Как хранить бруснику в домашних условиях на зимуразные способы хранения и заготовокСбор ягод брусники это очень короткий промежуток, но если вы успеете это сделать, то наслаждаться ею вы сможете еще всю зиму. Если вы хотите сохранить ягоду свежей еще долгое время, то существует несколько способов ее приготовления: Замораживание, сушка и мочение. Любой из этих способов позволит вам сохранить полезные свойства. Хранить бруснику в таком состоянии можно в течении нескольких лет. Моченые ягоды хранить необходимо только в холодильнике 2-3 месяца. В морозилке хранится примерно год. Польза брусники для человеческого организмаБруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем! Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.
Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам. Когда собирать ягодыПервоначальный сбор плодов идет в конце августа. Спелые ягоды имеют ярко-красный или бордовый цвет, это говорит о том что ягоды готовы к сбору. Второй сбор идет в начале сентября, такая брусника тоже идеально подходит для заготовок. Особенно в начале осени ягода полна большим количеством витаминов. Заготавливаем ягоды правильноДля сбора ягод вам будет мало просто найти куст с брусникой. Необходимо знать несколько правил сбора урожая:
Есть два варианта сбора ягод: вручную и использовать специальные грабли. Если вы решили собирать вручную то постарайтесь не сломать тонкие стебли кустарника. Аккуратно раздвигайте кусты и собирайте урожай. Если ягоды спелые, то они с легкостью будут срываться со стеблей. Если вы имеете грабли, которые приспособлены для сбора брусники. Эти грабли еще называют финскими, изготовлены они зачастую из металла либо пластика. На небольшой держак надеваются округлые зубья. Они максимально бережно собирают ягоды, и таким способом можно собрать хороший урожай. Хранение брусники в домашних условияхХозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена, консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники. Как хранить бруснику в свежем видеБрусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней. Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови. Хранение сушеной брусникиДля приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела. После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины. Как хранить бруснику в водеЕсли вдруг вы не знали, то именно в воде можно максимально долго сохранить ягоды брусники в свежем виде. На 1.5 килограмма брусники приготовьте 1.5 л воды. Вам необходимо очистить ягоды от лишнего мусора и залить плоды холодной, но заранее кипяченой, водой. В воду всыпать 150 грамм сахара и 1 ч.л соли. После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб. Как хранить бруснику в собственном соку с сахаромТщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку. Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели. Консервирование ягод брусникиДля консервации вам необходимо: 1 килограмм брусничных ягод и 0.5 кило сахара. В таре для приготовления перед началом засыпать 2 ст. ложки воды и засыпаем ,заранее вымытую, ягоду. Готовить на тихом огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Добавлять сахар необходимо постепенно. Готовые плоды раскладываем по стерильным банкам и заливаем сиропом, который у нас получился при приготовлении. Закрываем банки и опускаем в погреб. Если вы не желаете готовить бруснику на огне. Но рецепт в собственном соку вам нравится, то специально для вас есть еще один рецептик. Вам необходим деревянный бочонок или бутыль. Заранее вымытые плоды и очищенные от лишнего мусора засыпаете в тару. Слой должен быть 3-4 см. После чего ягоды необходимо хорошенько придавить до появления сока и засыпать сверху сахаром примерно 2 см. Продолжаем делать такую процедуру, пока не заполните всю емкость. Крайний слой — брусника. Плотно закрытая тара выдерживается 2 дня в теплом помещении до выделения сока. После чего можно уносить в подвал или кладовую, наслаждаясь вкуснейшей брусникой в собственном соку. Брусничные листьяМало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.
Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет. Где лучше всего хранить ягоды брусникиСрок хранения очень сильно зависит не только от способа приготовления, но и от места хранения.
Как замораживать бруснику на зимуСамый простой способ сохранить ягоды это заморозить их в холодильнике. Существует пару вариантов как это сделать: 1) Замораживать целые ягодки. Естественно, перед приготовлением необходимо промыть ягоды и убрать лишний мусор. Далее выкладываем на противень ягоды тонким слоем и покрываем пищевой пленкой. Кладем в морозилку. Когда ягоды замерзнут их можно переместить в пакет либо контейнер для удобства. 2) Сделать пюре из ягод с сахаром. Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру. Полезные советы по подбору тарыТак как методик хранения брусники очень много, тару необходимо подбирать отталкиваясь от способа приготовления и хранения. Если вы выбрали метод заморозки , то храниться замороженные ягоды можно только в пакетах. Для закаток или замачивания подойдут стеклянные банки и бутылки. Для сушения бумажные пакеты или хлопковые мешочки, а для того чтобы вымочить ягоды идеально подойдут деревянные баночки. Вот где не стоит хранить бруснику в любом виде так это пластик. Уже доказано учеными, что при долгом хранении продуктов в пластике, они могут впитывать в себя канцерогены. Что очень плохо может повлиять на человеческий организм. Исходя из этого, можно сделать вывод, существует множество различных способов для хранения такой чудесной ягоды – брусника. Если вы ответственно отнесетесь к её приготовлению то получите отличную ягоду которая очень полезна для человеческого организма и богата витаминами и макроэлементами. как мочить бруснику в домашних условияхБрусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику. Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработкиТаежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур. Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги. Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовкиЕсли брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии. Спелая брусника
Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на светеМы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга. Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл. Варенье из брусники Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ. Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться. Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике. Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами. Брусничный джем – народное лакомство скандинавских странВ отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника. Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты. Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками. Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно Самодельное брусничное вино – на зависть БахусуДля изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло. Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа. Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива. Брусничный соус – лучший друг шашлыкаПриготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
Моченая брусника
Моченая брусника – просто и полезноПриготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место. Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес. Брусника на зиму — рецепты без варкиТо, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки. Брусника замороженная – рецепт на зимуПереберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства. Брусника с сахаром без варкиСамый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами. Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний. Понадобится:
Как приготовить бруснику с сахаром:
Брусника, перетертая с сахаромНесколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант. Понадобится:
Заготавливаем:
Брусника моченая на зиму — рецептКроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб. Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно. Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой. Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях. Ппонадобится:
Как приготовить моченую бруснику:
Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями. Возьмите:
Заготавливаем:
Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса. Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно . Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова. Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника. Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов. Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:
Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся. Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.
Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует. Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусноЭтот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями. Моченые ягоды без варки
Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.
После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги. Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньемЭтот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.
Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо. Народный рецептТеперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры. Что понадобиться:
Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.
Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем. Рецепт для гурмановМужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам. Приготовьте:
Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом. На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве. Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусникиКак раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге. Как приготовить кисель:
Блюдо готово. Выход из любой ситуации: душевная настойкаДаже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:
Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.
Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом: Бруснично-клюквенный морсПродукты:
Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье. И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление. На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы. Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара. Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.
Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара. Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.
Состав заливки: на 350 мл воды 400 г сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 минуты, после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при 85 °C.
1 кг брусники, 1 кг сахара. Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5–6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать.
1 кг брусники, 500 г яблок. Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара. Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать.
1 кг брусники, 500 г сахара. Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3–4 бутона гвоздики, кусочек корицы. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20–25 минут, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.
Для приготовления берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.
1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, полстакана воды. Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
1 кг брусники, 400–500 г яблок, 1,2–1,4 кг сахара. Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами.
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.
1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара. Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.
500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара. Сливу сорта венгерка разрезать на половинки, удаляя косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 минуты. Фасовать джем горячим.
1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды. Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до трети первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.
0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара. Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85–90 °C: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 25.
1 кг брусники, 400 г сахара. Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.
Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6–7 дней при температуре 18–20 °C или 8–9 дней при температуре 12–15 °C, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25–30 дней брусника готова к употреблению.
Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Приятного аппетита! Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс. Брусничное варенье за полчаса
Варенье из брусники в мультиварке
Ромовое брусничное варенье
Брусничное варенье простое
Брусничный джем
Медовое варенье с брусникой
Бруснично-малиновое варенье
Молотая брусника с сахаром
Брусника в собственном соку
Ликёр из брусники
Песочный пирог с брусникой
Сушёная брусника
Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению. Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)Как заморозить бруснику на зиму правильно на Webspoon.ruКак заморозить бруснику в домашних условияхБрусника, как и многие другие дикорастущие ягоды, содержит в себе огромное количество витаминов. Немало в ягодах брусники минеральных веществ: калия, магния, кальция, меди, железа. Помимо этого, в составе ягод брусники содержится много пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, натуральных сахаров и антиоксидантов. Одним из самых полезных свойств брусники является то, что она отлично укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. Именно благодаря восстановлению структуры сосудов, брусника помогает бороться с атеросклерозом и гипертонией. Для того, чтобы сохранить бруснику на зиму, её консервируют, закрывают компоты, варят джемы и варенье. Но лучший способ сохранения целебных свойств брусники — заморозка. Замороженная брусника сохраняет практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. Морозить бруснику очень просто, вы легко сможете обеспечить свою семью витаминами на круглый год. Замораживайте бруснику порционно — это очень практично и удобно. Каждый раз вы сможете достать из морозильной камеры пакет с брусникой для приготовления нужного блюда или напитка. Рецепты с ингредиентом брусника Нам понадобятся:
Как заморозить бруснику пошаговая инструкция с фотоШаг 1Ссылка Для работы нам понадобится свежая брусника, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты для заморозки. Шаг 2Ссылка Бруснику перебрать, удалив хвостики, листья и повреждённые ягоды. Шаг 3Ссылка Хорошо промыть бруснику под проточной водой. Стряхнуть влагу. Шаг 4Ссылка Просушить ягоды на кухонном полотенце. Шаг 5Ссылка Разложить ягоды брусники в один слой в пакеты для заморозки. Закрыть пакеты, максимально выжав при этом из них воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. 24 рецепта заготовок » СусекиБрусника уникальна тем, что используют ее издавна не только в приготовлении десертов, но и для лечения болезней. Очень полезна она при сахарном диабете. Поэтому, стоит заготовить ее в любом виде на зиму. Бруснику часто замораживают, сушат. Но лучше сохранить эту целебную ягоду максимально свежей. Брусника моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в своем же соку или в сахарном сиропе будет одинаково хороша. Можно сварить джем или сделать варенье и закрутить. В заготовках ягоды замечательно подружатся с яблоками. Из пряных приправ, часто хозяйки добавляют корицу, цедру лимона, гвоздику. Заготовленная впрок брусника будет кстати, когда зимой нужно сварить компот, соус, кисель, морс или желе. Из нее получится вкуснейшая начинка для выпечки. Рецепты заготовок помогут сохранить эту вкусную и необыкновенно полезную ягоду. Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.Vendanny - Сен 29th, 2015 Категории: ВареньяВ нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная. Подробнее... Брусника в собственном соку без сахара.kerescan - Окт 7th, 2015 Категории: В собственном сокуРецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод. Подробнее... Брусничное варенье пятиминутка — как варить варенье из брусники на зиму.kerescan - Июл 13th, 2015 Категории: ВареньяВаренье из брусники — это лидер в списке домашних полезных лакомств как для детей, так и для взрослых. Пользу его сложно переоценить. Ведь оно по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит цитрусовые и даже клюкву. Учитывая тот факт, что в брусничном варенье большое содержание витамина С — оно может стать незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Подробнее... Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зимуBellaRussa - Мар 10th, 2018 Категории: ЖелеСвежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами. Подробнее... Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условияхBellaRussa - Фев 25th, 2018 Категории: НапиткиБрусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей. Подробнее... Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зимуAnyutaN - Янв 21st, 2018 Категории: ЖелеСегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье. Подробнее... Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилыAnyutaN - Янв 17th, 2017 Категории: ПастилаБрусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье. Подробнее... Вкусное повидло из брусники с яблоками.kerescan - Окт 7th, 2015 Категории: ПовидлаЭто домашнее повидло из брусники готовится с добавлением яблок и/или груш. Такой вариант заготовки дает возможность получить более насыщенный вкус повидла. По консистенции повидло получается более густым, т.к. увеличивается количество пектина, который придает ему более густую консистенцию. Подробнее... Моченая брусника на зиму рецепт с фото пошаговоШаг 1:Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т.д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть. Шаг 2:Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод. Шаг 3:Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал. Шаг 4:Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки. Шаг 5:В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита! Заготовки из брусники на зимуБрусника протертая с сахаром 3.1В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром - отличный способ бруснику "сделать съедобной". ...далее Добавил: Giggs 22.09.2012 Варенье из брусники 4.4Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! ...далее Добавил: Даша Петрова 14.05.2017 Моченая брусника 3.7Моченая брусника — простая, но очень полезная заготовка. Готовится легко и быстро. В бруснике содержится много полезных витаминов и минералов, которые особенно актуальны будут в зимнее время года. ...далее Добавил: Alteredego 15.09.2021 Сироп брусничный 4.8Домашние сиропы - это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок. Предлагаю вам на заметку очень вкусный и простой рецепт сиропа брусничного. ...далее Добавил: Марина Золотцева 18.12.2014 Варенье из брусники пятиминутка 2.3Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным - хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное - рекомендую приготовить! ...далее Добавил: Даша Петрова 05.07.2013 Соус из брусники к мясу 2.8Ягодный соус к мясу – это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Он придает мясу недостающей сладости, пикантности, свежести и сочности. Рассказываю, как приготовить соус из брусники к мясу. ...далее Добавил: Наталья Польщак 22.04.2017 Брусничный джем 3.2Брусника - невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем - отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети. ...далее Добавил: Giggs 22.09.2012 Варенье из брусники с яблоками 4.0У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы. ...далее Добавил: Dashuta 10.06.2014 Повидло из брусники 4.4Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. ...далее Добавил: Giggs 22.09.2012 Брусника моченая на зиму 3.5В сезон я всегда стараюсь заготовить бруснику на зиму. Делюсь рецептом одного из своих любимых способов. Моченая брусника очень просто готовится и прекрасно хранится. ...далее Добавил: Dashuta 14.09.2021 Брусника с сахаром на зиму 3.6Брусника - просто кладезь ценных компонентов и витаминов, ее стоит включать в свой рацион зимой. Расскажу вам, как приготовить бруснику с сахаром на зиму - быстро, вкусно, недорого и очень полезно. ...далее Добавил: Даша Петрова 26.08.2019 Конфитюр из брусники 4.0Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. ...далее Добавил: Dashuta 22.04.2014 Варенье из брусники с грушами 3.4Брусника - необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. ...далее Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2017 Брусничное варенье 3.9Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! ...далее Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015 Брусника с апельсином на зиму 4.3Пока идет сезон брусники, хочу поделиться с вами еще одним способом сохранить ягоды на зиму. Сочетание брусники с апельсином, на мой вкус, очень удачное. ...далее Добавил: Катерина 28.09.2020 Брусничное варенье с орехами 5.0Брусничный сезон в самом разгаре, поэтому пока не поздно приготовьте варенье из брусники с орехами. Это настоящее десертное варенье, каждую ложечку которого хочется смаковать. ...далее Добавил: Катерина 27.09.2020 Брусника в собственном соку на зиму 5.0Брусника обладает целым рядом полезных свойств, поэтому я всегда стараюсь заготовить на зиму пару баночек с этой ягодой. Делюсь рецептом, в котором сохраняется максимум пользы. ...далее Добавил: Катерина 13.09.2021 Брусника с медом на зиму 5.0Делюсь рецептом заготовки брусники с медом без варки. Такая заготовка получается не только очень вкусной, но и полезной. Готовится все очень просто и быстро. ...далее Добавил: Катерина 15.10.2021 Пареная брусника на зиму 5.0В сезон брусники хочу поделиться отличным способом, как сохранить ягоду на зиму. Пареная брусника готовится без сахара, долго хранится, остается на вкус ароматной и свежей. ...далее Добавил: Катерина 21.09.2020 Брусника томленая в духовке 4.8Делюсь самым простым и ленивым способом, как можно приготовить бруснику на зиму. Получается полезная заготовка. Томленная брусника получается очень ароматной, на вкус почти как свежая. ...далее Добавил: Катерина 19.09.2020 Варенье из брусники с морковью 4.4Хочу поделиться рецептом брусничного варенья с морковью. Оно получается необычным, ароматным, с кусочками морковных цукатов. Очень вкусное! Подойдет для блинчиков, оладушек или просто к чаю. ...далее Добавил: Катерина 15.08.2020 Протертая брусника без сахара 5.0Cпешу поделиться рецептом, как заготовить бруснику на зиму. Главная особенность здесь в том, что ягода готовится без добавления сахара. Получается не только вкусная, но и полезная заготовка. ...далее Добавил: Катерина 28.09.2021 Брусника - описание продукта на Gastronom.ruОписание продукта Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны. Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение. Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда. Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать. Виды и сорта Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную. У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники. Как готовить Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники. Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты. Сезон Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности. Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют. Как выбирать и хранить Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку. При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота», не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами. Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины. Брусника "впитывает" радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест. Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см. Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней. В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства. Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место. Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. 90 000 способов хранения ягод дома, как сохранить их свежими на зиму ПользаБрусника с древних времен известна как «ягода бессмертия» из-за своей способности исцелять от различных недугов. Если есть эти кислые ягоды регулярно, они способствуют выведению шлаков из организма, укреплению стенок сосудов, восстановлению обмена веществ, нормализации пищеварения. Брусника невероятно снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Он также полезен для людей, страдающих ишемической болезнью сердца.. Сок брусники помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эффективно снижает температуру и артериальное давление. С помощью этих лекарственных плодов устраняются также анемии и неврозы, возникающие при беременности.. Но при некоторых заболеваниях Брусника в больших количествах противопоказана:
Как правильно выбрать бруснику для хранения?Если эти фрукты куплены в магазине, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Если урожай брусники собирается сам по себе, то рекомендуется это делать в конце августа или начале сентября. Лучше всего собирать ее вдали от железнодорожных узлов, автомагистралей и промышленных объектов.. Способы храненияБрусника спелая на зиму хранят различными способами . Вы можете:
При выборе способа хранения фруктов обратите внимание на посуду, в которой они будут использоваться.Из размоченной и замороженной брусники делают компоты, морсы, начинки для пирогов, используют в соусах и вторых блюдах. Ягоды, сваренные с сахаром , используются для приготовления желе или варенья . Его можно использовать как добавку к оладьям, оладьям и десертам. В сушеном виде считается отличной основой для компотов, киселей и в качестве пряной добавки к чаю. Собранную чернику сортируют путем удаления листьев, мусора и стеблей. Гнилые, раздавленные, перезревшие или недозревшие ягоды следует отделить.При хранении в замороженном виде их предварительно подсушивают, разложив на полотенце, хорошо впитывающем влагу.. Самый простой способ хранения - мочиться. Но при таком способе брусника должна быть израсходована в течение двух месяцев. Вареные, замороженные и сушеные ягоды хранятся около года, а засахаренные – до 6 месяцев. Хранение свежей черники в домашних условияхВ чернике содержится много бензойной кислоты , поэтому она может долго не изнашиваться и оставаться свежей всю зиму.Как сохранить бруснику свежей? Сушка и заморозкаЗаморозка считается самым простым способом хранения черники. Чтобы заморозить свежие ягоды черники в домашних условиях, разложите их в один слой на субстрате и поместите в морозильную камеру. Вы можете включить функцию «быстрой заморозки», если она доступна. В этом случае ягода очень быстро схватывается и лучше сохраняет форму и полезное содержимое Когда черника через 2-3 часа замерзнет и станет косточкой на ощупь , ее перекладывают с подложки в пластиковую тару или пакет для заморозки, а по субстрату раскладывается очередная партия ягод.Не замораживайте повторно после оттаивания. Сушеную чернику можно хранить на зиму. Для этого ягоды сушат в духовке или в специальной сушилке для фруктов, ягод и трав. Хотя ягоды очень долго сушат в сушилке, этот способ гарантирует 100% результат без переворачивания. Подготовленную чернику уложите на специальный поддон в один или два слоя, выставьте температуру согласно инструкции и включите сушилку. Для сушки черники в духовке требуется предварительный разогрев до 55 - 60 градусов .Бруснику высыпают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовку. Дверь желательно оставлять приоткрытой, иначе плоды сгниют. Затем их пересыпают в чистую стеклянную тару, накрывают крышкой и хранят в темном месте Замачивание, варка и подслащивание Соль и сахар иногда используются как естественные консерванты. Для этого берут 2 щепотки соли и 2 столовые ложки. л.сахара , растворить в воде и высыпать в нее ягоды. Ценной в этом случае будет не только брусника, но и ее вода, которая часто используется при похмелье и нормализует процесс пищеварения. Чтобы черника оставалась в собственном соку, возьмите стеклянную банку и положите на четверть этой черники.Затем начинают его крошить деревянной крошкой, чтобы выделился сок. После этого ягоды доводят до середины банки и снова давят. Продолжайте этот процесс до полного заполнения емкости Для приготовления варенья бруснику кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром (соотношение 1:1) и вливают стакан воды. После закипания массу варят еще 30 минут. Можно добавить грушу, лимонную цедру, яблоко или корицу. Брусника может храниться без термической обработки и .В этом случае ягоды измельчают в блендере или перетирают через сито. Затем их засыпают сахаром и перемешивают. Оставьте до полного растворения сахара. Затем ягодную массу переложить в банки и хранить в холодильнике Таким образом, брусника – очень ценная ягода, содержащая большое количество витаминов. Есть много способов сохранить его свежим на зиму. Благодаря этому в период простуды организм обогащается всеми необходимыми питательными веществами, и человек без проблем переживает этот непростой период..
. Как защитить голубику американскую на зиму?
Голубика обычно отличается высокой морозостойкостью, но низкие температуры могут быть очень вредны для молодых саженцев и некоторых чувствительных сортов. Существует несколько способов защиты черники на зиму . Их можно комбинировать друг с другом или использовать по отдельности. Смотрите как защитить голубику на зиму и какие сорта голубики требуют защиты от мороза! Какие ягоды черники нуждаются в защите на зиму?Укрытие на зиму в первую очередь требуется молодым, только что посаженным кустам голубики .Старые кусты менее восприимчивы к заморозкам. Корни голубики довольно мелкие, поэтому особенно важно защитить корневой ком и основание куста зимой путем насыпи . Таким способом защищаются все новые саженцы голубики, высаженные осенью. Укрытие всходов рекомендуется только для сортов, наиболее чувствительных к низким температурам, в зависимости от температуры в районе выращивания. Морозостойкость голубики сорта характеризуется приведенной ниже таблицей. Когда укрывать голубику американскую на зиму?Осенью, после первых заморозков, начинаем заготавливать чернику на зиму . Не следует торопиться с обшивкой, так как слишком быстрая оцинковка повысит температуру субстрата и будет стимулировать вегетацию голубики. Таким образом, это отсрочит переход растения к зимнему покою. При заготовке голубики на зиму следует поэтому дождаться, пока температура не опустится ниже 0°С и не промерзнет верхний слой почвы. Крепление черники кучкамиСоздание холмика из коры, земли или торфа у подножия куста — простой и эффективный способ защиты черники на зиму . Насыпь защищает основание побегов и корни черники от мороза. Горка должна быть высотой около 20 см. Кора сосны, используемая для этой цели, не только защищает чернику от замерзания, но и поддерживает постоянную влажность почвы и помогает поддерживать кислый рН почвы.Окучивание необходимо для всей молодой, только что посаженной голубики. Они также рекомендуются для выращивания старых кустарников. Закрепление американской черники тунисомЕсли вы хотите защитить голубику американскую на зиму , то можно укрыть куст веточками хвойных деревьев. Ветки защищают основание куста и корни от низких температур.В качестве дополнительной защиты обычно кладут еловые или пихтовые веточки на заранее подготовленную насыпь из коры, торфа или земли. Укрытие американской черники агротекстилемЧтобы уберечь чувствительные сорта американской голубики зимой, стоит использовать агротекстиль, защищающий от ветра, при этом пропускающий воздух и воду. Нетканый агротекстиль – ткань, легко доступная в садовых магазинах. Вы можете купить его как разрезанным на кусочки, например.1,6х2м и в балке, например 1,6мх50м. Blueberry лучше всего 2-3 раза обернуть тканью и обвязать ниткой . Если мы хотим сэкономить время на укрытие растений или их у нас не так много, стоит дотянуться до зимних защитных капюшонов для растений из агротекстиля с вшитой в основании капюшона готовой бечевкой. Очень рекомендую!
Магистр наук Джоанна Бялова 9000 3 Читайте также: Защита растений от зимы, мороза и ветра Как защитить фруктовые деревья на зиму Как защитить гортензии на зиму Подготовлено на основе: Переезд растений.Что возим, а что укрываем на зиму? в: Мой прекрасный сад, № 10/2012, стр. 46; Бомбелевски П., Пока не наступили морозы... укрытия для растений , в: Мой прекрасный сад, № 11/2014 стр. 50-51; Kawecki Z., Kryńska W., Плодоовощеводство , PWN, стр. 31-33 Фото. pixabay.com и © Джоанна Бяловес. . Сообщения - Список - ЯРМАРОЧНЫЙ ЦЕНТРГолубика американская - очень изящные кустарники, которые при правильном уходе отплатят вкусными и очень полезными плодами. Их выращивание предельно просто, но за ними нужно правильно ухаживать. Голубика – кустарники с опылением извне, а это означает, что один куст не будет плодоносить, если поблизости не будет соответствующего опылителя. Поэтому стоит выбрать несколько ранних сортов, несколько среднеранних и несколько поздних.Таким образом, мы обеспечиваем непрерывность плодоношения с середины июля до конца сентября.
Голубика американская плодоносит уже на двухлетних побегах. Старые побеги старше 4 лет следует удалять, так как они со временем перестают плодоносить.
|
![]() | ![]() |
Почему стоит сажать кусты голубики американской?
Около 8-10 кустов с разным сроком созревания, посаженных в саду, дают нам доступ к фруктам в течение всего лета, которые не только чрезвычайно полезны, но и довольно дороги в магазинах.Эти несколько кустарников - свежие фрукты, которые можно есть всей семьей, а также десерты, пирожные, варенье.
Плоды голубики содержат большое количество витаминов : С, В6, А, Е, К и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Благодаря содержанию антоцианов улучшают зрение, благодаря содержанию флавоноидов улучшают память и снижают гипертонию. Содержание танинов поддерживает пищеварительную систему , поскольку они обладают антибактериальным эффектом и удаляют токсины и вредные продукты обмена веществ.Это лишь некоторые свойства американской голубики, можно было бы упомянуть и многие другие, например, высокое содержание антиоксидантов и антоцианов делает американскую голубику полезной в профилактике рака. Эгаловая кислота, содержащаяся в голубике американской, ингибирует, снижает риск развития рака печени, желудочно-кишечного тракта и легких. Фолиевая кислота предотвращает рост опухолей матки. Фитоэстрогены подавляют развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы, щитовидной железы и печени).Плоды голубики высокорослой содержат соединения, действующие против диареи , и соединения, уничтожающие вредные штаммы кишечной палочки, устойчивые к лекарствам. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах черники, уплотняют слизистые оболочки и замедляют глистные движения кишечника. С другой стороны, клетчатка участвует в выведении токсинов и вредных продуктов метаболизма из организма.
Польза для здоровья от употребления голубики на собственной БИО-плантации огромна, поэтому не медлите, сажайте эти необычные и неприхотливые кустарники в свой сад, а ярмарочный центр подскажет, как за ними ухаживать!
В нашем предложении вы найдете удобрения для голубики с подкисляющим эффектом, со сбалансированным количеством макроэлементов и питательных веществ, отвечающие всем требованиям питания растений, необходимым для поддержания их в хорошем состоянии.Правильно подобранное удобрение для черники увеличивает количество урожая и влияет на высокое качество вкусовых качеств плодов.
Определения полового бибилицида и кесарева сечения
Păsările de guinee au fost domestice cu multe secole în urmă, dar ele nu sunt Populare cu fermierii, deși creșterea lor este o afacere destăul de lucrativ. Ei sunt nemernici și pot trăi cu puii. Cu toate acestea, corectitudinea îngrijirii depinde de Cât de bun va fi animalul. Pentru a crea condiții adecvate pentru Existența unei păsări, nu va face rău să înveți cum să distingi femelele de bărbați. De ce este nevoie, vom sublinia mai jos, împreună cu mainele caracteristici ale diferenței.
De ce să verificați sexul bibilicilor?
Începătorii agricultorilor nu înțeleg întotdeauna de ce sunt sfătuiți de colegii cu experiență să învețe cum să определить кат де куранд posibil sexul bibilicilor. La urma urmei, poti determina sexul pasarilor atunci cand creste.
Vă sfătuim să vă Familizați cu list celor mai Populare Rase sălbatice și domestice de Bovine.
Dar Până în Acest Moment Este Necesar Să SE Creeze Anumite Condiţii Pentru Ea, Astfel încât Pentru Să Fie Sănătaze şi afacerea Să S snătazy, Să afacerea Să Fie Bomanabilă, Să IA ZEAN GEARARE URRE0004TRILE
Распределение с правильным номером товара, veți facilita foarte mult îngrijirea și creșterea productivității.
Cum să distingi bibilicul de o femelă
Din punct de vedere vizual, toate bibilatele sunt foarte asemănătoare. Pentru distinge unde este bărbatul și femeia, trebuie să vă uitați mai atent la fiecare persoană. Вдобавок, Эсте necesar Să себе cunoască unele specialităti în distingerea păsărilor.
Luați în учтены toate характеристики крупного рогатого скота acasa, și în специальный în timpul iernii.
După mărime
De obicei, в основном анималистический или существующий диморфизм сексуального произношения: bărbatul este mai mare decât femela.La păsările де гвинеи, dimpotrivă, femelele sunt mai mari decât bărbații, deci dacă observați о pasăre în cireadă mai mare decât celelalte, atunci cel mai probabil este o femeie. Desigur, aceasta nu este cea mai eficientă modalitate de distinge bibilii, deoarece în turmă pot exists toți indivizii de aproximativ aceeași mărime.
Prin cioc
Пути различаются между отдельными лицами и формами и аспектами общества.
Femeia | Barbatul |
микрофонный | дур |
Фрумос | Грос |
CURAT | кобылы |
fără acumulare | creştere |
De locația creasta
Piesa de pe cap este praktă la ambele sexe. Dar dacă vă uitați atent, atunci arata mai mare și mai masiv pentru bărbați. De asemenea, este puțin diferită Форма: la femele se află drept, iar la masculi deviază și se îndoaie. Acest lucru îi allowe lui Cezar să iasă din turmă.
Определения полового цезаря в начале
Poziția capului
Mersul pe jos, persoanele de sex feminin își păstrează gâtul și capul în вертикальная позиция. Cesarii își pleacă gâtul și слияние înainte, ca și când ар фи hrănit-о.
Tu, sigur, vei fi util să cunosti toate trăsăturile și stilul de viață al unei bovine obișnuite.
În formă de cercei
Cercei sunt de asemenea unul dintre semnele prin care puteți afla sexul păsărilor.
Femeia | Barbatul |
BLAND | кобыла |
CURAT | cărnos |
Flexibil | Gros |
inexpresiv | pronunţat |
Тереза Дубицка Нижнесилезский сельскохозяйственный консультационный центр во Вроцлаве Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Пишите нам сюда |
Обожаю чернику в июле! У нас в саду около десятка кустов черники, которые мы с удовольствием собираем для тортов, десертов и едим прямо с куста. Однако они не могут сравниться с неповторимым вкусом лесной черники. Прошли те времена, когда я сам собирал их в лесу, и это была самая дешевая, самая замечательная дикая еда, о которой я мог мечтать в детстве. Правда, я их покупаю несколько раз в неделю на рынке, чтобы наесться в июле, а еще кладу чернику в банки на зиму .Это супер легко и быстро!
Мне нравится работать из дома, иногда на террасе, иногда за столом с видом на зеленый, пышный сад. Я часто открываю окно и слушаю щебетание птиц, мурлыканье кошек у окна, шелест листьев на ветру. В других случаях я включаю легкие, нежные звуки, которые лучше подходят для письма, размышлений или прилипания к чернике. Слушайте прекрасного "Концы Земли" Lord Huron ...
Черника с сахаром, немного сахара или меда в миске и черный клюв все смеются от счастья. Так выглядело мое детство. Черника, лето, лес, июль, черные ступни, пальчики, весь рот расплывается от черничного счастья. Хотя в деревне у меня не было бабушки, моя любимая бабушка Зося из Белостока отвезла меня к своей сестре в Хорощ под Белостоком. Красивый маленький городок, который я знал вдоль и поперек. Рядом был лес, куда мы с бабушкой ходили собирать ягоды. Когда мне было 10, бабушке Зосе было уже за 70, но она была очень живой, задорной дамой, которой было не страшно бродить по хворосту со своей всегда шаловливой внучкой.И у нее было много терпения . Я был в этом лесу, как дикий зверь, выпущенный из клетки - сначала мне пришлось играть ягодой на все времена, а потом я начал собирать черные жемчужины в эмалированную чашу, чтобы унести домой.
Потом мы вернулись из Ясу с кувшинами черники, я шла босиком, хотя бабушка и кричала, что асфальт - это страх, но асфальт приятно горячий. Иногда летний дождь застигал нас по пути к дому моей тети и я танцевала как сумасшедшая под дождем посреди дороги .Я никогда не забуду, сколько удовольствия доставили мне эти поездки с бабушкой за малиной, черникой и мирабелью. Бабушка Зося дожила до 98 лет, познакомилась со всеми своими правнуками, последние годы провела в деревне под Казимежем, где мы занимались агротуризмом.

Каждый год я должен сначала съесть чернику - перед тем, как закрыть черные драгоценности в банках на зиму, я делаю пироги с мими, летние яблочные пироги, нежные вареники, коктейли, сырники, вареники, обязательно любимая черника и бабушкин черничный суп холодный - смотри at эта ссылка после моих ягодных рецептов.
Я так люблю чернику, что никогда не могу ею нарадоваться, а иногда хочется "заранее". Тогда самое время уложить их в банки на зиму. Июльские ягоды - одни из самых изящных плодов, подлежащих переработке на зиму. Они не требуют удаления косточек, как у вишни, обрезки стеблей, как у черной смородины, или обрезки веточек, как у красной и белой смородины. Достаточно промыть миску с ягодами на сите, выбрать из листьев и лесной хвои, а затем закатать в банки и пастеризовать в духовке.

Ягоды абсолютно беспроблемны когда мы хотим их переработать. Готовлю два-три килограмма черники от А до Я буквально за 30-35 минут. Это немного, а сама «работа» легкая и приятная. Вам понадобятся перчатки, банки, сито, черника и сахар, плюс духовка или миска с кипятком для пастеризации. Я люблю пастеризовать ягоды самым простым способом, то есть в духовке. Мык, мык и готово. Попробуете в этом году? Пока идет ягодный сезон!
Как использовать чернику из банки?
Ягоды из банки идеально подойдут для желе , компота яблоко и черника, до чизкейка , до дрожжевого теста (нужно их немного слить из соуса и оставить для киселя или для компота ).Из них можно мгновенно приготовить черничный вафельный соус или добавить их прямо из баночки в кашу посреди зимы или в блинчики .
В Бещадах, в волшебной Вендровце Хате в Ветлине круглый год подают культовые Гигантские блины с черникой , а в межсезонье - из баночки.
Голубика в банках на зиму
2 килограмма черники
100г сахара
7-8 баночек емкостью около 300 мл
Сначала включаем духовку и разогреваем ее до 130°С.За это время вымойте или ополосните банки и крышки. Открученные банки и крышки поставьте в духовку на решетку и запекайте их 20 минут. За это время подготовьте ягоды: положите их на большой поднос или широкую миску и снимите с веточек, хвои и листьев. Если вы покупаете чернику у дружелюбных сборщиков или на хорошем рынке, она должна быть довольно чистой. Промойте ягоды в сите и дайте стечь лишней воде.
Выньте горячие банки из духовки на противень (духовка должна быть включена), наполните банки ягодами примерно на 250 г и добавьте полные ложки сахара - 25 г.Я использую соотношение сахара и ягод 1:10. Насыпьте сахар примерно на половину высоты черники, затем добавьте чернику.
Банки закрыть и поставить в духовку на 45 минут. По истечении этого времени вынимаем их на поднос и оставляем остывать (можно перевернуть вверх дном, но я часто забываю и тоже ничего страшного). Вот и все, ягоды на зиму готовы. Удачи!
.![]()
Подбор стеклопакета |
![]()
Как собственноручно установить дверь-купе |
![]()
Красота и разнообразие межкомнатных дверей |
![]()
Выбираем керамогранит |
![]()
3D на вашем полу |
![]()
Дерево как материал для межкомнатных дверей |
![]()
Финские двери |