Кардамон цвет6 интересных фактов о кардамоне — Zira.uzКардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном. Чем пахнет кардамонЕсли вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта. В чем польза кардамонаКардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:
В чем вред кардамонаПротивовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом. Как выбрать и хранить кардамонЕсли вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким. Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро. Как помолоть кардамонКак мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома. Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку. Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель. Кардамон в кулинарииКардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно. Кардамон идеально сочетается:
Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин. Мы готовили несколько блюд с кардамоном:
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов! 21 527 Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии![]() В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом. Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности. Кардамон в природеРастение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета. Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях. Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей. ![]() РазновидностиСамый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский). Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки. У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат. У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству. Как выбирать и определять качество кардамонаВ продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки. Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности. Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль. Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет. Как хранить кардамонЦелые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой. Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель. Полезные свойства и противопоказания кардамонаСостав кардамонаСемена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В. Лечебное воздействиеКардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения. Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту. Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается. Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту. Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза. Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии. Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости. Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях. А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться. ПротивопоказанияЗерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом. ДозировкаКардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием. Применение кардамона в кулинарииПомимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке. Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение. Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки. Куда добавляют кардамонЗеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки. Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала. Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам. В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе. В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов. Кофе с кардамономТакой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе. Чай с кардамоном полезные свойстваКардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости». Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона. Молоко с кардамономКардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде. Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна. Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции. Кардамон | это... Что такое Кардамон?Кардамон ([1]) — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных. Примечание. Известны 2 родственных кардамону растения: Кардамон. Плоды и семена КардамонРаспространениеМалабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной этой пряности и по сей день являются центрами по производству кардамона. ПроизводствоНедозрелые плоды растения собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметров. Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10 % резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. В Средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору. Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе. Дозировки и противопоказанияКардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один приём. ПрименениеВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена). Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны). В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона. На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.). Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д. В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров. Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия. ПримечанияКардамон цвет сортировщика машины для сортировки кардамона линииЦвет Wenyao Сортировка рабочей машины расход топлива:Сырьевые материалы находятся в машину через ее материала загрузочный ковш на верхней части, vibrated, vibratiory транспортера и сдвинув вдоль материала откидной панели двери задка в зоне наблюдения в сортировке камеры с помощью датчиков и справочная информация. Под воздействием лампы источника, датчик CCD получает герметик света от материалы будут отсортированы. В зависимости от интенсивности света и изменения цвета, чтобы сделать систему производства выходного сигнала и электромагнитный клапан привода(выталкиватель) для работы, выброс обесцветить зерна отказаться от камеры и качественные материалы по-прежнему попадают в готовой принять камеры Цветные сортировщика машины основных частей: Наши услуги: После продажи службы С даты используйте машину, мы можем предоставить один год бесплатное поддержание ( не в чем причина вандализма и нечто неожиданное, за исключением деликатный фитинги) и долгий срок службы технического обслуживания. Инженеры доступны для обслуживания оборудования за рубежом, мы также обучение технического персонала для клиентов.Мы обеспечиваем непрерывное обновление программного обеспечения услуг для наших клиентов. Упаковка и доставка: Упаковка: Размер будет зависеть от каждой модели. Сведения о доставке: Наши Клиенты сайта показать:
2. Как долго о гарантийный срок? Один год. И мы поставляем непрерывного обновления программного обеспечения услуг для наших клиентов. 3. Можете ли вы питания воздушный компрессор бака сжатого воздуха и воздушные фильтры? 4. - Бесплатно услуга? 5.Как для расчета установки персонала с точки зрения затрат? Вы узнать больше о цветной сортировщика машин через http://wycolorsorter.en.made-in-china.com. Свяжитесь с нами:
горячий белый шоколад с кардамономДля того, чтобы в этом рецепте все удалось, важно правильно подобрать два основных компонента - кардамон и белый шоколад. Кардамон - уникальная специя. Он относится к тому же семейству растений, что и имбирь. Вкус и запах кардамона не похож ни на одну другую специю. В нем есть и нотки сосны, и резкость цедры, и терпкость свежемолотого мускатного ореха. Кардамон одна из самых часто используемых специй в Индии, Скандинавии и на Ближнем Востоке, а вот в остальных кухнях мира его употребляют гораздо реже. Другой ключевой компонент - белый шоколад. Подходящий для этого напитка белый шоколад должен содержать не менее 20-30% какао-масла в составе. Вам не подойдут плитки, состоящие в основном из сахара и гидрогенизированных масел.
Наломайте шоколад на кусочки и бросьте в небольшую кастрюльку. Добавьте молоко, толченый кардамон, цедру. Нагревайте, пока молоко не начнет пузырится. Уменьшите огонь до минимума и перемешивайте тщательно содержимое кастрюльки. Через минуту выключите. Процедите напиток через сито, добавьте ванилин, слегка взбейте венчиком. Украсть сливками и корицей. Готово!
Приправа кардамон - рецепты, применение, описание специиПроисхождение кардамона:Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон. Есть исследователи, которые полагают, что кардамон рос в висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Из Индии он попал на Ближний Восток, а купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян, так он и распространился по Европе. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность и употребляли его, главным образом, во фруктовых блюдах, а также высоко ценили за её благотворное влияние на организм. Но древние римляне ценили её больше всех остальных восточных специй и отводили ей особое место в своей кухне. В средние века кардамон ценили, в основном, за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал. Сохранились упоминания в трудах Диоскорида и Плиния, где они утверждают, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность имеет необыкновенную лечебную силу. На Индийском «рынке специй» кардамон занимает второе место по количеству экспорта, после чёрного перца. Среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу. На сегодняшний день Индия и Цейлон являются крупнейшими производителями кардамона, но его производят так же и в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Описание кардамона:Кардамон (Elettaria cardamomum L.) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных, которое считается одной из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих пряностей. Известно два сорта кардамона:
Мысорский считается более качественным, но, однако, можно встретить утверждение, что индийский обладает более сильным запахом. Кардамон - это маленькие семена (по три гнезда, в каждом из которых по 3-4 шт. тёмных семечек), находящиеся внутри стручка (коробочки). Сам стручок ароматом не обладает и в кулинарии не употребляется, а служит лишь в качестве защиты семян от выдыхания. Собирают их в ручную после цветения и высушивают на солнце, пока они не приобретут светло-жёлтоватую окраску. Но больше ценятся стручки зелёного цвета, которые сушат в специально оборудованных помещениях, при переменной температуре в течение 35 часов. Вкус кардамона:Сильный, остропряный, жгучий, сладковатый, в первый момент горьковатый, а затем согревающий и приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары. Аромат:Изысканный, очень пряный, камфорный. Поскольку это очень острая пряность, следует помнить, что использовать её нужно с осторожностью. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или смолотыми в порошок, но покупать его лучше в целом виде (в стручках), так как в любом другом кардамон быстро теряет свой дивный аромат. Аромат кардамона зависит от качества семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться, что стручки не имеют трещин, они не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими. Кардамон в блюда можно добавлять целыми стручками, а можно вынимать семена и мелко размалывать их.
Применение кардамона в кулинарии:Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», «сухих духов», универсальной сиамской, гамбургской, североафриканской «рас-эль-ханут», эфиопской «бербере» и др. Отличительная особенность русской кухни - применение кардамона в кашах, например, в гурьевской. Кардамоном улучшают вкус, и ароматизируют мясные, куриные, овощные (в особенности гороховый) супы, соусы, подливки, горчицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, ветчину (можно добавлять в небольшом количестве), колбасы, сосиски, морковное пюре, запеканки, картофельные салаты, блюда из риса, вегетарианские пловы, сыры. Кардамон добавляют в блюда из свинины, говядины, телятины, баранины и ягнятины, птицы, причём он одинаково хорошо сочетается как с жареными, так с варёными и тушёными блюдами, а также можно использовать и для приготовления мяса на вертеле. Применяют при консервировании овощей и фруктов. Кардамон применяют при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки, для улучшения вкуса и аромата подливок и соусов для рыбы. Добавляют в рыбные супы, в пряные отвары для рыбы, а также для ароматизации рыбного фарша, начинок, запеканок и других рыбных блюд. Его добавляют в сочетании с шафраном и тмином в варёную рыбу; с красным перцем в жареную рыбу; с кайенским перцем в запечённую рыбу и другие морские продукты; с майораном в рыбное заливное и т.д. Европейская и русская кухни традиционно применяют кардамон в мучных изделиях, сладких блюдах и начинках. Им ароматизируют оладьи, печенья, пряники, куличи, коврижки, рулеты, булочки с изюмом, сладкие пироги, пироги с начинкой из мака, сладкий дрожжевой хлеб, торты, марципан, пирожные с фруктами, творожные пасты, блюда из фруктов, слоёного теста, настойки, наливки, кисели, компоты, муссы, мороженое и т.д. Без него невозможно представить себе такие восточные сладости как миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зелёных томатов, грецких орехов, морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. В Саудовской Аравии с незапамятных времен добавляли кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства. Например, у бедуинов есть специальные кофейники, в носики которых помещается несколько семян кардамона: когда горячий напиток наливают в чашку, кофе омывает семена и ароматизируется, приобретая пикантный привкус. Индийский пряный чай «масала» обычно содержит очень много кардамона и корицы. В чай его добавляют и в Китае, а также он входит в состав высших сортов ликеров «Кюрасо», «Шартред», его используют (целиком коробочки) при приготовлении «грога» - горячего вина с пряностями. Нормой закладки кардамона считается:
Полезные свойства в медицине:В настоящее время фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство стимулирующее нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирующее образование желудочного сока, повышающее аппетит и ветрогонное. В древние времена кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головных болях, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский. | Лучшие рецептыБлагодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких. В Индии, на Родине кардамона, его называют «королева специй» (если вам интересно, «королём специй» называют чёрный перец). Итак, добро пожаловать в наш рассказ о кардамоне!Эта волшебная специя обладает своей историей, которая насчитывает тысячи лет. Древние египтяне использовали кардамон в парфюмерии и для создания благовоний, а также жевали его, чтобы отбелить зубы, в то время как римляне употребляли его для лечения желудков, после того как они им чрезмерно потакали. Викинги обнаружили кардамон около тысячи лет назад в Константинополе. Как по мосту между Азией и Европой, товары из Индии ежедневно проходили через этот город — одну из последних остановок при возвращении викингов в Европу. Они полюбили специю и привезли её домой, в Скандинавию, где с тех пор она является главной для выпечки. После Индии и Ближнего Востока Скандинавия занимает третье место в мире по потреблению кардамона. Знаете ли Вы что кардамон бывает нескольких разновидностей?Зелёный кардамонКардамон настоящий, также известный как зелёный кардамон (Eletteria cardamomum) — многолетнее травянистое растение и член семейства имбирные. Его плоды – стручки собирают недозрелыми, незадолго до того как они откроются. Стручки зеленоватые, по цвету схожи с цветом свежих оливок. Когда вы их раскроете, найдёте чёрно-коричневые угловатые семена, которые удерживаются вместе благодаря липкой смоле (наличие её свидетельствует об определенной свежести) и создающие интересное и уникальное ощущение вкуса. Они благоухают лёгкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, приятные и охлаждающие на вкус. Другими дегустаторами аромат описан как смесь сладких цветочных нот, мяты, лимона и намёка на перец. Как бы вы описали вкус кардамона? Родина зелёного кардамона — влажные леса южной Индии, где он и по сей день растёт диким. В наши дни лучшие стручки выращиваются на Западном побережье Южной Индии, недаром Гаты в штате Керала называются Кардамоновыми горами. Зелёный кардамон выращивается также в Шри-Ланке, Индокитае, Сальвадоре, но более 90% от объема поставок на мировой рынок принадлежит Гватемале. Зелёный кардамон присутствует во многих индийских карри в качестве основного ингредиента. Он великолепно сочетается с множеством других специй, таких как анис, корица, гвоздика, тмин, чили-перец, имбирь, паприка, шафран и ваниль. Отлично подходит для глинтвейна, лимонада, знаменитого масала-чая или ароматизированного риса. Вы когда-нибудь пробовали турецкий кофе? Этот фирменный напиток славится добавлением целых зеленых стручков к кофейным зернам перед их измельчением. Убедитесь на собственном опыте, что чашка чая или кофе, приправленная кардамоном придаст напитку экзотический вкус и добавит яркий аромат вашим чувствам, когда вы устали или видите жизнь в серых оттенках. Когда будете покупать стручки, выбирайте пухлые, закрытые, те, что выглядят свежими и имеют зелёный цвет. Кардамон — одна из самых дорогих специй, избегайте старых бледных стручков цвета хаки. Лучше покупать целые стручки, т.к. извлечённые семена быстро теряют аромат. Целый стручок лучше слегка размять и добавить в начале приготовления, тогда находящиеся внутри семена полностью отдадут свой аромат. Извлечённые семена лучше размолоть перед употреблением, их добавляют в почти готовое блюдо. Содержание эфирного масла в семенах колеблется от 2 до 10 процентов, в оболочках от 4 до 5. Оболочки кардамона можно использовать несколькими способами: прокипятить их в воде, дать охладиться, процедить и использовать полученную жидкость. Добавляя оболочки в любое масло без запаха, вы получите ароматическое масло. А положив в бельевой шкаф наполненный ими х/б мешочек, вы получите отличное средство для отпугивания моли. Для смягчения жгучести зелёный кардамон отбеливают до кремово-белого цвета в парах горящей серы, что смягчает доминирование ментоловой ноты, придавая стручку сладкий и приятный аромат. Если вы осторожны со специями, используйте отбеленный кардамон. Ему отдают предпочтение в странах Скандинавии, где он господствует в большинстве хлебобулочных изделий. Чёрный кардамонУ чёрного кардамона (бенгальский, индийский, непальский, за большие тёмно-коричневые стручки его называют также большим или коричневым, лат. Amomum subulatum) совершенно другой вкус, чем у популярного зелёного. Аромат чёрного кардамона смолисто-камфарный, он более тяжёлый, более сладкий, слегка дымный. Пока стручки сушатся над горячими углями, из красно-коричневых они превращаются в темно-коричневые и приобретают дымный аромат с сильным перечным оттенком. Под дымным присутствуют ароматы смолы и камфары, а также обычный ментол кардамона, которые обеспечивают баланс дымности. Эти сильные, пьянящие ноты помещают черный кардамон в категорию «согревающих» вместе с черным перцем, гвоздикой и чили. Чёрный кардамон — один из основных ингредиентов индийских карри, а также многих блюд китайской кухни. Если добавить несколько стручков при приготовлении риса, чечевицы и капусты, вы усилите вкус этих простых блюд и сделаете их весьма интересными. Хорошо использовать чёрный кардамон при сухом втирании в мясо или как ингредиент в соусах. Чёрный кардамон отлично подходит для карри и других смесей пряностей, простых «деревенских» и любых других блюд, которые извлекают пользу из дымного вкуса. Он часто является основным компонентом гарам масала, что означает «горячая смесь». Чёрный кардамон обычно используется в сочетании с другими специями, что хорошо как для его смягчения, так и потому, что он делает фантастическую работу по смешиванию несопоставимых вкусов. Такая сильная специя нуждается во вкусах, которые противостоят ей. Хорошо подойдут сушеные чили, тмин и, самое главное, сок лайма, его сладкая кислота уменьшает многие «медицинские» ароматы черного кардамона. Добавляйте чёрный кардамон постепенно, чтобы убедиться, что его вкус не доминирует, а усиливает вкус других ингредиентов. Чёрный кардамон происходит из предгорий Гималаев (скорей всего из Непала и Сиккима), произрастает в Южном Китае, в Мадагаскаре. В Сомали и Камеруне есть некоторые африканские кардамоны, он выращивается также во Вьетнаме. Белый кардамонБелый кардамон (или кардамон круглый или кардамон сиамский, лат. Amomum kepulaga) – небольшой, скорее бежевый стручок — коробочка, размером с крупную горошину с черными семенами. Это довольно редкий вид кардамона, выращивают его в Юго-Восточной Азии. Почти весь урожай круглого кардамона реализуется в месте произрастания, на мировой рынок он поступает в очень малых количествах. Эта специя отличается охлаждающим эффектом с приятными камфарно — смолистыми нотами и мягким анисовым вкусом, отличающимся от остальных кардамонов. Белый кардамон не используют в десертах и сладостях, в которых обычно используется кардамон. Хорошо сочетается со специями типовой китайской кухни, широко используется в кухне Таиланда и Камбоджи, особенно в тайских карри мусульманского происхождения. Перед использованием стручок обжаривают, затем разламывают, извлеченные семена можно оставить целыми, можно раздавить чтобы добавить в карри. Белый кардамон по аромату и вкусу схож с зеленым, но по сравнению с более острым зеленым, количество его нужно увеличить на 1/3. Будьте осторожны при покупке — убедитесь, что это не просто отбеленные семена зелёного кардамона. И, наконец, об африканских кардамонах — мелегетском (Aframomum melegueta) и кардамоне корарима (Aframomum corarima) Мелегетский кардамонМелегетский кардамон широко известен как «райские зёрна», «перец мелегетта», «гвинейские зерна». Про него можно сказать: вкусный, нет ничего вкуснее, чем его вкус в вашем блюде… Вот что написала о нём известная писательница и кулинар Аманда Хессер: «Я раскусила несколько зернышек. Трескаясь подобно кориандру, они положили начало волнующему аромату и постепенно усиливали жар, подобно перцу. Вкус поменялся через секунду, но острота задержалась. Вкус стал приятно сдержанный, напоминающий жасмин, фундук, сливочное масло и лимон, и приобрёл маслянистость, которую вы получаете от орехов. Всё это было совершенно отлично от чёрного перца и, на мой взгляд, несравненно лучше». В средние века из-за высокой ценности специю назвали grains of paradise, что означает «зёрна рая». Это название отражало средневековое представление о «земном рае», наполненном ароматом специй. «Райские зёрна» пользовались большим спросом в Европе 15-го века. В то время морской путь в Индию еще не был открыт и «райские зёрна» были заменой чёрного перца. Родина Aframomum melegueta — Западноафриканское побережье получило название «берег перца», но позже, в эпоху Возрождения, когда перечная корона перешла к чёрному перцу, «райские зёрна» стали использоваться в основном как пивная специя. В настоящее время перец мелегетта широко известен только в Центральной и Северной Африке, а также Марокко и в соседнем Тунисе. Тунисские тушеные блюда часто приправляются ароматической смесью, называемой галат-дагга, содержащей, кроме черного перца, «райские зёрна» и несколько сладких специй: гвоздику, корицу и мускатный орех. Сегодня «райские зёрна» на Западе купить непросто, но они очень ценны для людей, которые следуют старым рецептам (например, при приготовлении колбас или пряного вина). Перец мелегетта является достойным дополнением и ко многим другим повседневным блюдам. Он не имеет отношения к настоящему перцу, его острота не такая сильная, как у перца, она более тонкая и хорошо сочетается с овощами (картофель, баклажаны, тыква). Его можно смешивать с кориандром, корицей, сушеными чили и гвоздикой и использовать в качестве приправы для жареной баранины, цыпленка, рыбы или добавлять в супы, тушеные блюда и травяные смеси. Чтобы получить наилучшие результаты, африканские кардамоны нужно измельчить перед использованием и добавить незадолго до подачи. Кардамон кораримаКардамон корарима (Aframomum corrorima) широко распространён в западной Эфиопии, юго-западном Судане, западной части Уганды и Танзании, но его выращивание и сбор снижаются из-за сокращения естественной среды обитания растения. Корарима также известен как эфиопский кардамон или фальшивый кардамон. Семена его обладают мягким вкусом, он менее острый, чем Aframomum melegueta. Семена содержат эфирное масло с ароматом, иногда называемым «мускатный орех — кардамон». Плоды обычно сушат, но иногда для кулинарных целей и освежения дыхания употребляют свежие. Высушенные семена перемалывают, затем смешивают с другими специями для добавления аромата к различным видам соусов. Семена также используются для добавления в чай, кофе и даже хлеб и масло. Корарима входит в состав смеси пряностей бербере, широко используемой в местной кухне Эритреи и Эфиопии. В Эфиопии плоды корарима используются в медицине как тонизирующее, антимикробное и слабительное средство, а в прошлом использовались в качестве денег. Надеемся, что после нашего рассказа о кардамоне у вас появилось достаточно оснований, чтобы принять эту чудесную специю. Вы хотите сделать вашу жизнь ярче? Просто добавьте кардамон! 6 042 Summary ![]() Article Name Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский. Description Благодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких. Author pryanost33.ru Publisher Name Pryanost33.ru Publisher Logo Краска Dulux Цвета Мира Ароматный Кардамон 5л | ABUDЭтот товар доступен в наших магазинахВы можете купить этот товар, не размещая онлайн-заказ в одном из наших магазинов рядом с вами. Проверьте, где продукт доступен немедленно. Проверять наличиеВведите свою контактную информацию, и мы сообщим вам, когда товары будут доступны
Краска Dulux World Colors Aromatic Cardamom 5л
Dulux Colors of the World Цвета мира латексная эмульсия для стен и потолков, предназначенная для декоративно-защитной окраски стен и потолков внутри помещений. Может использоваться на штукатурках [цементных и цементно-известковых], гипсовых основаниях, гипсокартоне, бумажных и стекловолоконных обоях. Красочное покрытие является паропроницаемым, что позволяет стенам дышать, а соответствующая структура гарантирует, что краска не разбрызгивается при покраске.
Благодаря уникальной формуле Pigment Pro, содержащей пигменты высочайшего качества, эмульсия обеспечивает параметры укрывистости выше среднего, сохраняя при этом стойкость цвета и устойчивость к стирке.
Antique Marble — очень приятный для глаз цвет, вызывает незабываемые воспоминания об отпуске, прочно ассоциируется с прекрасным цветущим садом, полным розовых цветов. Вызывает только самые теплые воспоминания в кругу семьи и близких.
Доступен в 72 цветах, вдохновленных самыми красивыми уголками мира.
Number of necessary layers: 1-2
Емкость: 5 л
Благодарим Вас за интерес к нашему предложению.Удовлетворенность наших клиентов имеет для нас первостепенное значение. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы купленная у нас продукция была доставлена вовремя и соответствовала всем вашим ожиданиям.
Отзывы пользователей Чтобы иметь возможность оценить продукт или добавить отзыв, вы должны быть им. .Dulux Краска-тестер World Colors ароматный кардамон 30 мл купить в ОБИОписание товараАртикул №: 6383129 DULUX Эмульсия из серии World Colors Греческая халва – современная латексная краска для стен и потолков, предназначенная для декоративной и защитной окраски. «Цвета мира» — исключительно богатая коллекция матовых красок в инновационных цветовых гаммах, предназначенных для декоративной окраски стен и потолков внутри помещений.Может применяться на цементных и цементно-известковых штукатурках, гипсовых основаниях, гипсокартоне, бумажных и стекловолокнистых обоях. Красочное покрытие является паропроницаемым, что позволяет стенам дышать, а его структура гарантирует, что краска не разбрызгивается при покраске. Благодаря уникальной формуле Pigment Pro, содержащей пигменты высочайшего качества, эмульсия обеспечивает параметры покрытия выше среднего, сохраняя при этом стойкость цвета и устойчивость к стирке. Краска сертифицирована Национальным институтом гигиены. Технические данные
DULUX Colors of the World Ароматный кардамон 2,5 лНастройки файлов cookie Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить. Функциональный Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта. Аналитический Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей. Поставщики аналитического программного обеспечения Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie. Маркетинг Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия. .Кардамон - целебные свойства индийской пряностиДата обновления: 6 декабря 2021 г. Кардамон, пожалуй, одна из старейших и самых дорогих специй в мире. Обладает потрясающим ароматом, поэтому его используют в качестве добавки к шоколаду, чаю или кофе. Благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам кардамон также используется в качестве лекарства, пряности и афродизиака. Как выглядит кардамон? Кардамон — многолетнее растение .Растение имеет клубневидное корневище, из которого вырастают длинные ланцетные листья. Они образуют стебель длиной 3 метра, содержащий семенные коробочки. У кардамона зеленые цветки с белым кончиком и фиолетовыми прожилками. Достигает высоты пяти метров, созревает три года и плодоносит до пятнадцати лет. Кардамон встречается в тропических лесах на Дальнем Востоке. Произрастает на юге Индии, Шри-Ланке, Гватемале и Танзании. Зеленый кардамон из Индии и Шри-Ланки, а черный из Гималаев.Разница в названии связана с цветом плода. Зеленый кардамон имеет более мелкие плоды, чем черный кардамон, плоды которого имеют длину до трех сантиметров. Ароматный кардамон - Малабарский кардамонНаряду с шафраном и ванилью кардамон является самой дорогой пряностью в мире.
Более дешевые аналоги включают кардамон: Высокая цена на кардамон является результатом трудоемкого выращивания, для которого требуются соответствующие климатические условия и подходящая почва.Мелкие черные семена используются как пряность. Как измельчить стручок кардамона?Решив купить кардамон, лучше всего покупать целый стручок, потому что он не так быстро теряет свой аромат, как молотый кардамон. Целый кардамон используют после измельчения зерен в ступке. Из-за его интенсивного вкуса лучше использовать его в небольших количествах. Если у нас возникнет искушение купить кардамон в виде семян, ищите его в магазинах с травами и в магазинах с натуральными продуктами.Вы можете приобрести высушенный и молотый кардамон в супермаркетах, где он продается в термосвариваемых пакетиках. Кардамон – свойства и применение
Откройте для себя: натуральные афродизиаки для женщин и мужчин Кетогенная диета и холестерин – повышает или понижает его уровень? Влияет ли кетогенная диета, основанная на максимальном поступлении жиров за счет углеводов, на уровень холестерина? Если да, то как? Читать статью Масло кардамонаКардамон также используется в косметике.Завод производит масло кардамона, которое используется в ароматерапии и уходе за кожей. Благодаря своим питательным свойствам масло кардамона является популярным ингредиентом лосьонов и кремов для похудения, так как оно согревает кожу и помогает уменьшить целлюлит. Ароматный кардамон - какой на вкус кардамон?Плод кардамона обладает интригующим пряным ароматом с оттенками камфоры, эвкалипта, цитрусовых и перца. Букет острый, теплый и ароматный.Пряность имеет характерный жгучий, сладковатый вкус с легкой лимонно-перечной ноткой. Кардамон - лечебные свойстваКардамон, помимо придания блюдам неповторимого вкуса, обладает многими полезными свойствами и по этим причинам считается одной из самых ценных специй в мире. Каковы целебные свойства кардамона?
Плоды кардамона содержат 3-8%. эфирное масло около 10 процентов жира, 20-40 процентов крахмал, минеральные соли.
Общая информация: Расслабляющий эффект кардамона позволяет быстро избавиться от икоты. Специя кардамон - полезные свойства ароматной пряностиКардамон богат многими ценными питательными веществами, в основном витаминами и микроэлементами, такими как ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин А, витамин С, натрий, калий, кальций, медь, железо, марганец, магний, фосфор, цинк. 100 г кардамона содержат 11 г белков и 68 г углеводов, в том числе 28 г клетчатки. Потребление этого количества приносит организму около 300 ккал. Специя кардамон - свойстваКардамон, наряду с перцем, представляет собой королевскую пару специй. Чаще всего используется в индийской кухне в качестве обязательного ингредиента таких блюд, как гарам масала, плов или карри. Это идеальное сочетание имбиря и корицы. Он подчёркивает вкус блюд, придавая им необыкновенный аромат. В чем польза кардамона?
Чай с кардамоном (для пищеварения)
Настой кардамона (при гриппе и простуде) Вскипятить молоко 3 минуты с ¼ чайной ложки кардамона, можно подсластить медом. Вы также можете добавить немного: в этот настой
Кофе с кардамоном
Вот несколько примеров блюд с добавлением кардамона:
Автор: Бруно Бжещинский Читайте также: Была ли эта статья полезной для вас? Да :-) Нет :-( Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. COLOURS OF THE WORLD AROMATIC CARDAMON / 2.5L / DULUX LATHE EMULS [190] AKZO NOBEL New Colors of the World — это сочетание вдохновения, почерпнутого из самых красивых уголков мира, с новым рецептом продукта, обеспечивающим идеальное покрытие, легкость мытья и стойкость цвета. Расширить Свернуть New Colors of the World — это сочетание вдохновения, почерпнутого из самых красивых уголков мира, с новым рецептом продукта, обеспечивающим идеальное покрытие, легкость мытья и стойкость цвета. |
![]()
Подбор стеклопакета |
![]()
Как собственноручно установить дверь-купе |
![]()
Красота и разнообразие межкомнатных дверей |
![]()
Выбираем керамогранит |
![]()
3D на вашем полу |
![]()
Дерево как материал для межкомнатных дверей |
![]()
Финские двери |