие изоляционные свойства (то есть минимальную электропроводность). Футеровка доменной печиОгнеупорная футеровка (кладка) доменной печи предназначена для уменьшения тепловых потерь и предохранения кожуха от воздействия высоких температур и от контакта с жидким металлом и шлаком. Применяемые огнеупорыДля футеровки доменной печи применяют качественный (доменный) шамотный кирпич, высокоглиноземистый кирпич, углеродистые блоки, иногда карбидокремниевый кирпич. Основу шамота составляют SiО2 и Аl2О3. Для доменных печей стандартом предусмотрено три сорта шамотных изделий с содержанием Аl2О3 соответственно не менее 43, 41 и 39 %; они отличаются повышенной плотностью и прочностью, высокой огнеупорностью (> 1750 °C), низким содержанием Аl2О3 (<1,5 %). Кирпич с более высоким содержанием Аl2О3 применяют для кладки низа печи, а с более низким — для кладки верха. Кроме того, для кладки печей объёмом "1033 м* стандартом предусмотрена марка шамота с меньшим (* 37 %) содержанием Аl2О3, меньшей огнеупорностью (> 1730 °C), прочностью и плотностью. Кирпич может быть длиной 230 мм (нормальный) и 345 мм (полуторный). Применение кирпичей различной длины обеспечивает хорошее переплетение швов кладки. Высокоглиноземистый муллитовый кирпич, применяемый для кладки лещади, содержит > 63 % Аl2О3 при огнеупорности > 1800 °C. Доменный карбидокремниевый кирпич содержит > 72 % SiC и > 7 % азота и отличается от огнеупоров на основе Аl2О3 и SiO2 заметно большей прочностью и теплопроводностью. Углеродистые блоки изготовляют из кокса и обожженного антрацита с добавкой в качестве связующего небольшого количества каменноугольного пека. Длина блоков достигает 3-4 м, они прямоугольного сечения 400x400 и 550×550 мм. Блоки в комбинации с высокоглиноземистым кирпичом больших размеров (400x200x100 мм) применяют для кладки самой нижней части печи — лещади. Швы между огнеупорными кирпичами заполняют раствором, изготовленным из мертелей, соответствующих классу кирпича. Мертель — это порошок, состоящий из измельченного шамота и огнеупорной глины. Для ответственных видов кладки применяют мертели с добавкой небольших количеств поверхностно-активных и клеящих веществ (сода, сульфитно-спиртовая барда), что позволяет приготавливать растворы с меньшей влажностью при одновременном повышении их пластичности. Для заполнения швов между углеродистыми блоками применяют углеродистую пасту, состоящую из кокса и смоло-пека. Зазор между блоками допускается не более 0,5 мм для вертикальных и не более 1,5 мм для горизонтальных швов. ЛещадьРанее лещади доменных печей выкладывали из качественного шамотного кирпича. Однако рост объёма печей и интенсификация плавки вызывали быстрое разрушение такой кладки. Поэтому в настоящее время лещади делают либо цельноуглеродистыми, либо комбинированными из углеродистых и высокоглиноземистых огнеупоров. Применение углеродистых огнеупоров вызвано тем, что из-за их высокой теплопроводности снижается перегрев и вследствие этого уменьшается разрушение кладки лещади. Один из вариантов кладки цельноуглеродистой лещади из углеродистых блоков показан на рис. 22. В комбинированной лещади, один из вариантов которой показан на рис. 25, её низ 1 и наружную часть (стакан) 4 выкладывают из углеродистых блоков, а внутреннюю центральную часть 2 и высокоглиноземистых муллитовых изделий, содержащих более 65 % Аl2О3]. Высота лещади составляет ~ 5,6 м; это необходимо, поскольку за многие месяцы эксплуатации печи происходит разрушение кладки жидким чугуном, и в лещади образуется заполненная жидким чугуном полость, могущая достигать фундамента печи (см. рис. 48). С тем, чтобы уменьшить износ лещади, в современных печах предусматривают воздушное охлаждение её низа. Между низом лещади 1 и пнем 8 фундамента закладывают чугунные плиты 7 толщиной 180 мм; в плиты залиты стальные трубки диаметром 140 мм, в которые вентилятором подают охлаждающий воздух. Снаружи кладку лещади охлаждают гладкими плитовыми холодильниками 3. ГорнФутеровку горна до уровня фурм выполняют из углеродистых блоков, а в районах фурм и чугунных и шлаковых леток из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича, поскольку углерод здесь может окисляться кислородом дутья, диоксидом углерода (С02), а также парами воды из огнеупорных масс. При работе на безводных леточных массах район чугунных леток делают из углеродистых блоков. Для предотвращения окисления углеродистых блоков в период задувки печи их защищают кладкой (рис. 25, 6) в один ряд из шамотного кирпича. Толщина футеровки у низа горна достигает 1600 мм. Снаружи кладку горна охлаждают гладкими плитовыми холо-дильниками. Заплечики. Кладку заплечиков чаще всего делают тонко-стенной (толщина 230 или 345 мм) из шамотного (> 42 % Аl2О3) кирпича в один ряд, при этом кирпич примыкает к периферийным плитовым холодильникам с залитым кирпичом (рис. 26). Иногда вместо шамота применяют карбидокремниевые кирпичи. Кладка заплечиков быстро изнашивается и вместо неё на поверхности холодильников формируется слой гарнисажа (застывшего шлака и мелких кусков шихты). Шахта и распарКладку распара и охлаждаемой части шахты (~2/3 её высоты снизу) выполняют из шамотного (> 41-42 % Аl2О3) или карбидокремниевого кирпича, а кладку верхней неохлаждаемой части шахты из шамота, содержащего > 39 % Аl2О3. Кирпичи укладывают в два—три ряда вперевязку (рис. 2б). Кладка шахты с распаром может быть толсто-, средне- и тонкостенной. В прежние годы широко применяли толстостенную кладку (толщина верха шахты 800—900 мм и до 1300 мм в районе распара) с горизонтальными холодильниками, заглубленными в кладку и служащими её опорой (расположение таких холодильников можно видеть на рис. 27). Однако в связи с тем, что холодильники расположены на расстоянии друг от друга, плохо охлаждается кожух, и после износа футеровки возникают его местные перегревы, вызывая термическую деформацию и возможность появления трещин. Кроме того, вырезы в кожухе для установки горизонтальных холодильников снижают его прочность и делают кожух менее герметичным. В связи с этим в последние годы делают тонко- и среднестенные шахты. Тонкостенная шахта (и распар) имеет в охлаждаемой части толщину кладки 230—345 мм и в верхней неохлаждаемой части 575—690 мм с охлаждением вертикальными ребристыми холодильниками (рис. 26), причем часть холодильников имеет горизонтальные выступы, которые служат опорой для кладки и способствуют удержанию гарнисажа. Среднестенная шахта имеет толщину кладки в охлаждаемой части 575—900 мм и в неохлаждаемой 700 мм, охлаждение либо комбинированное из вертикальных ребристых холодильников в сочетании с горизонтальными (как на рис. 27), либо из вертикальных ребристых холодильников, имеющих горизонтальные выступы (как на рис. 26). В распаре и охлаждаемой части шахты по мере износа кирпича образуется слой гарнисажа. С тем, чтобы уменьшить давление от расширяющейся при нагреве кладки на кожух печи и предотвратить его разрыв, между футеровкой и вертикальными холодильниками по всей высоте печи (кроме распара) предусматривают зазор в 70—200 мм, заполняемый шамото-асбестовой или пластичной углеродистой массой. КолошникСобственно футеровка колошника состоит из одного ряда шамотного кирпича, выкладываемого у кожуха. За ним располагают «колошниковую защиту», которая воспринимает удары падающих сверху в процессе загрузки кусков шихты. Широко распространенная её разновидность состоит из стальных сегментов — литых полых коробок, заполненных шамотным кирпичом. Сегменты (рис. 28) расположены несколькими кольцевыми рядами по высоте колошника; соседние по окружности сегменты соединены между собой болтами. Вся колошниковая защита крепится к кожуху с помощью нескольких подвесок, в каждой из которых (см. рис. 28) сегменты прикреплены к вертикальной пластине, соединенной с серьгой, которая свободно подвешена на штыре, вставленном в отверстие кронштейна; последний прикреплен к кожуху болтами. Такая подвеска позволяет всем сегментам перемешаться вверх в случае роста кладки шахты в вертикальном направлении в результате её нагрева. ФУТЕРОВКА - это... Что такое ФУТЕРОВКА?Футеровка — Футеровка специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений. Например, в горно металлургической промышленности постоянно возникает проблема защиты оборудования, связанного с… … Википедия Футеровка — – защитная внутренняя облицовка металлургических и тепловых агрегатов и их частей (печей, топок, ковшей, боровов, труб и др.), а также химических аппаратов, травильных ванн и т. п. Выполняется из кирпичей, плит, блоков, бетонов, набивных… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов футеровка — футер, облицовка, футерование, приклейка, бронефутеровка Словарь русских синонимов. футеровка сущ., кол во синонимов: 5 • бронефутеровка (1) • … Словарь синонимов ФУТЕРОВКА — (от нем. Futter подкладка) защитная внутренняя облицовка (напр., из кирпичей, блоков) печей, топок, труб, емкостей и т. д. Различают футеровку огнеупорную, химически стойкую и теплоизоляционную, а по химическому составу кислую и основную … Большой Энциклопедический словарь Футеровка — Футеровка: специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений... Источник: СП 43.13330.2012. Свод правил. Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03 85… … Официальная терминология футеровка — Защитная внутренняя кладка из кирпичей, плит, а также набивка, предназначенные для тепловой изоляции печи отжига. [РД 01.120.00 КТН 228 06] Тематики магистральный нефтепроводный транспорт … Справочник технического переводчика Футеровка — приспособление для защиты изоляционного покрытия от механических повреждений; Источник: СП 34 116 97: Инструкция по проектированию, строительству и реконструкции промысловых нефтегазопроводов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации ФУТЕРОВКА — защитная внутренняя облицовка (из огнеупорных кирпичей, плит, блоков, а также набивная и др.) металлургических и плавильных печей и агрегатов, нагревательных и обжиговых печей, топок, дымовых труб, воздухопроводов горячего дутья, хим. аппаратов,… … Большая политехническая энциклопедия Футеровка — [lining] 1. Защитняа внутренняя облицовка (обычно из огнеупорного материала) топливных агрегатов и их частей (печей, топок, ковшей, боровов, труб и др.), а также химических аппаратов, травильных ванн и т. п. Выполняется из кирпичей, плит, блоков … Энциклопедический словарь по металлургии ФУТЕРОВКА — (от нем. Futter подкладка) защитная внутр. облицовка (из кирпичей, плит, блоков, а также набивная и др.) тепловых агрегатов, печей, топок, труб, ёмкостей и т. д. Различают Ф. огнеупорные (шамотные, динасовые, магнезитовые, доломитовые и др.),… … Большой энциклопедический политехнический словарь шамотным кирпичом, огнеупорными клеями и пастамиОдной из важных стадий работ при строительстве любого типа печи является грамотное обустройство топки, поскольку материал ее кладки подвержен регулярному влиянию открытого огня. Печной кирпич под действием высокой температуры начинает обгорать, что может вызвать его крошение из-за утраты естественной влаги материала. Кроме того, стенкам топки металлического типа печи и котла также необходимо обеспечивать защиту, поскольку перегородки подвержены постепенному прогоранию. Во избежание прогорания и для продления срока эксплуатации отопительных приборов, необходима специальная защита топочной камеры от открытого огня. Что же это такое, футеровка печи? Содержание статьи: Что это такоеФутеровка котла, что это? Под футеровкой подразумевается облицовочный процесс всей внутренней поверхности топочной камеры. Задачей является осуществление защиты и предохранение внешних стенок от различных повреждений. Футеровка значиться не отдельной частью, она находится в тесном соприкосновении и с материалом, из которого выкладывается печь, и со средой топки, где происходит процесс горения. Футеровка топочной камеры печи предназначена для выполнения следующих задач:
Основные способыМожно проводить различными способами, в зависимости от поставленной цели:
Шамотным кирпичомДоступная стоимость, качество и теплозащитные свойства шамотных изделий принесли популярный спрос в их использовании для футеровки отопительных приборов. Шамотный кирпич производится из обожжённой при высокой температуре глины. В результате получается износостойкий материал, который предотвращает усадку, обладает высоким уровнем термостойкости и не растрескивается. Футеровка топки печи шамотным кирпичом может быть выполнена как во время процесса строительства печки, так и после завершения ее сооружения. Огнеупорными клеями и пастамиНа строительном рынке существуют разные материалы, которые могут применяться для процесса футеровки. Востребован огнеупорный клей, а также другие высокотемпературные составы в пастообразном состоянии — мастики и обмазки. Продаются данные материалы в готовом виде разной фасовкой. Другие возможные способыОпределяясь со способом выполнение облицовки топки печей и котлов, необходимо учитывать материал, из которого построен прибор. Выбирая смесь, следует ознакомиться с ее эксплуатационными характеристиками. Для выполнения облицовочного процесса топочной камеры необходимо применять огнеупорную смесь. Жаростойкие составы в большинстве случаев предназначаются для строительства других отделов печного прибора. Кроме кирпичей и обмазок имеются другие листовые термостойкие материалы для футеровки печей. Они упаковываются в виде рулонов и могут быть в виде следующих изделий из каолина:
Самостоятельная футеровкаКак правило, по вопросам выполнения футеровки обращаются к профессиональным специалистам. Однако, самостоятельно своими руками облицовку топочной камеры печи выполнить возможно, но понадобятся некоторые знания и умения. При каждом виде печи существуют свои особенности. Необходимо разбираться, что такое футеровка печи, и какой тип подойдет. Кирпичной печиПри работе с кирпичным видом печи укладка футеровки вплотную к кирпичам не допускается. Причиной является тепловое расширение внутреннего слоя, что вызывает процесс растрескивания наружного. Трещины могут быть вызваны перегревом наружных стенок, ошибочным выбором материала и обустройством футеровки, что может привести к утечке угарного газа в помещение. Обратите внимание! Важным значением при футеровке является качественное состояние швов, на которое влияет используемая глина. Чтобы проверить герметичность швов, необходимо соединить несколько кирпичей и подвергнуть высокой температуре. В случае неудовлетворительного результата следует изменить состав и заново повести испытания. Металлической печиПри работе с металлическим типом топочной печи следует учесть разницу теплового расширения материалов, а именно то, что при высокой температуре металл начинает расширяться, футеровка в результате чего может разрушаться. Для предотвращения разрушения необходим зазор между слоем футеровки и печными металлическими стенками, заполненный негорючим материалом. Обратите внимание! Для уплотнения зазора применяется базальтовая вата или асбест, если печь будет устанавливаться в нежилом помещении. Кладка кирпича с двух сторон с целью улучшения прогрева печи является ошибочным решением.
Другими словами, низкая теплопроводность и высокая теплоемкость кирпича улучшает теплоизоляцию и ограничивает поступление в топочную камеру охлажденного воздуха, вызывая прогорание поверхности. Парового котлаРазличается три разновидности футеровки в котлах:
РекомендацииКроме грамотного проведения работ и соблюдения технологии, необходимо выполнить точный расчет толщины футеровки и правильный подбор, и качество материала. Работу следует начинать с предварительных подсчетов, подбора материала из строительного ассортимента, учитывая особенности для обеспечения теплозащиты печи. Это обеспечит наибольший эффективный результат. Любое покрытие, в том числе футеровочный слой внутри топки, со временем истирается. Чтобы сохранить начальную герметичность необходимо учитывать следующие некоторые моменты:
Футеровка промышленных печей и котлов огнеупорными материалами способствует увеличению срока эксплуатации отопительного прибора и его эффективности. Грамотное выполнение процесса футеровки печей обеспечивает дополнительную защиту составляющих ее элементов от негативных влияний факторов разного характера. Выполнение работ рекомендуется предоставить специалистам, чтобы быть уверенным в качестве облицовки и долговечности отопительного прибора. Какая бывает футеровка муфельных печей. Что такое футеровка и для чего она нужнаФутеровка печи – это обязательный процесс, проводимый при ее конструировании. Футер (от нем. «futter» – прокладка) – это своеобразная отделка, выполняющая не эстетическую, а защитную функцию. Футерование выполняется для разных устройств бытового и промышленного назначения, которые могут подвергаться риску постороннего воздействия: физического, химического, теплового. Дополнительная защита монтируется со стороны вероятного разрушения. К примеру, трубы на теплоцентрали облицовываются снаружи, чтобы избежать повреждений от давления почвы, находящихся в ней камней и других острых предметов. Лабораторная электропечь предназначается для проведения высокотемпературных процессов, поэтому футеровка может составлять всю конструкцию или большую ее часть. Так как нагреватель электропечи расположен внутри нее, то и защитная облицовка устанавливается там же Для чего нужна футеровка печи? Ведь, казалось бы, стены муфельных камер и так сооружаются из огнеупорных материалов. Однако разрушающее воздействие тепловой энергии, выделяемой при обжиге или плавлении металлов, заставляет искать способы усиления прочности печки и увеличения срока ее пользования. Футеровка нагревательных печей также проводится с целью повышения теплоизоляционных функций. Правильно выполненная облицовка значительно снизит потери тепла сквозь стенки прибора. Тут главное – соблюсти меру, поскольку чрезмерное увеличение толщины футера может уменьшить КПД печки. Сегодня мы поговорим о том, как сделать футеровку печи, перечислим разновидности футеров и расскажем, какие материалы для их создания лучше использовать. Эта информация будет полезной тем, кто не хочет покупать готовую муфельную печь, а задумал сконструировать нагревательное устройство сам. Виды футеровки муфельных печейВидео футеровки печи, представленное ниже, дает ясное представление о способах создания дополнительной защиты. Технологии образования футера различаются в зависимости от разновидности материалов, используемых для постройки муфельной камеры. Перечислим самые распространенные виды футеровок:
Футеровочные работы выполняются непосредственно в процессе постройки электропечи. Однако, некоторые их разновидности, например, набивка, проводятся после завершения строительства. Далее рассмотрим, как выполнить расчет футеровки печи в зависимости от использованных материалов. Из каких материалов лучше делать футеровку для муфельной печиМатериалы для футеровки печей делятся на несколько классов. Основное их отличие – особенности ингредиентов, входящих в состав:
Самым популярным для футеровки муфельных печей считается сырье В-класса, поскольку оно находится в постоянном доступе и стоит относительно недорого. Чтобы повысить жаропрочные качества шамота, в него добавляется кварцевый песок, измельченный песчаник другие породы, которые не видоизменяются при значительном нагреве Футеровка печи шамотным кирпичом или керамикой иногда проводится в сочетании с другими материалами, содержащими белую глину. Они выпускаются в форме рулонов, листов или пластин и прокладываются между слоями кладки из керамики или жаропрочных составляющих. Чаще всего используется:
Если выполняется футеровка печи кирпичом, то практически всегда применяются и сухие смеси. Их используют для приготовления раствора, стойкого к воздействию высоких температур. Этим составом обмазывают кладку и заполняют полости и щели, образующиеся при постройке муфеля. Полужидкие составы способствуют созданию целостной конструкции и предотвращают утечку тепла Клеевое соединениеНасколько рационально использовать клей для футеровочных работ? Для конструирования небольших по размеру бытовых и лабораторных печей зачастую применяют специальный печной клеевой состав. Его текучая текстура позволяет сгладить неровности и получить тонкий и ровный шов, не выступающий над поверхностью блоков.
Правила нанесения клея на кирпич или плиты для футеровки печей:
Если требуется обмазка в несколько слоев, то раствор наносится с промежутком в 15 минут Плюсы и минусы различных материалов для футеровкиВ небольших лабораторных конструкциях огнеупорные материалы для футеровки печей занимают все пространство рабочей камеры. Рассмотрим каждую разновидность подробнее и перечислим их достоинства и недостатки. Корунд или керамикаПлотный и твердый материал, устойчивый к агрессивным химическим веществам. Очень прочный и долговечный. Из минусов муфельных печей с керамической камерой отметим:
Керамическая печка будет служить много лет без ущерба целостности камеры ВолокноИзготавливается из оксида алюминия, обеспечивает очень быстрый прогрев. Недостатками считается невозможность работать с образцами, содержащими жидкости. Выделяемые пары и газы могут привести камеру в негодность. Кроме того, алюминиевые волокна считаются очень хрупкими и требуют бережного обращения. После повреждений или износа поверхности внутри муфеля дальнейшая его эксплуатация невозможна. Цена волоконной конструкции самая низкая Керамическое волокноСочетает в себе лучшие качества двух вышеописанных материалов. При меньших затратах мощности нагрев происходит намного быстрее. Материал также характеризуется средней устойчивостью к разным химическим реактивам. При использовании муфеля из керамического волокна следует строго соблюдать температурный режим, не превышая его Муллито-кремнеземистые материалыИх прочность схожа с шамотом, однако, по сравнению с кирпичами, вес муллито-кремнезема намного легче. Внешние физические воздействия не нарушат целостности поверхности камеры. С химическими веществами взаимодействуют наравне с керамическим волокном – возможные разрушения происходят не сразу, позволяя исправить ситуацию. Плюсы данного материала:
Муллито-кремнезем продается в рулонах, так что легко приобрести нужное его количество, не переплачивая Как видим, ни одна печь без футеровки не строится, поскольку защитная облицовка предназначается как для сбережения теплоэнергии, так и для предотвращения повреждений внутренней камеры. Несмотря на разнообразие материалов, использующихся для создания печей, для каждого из них можно подобрать подходящий футер. Футеровка печи обжига небольшого размера не является отдельно стоящей задачей, поскольку весь муфель выполняет защитную функцию. При соблюдении всех правил создания лабораторных и бытовых приборов нагрева, их функциональность будет на уровне магазинных электропечей. По всем вопросам обращайтесь к консультантам компании «Лабор». Мы разъясним все непонятные моменты. Виды накладок | Махровая модаТипы подкладок
Подкладка придает изнанке изделия эстетичный вид, предотвращает набивку, укрепляет изделие и облегчает его надевание. Без него не понадобится ни пальто, ни пиджак, ни костюм. Существует несколько типов накладок в зависимости от используемого волокна. Представляем краткий путеводитель по миру вагонки.
Типы подкладки:
Подкладка из полиэстера
Это самая популярная подкладка, которую можно найти в легкой и средней одежде.Он и самый дешевый, а его преимущество – высокая износостойкость.
Подкладка из вискозы
Благороднейшая из подкладок. Изготовлен из целлюлозных волокон, обладает преимуществами натуральных тканей. Подкладка из вискозы Дышащая, не статическая и мягкая на ощупь. Идеально подходит к костюмам, костюмам и элегантной одежде.
Сатиновая подкладка
Самая эффектная.Он гладкий и имеет сильный блеск благодаря атласному переплетению. Атласная подкладка прочная и очень элегантная. Используется в парадной и вечерней одежде. Он тоньше классического сатина.
Накладка ограждения
Самая приятная на ощупь. Фехтование – это трикотажное полотно, которое используется как подкладка и само по себе. Он гибкий, струящийся и шелковистый на ощупь. Используется для пошива гибких нарядов, таких как свадебные и вечерние платья, а также летних платьев и нижнего белья.
Подкладка из ацетата
Самая прочная среди подкладок. Ацетат, как и вискоза, сделан из целлюлозы, но благодаря своей отделке он более устойчив к обесцвечиванию. Ацетатные подкладки имеют плотное плетение, они прочные, более устойчивые к сминанию, чем вискозные, благодаря своему глянцевому и элегантному виду. Часто используется в пальто и куртках.
Надеюсь, это краткое руководство поможет вам правильно выбрать подкладку.Все описанные накладки доступны в нашем магазине в широкой цветовой гамме. У нас есть еще один совет относительно всех подкладок – перед шитьем их стоит прогладить, это облегчит работу и предотвратит неприятные сюрпризы после стирки.
. Подкладка / Ткани - MaterialyTkaniny.plИспользование подкладки Материал подкладки, несмотря на внешний вид, играет очень важную роль. Основная цель состоит в том, чтобы покрыть внутреннюю часть одежды вместе с целым рядом швов, стежков и укреплений. Таким образом, жакет или платье приобретают безупречный и ухоженный вид. Кроме того, этот материал позволяет одежде лучше сидеть на теле, а также облегчает ее надевание и снятие.Подкладка представляет собой ткань с гладкой и скользкой текстурой, благодаря которой она плавно скользит по телу. Другое применение — защита внешней ткани от следов пота, грязи и потертостей, а также от набивки. Так одежда прослужит нам дольше. Он укрепляет тонкие и деликатные материалы, которые больше не нуждаются в дополнительном укреплении. Чаще всего производители одежды используют стеганую, меховую, трикотажную или легкую шерстяную подкладку, что дополнительно защищает от холода.Это приложение будет хорошо работать в пальто и куртках, которые приобретают текстуру и объем. В нашем ассортименте много видов этого вида текстиля различных цветов. Какие материалы чаще всего выбирают для облицовки? При покупке жакета или жакета мы обращаем наибольшее внимание на основную ткань, из которой сшито данное изделие. Мы совершенно забываем проверять состав подкладки, которая может сохранить одежду в отличном состоянии, если она выбрана из правильного материала. Лучше всего подойдет натуральная ткань, так как в случае с шерстяным пальто, при вшивке в него вискозной подкладки, оно сохранит все особенности и свойства шерсти. Важно, чтобы она подчеркивала характер и назначение внешней ткани одежды, и в то же время была приятной для кожи и реагировала на ее температуру, эффективно впитывая влагу. Многие люди уделяют пристальное внимание визуальным аспектам. Затем материал следует раскрасить или оригинально раскрасить. Наше предложение включает в себя, среди прочего, подкладку из вискозного волокна, которая отличается высоким качеством и отличными эксплуатационными характеристиками.Это один из самых толстых материалов, который придает эстетичный вид творению, в котором он будет использоваться. Чаще всего его вшивают в пальто, жакеты, жакеты, юбки и сумки. Для стилона материал имеет легкий эффект прозрачности и тонкий. Он хорошо сидит, поэтому используется как в женской, так и в мужской одежде. Кроме того, эта ткань также подходит для текстильного оформления, например, в банкетных или свадебных залах. Ассортимент также дополняется подкладкой с примесью лайкры, которая чаще всего используется для платьев и юбок, благодаря сохранению достаточной циркуляции воздуха.Он прекрасно ложится на тело, а добавление лайкры позволяет материалу свободно двигаться. На ощупь ткань напоминает шелк, поэтому идеально подходит для летней одежды. .Зачем нужна вагонка? Руководство по одежде Само собой разумеется, что вшивание подкладки в одежду требует много времени и средств. Так что неудивительно, что большинство цепных платьев игнорируют эту «мелочь». Однако с тех пор, как я открыл для себя преимущества подкладки, я стал ее активным популяризатором. Почему я так настаиваю на этом «добавлении»? ШПИЦА Подкладка смягчает линии тела.Силуэт в платье на подкладке выглядит более элегантно и загадочно (= белье, которое мы носим, это секрет), он нейтрализует складки на фигуре, т.е. швы нижнего белья, торчащие в ягодицы и бедра, пояс бюстгальтера на спине. , кранчи, массивные бедра. Благодаря подкладке все тело становится более цельным. Это крайне важно для приталенных платьев. Без подкладки могут обойтись только очень стройные или очень «скульптурные» люди. Еще один способ добиться стройных линий тела – носить специальное утягивающее белье.Посмотреть, что у голливудских актрис под платьями, можно в Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом, где Тина Фей снимает платье и демонстрирует нижнее белье. Это явно шутка актрисы, но она дает некоторое представление об альтернативе гладкому телу. Не знаю как вы, а я предпочитаю подкладку, из узких штанов 🙂 Приглашаю к зеркалу. Примерьте платья на подкладке при следующем посещении магазинов и внимательно посмотрите, особенно сзади.* На этом первом аргументе я мог бы закончить сегодняшний пост. Для меня важнее всего внешний вид, который стоит дополнительных усилий и денег. Тем не менее, мне хочется сделать еще несколько замечаний. ОДЕЖДА НА ГОДЫ Подкладка продлевает срок службы одежды. Внешний материал не прилипает к коже и скользит по подкладке. В результате одежда меньше мнется, требует меньше глажки и дольше служит. Подкладка также уменьшает отталкивание внешнего материала.Особенно это касается ягодиц. Вы наверняка замечали, что ваши хлопковые летние платья искажаются в этой области. Подкладка эффектно удлиняет этот процесс, поэтому юбки-карандаши, прилегающие к телу, всегда должны иметь такую амортизацию. Чем натуральнее ваш лицевой материал, тем в большей степени он нуждается в защите. Только одежда с высоким содержанием полиэстера может выдержать наш малоподвижный образ жизни. ТЕПЛО, ТЕПЛО Подкладка в осенне-зимний сезон, согревает.Казалось бы, дело очевидное, но еще раз подчеркну. Вшивая подкладку = дополнительный слой материала, мы обеспечиваем себе дополнительную защиту от холода и ветра. Здесь стоит инвестировать в лучшую подкладку, приятную для тела. Я обычно выбираю опытного продавца (пока г-жа Ивона из варшавского магазина на Гроховской). Чаще всего я выбираю тонкие, гибкие и приятные на ощупь прокладки. Для меня очень важен комфорт при ношении. может позже??? Не рекомендуется вшивать подкладку начинающим.Это может оказаться слишком сложной задачей для новичков. Первой подкладкой для более опытных швей-любительниц может стать подкладка, которая представляет собой буквальное калькирование внешнего материала (опущены только рукава). Такое платье темно-синего цвета с фото: Friendly Base. У него нет выреза горловины, поэтому гораздо проще представить, как его подогнать. Надеюсь, я призвал вас более благосклонно относиться к подкладке. Жду ваших комментариев, плюсов и минусов.Почему вы любите/ненавидите подклад? С уважением Аня М. * мои комментарии не распространяются на платья оверсайз. Добавить в избранное:Нравится Загрузка... .Брюки на хлопковой подкладке 5L3904Покупатель выбирает способ оплаты при оформлении заказа. Интернет-магазин 5.10.15. предоставляет следующие способы оплаты Товаров со склада на 10.05.15.: Предоплата (онлайн):
СЕРВИС ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН Наложенный платеж (при доставке) - доступен только в Польше. Интернет-магазин 5.10.15. предоставляет следующие способы оплаты заказов, включая продукты партнеров: Только предоплата (онлайн):
Все возвраты по соображениям безопасности должны осуществляться по адресу, указанному на вкладке ВОЗВРАТ (СКЛАД ВОЗВРАТА). |
![]()
Подбор стеклопакета |
![]()
Как собственноручно установить дверь-купе |
![]()
Красота и разнообразие межкомнатных дверей |
![]()
Выбираем керамогранит |
![]()
3D на вашем полу |
![]()
Дерево как материал для межкомнатных дверей |
![]()
Финские двери |