Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Фазан самка


Фазан (Phasianus colchicus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Птица крупных размеров, длина тела самца 75–89 см (из них 42–59 см приходится на хвост), длина тела самки 53–62 см (длина хвоста примерно 30 см), размах крыльев 70–90 см, масса 0,5–1,8 кг. Ведёт наземный образ жизни, но может кормиться и ночевать на деревьях. Бегает быстро, легко лавируя в густых зарослях. При опасности шумно взлетает вверх и улетает на небольшое расстояние с высокой скоростью.

Описание. Окраска самца очень яркая, в ней сочетаются оттенки всех основных цветов видимого спектра, а также чёрный и белый; шея тёмная, с фиолетово-зелёным отливом, лишённые оперения бока головы ярко-красные, а у шапочки выделяются кожисто-перьевые ушки. У самки окраска покровительственная: многочисленные чёрно-коричневые пестрины расположены рядами на серовато-песочном фоне. Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена.

Молодые птицы похожи на самку, но тусклее, пестрины менее упорядочены, хвост короче. Молодой самец в конце лета приобретает отдельные черты наряда взрослого самца. Пуховые птенцы снизу желтоватые, сверху охристые с рисунком из рыжеватых полос с чёрной окантовкой. Благодаря яркой окраске (самец) и длинному хвосту в природе легко отличается от всех других видов. Образует несколько десятков географических рас и подвидов.

В естественном состоянии в Европейской России в северном Предкавказье и на западном побережье Каспийского моря к северу до низовьев Волги обитает северокавказский подвид Ph. c. septentrionalis, отличающийся от «охотничьего» фазана отсутствием белого ошейника. Так называемый «охотничий» фазан издавна широко расселён по Европе. Самцы этой формы, появившейся в результате искусственного разведения и гибридизации разных подвидов, имеют неширокий белый ошейник.

Голос. При токовании самец издаёт грубый, но звонкий двусложный крик, сопровождаемый частыми взмахами крыльев, создающими особый вибрирующий звук. При сильном возбуждении вблизи самки негромко «гукает». Самка молчалива; вспугнутая, издаёт тонкий писк.

Распространение, статус. Основная часть ареала со сплошным распространением вида находится в Юго-Восточной Азии. В других местах Евразии встречается на небольших изолированных территориях, где обитают отдельные подвиды. В ряде мест интродуцирован. Для изолированных популяций характерен оседлый образ жизни. На севере ареала и в горах при установлении высокого снегового покрова откочёвывает на десятки километров в малоснежные районы.

Образ жизни. Излюбленные местообитания — поймы рек с лесами и кустарниками. Населяет также поля и фруктовые сады, редко поднимаясь выше 500–700 метров над уровнем моря. Участок обитания обычно включает густые заросли травы и кустарника, к которым примыкают открытые луговые поляны и водопои. Нередко летает к местам кормёжки, ночёвки, водопоя. Вне периода размножения держится небольшими разреженными группами, образуя в конце лета и осенью скопления по несколько десятков особей на местах кормёжки. Токующий самец обычно привлекает на свой участок несколько самок.

Гнездо с двумя входами располагается в густых зарослях, прикрыто сверху густым переплетением стеблей травы. Лоток глубокий, выстлан толстым слоем сухой травы. Самка насиживает кладку, состоящую обычно из 9–12 яиц, и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз.

Состав корма разнообразен. Его основу составляют массовые виды растений и животных. Обычно это зелёные части растений, цветы, ягоды, семена, почки, различные насекомые, пауки, моллюски. В начале зимы в корме бывает особенно много ягод и семян.

Фазан (Phasianus colchicus)

Другие виды этого семейства:


Тайваньский фазан

Систематика

Латинское название – Lophura swinhoii

Английское название – Swinhoe’s pheasant

Русское название - фазан Свайно или тайваньский фазан

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Род – Лофуры или Куриные фазаны (Lophura)

  Свое название фазан Свайно получил в честь английского орнитолога Роберта Свайна, впервые обнаружившего и описавшего этот вид в горах Тайваня в 1862 году.

  Местное название этого фазана – голубой или формозский (остров Тайвань раньше назывался Формоза), а также – горная курица с красными ногами.

Природоохранный статус

  Фазан Свайно – эндемик острова Тайвань и уже поэтому в связи с крайне узким ареалом он должен относиться к строго охраняемым видам. И действительно, в 1966 г., когда в природе оставалось не больше 200 птиц, вид был занесен в Красную книгу МСОП. Причина столь низкой численности фазана Свайно – неумеренный отстрел и изменение природной среды и условий жизни. К 2006 г. численность фазана Свайно увеличилась до 10000 особей, но вид продолжает оставаться в категории близкого к находящимся под угрозой исчезновения – IUCN(NT), включен в Приложение 1 конвенции о международной торговле – CITES (1). Для сохранения и дальнейшего увеличения численности вида на территории Тайваня в местах его распространения создаются заповедники и национальные парки, а также отработана методика разведения этого фазана в неволе с последующими выпусками его в природу.

Вид и человек

  До внесения в Красную книгу фазан Свайно отстреливался в больших количествах, поэтому именно человек повинен в столь катастрофическом состоянии вида. Сейчас спасают популяцию тоже, естественно, люди, т.е. спасают фактически от себя самих. Фазаны Свайно хорошо живут и размножаются в неволе; их содержат во многих зоопарках и специализированных питомниках.

Распространение и места обитания.

  Фазан Свайно – эндемик острова Тайвань, т.е. нигде кроме этого острова он не встречается. Обитает в горных девственных и вторичных широколиственных лесах острова на высоте от 300 до 2000 м над уровнем моря.

Внешний вид

  Как все фазаны, фазан Свайно окрашен весьма ярко. В окраске самцов сочетаются черные, темно-синие, шоколадно-малиновые, темно-зеленые тона с красивым чередованием матовых и блестящих участков. Хохолок на голове, передняя часть спины, средняя пара рулевых – белоснежно-белые. Голые бока головы и ноги красные. Самки, опять же как у всех фазанов, окрашены невзрачно: темно-коричневое оперение с крапинками и желтоватым узором. Такая окраска является покровительственной и способствует наилучшей маскировке во время насиживания.

  Птенцы в первые месяцы жизни окрашены как самки, что помогает им легче прятаться среди растений. К зиме у молодых самцов начинают появляться первые признаки «самцового» оперения, но в первый год жизни они имеют черно-синюю окраску с пестро-коричневыми пятнами на спине. Полная «самцовая» окраска появляется только в возрасте 2 лет, когда птицы достигают половой зрелости. Самцы фазана Свайно не только ярче, но и крупнее самок: длина тела самцов до 80 см, длина хвоста – 40-50 см, самок -50-52 см, длина хвоста – 20-22 см.

Образ жизни и социальное поведение

  Фазан Свайно – острожная и пугливая птица. Днем он прячется в густом кустарнике, а ночует на деревьях. Активен в сумерках и на рассвете. До начала брачного периода самцы живут поодиночке, а самки держатся небольшими стайками. Смешанные группы этих фазанов встречаются только в наиболее кормных местах, но тогда между самцами наблюдаются мелкие стычки.

  Фазаны Свайно ведут оседлый образ жизни, не мигрируют, но, оставаясь на местах гнездования, собираются большими стаями.

Питание и кормовое поведение.

  Питается фазан Свайно семенами, фруктами, зелеными частями растений, а также насекомыми. В поисках корма эти фазаны разгребают ногами лесную подстилку и землю, как это делают все представители куриных птиц.

Вокализация.

  Голос фазанов Свайно мало чем отличается от голоса других видов фазанов.

Размножение и выращивание потомства

  Брачный сезон у этих фазанов длится с марта по июль. Начинается он с ритуальных танцев самцов перед самками, во время которых самцы демонстрируют всю красоту своего оперения. Они распушают белый хохолок на голове и хвост, подпрыгивают, трещат широко расправленными крыльями. После окончания брачных демонстраций происходит спаривание.

  Гнездо строит самка, стараясь получше спрятать его в густой растительности; иногда гнезда могут размещаться даже на деревьях. Через 14-20 дней после токования самка откладывает от 3 до 6 розовато-глянцевых яиц, которые она насиживает в течение 25-28 дней. Насиживает только самка, а самец все время находится поблизости, охраняя территорию. Через 2-3 дня после вылупления птенцы покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. При опасности выводок затаивается в траве, а самка отводит от него хищников. Через 3 недели птенцы начинают оперяться.

  Половозрелыми самки фазана Свайно становятся в 1 год, а самцы – в 2 года.

Продолжительность жизни

  В природе продолжительность жизни фазана Свайно неизвестна, в неволе она составляет около 15 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

  В нашем зоопарке пара фазанов Свайно живет в отдельной вольере на Старой территории рядом с павильоном «Кошки тропиков». В течение многих лет пара успешно размножалась, но сейчас самец состарился. В питомнике зоопарка фазаны Свайно тоже содержатся.

  Рацион этого фазана ничем не отличается от такового других фазанов: в него входят разнообразные растительные (зерно, овощи, ягоды) и животные корма (мясной фарш, творог, яйцо, мучной червь) общим количеством около 400 г.

Королевский фазан

Систематика

Русское название – Королевский или пестрый китайский фазан

Латинское название – Syrmaticus reevesii

Английское название – Reeves’ pheasant

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Род – Длиннохвостые (пестрые) фазаны (Syrmaticus)

  Назван в честь натуралиста Джона Ривза, который в 1831 году привез в Европу первого живого самца этого фазана.

Природоохранный статус

  По международному статусу королевский фазан относится к уязвимым видам – IUCN (VU), его численность в природе не превышает 5000 особей, а, возможно, и меньше (по некоторым данным – не больше 2000 особей). В Китае охраняется законодательно.

Вид и человек

  Сокращение численности популяции королевского фазана происходит в результате изменений окружающих условий под воздействие человека и продолжающейся охоты на этих фазанов из-за мяса и красивых хвостовых перьев. В настоящее время королевские фазаны успешно содержатся и размножаются во многих зоопарках и питомниках в Европе и США.

Распространение и места обитания

  Распространен в горных лесах центрального и северо-восточного Китая на высоте от 300 до 1800 м. над уровнем моря. Реже встречается в горных долинах и ущельях. Предпочитает лиственные леса, преимущественно дубовые рощи с густой кроной и небольшим подлеском, но может жить и в хвойных лесах.

  В Великобритании существует маленькая вольная популяция королевских фазанов, произошедшая от птиц, вылетевших когда-то на волю.

Внешний вид

  Один из наиболее крупных фазанов с очень длинным хвостом. Длина самца может достигать 210 см, при этом длина средней пары рулевых перьев (т.е. хвоста) – 100-160 см. Самка мельче: длина 75 см, хвост 35-45 см. В неволе длина хвоста у некоторых особей достигает 2,2 м. После каждой линьки длина хвоста увеличивается. Масса тела самца около 1,5 кг, самки – около 1 кг.

  В окраске головы и шеи сочетаются контрастные черные и белые участки, тело и крылья золотистые с белыми и каштановыми участками и черным чешуйчатым рисунком, хвост белый с желтоватыми краями рулевых и четкими черными поперечными полосами. Клюв светлый, ноги сероватые.

Образ жизни и социальное поведение.

  Популяция королевского фазана оседла, взрослые птицы очень выносливы и хорошо переносят и жару, и холод.

  Осенью и зимой птицы держатся в группах по 6-10 особей, а к весне разбиваются на более мелкие группы.

  Днем птицы кормятся, разыскивая корм на земле, а ночуют на деревьях.

  Самцы королевского фазана имеют свою охраняемую территорию не только в гнездовой период, но и вне его, причем проявляют определенную привязанность к своему участку, постоянно возвращаясь к нему.

  По поведению самцов королевских фазанов скорее можно отнести к полигамным, а не моногамным видам.

  Самцы королевских фазанов ведут себя довольно агрессивно по отношению к человеку и животным, в том числе и к другим фазанам, особенно в гнездовой период.

Питание и кормовое поведение

  Рацион королевского фазана в природе состоит из желудей, плодов шиповника и других ягод, а кроме того, в него входят и различные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле. Нередко фазаны выходят кормиться на окраины сельскохозяйственных угодий.

Вокализация

  Голос королевских фазанов не похож на крики других фазанов и скорее напоминает мелодичное пение воробьиных птиц.

Размножение и выращивание потомства.

  Гнездится, как все фазаны, на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые откладываются в период с апреля по май. Инкубационный период длится 24-25 дней, насиживает только самка. Самец участия в воспитании потомства не принимает. В неволе размножаются хорошо.

Продолжительность жизни

  В неволе продолжительность жизни, как и других фазанов – от 10 до 20 лет; данные из природы отсутствуют.

Жизнь в Московском зоопарке.

  В нашем зоопарке пара королевских фазанов живет на Старой территории в одном ряду с другими видами фазанов (Свайно, золотой, алмазный) около павильона «Кошки тропиков». Рацион такой же, как у других фазанов.

Голос фазана пение крики


Самка очень молчалива и, только будучи вспугнутой, издает тонкий писк. Голос самца – грубый двусложный крик. Чаще всего он слышен в весеннее время. Встревоженный самец издает односложный позыв «квох», повторяемый с небольшими интервалами.

Источник: Позвоночные животные России


  • Фазан обыкновенный голос №1
    Фазан (Phasianus colchicus)
    Длина 01:17 | Размер 1.78 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №2
    Крики на взлете крики стаи перед ночлегом песни нескольких самцов крики тревоги
    Длина 01:01 | Размер 1.41 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №3
    Фазан (Phasianus colchicus)
    Длина 00:55 | Размер 0.85 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №4
    Phasianus colchicus №4
    Фазан колхидский
    Длина 01:01 | Размер 0.94 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №5
    Фазан (Phasianus colchicus)
    Длина 04:12 | Размер 5.78 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №6
    Брачные крики самца
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №7
    Брачные крики самца
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №8
    Аудио файл
    Длина 00:24 | Размер 0.55 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Фазан обыкновенный голос №9
    Фазан (Phasianus colchicus)
    Длина 00:22 | Размер 0.34 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

Фазан

Описание. Наиболее широко распространенный вид подсемейства Фазановых. Размеры средние - самец достигает 75-89 см (из них 42-59 см приходится на хвост), весит 0,8-2 кг, самка - 53-62 см (хвост - 30 см), 0,5-1,4 кг, соответственно. Размах крыльев 70-90 см. Облик самца типичен - красные мясистые лопасти по сторонам головы, кожисто-перьевые "ушки" по бокам шапочки, темная с фиолетово-зеленым отливом окраска шеи, длинный заостренный ступенчатый хвост с темными поперечными полосами. Корпус окрашен очень пестро, обычно в рыже-оранжевые или золотистые тона с черными пестринами или каемками перьев, перья спины несут в центре красивый черно-белый узор, надхвостье более однотонное, середина брюха темная. Крылья пестрые или светлые. Самка буровато-охристая или кофейного цвета, с черно-бурыми пестринами и чешуйчатым рисунком, кожные лопасти по бокам головы у нее маленькие, бледные. Клюв светлый, радужина желтая или оранжевая, ноги сероватые или телесные.

Северокавказский фазан, наряду с номинативным колхидским фазаном (Ph. c. colchicus) и еще несколькими формами, представляет так называемую западную группу подвидов. Самцы этих фазанов отличаются медно-красным основным фоном груди и зашейка с малиновым металлическим отливом. Надхвостье имеет лилово-фиолетовый оттенок, крылья буровато-пестрые. Белый ошейник на горле и светлая шапочка отсутствуют. Маньчжурский фазан представляет группу восточных подвидов - со светлой золотистой основной окраской, зеленовато-серым надхвостьем с оранжевыми космами по бокам, широким белым ошейником и развитой бело-глинистой шапочкой на голове. У иранских, среднеазиатских, казахстанских и монгольских форм признаки сильно варьируют, общей остается почти белая окраска крыльев. Представленные в экспозиции сырдарьинский (Ph. c. turkestanicus) и семиреченский (Ph. c. mongolicus) фазаны имеют узкие, прерывистые белые воротнички, а вот у таджикского фазана (Ph. c. bianchii) ошейник отсутствует, грудь кажется темно-зеленой из-за широких темных пестрин. "Охотничий" фазан имеет промежуточные признаки - оранжево-золотистый основной фон, пестрые крылья, слабо развитую шапочку, узкий ошейник, серовато-малиновое надхвостье.

Гнездятся в апреле - мае. Полигамны, с самцом держатся 2-3 самки, оберегая участок и самок, самец периодически дерется с другими самцами. Гнезда хорошо укрыты в зарослях, в кладке 9-12 яиц (до 24), насиживание длится 20-21 день. Птенцы способны хорошо летать в месячном возрасте. Основа питания - семена, ягоды, подземные части растений, летом поедают насекомых. Осенью объединяются в стаи. Зимой фазаны хорошо переносят морозы, но длительный снежный покров для них губителен. Высота и продолжительность снежного покрова и препятствует продвижению вида на север. После суровых многоснежных зим численность дальневосточных популяций порой сокращается на порядок.

Обыкновенный фазан - наиболее популярная дичь из семейства Фазановых, общая его численность составляет миллионы особей во всем мире. Существованию его, как вида, ничего не угрожает, однако многие изолированные узкоареальные подвиды находятся под угрозой из-за сведения тугаев, пойменных лесов, применения ядохимикатов, неумеренной охоты. В Предкавказье и некоторых других районах, где регулярно выпускают охотничьего фазана, возникла реальная угроза генетического поглощения местных аборигенных рас более многочисленным вселенцем. Оптимальная плотность населения фазана составляет 20 выводков на 1 км2, но в России она обычно ниже.

Европейцы познакомились с фазаном еще в античные времена. Согласно мифу, аргонавты, приплывшие в Колхиду за золотым руном, обнаружили этих птиц в зарослях по реке Фазис (ныне Риони в Западной Грузии). По имени этой реки и местности и было впоследствии дано родовое и видовое латинское название птице. Привезенных с Кавказа фазанов стали разводить в Греции, затем и во всем эллинистическом мире. В Римской империи фазаны были очень популярны, их держали от Британии до Африки, подавали в жареном виде на пирах патрициев, даже кормили ими хищников в зверинцах. Фазановодство унаследовала средневековая Европа, со временем они стали главной дичью во владеньях феодалов. Наконец, с эпохой Великих Географических Открытий в Европе появились другие подвиды и сформировалась гибридная "охотничья" популяция. Позже были выведены разные цветовые вариации фазана, от темно-зеленой до соломенно-желтой.

Источник: Позвоночные животные России

Фазан / Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758) / Том 2 / Птицы России

Для фазана свойствен полигамный характер взаимоотношения полов, хотя полигамные потенции самцов могут реализоваться далеко не всегда. В некоторых случаях соотношение численности самцов и самок в популяции может приводить к тому, что у большинства самцов оказывается по одной самке. Такие случаи и послужили причиной появления мнения о моногамии фазана.

При нормальных же численности, половой и возрастной структуре популяции вокруг взрослых самцов (в возрасте не менее 3 лет) собираются 2–3 самки, а при вольерном разведении — даже целые группы самок. Самцы, токующие впервые (обычно в возрасте около 2 лет), могут привлекать на свой участок только 1 и очень редко 2 самки (Тюреходжаев, 1974). Степень участия в токовании молодых самцов в возрасте менее одного года точно не выяснена. В апреле самец избирает токовой участок, размеры которого варьируют в зависимости от численности птиц и характера растительности, от 0,6 до 2 га (Бидос, 1985).

Наиболее типичны участки, где имеются сочетания густых кустарниково-травянистых зарослей, открытых полян и водопоев. В зарослях устраивается гнездо, и там же птицы ночуют, а на открытых местах с невысокой травой они кормятся. Особенно благоприятны для гнездования окраины густых тростниково-кустарниковых тугаев вблизи водопоев, граничащие с открытыми местами — пойменными лугами или полупустыней. Если ближайшие водоёмы находятся на некотором удалении от гнездовых участков, то каждая пара регулярно ходит на водопой по определённым маршрутам. На гнездовом участке у самца имеется 2–3 точки, на которых он токует особенно часто и откуда ведёт наблюдение за соседями. В пределах своего участка самец все время перемещается, причём по вполне определённому маршруту.

В «Тигровой балке» такой маршрут составлял в среднем 400–500 м, и самец проходил его за 30–40 минут, как бы непрерывно совершая обход своего участка (Абдусалямов, 1971). Самка располагает гнездо в самом глухом уголке участка. Весеннее оживление начинается рано: в феврале — в южном Таджикистане, в начале марта — на Балхаше. Однако созревание гонад происходит значительно позже, в конце марта — начале апреля. В это время брачная активность самцов максимальна. Крики самцов звучат особенно часто на восходе, днем они стихают, а вечером вновь становятся более частыми. Интервалы между токовыми криками в это время равняются в среднем 6 мин, позже увеличиваются до 10 мин (Тугаринов, Козлова, 1945).

В это время часто происходят стычки между самцами, обычно между владельцами участка и посторонним. Стычки могут принимать довольно ожесточённый характер, и, как правило, заканчиваются победой хозяина. В начале схватки самцы стоят друг против друга, вытянув навстречу головы и шеи, клюв к клюву, совсем как домашние петухи. При драке удары наносятся крыльями, клювами и ногами, но прежде всего каждый из соперников норовит подпрыгнуть повыше, чтобы нанести удар ногами сверху. Есть непроверенные сообщения о том, что некоторые самцы погибают от ран, полученных в таких схватках. Драке нередко предшествует особая конфронтация, когда самцы бегут бок о бок некоторое расстояние (от 5 до 15 м), так называемая параллельная дуэль. Активность токования быстро гаснет к началу мая и полностью затухает к концу мая, к моменту вылупления птенцов. С этого времени территориализм исчезает полностью, самцы покидают гнездовые участки и перемещаются в другие места, в густые заросли вблизи водоёмов, где у них протекает линька. Осеннее токование выражено слабо, брачные крики можно снова слышать в сентябре — октябре.

Брачный ритуал самца довольно прост (рис. 23). Громкий брачный крик, слышимый за 400–600 м, представляет собой двусложный, несколько картавый и в то же время звонкий звук, где последний слог, а иногда первый, состоит как бы из двух слившихся слогов, так что в целом крик этот звучит как «кх. . . кх-кх». Почти синхронно с этими слогами или сразу вслед за ними (у разных подвидов, видимо, существуют определённые различия в этом дисплее) следует короткая, около 0,5 с серия активных взмахов крыльями, хлопки которых сливаются в вибрирующий звук, вроде «прррр».

Рисунок 23. Позы самцов фазана при токовании (по: Taber, 1949)

Крылья работают так быстро, что отдельных взмахов различить не удаётся, причём во время взмахов передняя часть тела птицы слегка поднимается, и бьющие крылья не касаются земли. В этот момент хвост приподнимается на 45–50°, рулевые перья раскрываются, но немного, продолжая краями налегать друг на друга. Другой вокальный элемент тока — негромкое «гуканье», звучащее как довольно глухое «гу-гу». Этот звук выражает особенно сильное возбуждение и обычно издаётся самцом в непосредственной близости от самки.

Находясь перед самкой, самец начинает рыхлить землю клювом, делает клевки, подбирая какое-нибудь семечко и вновь бросая перед собой, как бы приглашая самку покормиться. После такого привлечения самки и её кормления нередко происходит копуляция. Ей предшествует резкое набухание и покраснение голых участков кожи на голове самца, а пучки перьев — «уши» расходятся и торчат в стороны. После копуляции самец взъерошивает оперение, слегка приподнимает одно крыло и опускает другое, так что оба крыла и спина образуют одну плоскость, наклонённую в сторону самки. Хвост раскрывается веером, приподнимается и тоже поворачивается в той же плоскости, что и крылья, шея сильно вздувается и изгибается дугой, а голова наклоняется так, что клюв почти касается земли. В такой позе самец медленными шагами делает вокруг самки полукруг, непрерывно издавая громкое шипение и производя особый шум быстрыми колебаниями рулевых перьев (Тугаринов, Козлова, 1945).

Гнездо располагается в глухих зарослях и обычно хорошо скрыто сверху густым переплетением трав, формирующим своеобразную крышу. Оно имеет обычно два входа, и самка при нападении хищника всегда может спастись, используя второй вход. Лоток бывает довольно глубоким и хорошо выстлан сухими травами. Диаметр лотка 20–23 см, глубина его 5–7 см (Строганов, 1946). На Дальнем Востоке и в Японии гнездо нередко выстилается сухими листьями. Приверженность самки к избранному ею участку довольно сильная. Нередки случаи, когда одна и та же гнездовая ямка используется несколько лет подряд, и такие гнезда насчитывают соответствующее число слоев с остатками скорлупы — каждый раз новая выстилка делается поверх старой (Бидос, 1985). Количество яиц в кладке колеблется от 8 до 24; на Сырдарье, например, в 20-х годах средний размер кладки составлял 20 яиц (Горчаковский, 1928). Повторные кладки содержат 5–6 яиц. В южном Таджикистане размеры кладки 8–16 яиц (Тугаринов, Козлова, 1945; наши данные). Окраска яиц бледно-палевая, почти полностью выцветающая к концу насиживания,с небольшим количеством бурых крапинок и маленьких пятен.

Размеры яиц (n = 25): 42,0-46,2×33,7-37,0 (Абдусалямов, 1971). Масса свежего яйца 25,5–29,5. Откладка яиц происходит в первой половине апреля на юге (южный Таджикистан) и во второй его половине на севере ареала. Поскольку гнёзда разоряются довольно часто, то повторные свежие кладки можно находить до конца июня (Строганов, 1946), хотя причиной поздних кладок может быть и возраст птиц: молодые самки, происходящие из поздних выводков, позже приступают к гнездованию.

Самка насиживает очень плотно, но обычно не позволяет приближаться к ней вплотную. Она способна давать действенный отпор некрупным хищникам, и мне приходилось видеть отснятые японскими орнитологами кадры, на которых показывалось, как насиживавшая самка напала на оказавшегося рядом полоза и убила его, хватая лапами, как хищная птица, и нанося удары лапами и клювом. Есть непроверенные данные о том, что при появлении беспокоящих факторов самка может перетаскивать яйца в другое место. Насиживание продолжается 21–23 дня. Насиживающая самка сильно худеет, теряя до 40% своего зимнего веса к моменту вылупления птенцов. Она теряет очень много перьев, особенно на брюхе, груди, на внутренней поверхности бедра и голени. В процессе насиживания она отлучается на кормёжку дважды в сутки — по утренним и вечерним зорям, оставаясь в гнезде в самое жаркое время дня. Видимо этой необходимостью — находиться на жаре каждый день — и объясняется выпадение у самки столь значительной части перьев.

Вылупление птенцов происходит в гнезде в течение суток. Масса новорождённого птенца 21,5–23. Пеньки маховых перьев появляются у птенцов только на 3-й день. Выводок несколько дней держится в районе гнезда, а затем начинает перемещаться в места с наиболее благоприятными в данное время кормовыми условиями. На 13-й день птенцы могут взлетать на 30 см, в 20-дневном возрасте они способны пролетать 15–30 м над землёй, а в 30-дневном — уже осваивают технику вертикального «взрывного» взлёта (Тугаринов, Козлова, 1945).

Развитие оперения у птенцов, согласно упомянутым авторам, на юге Таджикистана происходит следующим образом. Маховые перья на 4-й день достигают 3 см длины, на 6-й хорошо видны большие кроющие перья крыла и второстепенные маховые, на 14-й день появляются плечевые перья, раскрываются пеньки рулевых. На 17-й день появляются пеньки ювенальных перьев на груди, на 19-й — на надхвостье, в 3-недельном возрасте — на спинной птерилии. В возрасте 25 дней обозначается маленьким бугорком на плюсне шпора, а в 30-дневном возрасте оперяется голова: сначала кроющие перья уха, затем темя, затылок и лоб. В возрасте 40 дней начинается смена ювенальных маховых перьев, хотя сам ювенальный наряд полностью развивается только к 45-му дню жизни. В возрасте 50 дней появляются перья переходного наряда, а на 52-й день — и дефинитивные контурные перья, сначала только на груди. Линька в первый взрослый наряд заканчивается в возрасте 5 месяцев, в октябре.

Фазан - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Фазан – довольно крупная птица, достигающая порой веса около 2 кг. Самцы фазанов, или, как их еще называют, петухи, носят яркое оперение и имеют красивый, длинный, заостренный на конце хвост. На ногах у петухов есть шпоры. Самки фазанов меньшего размера и буроватого или сероватого цвета. Как водится, мясо самок более вкусное, нежное и жирное, чем у петухов.

Мясо у фазанов темное, по цвету и фактуре напоминающее красное мясо индейки. Разделывают эту птицу так же, как курицу. Грудка у фазанов больше куриной (речь идет о домашней птице, а не о фабричных бройлерах) и в западных странах часто продается отдельно.

Очень вкусны фазаньи яйца. Дикая самка обычно откладывает по 13–15 яиц небольшого размера (их вес редко превышает 30 г). Они светло-оливкового цвета, ровные, без пятнышек. Желток яркий, белок зеленоватый, в этих яйцах холестерина немного. В некоторых фазанариях самок разводят специально для того, чтобы те несли яйца на продажу, но пока этот продукт у нас не слишком популярен.

Согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию из Колхиды (то есть Западной Грузии) за некоторое время до осады Трои, а в Колхиде они водились на реке Фазис (Риони) – отсюда и их название. Родиной предка фазанов, очевидно, все же была Азия, откуда он постепенно добрался до Европы.

Но есть вид фазанов родом из Закавказья, он так и называется – северокавказский. Эта красивая и вкусная птица из отряда курообразных веками служила предметом охотничьего промысла из-за своего мяса и в гораздо меньшей степени из-за перьев. В дикой природе на территории России численность фазанов сегодня мала и охота на них ограничена, за исключением птиц, специально разведенных для охотничьих хозяйств. На территории бывшего СССР фазанов на мясо разводили в Грузии и на Украине. Фазан в Грузии является национальной птицей, но не только там. Еще его почитают в японской префектуре Ивата и в Южной Дакоте, что в США.

Диких фазанов иногда одомашнивают. Во-первых, чтобы они покрывали куриц и от этого союза рождались цыплята с более вкусным мясом. Во-вторых, для того, чтобы они боролись с колорадским жуком, которого прожорливые фазаны съедают гораздо быстрее, чем сам жук – посадки картофеля. Фазаны, между прочим, почти всеядны: не брезгуют лягушками, мышами, яйцами других птиц и новорожденными птенцами.

Мясо фазана богато витаминами А и С, а также кальцием и железом. 

Виды и сорта

Диких фазанов осталось так мало, а спрос на них так велик, что в последние десятилетия появилось довольно много фазанариев, где разводят этих вкуснейших птиц. 

Как готовить

У фазана очень сочное мясо, но довольно постное. Сразу после убоя мясо дикого фазана не готовят, а потрошат и дают неощипанной тушке повисеть в прохладном месте в течение нескольких дней. И только после этого мясо птицы полностью раскрывает свои прекрасные вкусовые и ароматические качества. Домашнего фазана можно не выдерживать.

Фазана готовят самыми разными способами, но, как и с большинством дичи, обычно предпочтение отдается тушению или жарению на углях. В русской дворянской кулинарной практике тушку фазана было принято шпиговать салом. Готовили птиц и в печи, фаршированных крупой и фазаньими же потрохами.

В Грузии очень любят фазанов – именно из их мяса готовится классическое чахохбили. Собственно, само слово «чахохбили» как раз образовано от «хохоби» (фазан по-грузински). Из фазана также получается очень нежное сациви.

Современные повара запекают птицу в промасленном пергаменте с помидорами, луком, петрушкой и перцем. К фазану очень хорошо подавать сладковатые соусы, лучший из которых довольно прост: лесные ягоды, припущенные в красном вине с небольшим количеством меда и свежемолотого черного перца.

Французы тушат фазана в красном вине с сельдереем и морковью или делают из птицы галантин, вынув все кости и нафаршировав филе на коже рубленой телятиной и утиной печенкой; на Ближнем Востоке с обжаренным в топленом масле фазаном делают плов.

К фазаньему мясу отлично подходят благородные лесные грибы: белые, сморчки, лисички

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

как называется, чем отличается от самца, жизненные характеристики птиц

Самки фазанов выглядят не так привлекательно, как самцы, но тоже имеют привлекательную внешность и могут заинтересовать любителей пернатых

Подробнее о женских именах этих птиц, их внешний вид и особенности жизненного цикла.

Как зовут самку фазана

Самки фазана не имеют специального названия, но чаще всего называются курами или цыплятами. Это название используется не зря, так как эти птицы относятся к отряду кур и имеют сходство с куриными.

Характерные черты и внешний вид женщины

Всего в природе насчитывается около 30 подвидов фазанов, которые различаются окраской и некоторыми деталями внешности..

Важно! Цыплят можно отличить от самцов и самок с двухмесячного возраста. У самок более темный оттенок глаз, чем у самцов

Самец фазана имеет яркое оперение и длинный клиновидный хвост, делающий его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности.Женщина гораздо лучше маскируется из-за своего цвета. Окрас перьев на туловище самок буроватый со светлыми и темными пятнами.

Хвост у них короткий, неотличимый от других перьев. Благодаря таким приглушенным тонам в окраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с детьми.

Линька разнополых представителей этих птиц происходит в разное время. У самцов она начинается, когда самки высиживают яйца, а у кур линька происходит, когда птенцы на треть меньше взрослых.

Узнайте, как он выглядит, чем питается и где живет: Обыкновенный фазан, Королевский фазан, Ушастый фазан и Ушастый фазан.

Ноги и клюв самца желтоватые, а самки серые. Область вокруг глазницы такого же красного цвета. Самка короче самца: ее длина около 60 сантиметров. Он весит всего 700 граммов — вдвое меньше самцов.

Особенности жизненного цикла птицы

Жизнь домашних фазанов существенно отличается от их собратьев в дикой природе

Знаете ли вы? Фазан — национальная птица Грузии.

В природе

Увидеть фазанов в дикой природе нелегко: они пугливы и часто прячутся, самки особенно хорошо маскируются. Они живут в зарослях трав, кустарников и растений, в которых легко спрятаться. В естественной среде обитания питаются ягодами, зерном, червями и насекомыми..

Птицы держатся очень большими стаями - туда может залететь до 150 особей. С наступлением зимы самки и самцы начинают держаться отдельными группами до ста самцов и до 10 самок..

Для выведения потомства куры сами строят гнезда, покрытые травой или кустарниками, и если все куры высиживают яйца на территории, представитель сильного пола перестает ее охранять.

Вам также будет интересно узнать, насколько калорийно и чем полезно мясо фазана, как разделать фазана на филе и можно ли есть яйца фазана.

Самка дает один выводок за сезон, однако известны случаи повторных выводков, когда первоначальный выводок был уничтожен. Большая часть кладок производится с конца апреля до начала июня.Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Описанных птиц можно назвать долгожителями – в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, безопасных условиях продолжительность их жизни может доходить до 15 лет.

В домашних условиях

При выращивании этих птиц в домашних условиях их размещают в просторных вольерах: на одного человека должно приходиться не менее 1 кв.м территории. Создавая условия, приближенные к естественным, в вольерах, где птицы могут спрятаться, высаживают кустарники или травы.

Знаете ли вы? Согласно легенде, разведению фазанов способствовал Ясон, привезший этих птиц из похода за Золотым руном

Рацион птиц - просо, кукуруза, горох. Также они могут есть часть корма, который едят хозяева: овощи, фрукты, небольшое количество мяса или творога..

В условиях птицефабрики с февраля по сентябрь фермеры делят животных на небольшие семьи с до до четырех цыплят на самца. Это деление необходимо, чтобы избежать эндшпилей и драк между самцами, которым они особенно подвержены в этот период..

Взрослые куры несут около 100 яиц в год. Сезон размножения в неволе начинается в феврале и длится до конца июня. Стенка инкубируется в уютном темном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

Важно! Птенцы фазана начинают порхать на третий день жизни, что следует учитывать при разведении.

В домашних условиях птицы лишены многих опасностей и стрессов, подстерегающих их в дикой природе, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Интересные факты о фазанах

Говоря о фазанах, нельзя не вспомнить некоторые интересные факты о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с криком петуха. Крики женщин слышны крайне редко, их голос напоминает писк.
  2. Любимая пища фазанов – колорадский жук, часто эти птицы являются заводчиками захолустья на картофельных полях.
  3. Фазаны пугливы - любое лишнее движение может вызвать у них тревогу и стресс.Они могут так переживать, что это может навредить их здоровью и репродуктивной функции..

открытия, как можно больше выращивать фазанов на мясо, как должна выглядеть фазанья ферма, как сделать свой вольер для фазанов, а также узнать какие бывают болезни фазанов и методы их лечения.

Самок фазана, как и самцов, без преувеличения можно назвать красивыми и необычными птицами, обладающими своим неповторимым характером и повадками. Вам решать, хотите ли вы разводить этих птиц или наблюдать за ними в дикой природе..


.

Фазан (обыкновенный) - Medianauka.pl

Фазан ( Phasianus colchicus ) — красивая птица из семейства фазановых, обитающая в Польше, с высокой подвидовой изменчивостью. Голова у самцов чаще всего зеленая с металлическим блеском, два небольших кончика, а вокруг глаз большое красное голое пятно, на шее белый воротник, спина ржавая, золотистая с лиловым блеском, перья ржавые со светлым краем, плечи пестрые. Перья имеют вид чешуи, передняя часть тела темная, металлическая, хвост длинный, желто-коричневый с полосами.Ноги снабжены шпорами. Самка меньше и незаметна, окрашена в серо-красный цвет, сливающийся с окружающей средой, с темными полосами на спине. Хвост короткий. Это ценный охотничий вид.

Фотографии - галерея

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.


Распространение и окружающая среда PL

Площади, изобилующие кустарниками, по краям полей и лугов, в камышах и ивняках. Предпочитает низменности. Европа и Азия, Северная Америка, Япония, Гавайи, Новая Зеландия.Природный ареал возникновения – Азия.

Образ жизни и поведение

Ведет малоподвижный образ жизни. Бывает, однако, что самцы бродят на несколько десятков километров. Он спит на деревьях. Летает плохо, а в полет уходит с громким взмахом крыльев.

Громкий визг в сочетании с хлопаньем крыльев.

Морфология и анатомия

Яйцо фазана показано на рисунке ниже. Средние размеры: 45,1 мм × 35,6 мм. Яйца блестящие, могут быть оливково-коричневого, серо-зеленого или серо-голубого цвета.

Еда

Что едят фазаны? Фазаны питаются растительной пищей (зелеными частями, семенами, плодами, корнями, клубнями и корневищами), а также насекомыми, дождевыми червями, паукообразными и улитками. Исключительно жертвами фазанов являются лягушки, щелки, полёвки и землеройки. Фазаны ищут пищу, перекапывая землю.

Разведение

Фазан полигамный. Он строит гнездо на земле, окруженное густой травой и ветвями. Разводит 1 выводок в год - в Польше в мае и июне.В мае самка откладывает 10-12 яиц, иногда даже 18. Только самка откладывает яйца в течение 24 дней с момента откладки последнего яйца. Сразу после вылупления детеныши ищут пищу самостоятельно.

Охрана и угрозы LC

Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это игровой вид. Выбраковка проводится только на самцов с периодом с начала октября до конца февраля. На самок охотятся только в отдельных центрах разведения.Состояние популяции зависит от количества хищников в данной местности и погодных условий.

Общая информация

Фазаны едят колорадского жука.

Фазаны были завезены в Европу из Азии в Средние века.

Вопросы

Является ли куропатка самкой фазана?

№ Куропатка — отдельный вид.

Как зовут самку фазана?

Самка фазана - это просто курица. Самец - петух.



Videos




Nature calendar

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Description

Breeding period in progress.

Показать только текущие события



Родственные виды птиц


Смородина
Посмотреть другие виды
из этого семейства.

Самые большие яйца в мире

Какая птица откладывает самые большие яйца в мире, а какая самые маленькие? Сколько куриных яиц помещается в такое яйцо. Такое яйцо съедобно?

Какая птица откладывает больше всего яиц?

Все птицы откладывают яйца и насиживают их, чтобы поддерживать непрерывность вида.Какие птицы могут нести их больше всего? Это наши обычные домашние куры или другие птицы?

Самые большие птичьи гнезда

Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

Чем кормить птиц?

Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

Самые маленькие птицы в мире

Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

Самые большие птицы в мире

Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

© медианаука.пл, 2011-12-01, ГАТ-103

.90 000

Работы по разведению фазанов Декоративные птицы

Основой разведения фазанов является обеспечение птиц соответствующими условиями и обеспечение кормом и чистой питьевой водой. Весной при положительной температуре воздуха вольеры следует тщательно очищать от перьев и птичьего помета. В начале марта фазанам следует давать корм для дегельминтизации желудочно-кишечного тракта. Затем приступаем к подготовке мест, где птицы будут откладывать яйца.Лучше всего для трагопанов подойдут плетеные корзины. В период с марта по май самки фазанов откладывают яйца. Заводчик решает, будут ли самки высиживать яйца самостоятельно или они поместят их в инкубатор.

Во время токования заводчик должен обращать особое внимание на то, не слишком ли сильно самец дерутся со своей партнершей и не едят ли фазаны яйца. Во время леккинга птицам нужно давать больше витаминов, яичной скорлупы, которая прекрасно восполнит уровень кальция, и нельзя забывать о других ингредиентах, способствующих лучшей структуре яичной скорлупы.

Весеннее время – самое важное в разведении фазанов, потому что от него зависит весь успех нашего разведения. После сезона размножения фазаны готовятся к сезону линьки. В мае вылупляются молодые фазаны, в это время необходимо подготовить им соответствующие условия питания и обеспечить достаточное количество тепла. По окончании периода линьки заводчику следует очистить вольеры от остатков перьев и птичьего помета. С приближением осеннего периода заводчику следует доукомплектовать пары в своем разведении и подготовить вольеры фазанов к зимовке.Также в ноябре следует провести дегельминтизацию фазанов, применяя двойную дозу с интервалом в три недели.

Что делать, когда на ферме появилось
яиц Прежде чем наши самки начнут откладывать яйца, мы должны подумать, будут ли они насиживать их сами, или мы поместим их в инкубатор. Legi с использованием инкубатора дорого, но он делает свою работу. Молодые цыплята должны быть обеспечены достаточным отоплением, пищей и подходящим помещением для размножения.Леги с помощью ремонтных млекопитающих являются отличным решением, поскольку цыплята обеспечиваются соответствующим количеством тепла, которое дает наседка. Кроме того, с помощью такого выращивания молодые фазаны обеспечены безопасностью и питанием. Приемные матери должны быть закрыты в течение первой недели выращивания, чтобы цыплята убедились, что наседка – это их мать, которая заботится о них и заботится о них, а также кормит их. Благодаря этому методу прекрасно выращиваются такие виды птиц, как: королевские фазаны, золотые фазаны, бриллиантовые фазаны, элиоты, охотничьи фазаны, непальские фазаны, павлины, серебристые, калифорнийские перепела, трагопаны и ушастые фазаны.Все вышеперечисленные птицы во главе с сосунками быстро привыкли ходить ночью в курятник.

Еще один хороший способ – самка откладывает яйца и насиживает их. Вольер, в который самка откладывает яйца, должен быть просторным и тесным, чтобы из него не вылезали маленькие птенцы. С таким вольером нам не придется брать яйца самок. Если самка откладывает яйца по всему вольеру, то заводчик может собрать их и отнести в одно место, либо самка положит их в гнездо сама.Обычно фазаны-самцы не интересуются самками, которые насиживают их яйца или ведут за собой своих птенцов. Таким образом, вы можете выращивать следующих птиц: бриллиантовых фазанов, серебряных фазанов, золотых фазанов, куропаток, диких фазанов, модролических, непальских, павлинов, перепелов и трагопанов-сатиров. Иногда самкам золотых фазанов трудно вести своих птенцов. В разведении очень хорошими и заботливыми самцами являются: аннамские фазаны, серебристые фазаны, куропатки и калифорнийские перепела.Некоторые самки откладывают несколько и сразу начинают насиживать их, а некоторые начинают насиживать только после откладывания 10–14 яиц. Самки покидают яйцо очень редко, иногда всего раз в неделю, например самка бриллиантового фазана. Самки, часто покидающие яйцо, - это самки: куропаток, перепелов, трагопанов.

Королевский фазан
В период насиживания у самки должны быть тишина и покой, особенно в первые дни насиживания и в последнюю неделю.Молодые птенцы из таких выводков более дикие и им нужно больше времени, чтобы привыкнуть к ближайшему окружению, но, проявив немного терпения, заводчик может начать давать им корм с руки, в результате чего птицы привыкают. Если наши самки не горят желанием высиживать яйца, а в нашем разведении у нас нет выводка, который играл бы роль суррогатной матери, у нас есть инкубатор. Инкубатор, используемый для выведения яиц, должен быть чистым и обеззараженным. Когда птенцы вылупятся, мы должны предоставить им помещение, где им будет тепло.

Расклев и поедание яиц фазанами
Иногда фазаны могут клевать яйца. Способом избежать таких ситуаций является покупка пластиковых яиц и яиц, например, деревянных. Деревянные яйца нужно покрасить белой краской. Весной, когда самки фазанов еще не отложили яйца, в вольер и в гнезда следует подкладывать искусственные яйца. Первые несколько дней фазаны должны клевать искусственные яйца, потом им это должно надоесть.С помощью этого метода можно научить фазанов грызть яйца. Фазаны клюют яйца – это своего рода привычка, а не болезнь или нехватка каких-либо питательных веществ. Причиной расклева может быть закладка яиц в оболочку или в очень мягкую скорлупу, или разбитое яйцо. В результате птицы относятся к яйцам как к еде, которая, к сожалению, им очень нравится. Перед предстоящим периодом яйцекладки самок фазанам следует давать куриную яичную скорлупу, которую следует предварительно ошпарить в духовке при температуре около 150°С.

Клевание перьев и пальцев на ногах у цыплят фазана
Птенцы выклевывают перья – проблема, с которой приходится сталкиваться практически каждому заводчику фазанов. Установка носовых щитов не лучший способ решить эту проблему, так как этот щит разрушает структуру клюва и иногда приводит к различным деформациям. В таких ситуациях заводчик может, например, поместить птиц в одиночную камеру на некоторое время, пока они не будут должным образом вычищены.Причиной выклева перьев может быть то, что слишком много птиц сидит вместе и слишком тесно. Наиболее распространенными птицами являются: кольцевой фазан, королевский фазан, элиоты, хумео, микадо, модролы и пятнистые трагопаны. К птицам, которые не клюют, чаще всего относятся: аннамские фазаны, непальские фазаны, серебряные фазаны, калифорнийские перепела, трагопановые сатиры и ушастые уши.

Выклев пальцев чаще всего встречается у сероухих и калифорнийских перепелов.Калифорнийские перепела клюют, потому что считают свои пальцы червями, но эта привычка обычно проходит с возрастом. Уши, к сожалению, очень сильно клюют пальцами, и за несколько минут способны съесть большую часть пальца, что хуже всего, такое поведение может утомить более слабых в разведении особей. Сначала это случается редко, а позже становится опасной привычкой. Путь к решению этой острой проблемы – перевод цыпленка с выклеванным пальчиком сразу до полного заживления.Иногда сразу после вылупления фазаны начинают клевать друг другу пальцы. К сожалению, это у них в генах. Пальцы молодых фазанов напоминают личинок насекомых. Через несколько дней молодые фазаны должны перестать клевать пальцы.

Проблемы с пальцами фазана
В некоторых хозяйствах существует проблема, что молодые фазаны вылупляются с кривыми пальцами. Это может быть связано со следующими причинами: неполноценным кормлением, дефицитом витаминов и минералов, может быть вызвано неправильным подбором племенных пар (генетическая причина), а также неправильной инкубацией.Несмотря на то, что в нашем разведении будут птенцы с кривыми пальцами, для них есть спасение. Затем заводчик должен давать следующие витамины A + D в течение трех дней, это должно в какой-то степени помочь. Кроме того, вы можете на несколько дней напрячь пальцы птиц. Если эти методы не помогают, приходится смириться с тем, что в нашем разведении у нас будет красивый фазан с небольшим дефектом. Фазаны с кривыми пальцами не уступают фазанам без рассматриваемого дефекта.

Несмотря на то, что цыплята рождаются с прямыми пальцами, примерно в возрасте 2-3 недель заводчик может заметить, что пальцы птиц начинают деформироваться. Причиной такого явления может быть неподходящий корм или некоторые его ингредиенты.

Японский фазан
Еще одной причиной деформации пальцев у молодых фазанов в зимний период может быть хождение птиц по слишком холодной земле.Заводчик может избежать этого, переместив птиц в теплую подстилку или поддерживая их в тепле.

Искривление пальцев бывает не только у молодых птиц, оно может встречаться и у взрослых фазанов зимой, например, у павлинов и серых кур.

Во избежание этой проблемы в нашем разведении птиц следует переводить на сухую и теплую подстилку. Когда птицы находятся в теплом месте, мы должны заметить улучшение, и пальцы должны вернуться в нормальное состояние, так как, к счастью, это обратимый дефект.

Заводчик должен следить за пальцами фазанов. Когда он заметит, что к ним что-то прилипло или они покрыты какими-то комками, дайте птицам витамин В-комплекс, и проблема должна исчезнуть. Это связано с недостатком витамина В.

Если в нашем разведении есть проблема с поломкой пальцев фазана, заводчик должен сделать их жесткими и заклеить скотчем примерно на две недели.Пальцы фазана необходимо полностью закрепить и хорошо обмотать скотчем, чтобы наша повязка не соскальзывала. Однако переусердствовать с этой повязкой нельзя, чтобы не слишком сильно сжимать пальцы. Потому что это может привести к притоку крови через плечо к пальцам и в конечном итоге высушить их. Если фермер не будет следовать этому методу, пальцы фазанов заживут, но могут быть кривыми.

.

Требования и условия для разведения фазанов

Требования, которые необходимо соблюдать при разведении фазанов

Фазаны происходят из различных регионов Азии, некоторые обитают в теплом климате, а примерами других в горных районах являются Гималаи. Какие некоторые виды уже медленно смирились с нашим суровым климатом и условиями окружающей среды. фазанам тех, кто хорошо переносит наши зимы, можно пересчитать; Гималайские идолы, трагопаны сатиры, модролические трагопаны, каботы, бело-серые и бурые уши, серебристые фазаны, непали, аннам пучок, голден, даймонд, элиоти, микадо, хумео, роял, медный японский, японский пятнистый фазан, гималайский фазан, обыкновенный фазан, лисички, павлиний фазан серая, индийский павлин, красная и скальная куропатки, калифорнийский перепел и виргинские, франколиновые воротники, все тетеревиные, рябчики, рябчики и улары.Фазаны, которых мы должны содержать зимой при температуре не менее 5 градусов по Цельсию: молодняк в первый год пожара фазан, сиамский, серая курица, павлин яванский, серый рак. У птиц этих видов не должно быть сквозняки и желательно хождение по соломе. Старые птицы уже больше устойчив к низким температурам и выдерживает даже при минус 15-20 градусов Цельсия. Зимой у них должна быть солома и подходящие жердочки. толстые, чтобы ноги не мерзли, когда они спят ночью.Самое главное это чтобы они не имели сквозняков и не ходили по снегу и мокрой земле. Даже более выносливые фазаны, так как они будут постоянно ходить по снегу или оставаться в сквозняки могут сделать его больным. Других теплолюбивых видов у меня не было, но к ним я могу отнести всех кур, но одних, фазанов из семейства огненных, конголезский павлин, японские и китайские перепела и многие другие перепела, франколины, форель из тропических регионов. Площадь под культуры должны быть довольно сухими из-за многочисленных грибков и бактерий пребывания во влажной среде.Когда земля влажная, это можно сделать дренаж, либо насыпать слой песка, в который будет впитываться вода. Летняя жара оказывают неблагоприятное воздействие на высокогорных фазанов, таких как трагопановый сатир, пятнистые и модролические, гималайские пряники, уши, глухари и улары. У трагопан-сатира и теминита в такую ​​жару может даже случиться инфаркт, у меня уже были такие случаи. Лучшим решением является высокий вольер в летние месяцы с воздушными и в тени деревьев или зданий. Я решил эту проблему так Я сделал очень большой вольер около 1000 м.кв., и у меня есть несколько деревьев в нем высокие, кусты, у меня на весь вольер натянута сетка. В июне месяце Я пускаю некоторых фазанов и трагопанов сразу всеми парами, и скорее это спокойно, в связи с новой обстановкой и так они до осени. У них такой подиум много зелени и едят все, что хотят, и поэтому очень хорошо подготовлены к зимовка.

Работы, выполняемые в племенной работе

Основная работа, которую мы делаем, это кормление и подача чистой воды питьевой. Весной, когда температура воздуха уже положительная, чистим вольеры остатки перьев и помет.Затем в начале марта всех птиц отдают на питьевые средства для отбеливания желудочно-кишечного тракта. В марте все тоже Я делаю места для птиц, чтобы отложить яйца, для трагопанов я ставлю плетеные корзины и Чищу старый. С марта по май самки несут яйца, стоит задуматься, если насиживают сами, или мы их посадим в инкубатор или в другое гнездо. В период на жетоны, нужно обратить внимание, не слишком ли утомляет самец свою партнершу и иногда фазаны не едят яйца. В этот период даем больше витаминов и яичная скорлупа для добавления извести и других ингредиентов для создания скорлупы яйца.Весна – самый важный период, и от этого зависит наш успех в размножении. После сезона размножения птицы готовятся к линьке. Они уже вылупляются в мае маленьких цыплят, и они должны быть обеспечены достаточным количеством пищи и тепла. После периода линьки, снова очищаем вольеры от перьев и помета. Мы завершаем осенью пар и подготовить вольеры к зимовке фазанов. В ноябре мы обслуживаем птицы для докорма, двукратная доза с интервалом в три недели.

Что делать при появлении яиц

Перед тем, как самки начнут нестись, необходимо подумать, будут ли они насиживать себя или нет мы вылупимся в инкубаторе.Выводки в инкубаторе очень обязательны, и их необходимо носить с собой. некоторые расходы. Молодых цыплят нужно обеспечить отоплением, едой и чем-то еще. комната для выращивания. Разведение под замещающими сосунками - хорошее решение, цыплята обеспечены теплом от наседки, еда - это всегда что-то найдет, закопает или поймает и самое главное безопасность. Замените млекопитающих в первую неделю они должны быть закрыты, чтобы цыплята знали, что наседка это их мать, которая заботится о них и кормит их.В моем разведении под курами и Я выращивал фазанов с индейками, такими как; трагопаны, ослепляет, королевский, элиоты, золотые, серебристые, непальские, бриллиантовые фазаны, гейм фазаны, павлины, Калифорнийские перепела, уши. Все эти фазаны-сосунки бегали вокруг задний двор и у меня не было с ними проблем, только уши и трагедия развалился. Таким образом, фазанов легко приучить к ночлегу. курятник. Второе лучшее решение, если самка несет икру и себя. сядет.Вольер должен быть большим и тесным, чтобы птенцы не вылезали наружу ее. Если у нас есть такой вольер, самка не может собирать яйца. Как носит самка по всему вольеру. Вы можете положить яйца в одном месте или самостоятельно катится к гнезду. Если самец позволяет самке сесть на гнездо, он может оставить в общем вольере. Очень заботливые самцы из семейства куньих, коклюшей, гималайских фазанов и фазанов-павлинов. я уже так дома легла трагопаны сатиры и теминки, золотые и алмазные фазаны, серебряные фазаны, Непальские, тайваньские грозди, дичь, павлины, куропатки, перепела.Из того, что я заметил это самки золотого фазана плохо справляются с птенцами-лидерами, по крайней мере первые две недели. У меня был один случай со свиным фазаном один год он выращивал птенцов вместе с самкой, а на следующий год уже клевал ваши детеныши. Причина этого в том, что он любил охотиться на мышей и брал молодняк за мышей. мышь. К очень заботливым самцам могу отнести самцов серебряного фазана, Аннамские и свиные, калифорнийские перепела, куропатки. И самый заботливым самцом был фазан Аннам, хотя у него не было своих детенышей, это он кормил и очень успешно защищал детенышей других видов, как своих.Некоторые виды фазанов откладывают несколько яиц и садятся, а некоторые даже откладывают 10-14 яиц и они просто садятся. Фазаны очень редко отрываются от яиц спускаться раз в неделю, например, самка бриллиантового фазана. самки довольно часто спускаются куропатки, перепела, трагопаны, а самка трагопана сатира даже делая очень длинные перерывы для ванны и еды. В этот период, как женщина сидящим на яйцах надо иметь тишину и покой, и обычно в последнюю неделю и в первые дни сидения. Молодь из таких выводков более дикая, но возможны медленно приручайте их, давая им еду из рук.Как получается, что самка не она садится, и у нас нет наседки, чтобы насиживать яйца, мы остались без заменен инкубатор. Расплодный инкубатор должен быть чистым и обеззараженным, я его обеззараживаю виркон чередуется с йодполеном. После вылупления цыплят необходимо обеспечить комната и тепло.

.

Обыкновенный фазан »птицы Барицкого ущелья

Одной из самых привлекательных с точки зрения внешнего вида птиц, живущих в Польше, несомненно, является обыкновенный фазан (Phasianus colchicus). Эту птицу по разным источникам еще называют настоящим фазаном, кольчатым фазаном, колхидским фазаном, дичью, благородным или обыкновенным фазаном. Запутаться невозможно - речь идет об одной птице из семейства куриных.

Где найти обыкновенного фазана?

Фазаны родом из Азии.Тем не менее, в настоящее время они встречаются по всей Европе, а также в Новой Зеландии, на Гавайях, в Северной Америке и Японии.

Благодаря наличию выделено много подвидов фазанов, их численность оценивается примерно в тридцать - они маркируются по внешнему виду самцов. Молодые особи и самки удивительно похожи, и поэтому их трудно различить.

В Польше фазанов можно увидеть в основном в низинах, но их можно наблюдать и в предгорьях, например, у подножия Карконошей.В основном предпочитает сельскохозяйственные угодья с зарослями кустарников и деревьев, в которых может прятаться. С именем он пытается искать места обитания с местами, где можно легко спрятаться от ветра и снега, например, участки, покрытые густым тростником. Фазаны довольно часто появляются вблизи населенных пунктов, это конечно из-за более легкого доступа к пище. Стоит, однако, добавить, что в отличие от многих птиц, считающихся в том числе вредителями сельскохозяйственных культур или нерестовых прудов, фазаны считаются полезным видом, уничтожающим многие вредные организмы (насекомых, грызунов).

Как выглядит фазан и как выглядит его напарник?

Благородный фазан — одна из самых крупных роющих птиц, встречающихся на Старом континенте (первое место в этом рейтинге, разумеется, занимает знаменитый глухарь). У птиц этого вида ярко выражен половой диморфизм. Самцы эффектно окрашены и имеют восхитительный хвост. Это особенно заметно в брачном окрасе, когда оперение наиболее интенсивно пигментировано. Тогда еще издалека видны золотистые перья на спине, переливающиеся пурпуром на солнце, темно-коричневая грудка, интенсивно блестящая, и желтый хвост с характерным черным рисунком. Голова самцов зеленая с голубоватым отливом, только кожа вокруг глаз остается распушенной и красного цвета. Одной из особенностей вида является видимый на шее белый воротник из перьев. Подобно павлинам, самцы которых окрашены почти сказочно, самки смотрятся, мягко говоря, весьма скромно со своими партнерами.Во-первых, они намного мельче самцов, пепельного, маскирующего окраса.

Как упоминалось ранее, фазаны — рыщущие птицы, поэтому они могут похвастаться очень мускулистыми ногами, оканчивающимися крепкими когтями. Клюв птицы приспособлен для ловли – массивный, верхняя часть немного заходит на нижнюю. Длина тела сильно колеблется от пятидесяти до девяноста сантиметров. Размах крыльев варьируется от шестидесяти восьми до восьмидесяти пяти сантиметров.Самки весят около одного килограмма, самцы на полкилограмма больше.

Как выглядит размножение фазанов?

Обыкновенных фазанов обычно можно встретить группами по несколько особей. Это меняется в период размножения. Затем самцы пытаются обозначить свое присутствие на определенной территории громким кукареканьем и взмахами крыльев. Мужские бои, похожие на петушиные бои, происходят довольно часто. У одного самца обычно несколько партнерш. Гнездо фазана не очень впечатляет. Обычно спрятанный в кустах, это просто вырытая яма, выстланная травой и пухом.

Самка выводит один выводок в год. Обычно от десяти до двенадцати яиц с сероватой скорлупой. Самка насиживает яйца самостоятельно – на это уходит максимум двадцать восемь дней. После вылупления птенцы практически сразу покидают гнездо. Через двенадцать дней после вылупления они начинают свои первые попытки подняться в воздух. Это не означает, однако, что они быстро отказываются от материнской опеки — они остаются с матерью около восьми недель.За это время у них есть возможность стать на сто процентов самостоятельными и научиться всему необходимому.

Что любят есть настоящие фазаны?

У представителей этого вида птиц очень разнообразный рацион. Он состоит из растительных элементов - семян (как культурных злаков, так и травянистых растений), плодов и корней. Они также не пренебрегают животной пищей, такой как насекомые, маленькие лягушки, грызуны, рыба или ящерицы. Тем не менее, они также будут есть падаль, найденную среди полей.Они добывают пищу так же, как и куры, т.е. копаясь в земле и патрулируя окрестности.

Защищены ли фазаны?

Фазаны — птицы, которых ловят довольно часто. Сезон длится с начала октября до последнего дня февраля. Охота предназначена для самцов, самки подлежат более строгой охране.

.

Охотничьих инструментов все об охоте, охоте.

Фазан

( фазан колхидский )

Распространение и среда обитания

Фазан, встречающийся на наших промыслах, уходит своими корнями в Восточную Азию.

Наш родной фазан был создан в результате смешения генетического материала и, следовательно, также признаков, полученных в результате скрещивания разных подвидов.

Довольно многочисленна в Польше, в основном в центре страны, где биотоп наиболее благоприятен для нее.

Обитает преимущественно в полевых укрытиях, тростниковых полях и куртинах кустарников, но не брезгует и возделываемыми полями, особенно кукурузой.

Довольно часто вводится в промысел как привлекательный объект охоты.

Нынешнее состояние популяции находится под сильным давлением хищников и воронов.

Общие характеристики

Оперение блестящее, как на медной грудке, так и на темно-зеленой голове.

Глаза окружены кроваво-красным ободком, покрытым папиллярными разрастаниями.

Голова отрезана от туловища с воротником из белых перьев.

Хвост фазана длинный, волнистый, как бы рваный, волнообразный в полете.

Лапы и клюв серые.

Водотоки снабжены тремя пальцами, а на спине имеется шпора, по которой можно оценить возраст птицы.

С двухлетнего возраста на шпоре появляются кольца, и каждый год прибавляется одно новое кольцо.

К сожалению, у многих выращиваемых на ферме фазанов этот признак стал несколько искаженным и больше не является точным средством оценки возраста.

Фазаны проявляют значительный половой диморфизм, поэтому самка значительно беднее самца и как то менее эффектна.

Роль самки - безопасно откладывать яйца и насиживать, поэтому самка серая, без пестрых дополнений.

Цвет перьевого покрова напоминает сухую траву, благодаря чему хищник не замечает его при поднятии

потомка.

Самка не только менее красочна, но и легче, ее средний вес около килограмма, тогда как самец обычно тяжелее примерно на полкилограмма.

Питание

Чтобы выжить, фазан приспосабливает свой рацион к преобладающим условиям, а его меню меняется в зависимости от сезона и типа доступной пищи.

В птенцовом возрасте преобладает пища животного происхождения, в основном насекомые, с развитием растительной пищи в виде злаков, плодов и семян.

Зимой, когда животная пища практически отсутствует, птицы питаются сухими семенами, черникой, голубикой, остатками плодов и корнями.

Фазан — птица, требовательная к еде, так как ее активность приводит к большим потерям энергии. Хотя он может выдерживать до трех недель без еды зимой, для поддержания

важно использовать балласт.

популяции в хорошей форме.

Размножение и развитие

На наших промыслах начинается спаривание фазанов, иногда уже в середине февраля, когда птицы еще сконцентрированы в зимних стадах.

Когда их зовет брачный зов, самцы ищут место для кормления, за которое они дерутся, и пытаются заманить туда самок.

Токи фазана обычно хватает на весь день. и не такие эффектные, как у некоторых других тетеревиных.

Оплодотворенная курица несет мужскую сперму в течение примерно двух недель после зачатия.

В то время как курица намеревается построить гнездо для выращивания цыплят, обычно это обычная ямка или полость в

травы, самец продолжает искать новых партнеров, чтобы расширить свою родословную.

Проворный самец способен справиться с несколькими или дюжиной кур за сезон.

Оплодотворенная курица откладывает яйца с интервалом в два дня.

Часто первые яйца пустые.

Сразу после вылупления молодые пушистые птенцы, так как фазаны гнездятся, обладают большой подвижностью и очень быстро

стали независимыми.

Через две недели жизни начинают практиковаться в полете, а еще через две могут спать на ветках, что делает их немного безопаснее,

снижает риск нападения хищника на землю.

В возрасте около 15 недель молодые птицы завершают смену оперения, и с этого момента их можно рассматривать как особей

взрослых.

Поведение

Фазаны зимой держатся стадами.

Спаривание заставляет их начать искать петухов для леков и мест для откладывания яиц к

кур.

Именно тогда происходят их путешествия.

Термин «миграция» идеально подходит здесь, поскольку птицы перемещаются по суше, прилетая только тогда, когда

препятствие нельзя объехать на суше.

Фазаны обычно выбирают одни и те же деревья для ночлега, при условии, что их не беспокоят, затем меняют его

ночное логово, устраиваясь так, чтобы во время сна можно было почувствовать любое движение, вызванное приближающимся хищником.

Экология вида

Фазан как неаборигенный вид является дополнительным преимуществом в нашем промысле, питаясь колорадским жуком, который является его деликатесом.

Иногда, однако, его чрезмерная плотность заселения, которая может быть вызвана неправильной интродукцией, может нанести ущерб посевам. Также существует теория, что избыток фазана оказывает давление на популяцию куропаток.

Это может иметь некоторое значение, поскольку оба вида предпочитают одинаковую кормовую базу и, возможно, между ними

приезжайте на соревнования за фуражом

Естественная популяция фазанов практически отсутствует.

Наше отношение и способ его регулирования имеют большое влияние на его формирование, поэтому так важно делать это умело.

Глоссарий

футов. - ноги птиц, принадлежащих тетеревам.

Не капать и не протекать. - о побеге тетерева пешком.

Петух. - самец фазана.

Цыпленок. - самка фазана.

Первичный - кормушка для птиц, приготовленная на зиму.

Шпора. - с наростом на спине тетерева водотока.

Пена. - с характерным петушиным звуком.

Свист. - как пена только, это касается курицы.

.

Фазан в саду - e-gardens

Карл Линней, должно быть, знал древнегреческую легенду об аргонавтах. Следуя этой сказке, Ясон и его спутники отправились на лодке Арго в славящееся своими богатствами Колхидское царство, чтобы добыть «золотое руно». Там путешественники увидели красивых, сияющих золотом птиц, которых взяли с собой в Грецию.
В Древней Греции фазанов знали и разводили в первую очередь из-за их вкусовых качеств — из них готовили изысканные блюда для магнатов. Ценились они и в Римской империи, где птиц помещали в специальные «кокинарии».

Фазаны были символом достатка и доказательством высокого статуса — поэтому их изображения часто появлялись на настенных мозаиках и полах в богатых домах. С появлением последующих римских поселений в Европе к ним стали возить вино, виноградную лозу и фазанов.
После падения империи римские легионы и патриции исчезли, а фазаны остались, но теперь их держали в т.н. в парки выпускали фасанери, а нередко и состоятельных людей, любивших экзотику.Созданные по этому поводу популяции диких птиц были взяты под охрану.

Дичь

В Польше первые фазаны были выпущены в Силезии в 1660-х годах, а в Померании и Мазурах эти птицы появились только в середине 19 века. После Второй мировой войны их разведение охотниками приняло массовый характер не только в Польше, но и у немцев и чехов. В результате фазан из ценной добычи магнатов превратился в обычную дичь.

Сейчас фазанов можно встретить повсюду, но без дальнейшего разведения и подкормки диких популяций охотничьими клубами они бы бесследно исчезли. И даже неизвестно, хорошо это или плохо, ведь это чужеродный вид, интродуцированный искусственно, а кроме того фазаны, обитающие в Европе, являются гибридами нескольких подвидов (их более 30).

Окрашенный он, серый

Самцы удивительно окрашены и крупнее оливково-коричневых, скромно окрашенных самок. Длина самца 90 см, а самки всего 60 см.Четкая разница в размерах и окраске свидетельствует о полигамной жизни этого вида. Это биологическое правило, которое отлично работает на фазана, потому что он типичный полигамист.

За фазанами довольно легко наблюдать; их часто можно встретить на прогулке в поле или возле леса. Весной самцы хвастаются ярким оперением. Тогда их видно издалека - их появление является явным приглашением для самок и в то же время предупредительным сигналом для конкурентов. А еще есть настоящие мужские турниры - со странными позами, завивкой и даже драками.Динамичности этим столкновениям придают специфические звуки и энергичное хлопанье крыльев.

Ловец в кустах

Весенние фазаны поедают не только насекомых (по-видимому, даже взрослых колорадских жуков) и всех их стадий развития, но и нежные части многих растений. Летом в рацион добавляют мелкие плоды, а осенью это почти исключительно семена и плоды.

Зимой фазаны довольствуются мелкими семенами сорняков, но при любой возможности посещают наши сады в поисках шиповника, облепихи, боярышника, опавших яблок, рябины или огненного костра.

Во время морозов птицы стараются экономить силы и становятся менее подвижными. Каждый раз, когда преследующая их собака отпугивает их ради забавы, это пустая трата ценной энергии. Поэтому в морозы нельзя допускать, чтобы собаки бродили по зарослям золотарника или других густых многолетников, где фазаны пытаются пережить неблагоприятную погоду. Можно посыпать их горстью крупы грубого помола или пшеницы, немного изюма или очищенных семечек подсолнуха. Пусть птицы окрепнут - ведь это наши соседи. n

Семья Бобрза

После короткого брачного периода и нескольких недель жизни в гареме самки начинают насиживать 8-12 яиц, которые они откладывают по одному в день в идеально скрытое гнездо.Насиживание длится 22 дня, и сразу после вылупления птенцы очень находчивы и практически самостоятельно ищут пищу, которой являются насекомые, особенно муравьи.
Спустя почти 10 дней птенцы начинают летать, но семейные стада держатся вместе до конца лета.Осенью молодые самцы приобретают яркое оперение и уже не терпят соседства братьев. Каждому предстоит найти свой участок и, при необходимости, даже побороться за него.

Фазан - откуда название?

Греки назвали этих красивых птиц фазаносами.Они были известны римлянам как Фазианы. Эти имена называли также французы и испанцы
(Фазан), англичане (Фазан), голландцы (Фазант), немцы (Фазан), русские (Фазан) и итальянцы (Фагиано). Поэтому Линней дал этой птице научное название Phasianus colchicus. Только мы его почему-то фазаном звали.

.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
Ремонт | Дизайн | Лаки и краски | Инструмент | Материалы | Кровля | Двери | Полы и потолок| Контакты | Карта сайта
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!