Как сохранить капустуКак сохранить капусту на зиму свежей в домашних условиях и подвалеБелокочанная капуста – ценная овощная культура, которую многие выращивают на приусадебных участках. На зиму ее квасят, маринуют, включают в состав овощных ассорти. Но в зимнее время года лучше побаловать семью свежими овощами, в которых гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в переработанных. Как сохранить капусту в свежем виде до весны, какие правила соблюдать при уборке урожая и закладке его на хранение? Как дольше сохранить капусту на зиму свежейДля длительного хранения подойдут позднеспелые сорта:
Убирают урожай в сухую, солнечную погоду. Из земли кочан извлекают вместе с кочерыжкой, верхние зеленые листья снимают. Перед закладкой на хранение кочерыжку срезают на уровне верхних листьев. Капусту сортируют, отбирают целые, крепкие вилки без признаков гнили и порчи. Затем раскладывают для просушки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, чтобы лишняя влага полностью испарилась. На вилках оставляют два кроющих листа, кочерыжку подрезают, оставляя не более 3 см. Как сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны? Этот овощ очень чувствителен к условиям хранения. При излишках влаги на вилках быстро проявляются признаки порчи. Оптимальный режим для сохранности урожая:
Как сохранить капусту на зиму в погребеНа зимнее хранение капусту лучше закладывать в погреб или подвал. В этих помещениях поддерживается оптимальный для сохранности овощей температурный режим. Перед размещением урожая погреб необходимо хорошо просушить, убрать мусор, обеспечить приток воздуха, заделать щели, через которые могут проникнуть грызуны. За месяц до закладки овощей на хранение следует побелить стены и потолок негашеной известью. Это поможет предотвратить появление плесени. Для обеззараживания воздуха используют специальную серную шашку. Варианты хранения: СтеллажиШирокие полки или стеллажи заранее протирают водой с добавлением соды (для предотвращения плесени) и тщательно высушивают. Капусту размещают кочерыжкой вверх, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Периодически овощи осматривают, при выявлении признаков порчи поврежденные вилки отправляют в переработку. В пирамидеНа высоте 10 см от пола сооружают платформу из досок. На нижний прямоугольник выкладывают самые крупные и плотные кочаны. Вторым слоем идут вилки поменьше, на самом верху пирамиды располагают овощи, которые пойдут к столу в первую очередь. В ящикахВ деревянных или картонных ящиках капусту можно хранить, завернув в бумагу, пищевую пленку или пересыпав песком. Еще один вариант – окунуть кочаны в раствор глины, дать корке подсохнуть и убрать овощи в заранее подготовленную тару. На подвесеЕсли урожай капусты небольшой, его можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого на потолке закрепляют брусок с крючками или креплениями и подвешивают капусту за кочерыжки. Так вилки сохраняются лучше всего, поскольку не соприкасаются друг с другом и другими поверхностями, хорошо проветриваются. Постоянный приток воздуха максимально снижает риск развития гнилостных процессов. В погребе или подвале капуста хорошо хранится рядом с корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью). Не стоит размещать кочаны рядом с запасом яблок. Фрукты при хранении выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей. В домашних условияхПри отсутствии погреба овощи можно хранить в квартире на утепленном балконе или в холодильнике. На балконе или лоджии рекомендуется соорудить специальный короб для овощей, утеплить его внутри пенопластом и поместить туда капустные вилки, завернутые в бумагу или пищевую пленку. Если температура на лоджии не опускается ниже 0°С, то кочаны можно хранить в обычных картонных коробках или ящиках с хорошей вентиляцией.
Как сохранить цветную капусту на зимуЦветная капуста – нежная и капризная овощная культура. В квартире при соблюдении всех необходимых условий она хранится не дольше 4-5 недель, в погребе – не более 2-х месяцев. Оптимальные условия для сохранения урожая – влажность — 90 -95°С, температура — 0°С. Перед закладкой в хранилище с каждой капустной головки удалите листья, корни. Оставьте только здоровые, крепкие экземпляры, отбракуйте поврежденные, рыхлые кочанчики. Каждую головку заверните в пищевую пленку, разложите урожай по картонным коробкам или ящикам и опустите их в погреб. В квартире цветную капусту хранят в холодильнике. Каждую головку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в овощной отсек. В таких условиях цветная капуста хранится всего 7-10 дней. Альтернативный вариант – заморозка. Цветную капусту разбирают на соцветья, бланшируют их в течение 2-х минут в кипятке, охлаждают. Затем овощи раскладывают по пакетам и помещают в морозилку. Срок хранения замороженной цветной капусты – 10-12 месяцев. Также посмотрите интересное видео об интересном способе, как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях: Где и как правильно хранить белокочанную капусту: советы и правилаЧто может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только капусту сохранить — выбрать сорт для длительного хранения, отличный кочан и подходящее место. Как все сделать правильно, даю свои советы, привожу разные способы и важные правила хранения. Первые описания капусты появились уже в 370-х годах до н.э. В России капуста появилась много позже, изначально завоевала она Кавказ, а в центральной части появилась лишь в девятом веке уже нашей эры. Постепенно распространяясь и покоряя своим вкусом все народонаселение, капуста стала цениться на вес золота. Участки, засаженные капустой, даже дарили как ценнейший подарок, а употребляли этот стойкий к холодам и очень любящий влагу овощ часто в сыром виде и лишь изредка в вареном. Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правилКапуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион. Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой. 1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением
2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями. Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше. 3. Не смешивайте сорта Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему? Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.
4. Обработайте капусту мелом Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили. Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение. 5. Проверяйте капутсу в хранилище В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите. Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней. 6. Съедайте капусту "по очереди" Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку. Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки! Фото: храните кочаны с кочерыжкой и кроющими листьями Лучшие сорта белокочанной капусты для длительного храненияПомните, что для зимнего хранения подойдут сорта поздносозревающие, чей период съема обычно начинается не ранее сентября. К таким сортам относятся известные многими:
Фото: сорта Амагер и Крюмон для длительного хранения Где хранить капустуЛучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности. Однако можно приспособиться и оставлять кочаны на зиму прямо в земле на участке, на балконе в квартире, в сарае или чулане, и даже в подвале, где уже все заствлено и для капусты, казалось бы, не осталось места. Хранение капусты в землеЕсли нет специального хранилища или погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах, как ее хранили еще наши прадедушки. Так можно хранить капусту, если живете вы в квартире, но на дачу наведываетесь и зимой.
Закладывать на хранение таким образом капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища. Хранение капусты в сараеВполне сносно хранятся велки капусты в чулане либо сарае. Прекрасно, если он прохладный и достаточно сырой — в таком месте можно довольно длительное время сохранять целые кочаны, однако предварительно хорошо обсушенные и желательно обернутые сухой газетой.
Хранение капусты в подвалеВ домашних условиях хранить капусту можно в подвалах либо лабазах. Это практически идеальные помещения. Расположите капусту в виде пирамидального штабеля либо разложите по заранее подготовленным стеллажам — и дело сделано. Хранение капусты штабелямиШтабеля нужно формировать только на абсолютно сухом и лучше деревянном настиле. Между досками желательно оставлять небольшой зазорчик, а между настилом и полом — промежуток равный 12-15 см — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха. Слишком большими штабеля лучше не делать. Оптимальная ширина основания – 1 м, а высота не более 60-70 см.
Для большего эффекта нужно правильно располагать кочаны в штабеле. Внутри его они должны быть уложены кочерыгами вверх, а снаружи — кочерыгами внутрь. Хранение капусты на стеллажахНа стеллажах капусту следует укладывать в несколько слоев, лучше в 2-3, но не более — так, чтобы они походили на пирамиду. Стеллажи не стоит располагать слишком близко друг к другу – экономия места может привести к порче продукции. Ппрекрасно, если расстояние между полосками будет не менее 20 см. Хранение капусты в ящикахВ подвале капусту можно хранить и в ящиках совершенно разного объема. Однако ящики должны быть сбиты так, чтобы между досками были щели. Устанавливают ящики в небольшие штабеля. Обязательно оставляют небольшие проходы, чтобы было удобно пройти и достать велок. Хранение капусты под потолкомВ небольшом подвале, где свободным остается лишь потолок, можно развесить капусту. Кочану привязывают за кочерыги к потолку так, чтобы они не соприкасались между собой. Дополнительно о хранении разных видов капусты, читайте здесь Фото: хранение капусты зимой "за кочерыгу" Хранение капусты в холодильникеКочаны, которые добрались до холодильника, важно тоже правильно сохранить. Если просто положить велок капусты в полиэтиленовый пакет, он станет вялым и непригодным в пищу. В холодильнике может сохранить велки свежими до 45 дней. Сохранить капусту свежей также поможет специальный препарат Антигниль. Как им пользоваться, читайте в статье.
Секрет сохранности кочана в холодильнике — кочерыжка! При ее отсутствии кочан не будет зеленеть, да и прорастать ему будет просто неоткуда. Зато в холодильнике прекрасно хранятся заготовки из капусты. Вот наш лучший рецепт, как капусту правильно квасить и хранить
Хранение капусты на балконеПри хранении капусты на балконе слишком много минусов, что сделать это мероприятие удачным:
Хранить на балконе капусту можно в обычных деревянных или бумажных коробках, положив туда кочаны так, чтобы они друг на друга не давили. В зависимости от условий хранения капуста может пролежать на балконе от 1 до 3 месяцев. Н.В. Хромов Как хранить капусту правильно | Храним свежую капусту на зиму в погребе, холодильнике, домаОвощи и грибы![]() Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ. Как правильно хранить капустуТемпература храненияВ качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев. Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев. Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см. Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее. Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас. Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире. Как хранить капусту в погребеТрудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев. Как хранить капусту в холодильникеМногим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести». Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой. Смотрите также:Другие материалы сайта Сколько хранить яйцаКаждый продукт имеет свой срок хранения... Мы расскажем, сколько можно хранить яйца в домашних условиях Как хранить репу на зимуСохраните ваш любимый корнеплод на зиму в домашних условиях. Очень рекомендуем к прочтению статью о хранении репы Современные способы хранения капусты в домашних условияхОглавление:
Сегодня мы имеем огромное количество сортов белокочанной капусты, которые отличаются высокой урожайностью, а также, что очень важно, длительностью хранения, во время которого она не теряет ни витаминов, ни вкусовых качеств. Для зимнего хранения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта – у них достаточно длительный вегетационный период. Расскажем в статье, как хранить капусту современным способом, какие помещения лучше использовать в доме. Сорта капусты для длительного храненияИзменение климата диктует новые условия формирования кочанов, которое порой происходит во время сильной жары, когда развитие растения замедляется. Однако отечественные селекционеры вывели жаростойкие гибриды белокочанной капусты: «Марьяна», «Валентина», «Чародей», «Орбита», «Олимп», «Квартет». Эти гибридные сорта предназначены для длительного хранения и терпимы к резким перепадам температур, другим изменениям погоды. А их вес – до 8 килограммов – обеспечивает им популярность среди потребителей. . Какие существуют способы хранения капусты, и какие из них можно считать наиболее эффективными — должна знать каждая хозяйка Вот самые распространенные высокоурожайные сорта белокочанной капусты, которые отличаются длительностью хранения:
Подготовка капусты к хранению в домашних условияхЭто очень важный этап, независимо от того, где и каким способом вы собираетесь сохранять овощ в холодные месяцы. Нужно сделать следующее:
Подготовка капусты к хранению в домашних условиях — важный и обязательный процесс Как хранить капусту зимойСпособов хранения белокочанной капусты очень много. Для этого пригодны не все сорта. Быстро сгнивают мягкие, продолговатые кочаны, поэтому их лучше использовать для приготовления голубцов. Лучше всего хранятся крепкие, плотные, слегка приплюснутые экземпляры. . Самые известные способы зимнего хранения капусты:
Как и в чем сохранить капусту в квартиреНе так уж много в жилище мест, где можно зимой хранить капусту: балкон, холодильник и кладовая. Лучше всего для этого подходит балкон. Однако должны быть соблюдены два условия. Балкон должен быть:
Кроме того, его нужно подготовить. Желательно это место утеплить внутри дополнительно слоем пенопласта или какого-либо другого утеплителя. Зимой на балконе не должно быть очень холодно, если вы не хотите, чтобы ваша капуста подмерзла и испортилась. Прежде чем отправить овощ на балкон, необходимо:
После этого кочаны как можно свободнее разместить в шкафу или на полках на балконе. Время от времени нужно проверять целостность капусты: зимой – один раз в месяц, весной чаще. На балконе зимой нельзя хранить кольраби, брокколи, пекинскую капусту – эти сорта слишком прихотливы, поэтому здесь мгновенно испортятся.
Итак, как сохранить капусту в холодильнике?
Существует несколько способов хорошего сохранения свежести капусты, однако далеко не каждый подойдет для хранения в домашних условиях Содержание разных видов капусты в холодильнике
Как правильно хранить капусту в погребе или подвалеОдно правило является непреложным: при первой возможности собранную капусту убирают в прохладное место. Если овощ собираются квасить, то это нужно делать маленькими порциями, потому что по прошествии трех месяцев большую часть полезных веществ он растеряет. Перед тем, как собирать урожай и отправлять его на хранение в погреб или подвал, нужно капусту правильно собрать, чтобы она хранилась максимально долго. Капусту обычно собирают, в зависимости от сорта, в конце августа или в середине октября. Сбор урожая предполагает соблюдение следующих условий:
В погребе нужно создать условия, исключающие появление в нем грызунов. Прежде всего, для этого погреб просушивают, чтобы не допустить повышенной влажности, способствующей гниению и появлению плесени. Желательно антисептиком обработать полки и стены погреба.
Методы хранения капусты в погребе: Если все эти манипуляции проведены правильно, капуста будет целой и невредимой до весны. . Однако при хранении ее в подвале или погребе следует соблюдать некоторые непреложные правила.
Множество хозяек хранят капусту в обычной пищевой полиэтиленовой пленке Новейшие способы хранения капустыОпытным хозяйкам хорошо известно, что предназначенная для зимнего хранения капуста должна некоторое время постоять при нулевой температуре или даже немного ниже. Затем ее нужно вырвать со всеми корнями, тщательно очистить от земли, но не обрезать их. Оборвать нужно только лишние листья и дать кочанам просохнуть на свежем воздухе несколько часов. Дальше используют несколько видов материалов – полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора, запасы пищевой пленки. Как можно сохранить капусту в течение года? Благодаря научно-техническому прогрессу, фермеры придумывают все новые и новые способы хранения этого полезного овоща в зимние месяцы. Например:
Этот способ привлекателен своей доступностью. Каждый из нас может купить в ближайшем супермаркете пищевую пленку – самый дешевый и удобный «консерватор». Покупают не просто любую, а ту, которая в ширину составляет минимум 350-450 миллиметров – именно такой пользоваться будет удобнее всего. Завертывая в два-три слоя пищевой пленки каждый кочан, нужно стараться максимально плотно пригладить ее к капусте. Снаружи останется только его ножка. Если у вас есть подвал или гараж, то вы можете хранить капусту даже в больших количествах, однако, нельзя допустить чрезмерной сухости и влажности воздуха Укрытие капусты на зиму в опилках и снегуЛюди придумали такой способ хранения капусты еще в древности. В зависимости от климатических особенностей того или иного региона нужно в феврале или марте произвести следующие манипуляции:
Сохранение капусты в глиняной болтушкеЭто один из старейших способов хранения. Необходимо раздобыть обычную глину. Разводят ее с водой до консистенции густой сметаны, и каждый кочан капусты окунают в полученную смесь. Затем капусту надо подвесить в сетках. Таким образом капусту можно сохранять до февраля. Что говорят опытные домохозяйкиЭкспериментируя с разными способами хранения капусты зимой, опытные хозяйки сделали вывод, что наиболее доступный и удобный для них способ – содержание капусты в пищевой пленке. Чтобы в таком виде капуста пролежала дольше, следует регулярно проверять появление внутри пленки конденсата.
Был также назван еще один вариант: хранение овощей в больших полиэтиленовых мешках: в каждый из них, в зависимости от размера, укладывают 5-10 кочанов и выставляют в один ряд на пол погреба, подвала, кладовой. При этом главное – соблюдать влажность и температурный режим и по мере надобности обрывать подпортившиеся листья. Однако, как показывает практика, все же наиболее удобным и практичным способом для многих домохозяек является хранение капусты в пищевой пленке Рубрика «Вопрос-ответ»Вопрос №1. Каковы сроки сбережения капусты в домашних условиях?
Вопрос №2. Влияют ли условия выращивания на лежкость капусты? Лежкость этого овоща зависит и от сорта, и от условий выращивания, и от агротехники. Намного лучше хранится капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, чем та, которая росла на супесчаных землях. На лежкости ее отрицательно сказывается обилие осадков осенью: если кочаны не успели сформироваться, то они растрескиваются и становятся рыхлыми. Важно также количество удобрений, которые вы вносили во время выращивания капусты. Нельзя хранить капусту, выращенную в почве, чересчур удобренной азотными удобрениями. Зато хорошо будет храниться та, которая обильно удобрялась фосфорно-калийными подкормками. Как хранить капусту в квартире: сколько времени, особенности подготовкиДобавить в избранноеКапуста — один из немногих овощей, который способен сохранять свои вкусовые и эстетические качества довольно продолжительное время. К счастью, сегодня существует большое количество проверенных методов хранения, которые позволяют продлить «жизнеспособность» капусты до весны. При каких условиях следует сохранять овощ, и какие сорта подходят для долговременного хранения, давайте разберёмся. ПоказатьСкрытьМожно ли хранить капусту в квартиреХранение капусты в подвале или гараже — дело привычное, и с ним не возникает особых сложностей. Но вот как сохранить овощ в условиях дома, знают немногие. Тем не менее, существует ряд способов, которые позволяют даже в квартире не потерять привлекательный вид и вкусовые качества продукта долгое время. В домашних условиях складировать кочаны можно на балконе, лоджии, в холодильнике. Но в данном процессе особое значение имеет грамотная подготовка продукта и выбор наиболее подходящего для сохранения сорта. Следует отметить, что капусту в квартире допускается хранить даже вне холодильника или балкона. Для это достаточно целый, неповрежденный и не подгнивший кочан поместить в тёмную, хорошо проветриваемую кладовку, где он способен пролежать до двух недель. Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению. Какие сорта подходят лучшеКаждый вид овоща обладает определёнными плюсами и минусами. И прежде, чем принять решение о хранении того или иного сорта, следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого из них:
Важно! Независимо от сорта, хранению подлежат только целые, плотные, крепкие кочаны среднего размера, без признаков механических повреждений, трещин, подгнивших участков и симптомов недугов. Где хранить капусту в квартиреКак отмечалось выше, существует несколько мест в квартире, куда можно отправить капусту на зимовку:
Важно! Овощ, завёрнутый в полиэтиленовую плёнку, способен сохранять свой презентабельный вид и вкус на протяжении 5 месяцев. В замороженном виде он остаётся свежим до 10 месяцев. Подготовка места для хранения овощаПравильная заготовка капусты на зиму начинается с соответствующей подготовки места, к которому предъявляют ряд требований:
Знаете ли вы? В составе овоща есть уникальный, редчайший витамин U — антиязвенный фактор, который позволяет успешно бороться с язвенной болезнью, заживлять раны при язве желудка и двенадцатиперстной кишке. Как сохранить капусту на зиму в квартиреВ вопросе сохранения капусты на зиму в квартире, прежде всего, следует изучить оптимальные режимы её хранения и знать максимально возможные сроки сохранности определённого сорта. Сроки храненияЧто касается сроков хранения, то они будут зависеть от метода сохранности овощей. Любые сорта в замороженном виде способны оставаться свежими и полезными от 10 до 12 месяцев, в зависимости от типа заморозки (сухая, капельная, комбинированная). Сушёные вилки могут лежать до 1–2 лет. В квашеном виде капуста пригодна для употребления на протяжении трёх месяцев. А вот сроки хранения капусты в свежем виде будут определяться её сортом:
Оптимальные условияНикакие методы хранения овоща не способны гарантировать успех мероприятия, если будут нарушаться главные условия, подходящие для этого. Прежде всего, следует обратить внимание на два важных фактора:
Какие овощи можно хранить по соседствуУдивительно, но длительность сохранности свежей капусты будет зависеть от правильного соседства. Вместе с ней на длительное хранение можно закладывать те овощи, которые требуют аналогичных условий содержания: репа, морковь, картофель, свёкла, сельдерей, спаржа, пастернак, редис, кукуруза, фасоль. Знаете ли вы? В мире насчитывается более сотни сортов капусты. Однако всех их можно разделить на 3 разновидности: цветная, листовая и кочанная. Наиболее популярными и востребованными являются: белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи. Лучше отказаться от расположения кочанов возле томатов, яблок, груш, болгарского перца, лука. Дело в том, что в процессе сохранности данные овощи и фрукты выделяют спецвещество — этилен, под влиянием которого происходит процесс потери капустой товарных и вкусовых качеств. Более того, кочаны становятся менее стойкими к паразитам и недугам, изменяют свою структуру, становятся рыхлыми и мягкими. Видео: 10 способов хранения капусты Полезные рекомендацииИзбежать ошибок при заготовке свежей капусты на зиму помогут простые рекомендации:
Сохранить свежую капусту в условиях городской квартиры вполне возможно, если чётко придерживаться оптимальных температурных условий и комфортного для овоща уровня влажности. Однако, если нет возможности хранить кочаны в квартире, тогда из них можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму. Как лучше хранить капусту в погребеКак хранить капусту в подвале? Секреты хранения капустыЧтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях. Как правильно собирать урожай?Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее. Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить. Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап - обрезка кочерыжек. Хранение в погребеЧтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели. Хранение в полиэтиленеНесложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять. Ящики с пескомЕсли этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом. Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности. Глина и бумагаЭти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности. Решетка с ячейкамиЭтот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй - на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха. Хранение в квартиреЗадумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку. Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности. ПодвешиваниеКапуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция. Хранение на грядкахРазобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней. ЗаморозкаЕсли способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды. fb.ru Популярные способы длительного хранения капустыКапуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ. Популярные сорта капусты для длительного храненияЗа многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста. Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе. В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:
Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров. Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:
Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта. Хранение капусты в погребеПрежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:
Для хранения в погребе пользуются следующими методами:
Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны. Новый способ хранения капустыМногие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:
Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты. glav-dacha.ru Как сохранить зимой капусту свежейОдной из самых последних с садовых участков «уходит» капуста. Кочаны среднепоздних и поздних сортов под осеним дождиком становятся особенно сочными и хрустящими. Этот овощ спокойно переносит непродолжительные легкие заморозки, и легко выдерживает небольшую минусовую температуру. Поэтому капусту целесообразно оставлять на грядке до самых холодов. С их наступлением овощ определяют на зимовку. Благодаря правильному хранению, капуста удержит большинство витаминов до самого марта, а блюда из нее станут хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Зимнее хранение капустыЧтобы капуста хранилась длительное время, не портилась, не вымерзала, не гнила, добиваются того, чтобы:
Как сохранить капусту зимой в землеЕсли у вас нет подвала, но капусту планируете хранить на садовом участке, воспользуйтесь следующим способом: в песке выкапывают яму глубиной 30-50 см и шириной 1 м. В нее вверх кочерыжками укладывают кочаны капусты, вырванные из земли, сверху все присыпают песком. Размещая капусту, добиваются того, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом – иначе они начнут загнивать. Можно переложить кочаны хвоей: считается, что ее запах отпугивает крыс и мышей. Если хранилище для капусты получилось большим, в яму ставят вертикальные трубы, которые сверху закрывают заглушками. Время от времени трубы придется открывать, иначе кочаны начнут преть. Сверху хранилище засыпают торфом, соломой или опавшей листвой. Когда выпадет снег – подгребают и его. Кочаны, сохраненные таким способом, становятся белыми, сочными, напитанными влагой. Минус метода: он хорош для южных и не подходит для северных районов. Как сохранить капусту зимой в подвалеЧтобы не терзаться мыслями, перемерзла капуста или благополучно зимует, попробуйте сохранить ее в собственном подвале. Для этого овощ убирают в самый последний момент, перед заморозками. Кочаны аккуратно выдергивают из земли, очищают верхние листья, оббивают землю. Привязав веревку к стеблю, капусту подвешивают на гвозди, вбитые в стенку подвала, корнями вверх. Плюс хранения – овощ в любой момент будет под рукой. Минус – ссыхание, заветривание кочанов, недостаточно длительный срок хранения. Как сохранить капусту зимой в сараеЕсли на дачном участке установлен кирпичный сарай, попробуйте сохранить капусту в нем. Сначала утеплите стены (достаточно поставить фанерные перегородки и насыпать между ними и стенами опилки). Затем установите деревянные стеллажи с продольными рейками. На рейки в ряд уложите капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Обеспечьте вентиляцию помещений (достаточно небольшого окошка, которое при необходимости можно будет приоткрыть). Если влажность в сарае повышена, в углах сделайте вытяжные трубы. При сильных морозах хранилище придется отапливать, поэтому наличие в сарае электропроводки – приветствуется. О. Фатеева для Сайта про дачу sait-pro-dachu.ru Условие хранения некоторых продуктов. Как сорта капусты влияют на ее хранениеСохранить капусту раннеспелых сортов непросто. Уборка ее производится летом, а иногда даже в конце весны. Длительное хранение в погребе этим сортам не свойственно, их нужно употреблять в пищу в течение нескольких дней. Хранение капусты в погребе возможно для всех прочих сортов, начиная со среднеспелых. И белокочанная, и краснокочанная капуста среднеспелых сортов выдерживает 2-3 месяца хранения. Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого. Вернуться к оглавлениюВовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребеСбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования. Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться. То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта. В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно. В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов. Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход. Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября. Вернуться к оглавлениюКак правильно хранить капусту долгое времяЛучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид. В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить. Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть. Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки. В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета. Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой. http://youtu.be/7DSGa0IKlJs Овощи можно хранить в ящиках, на стеллажах и в подвешенном виде. Идеальные условия хранения капусты таковы: от -1 до +1ºС, при относительной влажности 90-98%. Если температура регулярно будет выше +4ºС, капуста начнет трескаться и прорастать. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все кочаны изначально были здоровы, так как инфекции могут быстро перекинуться на остальные. Есть и некоторые хитрости, помогающие продлить срок лежки:
Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами. Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб. http://youtu.be/qbeTucCey28 Можно хранить кочаны и без корня, и у этого метода хранения есть тоже несколько способов. Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени. Хранят вилки и в решетчатых ящиках, повернув при складывании каждый кочан таким образом, чтобы кочерыжка смотрела внутрь. Ящики ставят чаще на полки, чем на пол. Хранение в шахматном порядке тоже, как правило, оправдывает себя. Кочаны при этом укладываются на стеллажи несколькими рядами. Эффективно оборачивать для долгого хранения каждый кочан в отдельности бумагой. Но газеты для этих целей использовать не рекомендуется, так как типографская краска имеет особенность впитываться в продукты и выделять при этом вредные вещества. Дополнительно каждый кочан помещают, не завязывая, в полиэтиленовый пакет для защиты от внешней влаги. Для краснокочанных сортов пользуется популярностью метод прикапывания, когда кочерыжку с корнями прикапывают в ведре с песком или другой емкости. При правильном соблюдении всех этих условий кочаны с легкостью переживут зиму. MoiPodval.ru Как лучше хранить капусту в погребе?Александр СергеичЕсли капуста выращивается у себя на участке, то для хранения в погребе ее лучше выдернуть с корнем. Если это трудно сделать при замерзшей почве (часто позднюю капусту оставляют до последней возможности - уже во время заморозков до -5 - чтобы сочнее была), то срежьте ее под самый корень, чтобы торчала достаточно длинная кочерыжка. Верхние торчащие в сторону листья отломите. Также следует удалить гнилые, почерневшие, поеденные вредителями верхние листья. Затем надо связать по две капусты за концы кочерыжек заранее приготовленными кусочками (сантиметров 30) веревочки или полосками из достаточно крепкой тряпки. Качаны стараться связывать в пары близкие по размеру. В погребе сделать повыше (на 20-30 см от потолка) перекладину. Ее можно сделать из крепкой палки, ручки от швабры, трубы, и т.п. Если в погребе есть по боковым стенам полки, то можно положить концы перекладины на полки. Затем навесить пары капусты на перекладину за связки, так чтобы пары качанов висели в воздухе свободно. Если капусты не очень много, то лучше вешать раздельно, без касания качанов друг к другу (на одной связке вешать со смещением, один качан немного ниже другого, а потом соседнюю пару наоборот). Таких перекладин с гирляндами капусты можно 3-4 устроить под потолком погреба. Внизу и на полках место останется для других запасов. Также и на полу останется место. Если погреб сырой, и с потолка капает конденсат в морозные дни, то можно сверху накрыть каждую такую гирлянду куском полиэтилена, но так, чтобы снизу была капуста открыта для доступа воздуха. Если у вас капуста покупная, или уже срезали без корней, и привязать мотузки не за что, то можно разложить качаны и на полках погреба. Тогда желательно завернуть каждый качан в сухую газету. Не помешает замотать в газету и подвешенные на перекладине капустины, особенно, если предполагается длительное хранение - на месяц и более. Вообще говоря, сам по себе погреб не является лучшим местом для хранения капусты. Его приходится использовать как единственно возможный вариант, так как на даче, если она не отапливается, и хозяева редко туда приходят, капуста замерзнет. Тут уж никуда не денешься. В погребе, как ни крути, при большом количестве овощей (картошка, морковка, буряк), достаточно сыро, и капуста может начать сверху плесневеть. Это не страшно, надо хоть раз в месяц приехать, оборвать верхние подпорченные листья и замотать заново сухой газетой. Заодно и капусты и других запасов набрать домой. Дома капусту лучше всего хранить на неотапливаемом сухом застекленном балконе или лоджии, где температура 5-10 градусов. Это будет лучше, чем в погребе. В газету замотать качаны, однако, не помешает и на балконе. Тогда они будут меньше сохнуть и дольше сохранят сочность и свежесть. bolshoyvopros.ru Читайте также:Как хранить капусту зимой. Где хранить свежую капусту зимойМногие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье. Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.
Виды капусты по созреваниюРаннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.
Как собрать урожайХорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта. Основные правила
Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.
Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием. Где хранить капусту зимойЧтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить. Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.
Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м2 берется 30–40 г вещества). Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу. Способы хранения капустыС годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант. Хранение в ящикахДостаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон. Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать. Пирамида из кочановСоорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан. Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время. Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново. Засыпание пескомОдин из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики. Для этого способа кочерыжку срезать не нужно. БумагаСледует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом. Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить. Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества. Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать. Пищевая пленкаХранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок. В подвешенном видеВбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго. Глиняная болтушкаСделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал. Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий. Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ. Капуста с грибами – королева РождестваХотя многие считают, что капуста с грибами – это рагу без мяса, разница между этими блюдами огромна. Капуста в сочельник – блюдо, которое нельзя пропустить на праздничном столе! Капуста с грибами - постное блюдо, подаваемое на ужин в сочельник. Именно в этот день Рождества следует соблюдать пост и не есть мясных блюд. Вместо бигоса на наших тарелках предрождественская капуста. Постная капуста у многих ассоциируется с бигосом, предполагая в то же время, что это сложное в приготовлении блюдо. Ничто не могло быть более неправильным. Это блюдо простое, требуется всего несколько ингредиентов и правильная подготовка, чтобы капуста с добавлением грибов радовала вкус.
Капуста с грибами – ингредиентыТакая капуста не является бигосом, поэтому нам не нужно заботиться о разных видах мяса или о поливке вина вином. Все, что вам нужно, это квашеная капуста, лук, сушеные грибы и специи.Некоторые добавляют в это одно из двенадцати блюд морковь или чернослив, поливают блюдо вином или добавляют заправку. Каким будет это блюдо на вкус, зависит только от нашего вкуса. Своим неповторимым ароматом вкусная капуста обязана сушеным грибам. Лучше всего, если это будут подосиновики или лавровые грибы, высушенные в домашних условиях – полные вкуса и аромата. Их следует хорошо пропитать, сохранив жидкость, которая будет использоваться для полива капусты. Прочтите нашу статью о замачивании сушеных грибов, в которой мы расскажем о том, как приготовить ароматные грибы! Идеальная капуста с грибами не может обойтись без специй. В основе лавровый лист, душистый перец, соль и перец. Кроме того, некоторые добавляют в блюдо можжевельник, чабер или тмин, но это дело вкуса.
Капуста с грибами – подготовкаВажным моментом при приготовлении этого блюда является тщательное промывание капусты. Только тогда можно быть уверенным, что капуста с грибами не скиснет. Чтобы капуста не была слишком кислой, помните, что она теряет свою кислотность с каждым днем и с каждым нагреванием.Кроме того, в блюдо можно добавить чернослив или клюкву, которые своей сладостью нейтрализуют слишком насыщенный вкус. Также стоит правильно подобрать грибы. Именно отваром, приготовленным при замачивании, мы поливаем капусту, и если он горчит, то может испортить все блюдо. Итак, выбираем сушеные белые грибы. Удушение также является ключом к успеху. Чем медленнее будет процесс приготовления, тем вкуснее будет вкус и наше блюдо будет ароматнее. Спешка здесь не указана.
Капуста с грибами – применениеЭто праздничное блюдо стоит приготовить побольше. Ведь это еще и начинка для новогодних пирогов, вареников, вареников на борще или борщовых пирожков и крокетов - смотрите в галерее: капуста с грибами - вареники, крокеты, пироги. Если вы хотите удивить своих близких, приготовьте новогодний тарт на песочной основе, в котором также будут использованы капуста с грибами или дрожжевые улитки с капустным фаршем .Лазанки с капустой – еще одно блюдо, которое мы можем использовать с такой капустой – ее можно подавать в виде запеканки после Рождества, чтобы не тратить остатки. Если переборщить и оставить сочельник после Рождества, то можно разделить его на порции и заморозить, чтобы полакомиться этим блюдом в другие зимние дни. Смотрите блюда, в которых преобладает капуста с грибами ! Также попробуйте рецепт лапши с капустой и рецепт бигоса .Как спасти слишком кислое рагу?![]() Как сохранить слишком кислый бигос? В этой статье мы расскажем, что делать, когда бигос оказался слишком кислым. Это не значит, что вся наша работа пошла наперекосяк. Мы легко можем спасти такого бигоса. Благодаря этому нам не придется его выбрасывать или есть с кислым лицом. Будет как всегда вкусно, нужно только знать, что делать. Бигос слишком кислый, если капусту не слить. Его стоит попробовать перед приготовлением.Очень кислая капуста, кроме отжима, стоит еще и полить холодной проточной водой. Выжатую кислоту нужно не выливать в раковину, а оставить. Потом, при необходимости, можем добавить его в рагу. Предположим, однако, что дело уже закончено. Бигос оказался для нас слишком кислым. Что делать тогда? Кислый метод бигосаМы должны каким-то образом сбалансировать кислотность тушеного мяса, добавив другие ингредиенты, чтобы скрыть ее. Кислотность исходит от квашеной капусты. Таким образом, мы можем добавить больше сладкой капусты, чтобы уменьшить количество кислоты и увеличить объем тушеного мяса.Капусту можем предварительно сварить в отдельной кастрюле, чтобы она размягчилась, а затем добавить ее в рагу, а затем еще немного проварить. Еще один способ уменьшить кислотность тушеного мяса — добавить чернослив. Прежде чем бросить их в рагу, стоит вымочить в сладком красном вине. После добавления слив варить бигос до мягкости. Сладость, однако, снизит кислотность и сделает бигос вкуснее. Подсластить бигос тоже неплохо. Мы не просто добавляем сахар, хотя можем.Однако намного лучше будет мед, так как он придаст нам специфический аромат и в то же время сделает бигос слаще. Слишком кислый бигос также следует подавать с добавками, способными нейтрализовать этот вкус. Именно поэтому мы подаем его с хлебом, картофелем или другими начинками, а не как отдельное блюдо. .капуста квашеная белая домашняя / как засолить капусту? а о недостатках квашеной капусты, т.е. что мы сделали не так, что не сделали засолку? - руководствоУ меня в доме ты бы целый бочонок капусты на зиму поставил, в домах моих бабушек так же делали! Даже если бы я хотел, у меня пока нет места для этого, но у меня есть квашеная капуста. Как? в банке или глиняной посуде для текущего потребления, или в большой кастрюле, а потом просто пастеризую!Зачем пастеризовать квашеную капусту? * чтобы остановить дальнейший процесс маринования и не испортить его, * потому что у меня нет холода, чтобы его выдержать! Когда я был в деревне, я получил несколько кочанов, это была уже не молодая белокочанная капуста с зелеными листьями, первая весенняя капуста.У нее уже были хорошо плотные головы, поэтому я решил подставить ее для текущей носки! ![]() Что важно для засолки капусты?
* первая: Лучше всего для засолки капуста поздних и озимых сортов (капуста последний овощ, который был и убирается с поля),
* во-вторых: D для засолки использовать полностью спелую белокочанную капусту с твердыми кочанами.Незрелая зеленая капуста с низким содержанием сахара (летние сорта), дает серый силос и горько-терпкий вкус! Мы не любим молодую квашеную капусту, ее просто невозможно так засолить, как капусту поздних сортов.
* третий: Лучше всего капусту для засолки выдерживать в темном и прохладном месте, чтобы она отбелилась (иногда делаю, оставляю на несколько дней в кладовке на полке, но не всегда).
![]() Как засолить капусту в домашних условиях? Как засолить капусту в домашних условиях? * Измельчителя у меня нет, всегда капусту шинкую острым ножом, но набралась практики и она не уходит, не знаю как долго! (ведь я капусту не нарезаю в целую огромную бочку, только 2 - 3 кочана),
* Перед шинковкой очищаю капусту от верхних грязных и гнилых листьев, Я оставляю 2-3 чистых капустных листа, чтобы покрыть капусту после взбивания в тарелке,
* Всегда стараюсь следить, чтобы капустная стружка не была слишком толстой), она не должна быть толще 2-4 мм,
* капустная лапша тоже шинкуется, так как имеет самую высокую пищевую ценность (фактически из всей капусты), если шинковать капусту шинковкой, то удобнее всего вырезать лапшу и нашинковать ножом,
* Нашинкованную капусту порционно укладываю в керамическую посуду (я всегда мариную в керамической посуде, которую специально для этого купила для силосования)! и хорошо разминаю деревянным пестиком, пока из капусты не пойдет сок и я удалю из капусты воздух,
* при взбивании капусты добавляю соль порциями, добавление соли в капусту не должно превышать 1,5 - 2,5 дкг, т.е. 15 - 25г на килограмм.Слишком пересоленная капуста теряет свой естественный вкус и не годится, например, для салатов.
* при сбивании капусты может выделяться большое количество сока, который сливаю в отдельную посудину и держу до окончания брожения,
* брожение капусты обычно занимает около 10 дней, затем уровень сока в сосуде падает, затем добавляю сок, который налил ранее, в таком количестве, чтобы капуста была им покрыта,
* если количество сока оказалось недостаточным, следует добавить кипяченую подсоленную воду (в пропорции 1-2 дкг, т.е. 10-20г на 1л воды!Я думаю, что в краснокочанной капусте воды меньше, чем в белокочанной)!
* после взбивания капусты в блюде, когда капуста покроется соком, положить на нее капустные листья и нагрузить ошпаренной тарелкой и поставить на нее банку, наполненную водой. Раньше, когда капусту давили в огромные бочки, на капусту ставили деревянное дно и грузом придавливали, в моем доме это был камень, принесенный с поля и сваренный!Лучше всего, если вес будет составлять 15% от веса капусты, помещенной в сосуд (керамическую посуду, банку, бочку),
ЧТО ВАЖНО, ЧТО КАПУСТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ НАС? * очень важно правильное протекание процесса брожения (процесс брожения влияет на вкус и качество квашеной капусты).Для того, чтобы процесс брожения шел нормально, в начальной фазе храним капусту несколько дней в помещении с температурой 18-22 °С. По истечении этого времени капусту лучше всего перенести в помещение с температурой 8-10°С.
* очень важно, чтобы капуста при засолке была покрыта соком (сок предохраняет капусту от доступа воздуха, а подача воздуха в любой силос способствует развитию плесени, которая разрушает молочную кислоту и вызывает гниение силоса) - Я уже написал выше, как защитить капусту от притока воздуха!!!
* очень важно после нескольких дней брожения (примерно 3 дня) снять с капусты банку, тарелку (дно, груз) и с помощью заостренной палочки проколоть отверстия в капусте для удаления излишних газов и эфирных масла придающие горьковатый и жгучий вкус квашеной капусте!
Если ферментация слишком низкая, силос будет иметь вкус и запах сырости.Для салатов такая капуста не годится, но и другие блюда из нее будут невкусными!
НЕДОСТАТКИ квашеной капусты, или что мы сделали не так, что засолить не получилось?
* если цвет силоса темный - это может означать, что сок в силос выпал или вытекает. Капание сока в силос может быть связано с тем, что температура может быть слишком низкой или капуста была недостаточно уплотнена.Это можно исправить, добавив рассол! Я уже упоминал об этом выше!, * если капуста пахнет тухлым ее нельзя есть. Гнилостные бактерии развиваются в капусте обычно, когда сока слишком мало или в помещении слишком жарко, * если капустный сок стал слизистым - это может означать, что капуста была недостаточно очищена (такую капусту есть можно, но менее вкусной она не будет!), * капуста не очень кислая - этот дефект может возникнуть когда мы маринуем капусту летом (как я писал в начале поста - у летних сортов мало сахара), то что капуста будет малокислая - может быть затронутым брожением, прерванным слишком рано (например, .доводим капусту до холода, тем самым тормозим процесс брожения). Летний силос хранить больше нельзя. * горечь в капусте - возникает, когда начальный процесс брожения слишком затянулся или когда мы не спустили газы из силоса или мы недостаточно слили газы из силоса (или то, о чем я писал ранее, воткнув палку в силос в начальной стадии силосования). Когда мы маринуем небольшое количество капусты, положить капусту в миску должно помочь!, * если на капусте образовалась плесень - плесень сразу убирают, тарелку (дно, грузило) сразу промывают и ошпаривают, а потом опять все накрывают.Если каждый раз, когда вы выбираете капусту из сосуда или бочки, вы всегда должны накрывать ее и следить за тем, чтобы поверхность капусты каждый раз была покрыта соком! Капусту лучше каждый раз перед употреблением вынимать, потому что после вынимания она легко теряет вкус, а витамин С быстро испаряется (в соке витамина С больше, чем в самой капусте), * если капуста окрашена неравномерно - это может означать, что мы использовали разные сорта капусты для засолки, либо плохо перемешали соль.
Дополнительная информация по маринованию капусты: * Время засолки капусты обычно длится от 2-4 недель, после завершения брожения капусту заносят в холодное место, тогда оптимальная температура для нее +4 °С,
Однако в наше время очень часто негде хранить капусту в бочке, в квартире слишком тепло, нет прохладных кладовок. А еще у нас есть подвалы с центральным отоплением. В таком случае единственное решение — либо употреблять капусту после процесса брожения, либо раскладывать ее по банкам и пастеризовать.
Консервирование квашеной капусты: Раскладываю капусту в пол-литровые банки, заливаю соком, закручиваю крышками и ставлю в кастрюлю. Наливаю в кастрюлю воду на 3/4 высоты банки. После закипания воды варю банки с капустой около 20 минут. По истечении этого времени вынимаю банки из кастрюли, закрываю крышками, ставлю вверх дном и даю остыть.Всосавшиеся банки относят в кладовую.
Я думаю, что включил в свой путеводитель всю информацию, которая поможет вам рассолить! .Капуста квашеная домашняя - вкусная и простая в приготовленииСередина октября - время засолки капусты на зиму. Если у вас нет большого места для хранения или вы не представляете себе нарезку 10 килограммов капусты, вы можете просто засолить ее на регулярной основе в меньших количествах и наслаждаться ее вкусом не только зимой, но и круглый год. Закисать капусту не сложно, поэтому стоит приготовить ее самостоятельно, а не покупать ее и гадать, точно ли в ней нет уксуса и прочей гадости.При мариновании в домашних условиях мы полностью контролируем его качество и вкус. Квашеная капуста невероятно полезна. В нем много витаминов С, Е и витаминов группы В. Также в нем содержатся антиоксиданты, молочнокислые бактерии, которые отлично влияют на кишечную флору – так важную для нашего иммунитета. Ничего, кроме как жевать и есть. Есть много способов сделать капустные карманы. Вот один, который работал на меня, и я остался с. РаспечататьДомашняя квашеная капустаПриблизить 1x2x3xИнгредиенты 2 кг нашинкованной капусты
.90 000 Пять причин есть капусту 90 001 Свойства капустыНа первый взгляд, капуста не кажется особенно привлекательным овощем. Однако стоит знать, что неприметная головка содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму. Почему стоит тянуться за капустой чаще? Ответ в нашем видео. Это может вас заинтересовать:
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома .
Засолка капусты в домашних условиях. 2.- Мамин добрый советКак засолить капусту в домашних условиях? Рецепты полезной квашеной капусты на зиму
Как засолить капусту в домашних условиях? Соление капусты в керамической посуде и в банках. Ошибки при засолке капусты. Рецепты засолки капусты: засолка капусты на зиму - рецепт народный, капуста квашеная со специями, капуста квашеная с яблоками для бигоса, капуста квашеная с белым вином, капуста квашеная с тыквой и рябиной, капуста квашеная с клюквой или брусникой... Примерно через неделю маринования капуста приобретает наилучшие вкусовые качества и ее можно есть. Однако наиболее ценна квашеная капуста, которая долго хранится в собственном соку в сухом, темном и очень холодном месте (не менее 3 месяцев).Квашеная капуста вкуснее, когда ее после засолки перекладывают в другую посуду. Ошибки при засолке капусты Температура для засолки капусты Количество соли в квашеной капусте Капуста взбитая для засолки Гигиена
Рецепты засолки капусты№ Солить капусту можно в больших дубовых, стеклянных, керамических или эмалированных сосудах. Капуста квашеная на зиму традиционным способом Капуста квашеная на зиму со специями Квашеная капуста с яблоками, квашеная капуста для бигоса Капуста квашеная с белым вином Квачная кадра с тыквенной и горной пеплой Капуста квашеная с клюквой или черникой на зиму Статьи по теме: Соление капусты в домашних условиях часть 1. Советы по засолке белокочанной капусты на зиму, как хранить свежий рассол ± капуста, как ее заморозить и пастеризовать. На странице Рецепты вы найдете рецепты домашнего силоса из овощей, фруктов и трав. .Как сохранить жареное мясо? - КухняПодгоревший кусок мяса, залейте мясо на сковороде бульоном, бокалом вина, пива или портвейна. Доведите до кипения, выключите газ и добавьте щедрый кусок холодного сливочного масла. Перемешайте до загустения. Этот способ сработает только в том случае, если мясо не подгорело и слишком горячее, чтобы подавать его как котлету или стейк. Как спасти подгоревшие булочки?Положить мясо в кастрюлю и залить смесью бульона и красного вина.Вместо вина можно использовать темное пиво или портвейн. Доведите все до кипения, добавьте масло внутрь и энергично помешивайте, пока соус не загустеет. Что делать с пригоревшим вареньем?Все, что вам нужно сделать, это налить теплую воду (можно также добавить жидкость для мытья посуды) на дно кастрюли или сковороды, чтобы она покрыла пригоревшую поверхность. Отставьте кастрюлю в сторону на десяток минут, слейте воду и промойте ее вместе с жидкостью. По истечении этого времени остатки варенья должны отделиться от дна.
Что делать, если мы сожжем ячменный суп?Если у вас подгорел суп, есть очень простой способ.Положите в нее половинку луковицы и готовьте несколько минут, и от привкуса гари не останется и следа. В случае пригоревшего супа ломтик хлеба (желательно с корочкой или просто с корочкой) может снова оказаться полезным. Как спасти обгоревшего?Попробовать всегда стоит Благодаря нескольким хитростям у пищи не будет неприятного запаха гари. Самый быстрый способ приготовить слегка подгоревшую пищу — быстро ее остудить. Специфический запах должен исчезнуть в мгновение ока.Для этого накройте горячую кастрюлю крышкой и поставьте ее в миску с как можно более холодной водой. Сможете ли вы спасти сгоревший бигос?Проверенный способ сохранить пригоревший бигос — быстро переложить его в новую кастрюлю, затем бросить винную пробку (или 2) и варить в течение минуты. Сгоревший бигос не обязательно списывать со счетов.
Как избавиться от привкуса гари?Добавить в уже отложенный соус половину луковицы и готовить еще несколько минут.Это уберет привкус гари. Если вкус соуса не очень интересный, дополните его любимыми специями. Когда будет слишком жарко, добавьте столовую ложку сливок или йогурта. Как приготовить варенье?(На 1 кг слив достаточно 2 столовых ложек воды на дне кастрюли). Варить на малой или средней мощности конфорке, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели, а жидкость быстрее испарилась. Варенье готово, когда масса станет достаточно густой, чтобы отваливаться от ложки кусками, а след, оставленный ложкой на дне кастрюли, не сливается. Что делать, если мясо пересолено?Соленое мясо. Если вы заметили, что жареное мясо слишком соленое, влейте в сковороду или форму для запекания 0,5 стакана сухого вина, которое при испарении также выпарит часть соли. Если вы запекаете мясо с овощами, вы можете добавить нейтральный овощ, например, нарезанный цуккини или помидоры. Что делать, если суп слишком соленый?Это самый старый, самый популярный и самый эффективный метод. Добавьте в суп сырой, очищенный, но не нарезанный крупный картофель и варите его около 10 минут.Картофель впитает лишнюю соль. Однако не забудьте по истечении этого времени вынуть его из супа, иначе суп останется слишком соленым. Что делать, если рагу слишком соленое?Если вы хотите сохранить пересоленное рагу, будь то овощное или мясное рагу, добавьте немного молока или йогурта. Не забудьте заранее добавить столовую ложку острого соуса в молоко или йогурт. Как убрать запах гари с бигоса?Во избежание неприятного вкуса, пригоревшего рагу.Если капуста начала подгорать, переложите ее в миску и дайте остыть. Как только запах испарится, снова начните тушить в новой чистой кастрюле. Если это не помогает, бросьте в кастрюлю кусок цельнозернового хлеба или очищенный сырой картофель. Как спасти подгоревшую капусту и горох?Если капуста подгорела, сразу переложите ее в чистую кастрюлю и добавьте…. одна-две винные пробки. Капусту отварить и, постоянно помешивая, вместе с пробками варить около 40 секунд.Плохой запах должен исчезнуть, и капуста станет съедобной. Полезна ли пригоревшая пища?Наверняка вы слышали, что сожженное вредно для здоровья, но почему? Начну с подгоревшего (пригоревшего) жирного продукта. Его сжигание вызывает образование акролеина. Химическое соединение из группы альдегидов, вызывающее раздражение слизистых оболочек, глаз и верхних дыхательных путей. . |
![]()
Подбор стеклопакета |
![]()
Как собственноручно установить дверь-купе |
![]()
Красота и разнообразие межкомнатных дверей |
![]()
Выбираем керамогранит |
![]()
3D на вашем полу |
![]()
Дерево как материал для межкомнатных дверей |
![]()
Финские двери |