Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Что такое заболачивание


ЗАБОЛАЧИВАНИЕ | это... Что такое ЗАБОЛАЧИВАНИЕ?

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ
— 1. Зарастание водоемов болотной растительностью, в результате чего образуются сплавины, которые, постепенно разрастаясь и образуя торф, затягивают всю поверхность водоема. Участки открытой воды на зарастающем озере называются окнами. 2. Процесс образования болота на переувлажненных участках земной поверхности вследствие затрудненного стока или близкого залегания к поверхности водоносных п. либо водоупорного слоя, а также изменения режима испарения, напр., в результате лесных пожаров. См. Болото.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.

  • ЗАБОЙНЫЙ СЫРЕЦ
  • ЗАВАЛ

Смотреть что такое "ЗАБОЛАЧИВАНИЕ" в других словарях:

  • Заболачивание — гидрогенная сукцессия экзодинамического типа оглеения и оторфования органических веществ биоценотической среды (в первую очередь почвы), сопровождающаяся изменением растительного и животного состава (появление гидрофильных и гигрофильных видов).… …   Экологический словарь

  • Заболачивание — естественное см. Болота. Искусственное З., или кольматирование (кольматаж от итальянского colmare засыпать), производится с целью улучшения почвы; оно состоит в оплодотворении неудобных к обработке земель отложением на поверхности их осадков из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗАБОЛАЧИВАНИЕ — ЗАБОЛАЧИВАНИЕ, заболачивания, ср. (спец.). Образование болота в лесу или на лугу. || Зарастание реки или озера болотными растениями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • заболачивание — ЗАБОЛОТИТЬ, очу, отишь; оченный; сов., что. Превратить в болото, сделать топким. З. пойму. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Заболачивание — процесс изменения почв и ландшафта в целом под влиянием постоянного избыточного увлажнения или подтопления, приводящий в конечном итоге к образованию болота. З. сопровождается снижением продуктивности угодий. Специфический тип З. заторфовывание в …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • заболачивание — Постепенное расширение площади болота по мере роста торфяника, препятствующего стоку воды, что приводит к подъему водного зеркала …   Словарь по географии

  • заболачивание — pelkėjimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Pelkių susidarymo procesas anaerobinėmis drėgmės pertekliaus sąlygomis. atitikmenys: angl. bog formation; mire vok. Vermoorung, f; Versumpfung, f rus. заболачивание, n …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • заболачивание — supelkėjimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Sausumos virtimas pelke ten, kur negiliai yra gruntinis vanduo, ilgai užsistovi paviršinis arba potvynių vanduo. Gruntinio vandens lygis gali pakilti, pvz., kai iškertami arba… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПРУДОВ — накопление в почве неразложившихся остатков растений, сопровождающееся ее закисанием и оглеением и являющееся результатом анаэробных процессов. Обычно 3. п. начинается обильным зарастанием прудов (см. ) у берегов. Накопление органических остатков …   Прудовое рыбоводство

  • Заболачивание — ср. 1. процесс действия по гл. заболачивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ - что такое в Большой советской энциклопедии

Смотреть что такое ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ в других словарях:

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ

        почвообразовательный процесс, приводящий к избыточному увлажнению почвы. Начинается с изменения водно-воздушного режима, накопления влаги и воз... смотреть

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ

, почвообразоват. процесс, развивающийся в анаэробных условиях в результате действия застойных вод. Начинается с изменения водно-воздушного режима. Приводит к избыточному увлажнению почвы, изменению состава микрофлоры, замедленному разложению растит, остатков и накоплению органич. в-ва (гл. обр. <i>торфа), </i> формированию заболоченных и болотных почв. 3. п. может быть вызвано атм., поверхностными (склоновыми, русловыми) и грунтовыми водами, а также криогенными, биогенными и антропогенными факторами. Чаще наблюдается на тяжёлых по гранулометрич. составу почвах, при подстилании почвенных горизонтов лёгкого гранулометрич. состава тяжёлыми суглинками, на мерзлотных почвах. К 3. п. приводит уничтожение лесной растительности (напр., на С. таёжной зоны), подъём уровня грунтовых вод при гидротехнич. стр-ве (на побережьях водохранилищ и каналов) и нарушении режима орошения. 3. п. понижает плодородие почвы, урожайность с.-х. культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. При незначит. заболачивании проводят глубокую вспашку, бороздование и щелевание, устраивают временные канавы. Сильно заболоченные почвы осушают (см. <i>Осушение). </i> <br>... смотреть

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ

— повышение влажности почвы, сопровождающееся изменением растительности, наземного животного мира, почвенной фауны, микрофлоры, водно-воздушного режима, режима химических реакций и изменением самого характера почв, превращающихся в переувлажненные, заболоченные и болотные. <br>... смотреть

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ

увеличение влажности почвы до пределов, вредных для произрастания культурных раст. З. п. происходит вследствие накопления на поверхности почвы влагоемк... смотреть

Почвовед РУДН показал, как заболачивание почв из-за изменения климата усиливает парниковый эффект

Почвовед РУДН исследовал образцы почв Тибетского нагорья. Оказалось, что повышение влажности почвы, которое происходит из-за таяния вечной мерзлоты и ледников, приведет к ещё большему повышению температуры. Полученные данные говорят о том, что заболачивание почвы необходимо сдерживать, чтобы замедлить глобальное потепление.

Основная причина глобального изменения климата — рост концентрации углекислого газа. Он накапливается в атмосфере и удерживает тепло, планета не успевает остужаться и превращается в «теплицу» — возникает парниковый эффект. Углекислый газ производят не только люди, «дышит» даже почва — углерод, который содержится в земле в составе различных соединений, выходит наружу в виде углекислого газа и повышает температуру. Из-за потепления тают ледники, оттаивает вечная мерзлота — в результате повышается влажность почвы. До сих пор не было известно, как повышение влажности повлияет на количество углекислого газа, который выделяется из почвы. Чтобы выяснить это, почвовед РУДН исследовал образцы почв Тибетского нагорья, где температура повышается в три раза быстрее, чем в среднем по планете.

«Несмотря на то, что осушение почвы ускоряет минерализацию углерода в почве и выделение углекислого газа, повышение влажности вовсе не обязательно должно приводить к обратному эффекту — замедлять минерализацию и выделение углекислого газа. Чтобы выяснить это, мы исследовали, как проходят эти процессы в водно-болотных и луговых почвах с контрастными биохимическими свойствами», — доктор биологических наук Яков Кузяков, руководитель Центра математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем РУДН.

Почвоведы взяли образцы луговой и болотной почвы и определили, в составе каких веществ содержится углерод — неразложившихся растительных остатков или разложившейся биомассы. Затем луговую почву насытили водой до 70% от того количества, которое она максимально могла удержать. Болотную почву, наоборот, осушили, выдерживая 95 дней при 25 ℃. Затем почвоведы РУДН вновь измерили содержание углерода в образцах и рассчитали, насколько изменилось выделение углекислого газа при смене влажности.

Оказалось, что в обоих случаях углекислый газ стал выделяться интенсивнее. Причиной этого почвоведы считают изначальный состав углерода в образцах. В болотной почве углерод содержится, в основном, в составе растительных остатков, которые еще не разложились. Углерод луговой почвы находится, в основном, в уже разложившейся биомассе, почвенные ферменты работают в ней активнее. В результате, в болотной почве повышенная влажность сдерживает минерализацию углерода и выделение углекислого газа. В луговой почве происходит наоборот — насыщение водой еще больше активирует минерализацию и выделение углекислого газа.

«Мы показали, что разложение почвенного углерода в заполненной водой почве зависело от исходной доли растительных и микробных остатков. Наша работа говорит о важности биохимической природы в регулировании разложения углерода. Мы пришли к выводу, что как осушение водно-болотных земель, так и заболачивание лугов увеличивают минерализацию углерода (измеряемую как выделением CO2)», — руководитель Центра математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем РУДН Яков Кузяков.

Полученные данные доказывают, что защита луговых почв от заболачивания поможет сдержать выделение углекислого газа и замедлить потепление. В противном же случае возникает цепная реакция — усиление парникового эффекта приведет к еще большему глобальному потеплению, усилит заболачивание лугов и так далее.

Результаты опубликованы в журнале Soil Biology and Biochemistry.

Статья в Indicator.ru

скопление какой группы растений способствует заболачиванию, какие почвы наиболее страдают, почему мох и сфагнум вызывают заболачивание

Постоянное или периодическое переувлажнение поверхности грунта – главная причина заболачивания суши. Болото – естественный природный ландшафт, на формирование которого повлияли разные гидрогеологические, климатические и рельефные условия.

Порой даже незначительное переувлажнение грунта на протяжении длительного промежутка времени приводит к тому, что земля теряет свою плодородность и становится непригодной для сельскохозяйственных целей.

Что это такое?

Заболачивание грунта – это процесс, при котором поверхность почвы постепенно затапливает большой объем воды. В основном заболачивание происходит, если уровень грунтовых вод находится близко в поверхности, что мешает воде впитываться в землю. Когда происходит чрезмерное увлажнение грунта, и такой процесс продолжается долго, постепенно образуется болото. Если оно формируется на местности, которую используют для выращивания различных культур, это становится серьезной проблемой, так как почва теряет свою плодородность.

Заболоченным местностям характерна кислая реакция, сниженный уровень кислорода и органических веществ. Формирование болотистой местности мешает высадке следующих культур:

  • кормовые;
  • овощные;
  • злаковые.

Заболоченный грунт становится вязким. Такое свойство болотистой почвы представляет риск для жизни человека. Также в болотистых местностях повышается уровень воспламеняющих газов, из-за чего возникает пожарная опасность.

Переувлажненная земля характерна для следующих регионов России:

  • северные районы;
  • Дальний Восток;
  • таежные зоны.

Васюганские болота – самый крупный массив болот в мире. Их можно найти на территории протекания рек Иртыша и Оби в районе Западной Сибири.

Основные причины появления

В основном заболачиванию подвергаются низины рядом с поймами рек, в которых происходит скопление группы влаголюбивых растений, что и приводит к изменению структуры грунта. В таких местах грунтовые воды протекают близко к поверхности, что также способствует формированию выгодных условий для образования болот. Иногда причиной образования болотистой почвы является неправильный подход к использованию грунта в хозяйственных целях. Итак, причины, которые быстрее вызовут заболачивание местности:

  • близкое расположение к поверхности грунтовых вод;
  • застой влаги, приводящий к разрастанию кукушкиного льна и мха;
  • чрезмерное выпадение осадков;
  • широкое распространение многолетней мерзлоты;
  • изменение свойств грунта сельскохозяйственной техникой.

Еще одна из распространенных причин кроется в неправильном использовании водохранилищ, из-за чего страдают полезные свойства почвы и появляется сфагнум.

Типы

Выделяют несколько видов болотистых почв. Стоит рассмотреть наиболее распространенные.

  • Торфяные болотные верховые почвы. Такие грунты можно встретить в северной или средней тайге в европейской части страны. Также подобные почвы распространены в северной части Западной Сибири и на Камчатке. Образование болот происходит в условиях увлажнения пресными водами, которые поступают в грунт в виде чрезмерных осадков.
  • Торфяно-глеевые почвы. Разновидность первой группы грунтов, чье формирование происходит в пониженных частях водоразделов. Мощность торфяного горизонта в них составляет менее 50 см.
  • Верховые торфяные почвы. В этом случае мощность торфяного горизонта превышает 50 см.
  • Торфяные низинные почвы. Формирование происходит в глубоких понижениях рельефа на водоразделах или в низинах речных террас. Характерная особенность такого типа грунта – наличие осок, тростников и гипновых мхов.

Заболачивание почв – процесс постепенный. Поэтому при необходимости можно узнать, какие характеристики были у грунта до того, как в нем произошло изменение структуры.

Какие возникают последствия?

Главным печальным последствием заболачивания почв является выброс токсичных газов, которые нередко образуются из-за того, что в процессе заболачивания местности человек продолжал загрязнять землю. Грунтовые воды, залегающие в болотистых почвах, продвигаются вверх по капиллярам грунта и испаряются, повышая в воздухе уровень вредных солей. Все это приводит к формированию на поверхности грунта некрасивых соляных пятен и снижению плодородности почвы.

Способы предотвращения и методы борьбы

Заболачивание – настоящая проблема, с которой нужно бороться. При этом специалисты утверждают, что этот вид проблемы проще предупредить, чем устранить. Популярные меры профилактики заболачивания почв:

  • разработка и внедрение систем орошения;
  • ввод мероприятий, направленных на защиту почвы для предотвращения ее заболачивания;
  • снижение количества вырубок лесных массивов.

Если процесс заболачивания предотвратить не удалось, тогда наиболее действенным методом решения возникшей проблемы является осушение грунта. Выполняется процедура посредством формирования каналов, дренажей для вывода влаги с местности. Осушение приводит к накоплению минералов, которые почва начинает стремительно терять при переувлажнении. Такой подход позволяет почве стать богаче и нормализует в ней количество гумуса.

Чтобы земля, на которой было проведено осушение, стала пригодна для использования в хозяйственных целях, ее необходимо дополнительно обогатить полезными минералами: азотом, калием. Процесс питания почвы продолжительный и требует нескольких лет. Осушение болот необходимо в следующих случаях:

  • увеличение площадей для развития сельского хозяйства;
  • увеличение количества мест для вырубки леса;
  • удобство добычи ископаемых.

Однако стоит отметить, что активное осушение болот приводит к негативным последствиям и вызывает нарушения в работе экосистем. Болота – природные образования, которые являются своеобразным домом для некоторых видов животных и растений.

Заболачивание почв – процесс в большинстве случаев естественный, но даже с ним при желании можно бороться. В то же время не стоит забывать о том, что болота приносят пользу, и не нужно гнаться за осушением всех болотистых почв для достижения собственной выгоды.

Определение заболачивание общее значение и понятие. Что это такое заболачивание

Это известно как заболачивание к действию и результат утопления или наводнения . Этот глагол, с другой стороны, намекает на то, чтобы наполнить, накрыть или наполнить водой . Поэтому заболачивание - это наводнение .

Эта концепция часто используется в отношении того, что происходит, когда водоем затопляет место и препятствует или затрудняет доступ к нему . Предположим, что в деревне идет сильный дождь в течение трех дней подряд. Эти осадки приводят к тому, что река, которая пересекает местность, переполняется, вызывая заболачивание. Ситуация приводит к тому, что люди временно покидают свои дома, потому что вода покрывает улицы и попадает в дома, подвергая риску всех жителей деревни .

Заболачивание также может повлиять на дорогу : улицу, проспект, дорогу или маршрут и т. Д. Грунтовая дорога в рамках шторма может быть затоплена и препятствовать движению транспортных средств.

Не все города готовы столкнуться с таким явлением, либо из-за отсутствия ответственности со стороны местных органов власти, либо из-за изменений, которые климат претерпел за десятилетия. Наводнения и наводнения в городской среде могут привести к большим потерям денег, а также в сельской местности, и поэтому важно иметь дренажные системы, способные очистить дороги наиболее эффективным способом.

Хотя в разговорной речи понятия «наводнения» и «наводнения» используются как синонимы, геология проводит различие между обеими идеями . Заболачивание происходит, когда земля не может слить воду и удерживает ее . Однако наводнение вызвано переполнением существующего водотока. Затопление воды, с другой стороны, также может быть вызвано повышением уровня грунтовых вод (то есть увеличением уровня грунтовых вод).

Он известен как фреатический уровень верхней части водоносного горизонта, то есть канала или слоя, в котором находится масса подземных вод, всегда ниже земной поверхности. Точным примером является фреатический слой, скопление, которое находится на небольшой глубине (другие водоносные горизонты могут быть найдены намного дальше от уровня земли).

В поле заболачивание наносит различный ущерб почве. Среди наиболее распространенных последствий - развитие засоления и недостаток кислорода для корней растений.

С другой стороны, засоление - это процесс, который также может происходить как следствие действий человека, как это происходит с некоторыми ирригационными системами, и состоит в накоплении водорастворимых солей в почве. Это также может произойти после наводнения, исходящего из воды ручьев или рек, если земля ровная и имеет небольшую высоту. В этом контексте мы говорим о солончаковой почве для обозначения упомянутого избытка растворимых солей, или солоно-натриевой почвы, так как хлорид натрия является преобладающей солью в большинстве случаев.

Стоит отметить, что этот процесс имеет очень негативные последствия для экономики, основанной на сельском хозяйстве, такие как потеря плодородия почвы, один из самых больших кошмаров тех, кто живет за пределами земли. Хотя существуют способы остановить и обратить вспять процесс засоления, это очень дорогие процедуры, такие как промывки, которые обеспечивают выщелачивание солей (выщелачивание заключается в растворении растворимых компонентов с использованием жидкого растворителя).

Еще одной мерой по борьбе с засолением, вызванным заболачиванием почвы, является внезапное изменение видов, которые культивируются, начиная сажать те, которые поддерживают засоление.

Как Беларусь использует повторное заболачивание нарушенных торфяников для сохранения уникального биоразнообразия своих болот.

Торфяные болота – уникальные и одновременно наименее изученные экосистемы на планете. Их наличие несет неоспоримые выгоды для климата, людей и природы. Торфяники – лидеры среди других экосистем по поглощению углерода. Они являются домом для уникальных видов животных, насекомых и растений, помогают очищать пресную воду, охлаждают атмосферу, предотвращают наводнения. От благополучия торфяников зависит выживание целых сообществ.

Несмотря на важность торфяников для планеты и людей, сегодня их считают уязвимыми и исчезающими экосистемами. Около 15% всех мировых торфяников были осушены.

Комплекс верховых болот Ельня - жемчужина среди торфяников Беларуси.

В начале XX века торфяные болота занимали 14,2% всей территории современной Беларуси. Торфяники были неотъемлемой частью быта местного населения. На болотах охотились, ловили рыбу, собирали мед, клюкву, лекарственные травы. Осока и тростник шли на корм домашнему скоту и на бытовые нужды.

Необходимость в расширении пахотных и лесных земель, а также коммерческий интерес к торфу в качестве топлива - стали основными драйверами масштабной кампании по осушению белорусских торфяников, которая не теряла динамики вплоть до конца XX века. Осушение болот привело к потери 40% водно-болотных угодий Беларуси. В результате добычи торфа, интенсивного сельскохозяйственного освоения осушенных земель появились большие площади нарушенных торфяников, дальнейшее экономически использование которых стало невыгодным в силу разных причин.

Участок бывшей торфоразработки на болоте Жада в Миорском районе Витебской области.

Сегодня в Беларусь обладает 2 390 000 га. торфяных болот, но только 4 % сохранились в естественном состоянии. Наличие, а в перспективе и увеличение площади нарушенных торфяников наносит значительный ущерб окружающей среде и экономике.

Осушенные болота часто горят. На их тушение затрачиваются огромные ресурсы. Эксперты подсчитали, что стоимость тушения 1 га торфяника обходится в более чем 3000 тысяч долларов США. С учетом изменения климата и участившихся засушливых дней присутствие в Беларуси около 500 тысяч га. переосушенных торфяников может привести к крупномасштабным торфяным пожарам c тяжелыми последствиями для людей и экологии, подобно тем, которые охватили центральные регионы России летом 2010 года.

Помимо этого, нарушенные торфяники перестают поглощать углерод и обильно выбрасывают накопленные за тысячи лет запасы обратно в атмосферу. Глобально нарушенные торфяники поставляют в атмосферу 5% от всех выбросов СО2.

В такой ситуации одним из наиболее целесообразных, а порой и единственным способом предотвращения дальнейшей деградации нарушенных болот и их восстановления является повторное заболачивание.

Команда ПРООН в Беларуси на строительстве каскадных перемычек, которые блокируют дренажный канал на территории восстанавливаемого болота Жада. Май 2021 года.

Этот простой, относительно дешевый и эффективны метод заключается в равномерном подъеме уровня грунтовых воды путем перекрытия осушительных каналов водорегулирующими инженерными сооружениями: перемычками, дамбами, шлюзами, регуляторами. Стоимость повторного заболачивания 1 га. нарушенных торфяников варьируется от 40 до 100 долларов США.

«Всю жизнь мой отец проработал в Дисненском лесхозе, - делится своими воспоминаниями директор Дисненского лесхоза Денис Леонович. – Пожалуй, мое самое яркое воспоминание – запах дыма от отца, когда он приходил с работы. Леса и торфяники часто горели, и отец принимал участие в их тушении. Он всегда выступал за покупку лесхозу специальной техники для тушения пожаров. После заболачивания нарушенного торфяника «Жада», который находится на территории лесхоза, мы с отцом пошли за ягодами на торфяник. Когда отец увидел увлажненную почву болота, он сказал: «Теперь я точно уверен, что никакая техника лесхозу не нужна. Пожаров тут больше не будет».

Работу по восстановлению нарушенных торфяников можно условно поделить на несколько этапов: разработка научного обоснования, утверждение акта выбора места, разработка строительного проекта, его экологическая и государственная экспертизы и проведение самих строительных работ.

Институты НАН Беларуси в сотрудничестве с Программой развития ООН, Министерством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и при поддержке проектов Глобального экологического фонда (ГЭФ) разработали нормативную базу и методологическую основу экологической реабилитации нарушенных болот. Эти помогло создать надежную нормативную базу для восстановления и устойчивого использования нарушенных торфяников землепользователями на местах.

Сегодня научными, проектными и строительными организациями накоплен значительный опыт в области восстановления нарушенных торфяников путем повторного заболачивания. Благодаря этой работе, 20 нарушенных торфяников с общей площадью свыше 60 000 га. начали возвращаться в естественное состояние. Это составляет 15% от всех нарушенных и неэффективно используемых торфяников в стране. Общий объем международной технической помощи, инвестированный в восстановление и сохранение торфяных болот, составил более чем четыре миллиона долларов США.

Благодаря своей простоте и доступности для проведения, повторное заболачивание может считаться одним из наиболее эффективных природных решений по сохранению биоразнообразия.

Для более чем 40% видов птиц, 35% видов насекомых, более 15% видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, беларусские болота являются домом. Сюда также нужно отнести и многочисленные виды перелетных птиц, для которых болота являются критичным для выживания остановочным пунктом по пути их миграционных маршрутов.

Снижение уровня грунтовых вод на 0,5–0,7 м в результате осушения приводит к обеднению биологического разнообразия. По этой причине, многие знаковые болотные виды, такие как, например, вертлявая камышевка и болотная черепаха сегодня находятся на грани исчезновения. Например, из-за осушения низинных болот лет численность глобально угрожаемого вида вертлявой камышевки в Беларуси за 10 лет уменьшилась на 40%.

Фото: Александр Козулин

Заболачивание нарушенных торфяников восстановить уникальное болотное биоразнообразие, исчезнувшее по причине осушения. Ученые отмечают, что почти сразу после подъема уровней воды на открытые торфяные площадки возвращается ряд водно-болотных видов птиц: большой веретенник, чибис, травник, бекас, различные виды крачек; на участках, зарастающих тростниками, – серый журавль, погоныш, большая белая цапля, большая выпь, камышевка-барсучок, тростниковая овсянка. Из хищных птиц – большой и малый подорлики, змееяд. Заболоченные участки становятся привлекательными и для крупных диких животных: лось, дикий кабан, косуля.

По недавним наблюдениям ученых, на нарушенном торфянике наблюдаются всего 6 видов водно-болотных птиц, когда на восстановленном можно встретить более 16. Удачным примером успешности влияния заболачивания на биоразнообразие может служить повторно заболоченный торфяник Святое в Гродненской области, где сразу после обводнения появилась крупная колония водно-болотных птиц. Сегодня торфяник – популярное место у бердвотчеров, а также важная мониторинговая точка для ученых, изучающих процессы восстановления биоразнообразия на нарушенных торфяниках.

Работа по мониторингу возвращения болотного биоразнообразия после повторного заболачивания продолжается. Пока еще сложно оценить весь масштаб влияния повторного заболачивания на реабилитацию болотных видов – масштабное восстановление торфяников только набирает обороты. Но уже сегодня можно сказать, что положительная динамика есть, а значит есть хороший шанс, что уже в недалеком будущем нарушенные болота Беларуси снова наполнятся жизнью.

Заболачивание и вызванные им явления

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

географический  факультет

кафедра геологии  и  геоморфологии 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

  по инженерной  геологии  на тему:

«Заболачивание и вызванные им явления» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          Выполнила: студентка гр.3.6

                                                                            Ахмадишина Л. Д.

                        

                                                            Проверила: доцент, к.г.-м.н.

                                                                                 Аржавитина М.Ю. 
 
 
 
 
 
 

Уфа-2011

Содержание 

           Введение

  1. Что такое заболачивание……………………………………………………..4
  2. Виды заболачивания и типы болот………………………………………......6
  3. Роль болот……………………………………………………………………..9
  4. Строительная оценка болот ..................................................………………...9

          Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

  Введение 

  Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается  во всех древних и современных  балто-славянских языках. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность  между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня. В славянских языках с полногласием (русский, украинский, белорусский и др.) звучит в виде болото, в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском как «блато», «балто».

  Избыточно увлажненные участки земной поверхности  с развитой на них специфической  растительностью называют болотами. В России болота наиболее широко развиты  в северных районах страны – европейской  части Сибири. Хотя и в средней  полосе их довольно много. В такой стране, как Белоруссия, болот исключительно много. Болота более свойственны берегам рек, старицам, побережьям озер, вечной мерзлоте.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Что такое заболачивание?

  Не  следует путать заболачивание, вызванное  внешними причинами, и подъем воды в местообитании в результате накопления торфа. В первом случае происходит линейный подъем уровня грунтовой воды, связанный с тем, что в почву по той или иной причине поступает все больший ее объем. Поднимаясь из почвенной толщи к поверхности, уровень воды меняет гидрологический режим местообитания, вызывая последовательную смену лесных видов на болотные. Это не что иное, как пассивное следование растительности за изменяющейся увлажненностью местообитания.

  Механизм  же заболачивания в результате образования торфа сфагнами несколько иной. Представим себе недостаточно дренированное местообитание с установившимся стабильным уровнем грунтовых вод. Допустим, что оно оказалось благоприятным для поселения сфагнов. Последние в силу специфики своего метаболизма образуют слой торфа определенной мощности. Торф включает остатки стеблей и листьев сфагнов, состоящих более чем наполовину из пустых водоносных клеток, которые способны не только впитывать в себя воду, но и удерживать ее длительное время. Тогда, если вода в почве контактирует с торфом, она будет подниматься, как по губке, вверх. Однако, в отличие от заболачивания, связанного с подъемом воды под влиянием внешних причин, объем воды в почве не увеличивается, происходит лишь распределение ее по вертикали и горизонтали. Таким образом, происходит трансформация гравитационной влаги в капиллярную. Хотя дренажа (удаления воды из почвы) при этом не происходит, однако в силу того, что торф и очес представляют собой капиллярные системы с капиллярами разного диаметра, вода останавливается на границе между ними и поверхность местообитания становится более сухой и аэрированной. Это вызывает смену видов, способных расти прямо в воде (гидрофильных), на менее влаголюбивые — гигрофильные, — которые подтягивают воду снизу по системе капилляров. То же самое происходит и при заторфовывании озер и других крупных водоемов (схема 1, Б). Дальнейшее наращивание торфа приводит к еще большему иссушению верхних горизонтов и поселению видов, способных выдерживать продолжительную засуху в середине лета.

  

  Схема 1. Динамика уровня грунтовых вод  по мере нарастания торфа в различных  условиях увлажнения исходного субстрата: 
1 — минеральный горизонт; 2 — поверхность торфяника; 3 — уровень грунтовых вод; А — суходольное заболачивание, грунтовые воды у поверхности; Б — заболачивание водоемов; В — суходольное заболачивание, грунтовые воды в толще минерального горизонта

  Таким образом, заболачивание, вызванное  подъемом грунтовых вод каким-то внешним фактором, характеризуется  накоплением торфа в результате смены гигрофильных видов на гидрофильные. Строго говоря, его бы следовало назвать не заболачиванием, а подтоплением. Заболачивание же, не связанное с экзогенным поднятием воды, представляет собой смену гидрофильных видов на гигрофильные благодаря подъему поверхности местообитания над уровнем воды в результате отложения торфа (схема 1, А, Б). Оно происходит, если уровень воды изначально находился близко к поверхности, так что капиллярная система сфагнового ковра могла вступить с ним в контакт. Если же в первоначально сильно увлажненном местообитании уровень воды находился в почвенной толще, сфагны не могут наращивать большой слой торфа, так как поверхность местообитания слишком суха (схема 1, В). Обычно это происходит в лесах или, по крайней мере, в местообитаниях с древесным ярусом (это может быть и молодняк), возле родников, болотин или просто на суходоле. 
 
 
 
 
 

  1. Виды  заболачивания и  типы болот

  Образование болот происходит в самых разных местообитаниях. В зависимости от исходных условий выделяют несколько  видов заболачивания.

  1. Суходольное заболачивание

  В гумидной зоне, где осадки преобладают над испарением, почва постепенно промывается, выщелачивается, становясь неплодородной и перенасыщенной водой. Для многих видов сфагновых мхов она является идеальным субстратом для произрастания, так как они не требовательны к почвенному питанию и исключительно влаголюбивы. Постепенно сфагновый ковер затягивает минеральный грунт, что приводит к кардинальным изменениям ландшафта и условий среды.

  Тэнсли  так пишет об этом способе заболачивания: «...там, где выпадает много осадков, а воздух постоянно настолько влажен, что болота являются климатически обусловленными, они не обязательно формируются в заболачиваемых впадинах, но покрывают местность целиком за исключением крутых склонов и выходов коренных пород... Такие болота можно назвать покровными, поскольку они покрывают всю поверхность земли подобно покрову или одеялу... Существование такого болота не зависит от местных источников воды, оно вызвано обильными осадками и очень высокими средними значениями атмосферной влажности». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2. Озерное заболачивание

 
  

  Схема 2. Стадии формирования верхового болота

   Когда 8–10 тыс. лет назад отступил ледник, повсюду после себя он оставил пологоволнистую равнину, выстланную глинистой водоупорной мореной. В пониженных местах такого ландшафта поначалу образовались озера различного размера. Многие из таких озер, особенно мелкие, стали зарастать тростником, сабельником, осоками (схема 2, а). Постепенно эти растения формировали береговую сплавину – плавающий мат из переплетенных корневищ растений, на поверхности которого скапливался торф (схема 2, б). На этой стадии болото имеет блюдцеобразную поверхность (его края возвышаются над серединой) и поэтому называется низинным. Со временем такая сплавина полностью затягивала водоем (схема 2, в). Теперь корни растений уже не могли контактировать с минеральным грунтом и получать от него питание. Поэтому на смену тростнику и осоке – растениям, требовательным к минеральному питанию, пришли менее требовательные – сфагновые мхи. Их поселение обычно начинается с центральной, наиболее бедной, части сплавины (схема 2, г). Теперь на смену низинному пришло переходное болото. Постоянное отложение и нарастание торфа постепенно привело к образованию сфагнового торфяника, центр которого имеет значительное превышение над окрайками. Это и есть верховое болото. Оно накапливает в себе, как губка, все атмосферные осадки и подтягивает кверху воду бывшего, а ныне погребенного, водоема (схема 2, д). Так как сфагновые мхи создают крайне неблагоприятные условия для жизни других организмов, в том числе и редуцентов, разложение отмерших остатков на таком болоте крайне замедленно. Это способствует постоянному отложению торфа и росту торфяника вверх. Когда он принимает холмообразную форму, торф с вершины, под действием силы тяжести, начинает скатываться валиками. Между валиками образуются глубокие мочажины или озерца, сами валики формируют более или менее приподнятые гряды (схема 2, е).

  Впрочем, рассмотренный процесс свойствен  не только послеледниковым озерам. Он может возникать и возникает и в наше время. Особенно ему подвержены многочисленные озерца лесостепной зоны, где буквально на глазах у ученых (за последние несколько десятилетий) происходит процесс болотообразования.

  

  Низинное  болото

 
 
  

  Переходное  болото

 
 
  

  Верховое  болото

  Итак, при озерном заболачивании происходит превращение низинного болота в  верховое, а при суходольном –  переходного в верховое.

  3. Ключевое заболачивание

  Этот  тип заболачивания так же, как  и озерный, характеризуется эволюцией  низинного болота в верховое. Правда, в отличие от предыдущего, низинная стадия представлена не сплавиной, а осоково-гипновым болотом по выходам ключей, лесным ручьям и небольшим речкам. 
 
 
 
 
 
 

  1. Роль  болот

  Болота  препятствуют развитию парникового эффекта. Их, в не меньшей степени, чем леса, можно назвать «лёгкими планеты». Дело в том, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды при фотосинтезе по своему суммарному уравнению противоположна реакции окисления органических веществ при дыхании, и поэтому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу (в основном за счёт дыхания бактерий). Один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере — это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. (Другие подобные процессы — отложение карбонатов (CaCO3) на дне водоёмов и химические реакции, протекающие в земной коре и мантии). Поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся в XIX—XX веках, с точки зрения экологии разрушительна. 

  1. Строительная  оценка болот

    Болота являются неблагоприятными  местами для возведения зданий и сооружений. Для определения возможности строительства на болотах необходимо установить происхождение болота и его основные характеристики (глубину, рельеф минерального дна, площадь). Зная происхождение болота, можно разработать мероприятия по его осушению. Наиболее легко осушаются верховые болота. Глубина болотных отложений имеет решающее значение для выбора типа фундамента и всей концтрукции сооружения. По глубине болота подразделяются на мелкие (до 2 м), средние (2-4 м) и глубокие (более 4 м). При строительстве на мелких болотах, когда фундамент будет опираться на минеральное дно, наибольшее значение имеет рельеф дна болота. Наиболее благоприятно болото с горизонтальным дном.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НЗХ-ПУ 1680

полимерный изоляционный наполнитель

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Консервируем патисоны 5 способами!

Патисон — это овощи, которые менее известны, чем кабачки, кабачки или тыква. Их неправильная форма затрудняет их очистку, поэтому лучше выбирать очень маленькие экземпляры. Откройте для себя несколько рецептов варенья из патисона !

Форма этого овоща напоминает приплюснутый диск с зазубринами по краям. Цвет их кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Внутри находятся семена, которые по мере роста становятся тверже.Мякоть твердая, как у тыквы. Его вкус нежный и хорошо сочетается со многими блюдами на кухне. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В нем содержится много минералов, в том числе калий, магний и кальций, а также большое количество витамина С. После термической обработки, к сожалению, содержание витамина С значительно снижается. Помимо витаминов и минералов, он содержит большую дозу пищевых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему, а также снижающих уровень плохого холестерина. Патисоны также содержат кукурбитацины, вещества, помогающие бороться с кишечными паразитами.Их стоит употреблять круглый год.


Содержимое

Рецепты Патисона - Что можно приготовить с Патисоном?

Маринованные котлеты

Маринованные острые котлеты

Салат Патисон

Сладкие маринованные котлеты

Соленья

Рецепты патисона - Что можно приготовить из патисона?

Овощи — основа вегетарианской и веганской диеты. Овощи при правильном приготовлении очень вкусны и полезны.Например, обжаривание овощей перед приготовлением из них супа значительно улучшит их вкус. Патисоны нежны на вкус, поэтому из них можно приготовить столько разных блюд, в том числе и торты. В некоторых блюдах, таких как отбивные и пирожные, они сохраняют пищу влажной и мягкой. Это значительно улучшает структуру и вкусовые ощущения потребляемых продуктов. С таким овощем, как патисон, можно одинаково готовить обеденные блюда, завтраки или ужины, а также консервировать на зиму. Его структура приятно компактна.Он хрустит даже в маринованном или тушеном виде. Замечательный овощ с универсальным применением. Наверняка вы видели в магазинах мини-патисон в рассоле, так называемый бэби-патисон. Это просто очень маленькие патисоны, собранные в самом начале их роста. Чрезвычайно нежный и вкусный, с мягкой кожицей. Не забывайте использовать каменную соль для консервирования и не экспериментируйте с заменителями, такими как гималайская соль, или используйте лимонный сок вместо уксуса. Пресервы выйдут либо испорченными, либо совсем невкусными.

Маринованные котлеты

Варенье Patison — очень важный момент сезона консервирования во многих домах. Это растение очень плодовитое, поэтому, если у вас в саду посажено несколько кустиков, вам наверняка будет чем заняться. Маринованные патисоны - это очень простые в изготовлении банки, в которые, как и в маринованные огурцы, добавляют специи и заливают заранее приготовленным маринадом. В просторечии это патисона в уксусе, которые приобретают великолепный вкус их баночной компании, то есть рассол и специи. Патисоны пресервы прекрасно подойдут в качестве дополнения к ужину, салатам, к которым вы обычно добавляли огурцы, а также в качестве дополнения к панини или традиционным бутербродам. В них мало калорий на 100 г, поэтому они являются прекрасной альтернативой соленым закускам. Хрустишь на здоровье!

Патисоны маринованные - ингредиенты:
  • 3 кг молодых патисонов (небольшие экземпляры, без развитых семенных гнезд)
  • за каждую банку:
    • 3 шарика душистого перца
    • кусочек лука (всего вам понадобится 3 луковицы)
    • 2 лавровых листа
    • 1 зубчик чеснока
    • несколько ломтиков моркови (всего вы израсходуете 2 моркови)
    • немного нарезанного чили (всего 1 чили)
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 3 горошины перца
    • Навес из фенхеля со стеблем
  • флуд:
    • 2,25 л воды
    • 525 мл уксуса
    • 9 столовых ложек каменной соли
    • 12 столовых ложек сахара
Маринованные патисоны - приготовление:
  1. Банки для консервирования необходимо тщательно вымыть и высушить.
  2. Патисоны промыть от внешних загрязнений и нарезать на куски.
  3. В каждую банку добавить специи, зубчик чеснока, кусочек лука, морковь, перец чили и укроп. Затем аккуратно разложите кусочки заранее подготовленной сковороды.
  4. Поместите все ингредиенты для рассола в кастрюлю и нагрейте их, пока сахар и соль не растворятся.
  5. Горячий рассол залейте в банки с содержимым так, чтобы овощи внутри были покрыты, т.е. примерно на 1 см от верхнего края банки.
  6. Хорошо закрутите банки.
  7. Поставьте банки в большую кастрюлю для консервирования. Следите, чтобы они не касались друг друга и боковых стенок горшка. Налейте воду в кастрюлю с банками так, чтобы она покрывала банки вверх. Варить. С того момента, как банки закипят, пастеризуйте их в течение 10 минут.


Маринованные острые котлеты

Зимние веранды могут быть многоликими.Одни предпочитают более сладкие варенья, другие кислые, третьи очень острые. Перец чили, добавленный в банки для консервации, пропитывает каждый кусочек продукта, который мы в них кладем. Эти препараты, конечно, не для всех. У людей с тонким вкусом могут возникнуть проблемы с проглатыванием такого рода лакомств из домашних кладовых. Другие просто съедят их, не моргнув глазом. Великолепный острый вкус острого перца прекрасно сочетается с мягкими блюдами, которые он дополняет и придает им характер.Они также являются очень хорошим ингредиентом различных видов салатов, в том числе овощных салатов, в которых они разрушают вкус других ингредиентов. Небольшие кусочки пряных патисонов — идеальная часть закусок, подаваемых на шведском столе.

Рецепт острого соуса - ингредиенты:
  • 2 кг молодых патисонов
  • 2 чили с семенами
  • травление:
    • ¾ стакана спиртового уксуса
    • 1 и ½ стакана воды
    • ½ стакана оливкового масла
    • ¾ стакана сахара
    • чайная ложка каменной соли для консервирования
    • ложка карри
    • чайная ложка куркумы
Рецепт пряных котлет – приготовление:
  1. Тщательно вымойте патисоны и перец.
  2. Нарезать патисоны на кусочки и нарезать перец.
  3. Поместите ингредиенты для маринада в большую кастрюлю и нагрейте ее, пока она не закипит.
  4. В кипящий маринад добавить нарезанные овощи и варить 5 минут.
  5. Горячие кастрюли с маринадом поставить в ошпаренные банки и сразу закрыть горячие консервы.
  6. Поставьте банки вверх дном и дайте им остыть. Благодаря подаче горячих ингредиентов в банки, а также быстрой закрутке нет необходимости в дополнительной пастеризации.

Салат Патисон

Салат Патисон на зиму всегда радует всех домочадцев. Мало того, что у нас есть готовый продукт на ужин, это еще и салат. Такие маринады – отличное решение. В этом варианте каждый овощ совершенно незаметен. Патисон обладает чрезвычайно нейтральным и нежным вкусом. Хрустящая морковь придает каждому блюду немного сладости, которая портит вкус и является вошедшей в поговорку точкой над «и».Лук — острый, выразительный, но это все же наш лук, который мы знаем и используем практически для всего. Даст ли это сочетание уникальный вкус? Опустеет ли баночка сразу после открытия? Да! Точно! Этот вкусный салат из патисона будет великолепен как в качестве овощной добавки к обеду, так и в качестве самостоятельного блюда, когда вы захотите поставить на праздничный стол соленые закуски.

Банка салата Патисон - Ингредиенты:
  • 2 кг молодых патисонов
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • 2 острых перца (можно не добавлять)
  • за каждую банку:
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 3 зерна душистого перца
    • 2 столовые ложки масла
  • флуд:
    • 1 л воды
    • 2 чайные ложки каменной соли
    • ⅔ стакан сахара
    • 1 стакан уксуса
Салат из патисона в банке – приготовление:
  1. Тщательно вымойте овощи, вымойте и пропарьте банки, включая крышки.
  2. Патисоны нарежьте небольшими кусочками.
  3. Морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Нарежьте лук тонкими перьями.
  5. Мелко нарезать чили.
  6. Приготовьте рассол в кастрюле.
  7. Смешать овощи и залить горячим маринадом. Отложите на 2 часа.
  8. Через два часа разложите салат и сок по банкам и плотно закрутите.
  9. Банки поставить в чашу для пастеризации, залить водой на ¾ высоты и с момента закипания пастеризовать 10 минут.


Сладкие маринованные котлеты

Патисоны с нужным количеством сахара заставят использовать эти патисоны даже для тортов, а также для холодных десертов. Их можно добавить в желе, в сладкую массу и даже испечь с ними песочное печенье. Невероятно, но с некоторых пор мы открываем для себя совершенно новое применение тыквенных овощей, которые благодаря рассоле могут стать кислыми, солеными и даже сладкими. Их используют для приготовления варенья, а также сладких кусочков овощей, залитых сахарным сиропом.

Сладкие патисоны - Ингредиенты:
  • 3 кг очищенных патисонов без семян
  • травление:
    • 1,5 л воды
    • упаковка лимонной кислоты
    • 1 кг сахара
    • 2 упаковки ванильного сахара
    • 8 гвоздик
  • на каждую банку:
Сладкие патисоны - приготовление:
  1. В кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды и лимонную кислоту и дайте остыть.
  2. Очищенные патисоны нарезать небольшими кубиками и положить в теплую воду с кислотой на 24 часа.
  3. Через 24 часа слейте воду из кастрюль и добавьте оставшиеся ингредиенты в ту же воду. Доведите рассол до кипения и снова поставьте в него осушенные кастрюли. Варить их 7 минут.
  4. Готовые патисоны разложите по ошпаренным банкам, добавьте в каждую по 1 зубчику и сразу же закройте.
  5. Пастеризовать банки в течение 10 минут после закипания воды.


Соленья

Патисоны маринованные наиболее похожи на огурцы по вкусу и структуре из маринованных овощей.Они не становятся мягкими, как кабачки при мариновании, а остаются твердыми и хрустящими. Также все зависит от того, какие патиссоны мы собрали, если это молодые и твердые экземпляры - результат засолки, а точнее вкус, будет намного лучше, чем вкус патисона, выращенного на кусте. Разросшиеся патисоны приобретают более губчатую структуру, что неблагоприятно для засолки. Такие патисоны больше подходят для уксусных маринадов. Важным фактором также является безупречная чистота при мариновании овощей.Банки должны быть хорошо пропарены, в том числе и крышки, чтобы никакие бактерии не смогли испортить нашу нелегкую работу. Овощи также следует тщательно вымыть. Вкус традиционных маринованных огурцов, наверное, знает каждый из нас, и патисон тоже будет иметь такой вкус. Для небольшого изменения вкуса советуем добавить немного листьев фенхеля, что еще больше усилит прекрасный вкус и аромат силоса.

Маринованные оладьи - Ингредиенты:
  • 2 кг патисонов
  • за каждую банку:
    • 1 зубчик чеснока
    • кусочек хрена
    • веточка фенхеля (можно заменить на традиционный укроп)
  • Пул:
    • 2 литра воды
    • 2 столовые ложки каменной соли с горкой
Сотейники – подготовка:
  1. Банки для силоса тщательно вымыть и пропарить.
  2. Нарежьте патисоны пестиками, напоминающими огурцы.
  3. Положите в банку зубчик чеснока, кусочек хрена, веточку укропа, затем плотно уложите в нее кусочки патисона.
  4. Растворите соль в воде и засыпьте ею банки так, чтобы весь груз оказался под начинкой. В противном случае непременно произойдет рост плесени. Банки закрыть и поставить на ночь в теплое место. На следующий день можно отнести их в более прохладное место.
.

Идеи для засолки огурцов - Vademecum Kuchni

Домашние консервы полны вкуса, витаминов и минералов.

Это также отличный способ заключить солнце и лето в банку. Малосольные огурцы – это не только альтернатива салату, но и отличная закуска для шашлыка, вечеринки или встречи с друзьями.

Уксус

Можно сказать, что это самый простой и базовый солевой рассол.Это своего рода база для других вариантов вкуса. Кислый рН уксуса предотвращает рост микроорганизмов и обеспечивает длительное хранение готовых огурцов. Кроме того, некоторые витамины в кислой среде более стабильны и долговечны. Для того чтобы соленья были надежнее и не портились, стоит пастеризовать уже готовые банки.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 плоская столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки сахара с горкой
  • горчица
  • душистый перец
  • зубчик чеснока

Рассол с чили

Идеальное предложение для любителей выразительных и сильных ароматов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 10% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 ч.л. приправы чили
  • 3 столовые ложки натурального меда
  • 2 зубчика чеснока на банку

Рассол карри

Гораздо более мягкое предложение, чем предыдущее. Вкус рассола можно дополнительно усилить добавлением копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 плоская столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки куркумы
  • 1 столовая ложка тмина
  • 1 чайная ложка чили
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра на банку
  • 2-3 зубчика на банку

Рассол медовый

Самый нежный на вкус среди всех предложений.Меняя виды меда, вы каждый раз будете получать разный вкус. Дополнительно, чтобы подчеркнуть контраст вкусов, можно добавить кленовый сироп и/или горчицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды
  • ½ стакана уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соли для консервирования
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки горчицы

В рассол можно добавить больше ингредиентов, напр.лавровый лист, веточки укропа, нарезанная кубиками морковь, кольца лука, восемь помидоров или перцовых палочек.

.

Возведение фундаментов - поэтапно 9000 1

Что вы узнаете из статьи?

Возведение фундамента - этап 1. Планировка здания

Перед началом земляных работ под фундаменты на строительную площадку должен выехать геодезист для разметки осей и других характерных точек здания.Важно соблюдать как размеры на виде в плане, так и правильные отметки. Важно отметить ординаты ± 0,00, относительно которых будут вестись земляные работы на планируемой глубине. Измерения, сделанные геодезистом, должны быть проверены руководителем строительства, особенно если стены запроектированы с перекосом.

Оси стен, отмеченные нитками, отмечают места раскопок под фундамент

Возведение фундаментов - этап 2. Установка опалубки

Первым этапом изготовления фундамента является рытье и подготовка опалубки. При ленточных фундаментах обычно делается земляная опалубка (когда грунт плотный и связный) или деревянная (грунт плохого качества). Делаются они путем выемки по ширине и глубине скамеек. Затем в них укладывают арматуру и заливают бетонной смесью.

Если нет возможности сделать земляную опалубку, например, из-за того, что земля осыпается, подготовьте деревянную или опалубочную опалубку. Однако это более дорогое решение, чем в случае земляной опалубки, из-за расхода материала на изготовление опалубки.

В фундаментной плите опалубка обычно теплоизоляционная. Для этого на нижний слой плиты и кромку укладывают элементы из экструдированного пенополистирола XPS. Также можно использовать специально профилированные элементы или устроить теплоизоляционные плиты с краями, усиленными распорками, чтобы бетонная смесь не раздвинула опалубку.

Втягивание и выемка гумуса

Фундаменты с земляной и деревянной опалубкой

Зачем нужно убирать гумус с того места, где будет стоять дом?

Возведение фундаментов - этап 3.Размещение арматурных стержней

В связи с тем, что фундаменты представляют собой железобетонные элементы, необходимо соблюдать все правила устройства данного типа элементов. Поэтому важно правильно подготовить арматуру в соответствии с проектом. Скамейки представляют собой длинные элементы, поэтому необходимо соблюдать соответствующую длину нахлеста основных арматурных стержней. Брусья должны располагаться по оси скамеек на расстоянии, обеспечивающем надлежащее покрытие.

При устройстве скамеек нельзя забывать об обеспечении сплошности арматуры скамеек в углах и местах стыковки скамеек.В месте соединения следует добавить арматурные стержни. Они должны иметь правильные размеры и правильно располагаться.

Поскольку арматура покрыта, этот этап строительства должен строго контролироваться и приниматься руководителем строительства и инспектором по надзору инвестора (если он установлен).

Армирование ленточных фундаментов

Правильно укрепленный угол фундамента обеспечивает непрерывность фундаментов в углах

Возведение фундаментов - этап 4.Заливка бетона

При бетонировании смесь должна быть деаэрирована. Для этого используется кочерга-вибратор. Он тонет в бетоне. Сталь нельзя трогать, так как это может привести к неправильному покрытию стали бетонной смесью.

Укладка бетонной смеси на фундаментную плиту с вибрацией

Возведение фундаментов - этап 5. Бетонирование

По мере схватывания и высыхания фундамента происходит усадка бетона, из-за чего могут появиться трещины, а скапливающаяся в них влага может достигать арматуры. За фундаментом ухаживают, поливая его обильным количеством воды в течение 7 дней. Поддерживаемая таким образом повышенная влажность защищает фундамент от интенсивного высыхания и образования усадочных трещин.

Залитую плиту необходимо сбрызгивать водой в течение 7 дней.

Возведение фундаментов - этап 6. Защита от влаги

В связи с тем, что фундаменты заглублены в землю, на них воздействуют неблагоприятные факторы, т.е. влажность и низкая температура. Если здание опирается на скамейки, то защита от влаги выполняется в виде горизонтальной гидроизоляции.Это защищает верхние части птичника от восходящего капиллярного действия. Делается это путем нанесения на верхнюю поверхность ленточных фундаментов грунтовочной эмульсии, а также гидроизоляции специальной пленкой или рубероидом.

В зданиях, возводимых на фундаментной плите, - в месте возведения стены из каменной кладки - гидроизоляцию выполняют из гидроизоляционной эмульсии и фольгированного или термосвариваемого рубероида.

Гидроизоляция и теплоизоляция под фундаментную плиту

Горизонтальная гидроизоляция на ленточных фундаментах

Укладка гидроизоляции поверх изоляции фундаментной плиты

Возведение фундаментов - этап 7.Кирпичная кладка стен фундамента 9000 5

Следующим этапом строительства является возведение фундаментных стен (если здание возводится на сплошных фундаментах) или возведение стен подвала или цокольного этажа (если здание имеет цокольный этаж и установлено на плите).

Верно, что фундаменты, как железобетонные элементы, достигают своей полной несущей способности только через 28 дней после заливки, но все здание сразу не обкладывается кирпичом и, таким образом, фундаменты не нагружаются силами, на которые оно было рассчитано.Поэтому, если бетон достаточно затвердеет, к возведению стен фундамента можно приступать уже на следующий день.

Консультативный

Вы цените наши советы? Вы можете получить последние новости каждый четверг!

Кирпичная кладка фундаментных стен

Текст и фото: Томаш Рыбарчик

.

Лучшие консервированные огурцы. Огурцы по-варшавски.

Один из читателей недавно указал мне, что у меня нет в блоге рецепта маринованных огурцов, т.е. тех, что в уксусе. Ну как-то так получилось, что совсем забыл поставить, но быстро нагоняю. Я знаю, что у нас разные вкусы, но я надеюсь, что вам понравятся мои огурцы. Они не острые, скорее кисло-сладкие и очень похожи на обычные, которые можно купить в супермаркетах. Мой рассол лишь немного ароматнее.Судя по всему, приготовленные таким образом маринованные огурцы называются "Огурцы по-варшавски" и потому хотелось бы придерживаться названия Варшавянка :)

Так же рекомендую рецепт Шведский салат - это готовое дополнение к обеденным блюдам или бутерброды, да и сам рецепт уже хорошо опробован и многие его испробовали. Если вы любите кисло-сладкие огурчики, вам тоже понравится.

А если вы не любите варенья с уксусом или не можете их есть, сделайте на зиму Огурцы малосольные в банках.У меня они точно не закончатся.


Очень вкусные, кисло-сладкие маринованные огурцы

время приготовления: около 30 минут
ингредиенты на 6 банок 0,9 л:

  • около 2 кг молотых огурцов
  • 1,5-2,5 стакана 10% спиртового уксуса
  • 8 стаканов воды
  • 160 г обычного сахара
  • 50 г каменной соли
  • 6 лавровых листьев
  • 10 штук шариков душистого перца
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 6 чайных ложек семян белой горчицы
  • 1 большая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек корня хрена
  • несколько стеблей укропа с зонтиками семян

способ приготовления: соленья для засолки целые, лучше всего выбирать мелкие.Они должны быть свежими, твердыми и неповрежденными. Сорта разные, с более светлой или более темной кожицей, но это не имеет значения.

ПОТОП - Я кипяченая вода с лавровым листом, душистым перцем и перцем. Когда стало жарко, я добавила соль и сахар и варила около 15 минут. Я добавила уксус и отставила остывать.

Тщательно вымойте огурцы и обсушите их. Я приготовила ошпаренные банки. На дно каждой кладу по 1/3-1/2 чайной ложки горчицы. Я бросила 2-3 ломтика зубчика чеснока, несколько ломтиков сырой моркови, несколько стружек очищенного корня хрена и нарезанный на мелкие кусочки стебель укропа вместе с зонтиком семян.Наполнила банки огурцами и залила рассолом. Огурцы я уложила плотно, но без силового вымешивания.

Я закрутила банки крышками и поставила в большую кастрюлю, выстланную тканью на дне, чтобы они не бились друг о друга. Налила горячую воду - достаточно, чтобы она доходила до 3/4 высоты банок. Я нагревал его до тех пор, пока вода не закипела, и я кипятил и пастеризовал его в течение 2-3 минут с момента закипания. По истечении этого времени я достала банки, проверила герметичность крышек и отложила в сторону остывать, поставив вверх дном.Время пастеризации зависит от размера огурцов – чем меньше размер нужно меньше времени. При приготовлении они превращаются в зеленые и желтые и когда они почти все такие, то можно вытаскивать.

Как видно из списка ингредиентов, я указал количество уксуса в двух вариантах. Если вы предпочитаете огурцы, как я, не слишком острые, то лучше подойдет первый вариант - тогда они выходят достаточно мягкими, кисло-сладкими. Я всегда пробую маринад и приправляю его по своему вкусу.

После пастеризации огурцы должны постоять и промариноваться хотя бы несколько дней, поэтому пробовать можно не раньше, чем через неделю, а лучше только через две.

.Интернет заполонили 90 000 порносайтов — многие сайты борются с трудностями. Что случилось?

Во встраивании контента из внешних источников нет ничего нового, тем более необычного. Он делает так много маленьких и больших веб-сайтов. Однако, как выясняется, такая практика может оказаться проблематичной через много лет, если вставка пришла из необычного источника.

Примером тому является ситуация с доменом VidMe. Когда-то конкурировавший с YouTube видеохостинг купила порнографическая компания 5 Star HD Porn. Отныне во всех материалах под доменом VidMe отображаются «сильные» порнофильмы.

Конечно, самой большой проблемой по этой причине являются сайты, которые раньше размещали материалы с закрытого сайта. Как сообщил пользователь твиттера @dox_gay, порновидео уже показывалось:в на страницах журнала The Washington Post или Uproxx. Кроме того, некоторые твиттер-аккаунты «радостно» оболванены политической информацией, раскрашенной совершенно не относящимися к теме фильмами для взрослых.

На данный момент все сайты удаляют проблемные ссылки.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

США: последователи НЛО пришли на фестиваль в Розуэлле.Неделей ранее был опубликован доклад Конгресса о летающих тарелках. АФП

.

Почему нас заливает? Бетонирование пространств резко увеличивает риск затопления

Анджей Плес

Изменение климата и пренебрежение со стороны человека, проливные дожди затопляют нас с нарастающей интенсивностью. Можем ли мы и как предотвратить библейские наводнения в микромасштабе географического масштаба, говорит Кшиштоф Гвиздак, представитель Регионального управления водного хозяйства в Жешуве Государственного водного управления «Польские воды».

Нас все чаще затапливают проливные дожди.Есть ли у нас эффективные системные способы защиты от него? Или хотя бы ограничить масштаб этих эффектов?

Не похоже, что шли дожди более десяти лет назад, потому что годовое количество осадков в нашей стране остается прежним. В среднем по стране 650 миллиметров или 650 литров на квадратный метр. В центральной Польше он немного меньше, но в горных и предгорных районах может достигать 1500 миллиметров в год. Что изменилось, так это цикличность осадков. Когда-то они были «разнесены» в течение года, теперь они накапливаются, и в результате мы имеем периоды засухи, чередующиеся с периодами чрезвычайно проливных дождей.Год назад в районе Ясло за час выпало около 10 сантиметров воды, то есть по статистике столько же за десять недель. Другой пример - менее месяца назад, после очень сильных дождей в Горлицком повяте, однотонные тюки сена плавали в Климкувском водохранилище. Стекающая по склонам вода унесла с полей несколько десятков таких тюков. Да, есть способы защититься от последствий таких событий, и постоянно возникают новые, но и за десятилетия мы многое сделали, чтобы ограничить их последствия.

Кшиштоф Гвиздак: - То, что произошло в Жешуве в прошлое воскресенье, было именно результатом бетона.

Из-за того, что мы не построили систему удержания достаточно эффективно, мы забетонировали большую часть мира?

Среди прочих. Также то, что мы сократили удержание, в том числе лесных массивов. Леса являются бесценным мощным водным буфером, хранящим излишки воды и тормозящим динамику ее стока. Любой, кто видел наводнение в урбанизированной местности, также видел скорость, с которой вода стекает по мощеным мощеным улицам.Бетонирование помещений резко увеличивает риск затопления. То, что произошло в Жешуве в прошлое воскресенье, было именно результатом бетоноза. Плотная застройка, все вокруг дома хотят широкий подъезд, дороги с твердым покрытием, а еще есть сток дождевой воды с крыш большой площади. Это складывается в эффект. До недавнего времени планы пространственного развития, принятые органами местного самоуправления, как будто не замечали этой зависимости. Сейчас обсуждаются детали разработки так называемого специального акта о засухе, который должен обеспечить, чтобы планы городского порядка, создаваемые муниципалитетами, сохраняли и охраняли зеленые насаждения.

Осталось 71% содержимого.

Если вы хотите прочитать эту статью, купите доступ.

.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!