Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Кружовник ягода


Ягода — крыжовник - это... Что такое Ягода — крыжовник?

Ягода — крыжовник

Крыжовник для варенья снимают с кустов не совсем зрелым. К столу подают мягкий, зрелый крыжовник темнокрасного или зеленовато-желтого цвета. Лучшие сорта крыжовника: Финик зеленый, Варшавский, Зеленый бутылочный, Пятилетка. В них от 8,7 до 9,5% сахара. Надо знать, что крыжовник богаче всех других ягод и фруктов (кроме черной смородины) витамином C, которого в нем значительно больше, чем в мандаринах, вдвое больше, чем во всех других ягодах, и намного больше, чем в яблоках, грушах и других фруктах.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Пастила белевская
  • Варенье из морошки

Смотреть что такое "Ягода — крыжовник" в других словарях:

  • ягода — См. плод одного поля ягоды... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута …   Словарь синонимов

  • КРЫЖОВНИК — плод многолетнего ягодного кустарника; в СССР выращивается почти повсеместно, но гл. обр. в центральных и северных областях. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод ягода с плотной,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка …   Толковый словарь Даля

  • КРЫЖОВНИК — (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых (Grossulariaceae) порядка камнеломковых. Побеги с шипами, реже без шипов, часто с шишками. Цветки по 1 3 в пазушных пучках. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46), Европе (1) и Азии (3 вида),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ягода (ботанический термин) — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca)  мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… …   Википедия

  • Ягода (плод) — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca)  мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… …   Википедия

  • крыжовник — агрест Словарь русских синонимов. крыжовник сущ., кол во синонимов: 7 • аграс (1) • агрест …   Словарь синонимов

  • Ягода — У этого термина существуют и другие значения, см. Ягода (значения) …   Википедия

  • крыжовник — Появилось в России не ранее XVII в.; см. Соболевский (РФВ 70, 88), который предполагает, что это слово произошло из польск. *krzyżewnik. Вероятно, это калька с помощью производного от крыж крест (см.). В нов. в. н. диалектах существуют названия… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Ягода — (bacca) мягкий, сочный плод, содержащий более или менее твердые семена, например смородина, крыжовник, виноград и проч. Ягода развивается из завязи таким образом, что внеплодник (epicarpium) превращается в тонкую пленку, облегающую в виде кожицы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Полезные и опасные свойства крыжовника

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

Свежий крыжовник содержит:

Калории 44 ККал

Витамин С 27,7 Калий, К 198
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 27
Витамин B5 0,286 Кальций, Ca 25
Витамин B6 0,08 Магний, Mg 10
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 1
Полный состав

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Опасные свойства крыжовника

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

7.6/10

Голосов: 15

Смотрите также свойства других ягод:

Крыжовник - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Крыжовник известен на Руси с XI века. Назывался он тогда агрыз. В XV веке крыжовник именовался уже по-другому — берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной. Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье: из каждой ягоды вынимали косточку; нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех.

В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. Особенно любят эту ягоду в Великобритании — там из неё готовят соус к жареному гусю. Отсюда и английское название ягоды — gooseberry, гусберри, гусиная ягода.

О полезных свойствах крыжовника известно очень давно. Его рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом — при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ. Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, а по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду.

Виды и сорта

Сортов крыжовника — великое множество. В зависимости от сорта ягоды могут быть круглыми и продолговатыми, гладкими и опушенными, а их цвет — белым,  жёлтым, зелёным, красным, пурпурным и даже чёрным. Поспевают они тоже по-разному: ранние сорта — в июле, поздние — в августе.

Как готовить

Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете ее чуть кратковременно ошпарить (однако учтите, что ягода может потерять витамины). Есть другой вариант смягчить кислинку ягоды: употреблять её вприкуску — с мёдом.

Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье: из каждой ягоды вынимали косточку; нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех.

Из крыжовника можно приготовить отличные компоты и желе. В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад.

В Великобритании из крыжовника готовят соус к жареному гусю. Чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 г спелых ягод крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука и 50 г чеснока, пропустите их через мясорубку, добавьте 100 г мелко нарезанного базилика и соль по вкусу, перемешайте.

Из крыжовника делают вина. Лучшие из них — десертные — по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.

Блюда и напитки с крыжовником
салат с козбитм сыром и крыжовником
рулетики из баранины с соусом из крыжовника
торт с вареньем из крыжовника
патиссоны, фаршированные печенью индейки
конфитюр из крыжовника и банана
конфитюр из крыжовника и киви
маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
приправа из крыжовника к мясным блюдам
маринованый крыжовник
мармелад из крыжовника
"изумрудное варенье" из крыжовника
ягодный холодец
шоколадный пудинг

Сезон

В зависимости от сорта крыжовник поспевает в июле или в августе. Купить свежий российский садовый крыжовник можно на рынке вплоть до сентября.

Как выбирать и хранить

Вкус крыжовника главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Крыжовник можно встретить трех цветов — зеленым, белым и красным (или розоватым). Это сортовые различия: в момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. Если вы увидите появление темных пятнышек на ягоде (это свойственно лишь некоторым сортам), то это будет говорить о достижении пика созревания.

Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными — с зеленой окраской.

Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, его надо прощупать. Излишняя твердость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести. Идеальная ягода — не слишком твёрдая, но сохраняющая форму и упругость.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками — так он лучше сохранит полезные вещества. Если при употреблении вы их не удалите, ничего с вами не случится.

Качественный и вкусный крыжовник должен быть сухим, иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться. В сухости крыжовник стоит и хранить. Также важно при хранении обеспечить прохладу, тень и проветривание. В обычном домашнем помещении ягода может храниться в течение недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

Максимальный срок хранения в холодильнике может достичь 2 месяцев (при идеальных условиях). Хранить ягоды крыжовника можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше — в специальных ёмкостях (наиболее подходящий вариант — вакуумный контейнер).

Замороженный крыжовник сохраняет большую часть витаминов. Это хорошая заготовка на зиму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

Калорийность ягод, состав витаминов

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа “Жить здорово!”:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.

Крыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.
Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Какой вред может нанести, противопоказания

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Журнал садовода ДЕЛЁНКА - Крыжовник — национальная ягода России

Крыжовник — старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже ещё и не упоминали. На Руси он появился в ХVI веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.

Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг — гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.

Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.

'Малахит''Русский жёлтый' Первым такие сорта начал создавать И. В. Мичурин, и они стали материалом для дальнейшей селекции. Кстати, один из его сортов — Чёрный негус — до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценится за необычайную устойчивость и своеобразный вкус ягод, правда, весьма мелковатых. Первые достаточно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К. Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.

Среди них особенно замечателен Русский — зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы "тягочок": нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он "тянет и тянет", и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.

Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.

'Краснославянский''Черномор' Сорт Колобок выделяется десертным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда ещё и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате.

Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зелёноплодных сортов; Грушенька — повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана — поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40ºС), скороплодностью и легким укоренением зелёных черенков.

Есть у крыжовника и ещё один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод, но селекционеры преодолевают и это его "узкое место". Слабой шиповатостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный.

'Машека''Арлекин' Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 — 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.

Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод — вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И. В. Мичурина) Е. Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.

Качество плодов крыжовника (1992-2003 гг.)

Таблица 1


Сорт Вес ягоды, г Оценка вкуса, балл Сорт Вес ягоды, г Оценка вкуса, балл
Средний Максимальный Средний Максимальный
Русский 3 6 4,0 Неслуховский 4 7 5,0
Черномор 3 4 4,3 Карпаты 5 7 4,2
Казачок 3 4 4,8 Каменяр 3 5 4,0
Леденец 2 3 3,5 Африканец 2 3 3,0
Маяк 3 4 4,2 Садко 4 6 4,3
Куршу дзинтарс 3 7 4,0 Родник 4 8 4,9
Северный капитан 3 5 3,0 Юбиляр 4 5 4,0
Салют 3 5 4,4 Ленинградец 5 7 4,5
Малахит 4 7 3,5 Шалун 3 5 3,5
Юбилейный 4 6 4,0 Сириус 4 6 4,0
Краснославянский 3 6 4,8 Серенада 4 7 4,4
Черносливовый 3 6 4,0 Романтика 4 5 4,0
Розовый-2 5 7 4,9 Сливовый 4 10 4,8
Розовый ранний 4 7 4,9 1998-2003 гг.
Гроссуляр 4 8 3,5 Арлекин 2 3 4,0
Медовый 4 6 5,0 Консул 2 3 4,0
Донецкий первенец 5 10 5,0 Огни Краснодара 2 3 4,0
Машека 3 4 4,2 Краснодарец 2 3 4,0

Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4-5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и ещё больше — 5 г — Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.

Красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Русский.

Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8-4,9 балла) у сортов — Краснославянский, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый.

К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3 — 3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.

Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов — Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.

Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.

Химический состав плодов крыжовника (1997-1999 гг.)

Таблица 2


Показатель Сорт
Русский Казачок Черномор Юбилейный Черносливовый Серенада
Растворимые сухие вещества минимум-максимум 13-15 14-16 13-16 13-14 11-13 11-16
среднее 14 15 14 14 13 14
Сумма сахаров, % минимум-максимум 9-11 10-12 9-11 8-10 7-9 7-12
среднее 10 11 10 9 8 10
Титруемая кислотность, % минимум-максимум 2 1-2 1-2 2 2 1-2
среднее 2 1 2 2 2 2
Сахар*Кислота минимум-максимум 5-7 8-12 5-7 4-6 3-5 3-12
среднее 6 9 6 5 4 6
Витамин С, мг/100 г минимум-максимум 22-37 20-36 28-41 18-38 34-53 18-53
среднее 28 28 34 25 44 32
Катехины, мг/100 г минимум-максимум 216-444 216-304 186-212 106-840 310-648 106-840
среднее 330 265 199 473 479 349
Сумма пектинов, % 1998 г. 1 1 1 1 1 1

*- сахарокислотный коэффициент

Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и чёрноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр — дегустационная оценка 4,3-4,7 балла), для компотов — зелёно- и жёлтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и чёрными ягодами.

В лечебных целях рекомендуются зелёноплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский жёлтый, Зелёный дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.

'Черносливовый''Янтарный' Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46-ть его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.

Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, "царское варенье", тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство — особенно у зелёноплодных сортов.

Восемь причин очень любить крыжовник • INMYROOM FOOD

Лето — прекрасное время года, когда сезон одних ягод сменяется другими. Сейчас черешня и клубника уже не смотрят на нас со всех прилавков, маня своей яркостью и ароматом, а в игру вступают вишня, смородина и крыжовник. О последнем мы и поговорим. 

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и очень полезны. Витамины A, B, C, E, и PP, а также богатый минеральный состав оказывают общую поддержку всему организму и помогают восстановить иммунитет. Наибольшая концентрация полезных свойств сосредоточена в кожице спелого крыжовника. 

А что еще мы знаем про эту ягоду? Давайте разбираться вместе.

1. Полная детоксикация

Крыжовник богат пектинами, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества помогают очистить тело от токсинов. Ученые рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион тем людям, которые находятся в зоне риска, работая или живя в местах с повышенным радиационным фоном.

2. Разный вкус 

Именно так называют ягоды крыжовника, которые с древних времен выращивались в Северной Европе и использовались для производства вина. В настоящее время выведено множество сортов, и практически все они пригодны для виноделия. Именно благодаря такому разнообразию, вкус крыжовника может быть традиционно кисло-сладким, или же напоминать виноград, сливу, персик или малину.

3. Домашний косметолог

Крыжовник является отличным домашним косметологом, действуя сразу на 2 уровнях: снаружи и изнутри. Высокое содержание витамина Е защищает кожу от воздействия ультрафиолета, замедляя процесс старения и предотвращая появление пигментных пятен. А наружное применение этой ягоды в виде масок помогает отшелушивать и отбеливать кожу благодаря содержанию в крыжовнике фруктовых кислот.

4. На страже женского здоровья

Крыжовник — незаменимая ягода, если речь идет о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды рекомендуется употреблять в случаях нарушения менструального цикла, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, не стоит пренебрегать этим природным источником витаминов беременным женщинам. Помимо общей витаминной поддержки, крыжовник способен снизить нагрузку на почки, которая в период беременности резко возрастает.

5. Для сердца, крови и сосудов

Одним из важнейших свойств крыжовника является его способность укреплять сосуды и предупреждать инфаркты и инсульты, а также уменьшать их последствия. Все это благодаря витамину PP. Сочетание витаминов С и В снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности и атеросклероза. А при малокровии крыжовник рекомендуется употреблять вместе с медом.

6. Ягода стройности

В ягодах крыжовника содержатся фруктоза и глюкоза, которые быстро усваиваются организмом, и несмотря на это, врачи рекомендуют их при диетическом питании. Это связано со способностью крыжовника улучшать обмен веществ. Диетологи советуют применять его в качестве основного продукта на протяжении нескольких недель, съедая около 500 граммов ягод в день в качестве отдельных частых перекусов или добавляя к основным приемам пищи.

7. Помощник выделительный системы

Крыжовник — ягода настолько уникальная, что способна помочь сразу 3 органам человеческого тела, отвечающим за очищение организма и выведение продуктов жизнедеятельности: почкам, печени и кишечнику. Употребление крыжовника рекомендуется при хронических запорах, так как он обладает выраженным слабительным эффектом. Почкам он поможет лучше работать благодаря своим мочегонным свойствам, а при заболеваниях печени окажет желчегонный эффект.

8. Мастер кулинарных секретов

Сложно представить себе другую ягоду, которую можно так разнообразно использовать на кухне. Из крыжовника прекрасно получаются сладкие блюда, например, варенье или мармелад, напитки, такие как вино и кисель, а также различные закуски и соусы, которые прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам. Крыжовник хорошо сочетается с творогом и сырами, а вот в йогурт его добавлять не рекомендуем. Это может вызвать диарею.

Крыжовник

 

 

 

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский (Ríbes uva-crispa) — вид растений семейства Крыжовниковые, рода Смородина. Название крыжовник произошло от древнерусского названия - крыжак.

Представляет собой небольшой многолетний кустарник высотой до 1 - 2 м, с темно-серой или темно-коричневой отслаивающейся корой.

Форма куста может быть и раскидистой и почти прямостоячей. На ветвях расположены трехраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими черными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуйками, по краю опушенными белыми волосками. Почки сидят в пазухах колючек или над трехраздельными шипами.

Листья округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3 - 5 лопастями и зубчатым краем. Соцветие крыжовника — малоцветковая кисть с 1 - 5, обычно 1 - 3 цветками расположенными в пазухах листьев. Цветки небольшие, обоеполые, зеленоватые или красноватые. Цветет крыжовник в мае.

Плоды крыжовника - голые ягоды с коротким бархатистым пушком, восковым налетом или без него, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30 - 40 мм), с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Химический состав крыжовника. Ягода крыжовника не просто очень вкусная, но еще и настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится много сахаров, кислот и различных витаминов. Витамины: С, группы В, провитамин А, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растет среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.

В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда местные жители взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника. В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII.

В Древней Руси крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Его выращивали в монастырских садах  еще в XI в. В XV в. при царе Иване III. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Нередко крыжовник дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается во многих областях России.

Куст крыжовника самый ранний из ягодных кустарников, очень ценится как медоносное растение.Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. Одних только его сортов насчитывается, по разным оценкам, от 1500 до 4900. Оттенки вкуса спелого крыжовника - слива, виноград, малина; палитра цветов - от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40-50 г и достигают размеров спелой сливы.

 

 

Собирают крыжовник, в отличие от других ягодных культур, в разные стадии спелости. Для приготовления варенья, ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Как выбрать крыжовник. Покупая крыжовник обращайте внимание на плоды, они должны быть плотными, не пораженными грибком. Хранить крыжовник можно в картонной коробке, в ней крыжовник может стоять неделю в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В холодильнике в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете свежей, ягода останется на 2 недели.

Применение крыжовника. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Варенье из крыжовника. Крыжовник тщательно промойте и отделите черенки и чашелистики. Затем приготовьте сироп. Для этого 1.4 кг сахара растворяют в 200 мл воды. Эта пропорция рассчитана на 1 кг ягод. Предварительно проколов каждую ягоду, крыжовник опускают в кипящий сироп. Для того, чтобы добиться равномерного распределения ягод в сиропе, посуду следует интенсивно встряхнуть. Сироп доводят до повторного кипения, снимают с огня и охлаждают. После того, как сироп остыл, его сливают с ягод и снова доводят до кипения. Ягоды повторно ссыпают в сироп и убирают посуду с огня. Затем сироп в последний раз доводят до кипения, погружают в него ягоды и варят варенье до полной готовности. По мере необходимости в процессе варки с поверхности следует снимать пену. В конце варки по желанию в варенье можно добавить немного ванилина. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Крыжовник прокалывают по одной ягоде и заливают на 6-8 часов холодной водой. Затем воду сливают и варят на ней сироп. Для приготовления сиропа берут на 1 кг ягод 1.2 кг сахара на 300 грамм воды. Ягоды погружают в кипящий сироп, снимают посуду с огня и охлаждают содержимое до комнатной температуры. Затем варенье повторно доводят до кипения и снова охлаждают. В третий раз варенье доводят до кипения и варят после этого еще 40 минут. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Существует один секрет, который поможет получить варенье из крыжовника прекрасного изумрудного цвета. Берут 30 вишневых листьев и кипятят их в количестве воды, необходимом для приготовления сиропа. Затем полученный раствор зеленого цвета процеживают, добавляют сахар и варят на нем сироп.

Вино из крыжовника. Из ягод крыжовника получается и восхитительное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. Такое вино можно приготовить и в домашних условиях . Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино готовят по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Полезные свойства крыжовника. Ягоды крыжовника употребляют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

Ягоды крыжовника в свежем виде и в виде отваров рекомендуют при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными кровотечениями и для нормализации менструального цикла. Отвар применяют и при хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство): заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день. Отвар крыжовника рекомендуют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А разбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

 

 

 

 

Joanna Jagoda оригинальные украшения

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Черника и ягоды годжи

Летний сезон – время сбора урожая черники. Однако не все знают, что ягоды голубики (Myrtylli fructus), помимо великолепного вкуса, обладают еще и богатым составом. Что общего у черники и годжи (лайчи) с хорошим зрением и каковы риски употребления немытой черники прямо с куста?

Поглотители свободных радикалов - богатство ягод

Многие из его полезных свойств связаны с антиоксидантами, называемыми «антоцианами».Это укротители свободных радикалов, очень реакционноспособные частицы, образование которых неизбежно, а избыток которых губительно действует на наш организм. Загрязнение окружающей среды, солнечная радиация и стресс также важны.

Ягода годжи

Общей чертой нативных ягод годжи является упомянутое обилие антиоксидантов. Это растение встречается в основном в Монголии, Индии и Китае. Плоды годжи представляют собой ярко-красные ягоды, которые высушивают.Но будем осторожны — в некоторых исследованиях упоминается частая аллергия на этот продукт. Иногда это связано с аллергией на персики, томаты, перцы (последние два относятся к одному семейству - пасленовые). Доказано также взаимодействие (побочное действие при одновременном приеме) между годжи и антикоагулянтами. Вещества в плодах дерезы подавляют расщепление некоторых лекарств в печени, усиливая антикоагулянтный эффект и увеличивая риск кровотечения.Оставим в стороне и обещания чудодейственного излечения — ни одна ягода на данный момент не является чудодейственным средством от всех недугов.

При нарушениях зрения и диарее

Вернемся к главному герою статьи, то есть к лесной ягоде. Что ж, антоцианы черники могут быть важны для профилактики заболеваний глаз. Это также в некоторой степени связано с их антиоксидантной активностью. Повреждения, вызванные свободными радикалами, играют важную роль в формировании определенных изменений (например, катаракты).С другой стороны, сушеные плоды черники традиционно используются при лечении диареи, где танины в основном ответственны за ее положительный эффект. Следует отметить, что свежие фрукты не имеют такого эффекта. Мы можем купить сухофрукты в аптеке.

Берегись эхинококка, хорошенько помоем ягоды!

Это вовсе не пугала. При употреблении свежей черники есть риск заразиться эхинококкозным цепнем, яйца которого разносят лисы.Даже один немытый плод прямо с куста, загрязненный экскрементами животных, может нанести вред. Яйца незаметны невооруженным глазом, а их употребление приводит к образованию опухолевидной кисты, сдавливающей органы. Лечение длительное и заболевание трудно диагностировать (очень долгое время оно протекает совершенно бессимптомно).

БАД с черникой в ​​главной роли

Добавки с порошком плодов черники ( myrtilli fructus pulvis) можно приобрести в аптеке.Помимо него, в состав этих добавок также входят витамин Е, лютеин и бета-каротин. Вы также можете заказать препарат, содержащий экстракт или сок ягод годжи.

.

Био Ложка со вкусом черники | Лиофилизированный порошок черники I HELPA

Ложка с биовкусом Черника

100% органические сублимированные ягоды в виде фруктовой пыли. Фиолетовый краситель прямо из природы.


Черника

Свойства черники известны на протяжении веков. Они обладают обезболивающим и бактерицидным действием. Они также проявляют сильный противовоспалительный эффект. Черника содержит ценные полифенолы и ресвератрол — антиоксиданты с сильными противораковыми свойствами.Их потребление поддерживает иммунитет организма и положительно влияет на процесс зрения. Свежие фрукты помогают при запорах, а сублимированные – при диарее.


Попробуйте ложку вкуса как:

  • натуральный цвет,
  • цветная посыпка,
  • Приложение
  • к:
      натуральный йогурт
    • ,
    • блины,
    • 90 027 тортов и печенья
    • ... и всякий раз, когда вам нужно заклинание на вашей тарелке.

# раскрасьте свой день с помощью ложки вкуса Bio Mama's Spoons of Taste!


Bio WALL Taste Spoon на 100% состоит из фруктов и ничего больше - готовая порция витаминов и минералов - для каши, но не только! Фруктовая пыль приносит силу питательных веществ, скрытых во фруктах, а также прекрасный аромат, цвет и вкус - все от природы!

Био Ложка вкуса CZARY MAMY очаровывает своим вкусом и сказочным цветом, который к тому же на 100% натуральный.Сублимированные плоды, полученные методом сублимации, очень высокого качества. Подробнее о методе сублимационной сушки читайте здесь: ССЫЛКА. Закрытие 40 граммов продукта в герметичной, шнуровой упаковке позволяет сохранить витамины и минералы, а также полностью разнообразить и поэкспериментировать на кухне.


Ложка с биовкусом Бокал с черникой У нас есть

Состав: порошок органических лиофилизированных ягод (100%)

Вес: 40 г

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

Энергетическая ценность 1558 кДж / 369 ккал
Жир 2,1 г
из них насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 76 г
в том числе сахар 62 г
Волокно 15 г
Белок 4,6 г
Соль 0,02 г


Узнайте, как приготовить овсяную кашу Матери с фруктами

Способ приготовления Бокалной каши У нас есть

1.Подготовьте 200 мл воды или молока в кастрюле.

2. Медленно всыпать две столовые ложки каши Momma's Goblet.

3. Довести до кипения, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции и варить 2-3 минуты.

4. Чтобы создать фруктовую мамину кашу, добавьте жезл или мамину вкусовую ложку в готовую кашу.

.

Камчатская ягода Войтек - Lonicera kamtchatica Wojtek 9000 1 Высота растения: 20-40 см

Описание товара

Один из самых вкусных плодов среди всех сортов жимолости. Отобрано в Польше, что делает его идеальным для наших условий и полностью морозоустойчивым. Камчатские ягоды – это долгоживущие кустарники, дающие урожай даже в 30 лет. Лучше всего сажать их в обычную садовую землю, на солнечном или полутенистом месте. Хорошо посадить хотя бы два разных сорта рядом друг с другом, чтобы они опыляли друг друга.
Кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят в первый год после посадки.

Плоды созревают на рубеже мая-июня, очень сочные, вкусные, кисло-сладкие, обладают многими признанными лечебными свойствами. С одного куста можно собрать от 2-5 кг плодов.

Долгоживущий плодовый кустарник, живет до 35 лет, вырастает до 1,6 м, габитус шаровидный, компактный. Цветет в начале апреля, цветки бело-желтые. Плоды созревают в конце мая. Чрезвычайно урожайный сорт, рано плодоносящий, неприхотливый и крайне морозоустойчивый, выдерживает морозы до -45оС!!! Растение идеально подходит для выращивания в польских климатических условиях.Согласно последним исследованиям, наибольшее содержание сахара имеют сорта камчатской ягоды «Зеленая» и «Войтек».

Применение: Плоды можно есть прямо с куста. Также они подходят для варенья, соков, джемов, варенья, настоек, также их можно сушить и замораживать. В них много витаминов С и А. Обладают укрепляющими свойствами.

Созревание и цветение: Камчатская ягода будет цвести и плодоносить до 40 лет при ежегодном плодоношении. Они очень рано плодоносят, быстрее земляники.Голубика очень быстро начинает расти. Цветет уже в апреле (цветки медоносные), а в мае-июне появляются крупные цилиндрические, цилиндрические многосемянные ягоды, достигающие до 3 см в длину. Сорт Войтек имеет самые сладкие плоды. С одного куста этого сорта можно собрать до 5 килограммов плодов!!!

ПАСПОРТ ЗАВОДА - ПАСПОРТ ЗАВОДА
A: Камчатская ягода Войтек
B: PL-24/15/6776 C: t2/p4 D: PL

Фото


Источник фото: https://9.allegroimg.com/original/0cf4f4/62c4e8094fd18476a3c65332a9f9
Источник фото: https://wildobstschnecke.de/images/product_images/original_images/Lonicera-kamtschatica-WojtekJ-Frucht3.
Фотографии растений носят иллюстративный характер. Как правило, они показывают образцовое растение в пике цветения. В зависимости от даты заказа реальный внешний вид растения может отличаться. Однако следует помнить, что заказанное растение в итоге будет похоже на фотографии.

.

Черника Черника - OLX.pl

  • 2

    злотых
  • 24">

    6

    злотых
    • Варшава, Таргувек
    • сегодня 12:43

    25

    злотых
    • Ченстохова, Тшех Вещув
    • сегодня 12:10

    10 злотых По договоренности

    • Гдыня, Хилония
    • сегодня 11:24

    7

    злотых
  • 380

    злотых
    • Краков, Чижины
    • сегодня 01:42

    28

    злотых
    • Пущиково
    • сегодня 00:12

    155

    злотых
    • Познань, Старый город
    • сегодня 00:02

    140 злотых

    • Варшава, Таргувек
    • вчера 12:42

    15

    злотых
    • Варшава, Мокотув
    • вчера 12:28

    110

    злотых
    • Варшава, Среднеместье
    • вчера 09:43

    140 злотых

  • 25

    злотых
  • 25

    злотых
    • Олесница, Люсьен
    • 23 апреля

    419

    злотых
  • 20

    злотых
  • 12

    злотых
  • 12

    злотых
  • 36

    злотых
  • 10

    злотых
    • Варшава, Белоленка
    • 23 апреля

    17

    злотых
  • Я заменю

  • 15

    злотых
  • 15

    злотых
    • Варшава, Прага-Полудне
    • 22 апреля

    Я заменю

    • Варшава, Среднеместье
    • 22 апреля

    15

    злотых
  • 70

    злотых
  • 14,99 злотых

    • Катовице, Средместье
    • 21 апреля

    55

    злотых
  • 10

    злотых
  • 150 злотых

  • 11

    злотых
  • 90

    злотых
    • Семяновице Силезске
    • 20 апреля

    20

    злотых
  • 139

    злотых
  • 15

    злотых
    • Варшава, Прага-Полудне
    • 20 апреля

    7

    злотых
    • Олесница, Люсьен
    • 20 апреля

    419

    злотых
    • Краков, Прондник Бялы
    • 20 апреля

    16

    злотых
Вы хотите сохранить текущие критерии поиска? Сохранить поиск Просмотр сохранен Аби + 90 009 ОМЗ / rDETrvY2SlLVLnI4aqzvsBi7HBb2Web4U9 / OfDlPUXwX / Sd7HdYhXCXjBaTEg2NIkChQelX4YnWI99vq6FCbW7inAjPXdwpR / Rn2h5tNZ9286atWdltXF4bcft7LasHDStIBNBEwaW43asxrG6 tYF3Nf + + xj2UZOlRs8bgnFJ3sl 9FHHRtnIv34rUWqvByjtMmNybK0HEycBiHyMDeV7bA987b / Эва + YxdxNcwhwvt93XWu1VE6of tFlNygwwNWNi64cCGh5oTQ ==

  • Недавно просмотренные
  • Списки просмотра (0)
  • Просмотренные поиски
.

Мусс из черники, проса и льняного семени | Foods by Ann

Легкий возврат

Купить и проверить это легко дома. В пределах 14 дней, вы можете вернуть товар без объяснения причин.

покажи мне подробности 14 дней на возврат

Ваша удовлетворенность покупками является наиболее важным.Товары, заказанные у нас, могут быть возвращены в течение 14 дней без причины .

Без стресса и без забот

Благодаря интеграции нашего магазина с дешевыми возвратами Poczta Polska вы можете купить без стресса и забот, что возврат купленных товаров будет проблематичным.

Мастер простого возврата

Все возвраты в нашем магазине обрабатываются мастером простого возврата , который позволяет отправить пакет возврата.

Восхитительный фруктовый мусс с натуральными сладкими яблоками, черникой и бананами. С добавлением хлопьев проса и льняного семени.


Спелый, собранный в самый подходящий момент, гарантирует естественную сладость и нежную, гладкую текстуру. Зерновые хлопья и льняное семя придают глубину вкусу и делают мусс легкой, но заряжающей энергией закуской.

Это классическое сочетание фруктов и злаков идеально подходит как для завтрака, так и для тренировок. Все это благодаря сочетанию простых и сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, витаминами и клетчаткой.

Создавая этот продукт, мы позаботились о высоком качестве и происхождении продуктов, потому что верим, что таким образом мы сможем получить лучший вкус.

Это 100% натуральные веганские ингредиенты. Без добавления сахара, лактозы, ароматизаторов и красителей. №

Дополнительным преимуществом мусса является его широкая пробка, разработанная специально для самых маленьких, так как она предотвращает проглатывание.

Состав: яблоко, черника 19%, банан, просо 6%, пшенные хлопья 3%, льняное семя 1%.

Может содержать: глютен.

Отзывы пользователей

Количество отзывов: 1 Средний рейтинг: 5.00

Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть им.

Введите ваши контактные данные, и мы сообщим вам, когда товар появится в наличии. Пищевая ценность

8 905 905 90 Наши клиенты также купили .

Jagoda JAGODA PIELNIK SADOWNICZY BOCZNY KLAUDIA X1, 2021, Белосток, Польша - б/у пропашные культиваторы

Jagoda JAGODA PIELNIK SADOWNICZY BOCZNY KLAUDIA X1, 2021, Белосток, Польша - б/у пропашные культиваторы - Mascus Украина
Компания

АБ ГРУПП

6

ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В MASCUS

Наблюдайте за этим дилером

Вы подписаны на этого дилера

он не смотрит

Получение оповещений от похожих элементов

Вы подписаны на похожие товары

он не смотрит
На интернет-площадке Mascus подержанной техники и тяжелого оборудования.pl, доступно актуальное объявление [Другое] Jagoda JAGODA PIELNIK SADOWNICZY BOCZNY KLAUDIA X1 из категории пропашные культиваторы, год выпуска 2021, из Белостока, Польша. Вы можете купить эту машину сейчас за: 11 100 злотых. Подробные данные - Внутренний инвентарный номер: 1, Общее состояние (1-5): 5, Серийный номер: 1 Пожалуйста, свяжитесь с продавцом

Ваше сообщение отправлено

.

Приблизительные пищевые значения в 100 г продукта, полученного значения

Энергия:

326 кДж / 78 ккал

Жир:

1,2 г
в том числе кислоты насыщенных жиров:

0,6 г

Углеводы:

15 г

из которых сахара:

11 г

волоконной:

2,5 г

Белок:

1,2 г

Соль:

0 г


Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!