Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Куры домашние


Куры домашние и дикие | Наука и жизнь

Происхождение курицы – вопрос не только философский, но и биологический. Несмотря на все современные методы исследований, он всё ещё остается открытым.

В 1960 году на юге США провели эксперимент – выпустили в дикую природу 10 тысяч красных банкивских кур, которые в дикой природе обитают в южной и юго-восточной Азии. Эксперимент не удался, почти все птицы погибли. Но молодому ученому Леру Брисбену удалось сохранил пятерых кур и через некоторое время на его ферме в Алабаме их поголовье значительно увеличилось и достигло уже сотни голов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

А еще через некоторое время оказалось, что потомство обреченных когда-то на верную гибель в американских лесах птиц сохранило свой генофонд намного лучше, чем их далекие родственники в Азии. Дело в том, что дикие банкивские куры на своей исторической родине активно скрещиваются с домашними курами, которые в азиатских деревнях живут на свободном выпасе.

Дикие банкивские куры заметно отличаются от своих домашних сородичей. Они меньшего размера, «спортивного» телосложения, их ноги темного цвета, и еще: они сохранили способность к полету. Живут банкивские куры в лесах, высиживают цыплят в лесной подстилке, питаются насекомыми и семенами. Сегодня ареал красной банкивской курицы простирается от предгорий Гималаев до острова Суматра. Образ жизни диких кур с тех пор как они стали объектом интереса человека не очень изменился, так что процесс одомашнивания был не таким уж сложным, считают антропологи.

Если бы сегодня все куры исчезли с лица земли, то фактически наступил бы голод: куриное мясо важнейший источник животного белка, и его потребление с каждым годом только возрастает. В России на каждого жителя приходится в среднем 22,1 килограмма курятины в год, в США этот показатель выше – 51,8 килограмма, а на душу одного израильтянина – 67,9 килограмма.

По прогнозам экспертов, к 2020 году потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2020 году достигнет 120 млн тонн. Все эти важнейшие экономические показатели ставят вопрос изучения куриного прошлого на довольно высокие позиции по степени важности. Птицеводы рассчитывают на то, что данные о генетике диких кур помогут улучшить породы кур современных, например, повысить их устойчивость к птичьему гриппу. По этой же причине расшифровка генома красной банкивской курицы в 2004 году была существенно ускорена, ведь именно тогда впервые заговорили о птичьем гриппе.

О том, что красная банкивская курица была возможным предком курицы домашней, писал еще Чарльз Дарвин в своей работе «Разнообразие одомашненных животных и растений», а первое предположение на этот счет высказал дед великого эволюциониста, Эразм Дарвин.

Не существует единого мнения о том, когда произошло одомашнивание кур. Некоторые утверждают, что это случилось 8 тысяч лет назад, другие предполагают, что только 4 тысячи лет назад. По одной из версий птица была одомашнена лишь однажды, другие рассматривают несколько независимых центров одомашнивания. Сейчас исследования ведутся не только в лабораториях, но и в археологических экспедициях в юго-восточной Азии. Археологи ищут куриные кости с тем, чтобы потом выделить из них ДНК, установить возраст останков и проследить их филогенетические связи с современными курами. Известны находки из Индии, датируемые 2000 годом до нашей эры, это подтверждает идеи Дарвина о том, что одомашнивание произошло именно на полуострове Индостан. В 1988 году в Китае были обнаружены останки одомашненной курицы, возраст которой определен как 6 тысяч лет до нашей эры.

Даже современные методы исследования пока не могут дать однозначного ответа на вопросы где и когда были одомашнены эти пернатые. В 1994 году японский принц и орнитолог Акисино, исследуя митохондриальную ДНК кур, установил, что их одомашнивание произошло в Таиланде. Эта гипотеза была подтверждена другой командой исследователей в 2002 году.

В 2006 году китайские ученые из Китайского института зоологии показали также на митохондриальной ДНК, что на заре птицеводства было 9 отдельных центров одомашнивания, распространенных по всей юго-восточной Азии и Индостану. Исследования ядерного генома впоследствии подтвердили и эту точку зрения.

В 2008 году биологи из университета Упсалы, проанализировав ген, отвечающий за желтизну кожи у кур, показали, что скорее всего нынешняя домашняя курица имеет в родителях представителей нескольких видов. Ученые выявили, что у современных домашних куриц регуляторный участок этого гена больше схож с таковым у серых джунглевых кур, тогда как большинство остальных исследованных генов такие же, как у красных джунглевых. По версии исследователей, за пределы юго-восточной Азии попали гибриды между серыми банкивскими курами и одомашненными красными и в итоге стали обычной домашней курицей.
«Курица – как губка впитывала разные гены на протяжении тысячелетий», – говорит доктор Грегер Ларсон, один из авторов исследования в Уппсале.

Самбандам Сатиякумар, биолог из Института дикой природы в Индии, расположенного неподалеку от того места, откуда когда-то взяли птиц для интродукции на юг США, считает, что на самом деле 95% диких банкивских кур «чисты» от генов домашней курицы. Но Брисбен и его единомышленники отмечают, что внешний облик диких кур заметно меняется в сторону домашних. Дикие петухи постепенно «теряют» длинные черные перья, располагавшиеся на середине спины, и рыжие – на остальной части тела (у домашних кур они отсутствуют). А самки настоящих банкивских кур не имеют гребня и бородки как у домашних. Но сейчас даже те птицы, которые фигурируют в научных исследованиях в качестве источника ДНК дикого типа, имеют признаки «одомашненности». И поведение настоящих диких кур также отличается. Они куда более пугливы и осторожны, чем те куры, которых под видом банкивских содержат во многих зоопарках, однако привыкают к тем, кто ежедневно о них заботится и кормит. Поэтому, полагают некоторые исследователи, результаты этих работ нельзя считать достоверными, что еще более запутывает историю происхождения домашней курицы.

Сейчас шведские биологи из лаборатории Лиефа Андерссона, где несколько лет назад показали гибридогенное происхождение домашней курицы, исследуют ДНК алабамской линии банкивских кур. Ученые уверены, что эти куры наиболее близки к тем птицам, что обитали в Азии до начала их одомашнивания.

Археологи тоже всерьез взялись за куриные кости. Еще 20 лет назад никому не приходило в голову исследовать их видовую принадлежность. Сегодня даже мельчайшие останки кур представляют большой интерес для ученых. Проблема с такими мелкими частицами еще и в том, говорят археологи, что при раскопках они легко перемещаются в слоях почвы, смешиваются с другими находками. Но чтобы, наконец, ответить на все вопросы, ученые занялись поисками древних куриных костей по всему миру. Новые исследования, например, говорят, что датированные 6 тысячами лет до нашей эры куриные останки из Китая, возможно, на несколько веков моложе, чем считалось ранее. Конечно, ученым хотелось бы выделить пригодную для анализа ДНК из древних птичьих костей, но это все равно что «найти у курицы зубы». Надежд на то, что во влажном тропическом климате в течение тысяч лет в костях могла сохраниться ДНК очень мало.

Еще одно заслуживающее внимания исследование также было проведено в Швеции. Проанализировав однонуклеотидные последовательности (последовательности нуклеотидов, отличающиеся на одну «букву», часто используются в качестве молекулярно-генетических маркеров), ученые выяснили, что у диких кур отсутствуют рецепторы гормона тиреотропина, который отвечает за рост. Судя по всему это свидетельство того, что при одомашнивании птиц люди отбирали самых крупных особей, и в процессе отбора уровень тиреотропина повышался.

Источник: A. Lawler. Animal Domestication. In Search of the Wild Chicken. Science, 23 November 2012: vol. 338 no. 6110 pp. 1020-1024. DOI: 10.1126/science.338.6110.1020.

Иллюстрации: 1. Красный банкивский петух. 2. Красная банкивская курица. 3. Современные ареалы распространения банкивских кур.

Как доехать до Домашние Куры в Пятигорск на автобусе, поезде или трамвае?

Общественный транспорт до Домашние Куры в Пятигорск

Не знаете, как доехать до Домашние Куры в Пятигорск, Россия? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Домашние Куры от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предлагает бесплатные карты и навигацию в режиме реального времени, чтобы помочь вам сориентироваться в городе. Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Домашние Куры с учетом данных Реального Времени.

Ищете остановку или станцию около Домашние Куры? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Школа № 5; Почта; Восстания; Украинская.

Вы можете доехать до Домашние Куры на автобусе, поезде или трамвае. У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости: (Автобус) 17, 18, 21, 24 (Поезд) КИСЛОВОДСК ↔ МИНВОДЫ

Хотите проверить, нет ли другого пути, который поможет вам добраться быстрее? Moovit помогает найти альтернативные варианты маршрутов и времени. Получите инструкции, как легко доехать до или от Домашние Куры с помощью приложения или сайте Moovit.

С нами добраться до Домашние Куры проще простого, именно поэтому более 930 млн. пользователей доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Включая жителей Пятигорск! Не нужно устанавливать отдельное приложение для автобуса и отдельное приложение для метро, Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам найти самые обновленные расписания автобусов и метро.

нормы корма для кур, советы по кормлению для яйценоскости

Питание лежит в основе физиологических процессов любого живого существа. Поэтому, прежде чем составлять рацион, важно понимать, как рацион отразится на росте, развитии и производительности кур.

На протяжении всего жизненного цикла птицы питание играет определяющую роль и влияет на:

  • рост. Набор массы – это самый очевидный показатель правильного кормления. Здоровая, сытая, ухоженная птица имеет плотную тушку, умеренно выраженную жировую клетчатку, гладкое оперение;
  • развитие. Это качественный показатель полноценного содержания кур – все органы и системы формируются без отклонений, правильно и полноценно функционируют. Исключением может быть наличие генетических отклонений;
  • продуктивность и репродуктивность. Курица – одна из немногих птиц, яйцо у которых может формироваться и без оплодотворения. Поэтому нужно иметь в виду, что даже при хорошей яйценоскости, курица не всегда может поставлять качественный материал для инкубации. И среди разнообразных причин, питание также имеет значение.

Основной продукт, получаемый от несушки – яйцо, поэтому стоит чуть дольше остановиться на его особенностях.

В составе яичного белка содержится большое количество протеинов: овальбумин, лизоцим, овоглобулины, овотрансферрин, высоковязкие гликопротеины и др. Кроме того, белок богат микроэлементами, в том числе пантотеновой кислотой, регулирующей обменные процессы, и витамином красоты – биотином.

Желток – это, прежде всего, источник полезных жиров. Из входящего в состав желтка лецитина состоят многие органы человека: печень на 50%, на 30 % - мозг, вся нервная система по массе на 1/5 содержит это жирное вещество.

Скорлупа также не лишена польз. Помимо основного компонента, кальция, в ней содержатся бор, магний, марганец и прочие элементы. Цвет скорлупы не связан с питанием птицы, а вот ее прочность и качество напрямую зависят от этого фактора.

Таким образом, чтобы обеспечить хороший рост птицы с высокой продуктивностью и хорошим качеством яйца, требуется внимательно подойти к рациону несушек – от момента появления цыпленка и на весь репродуктивный период.

Содержание:

Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Долгое время было принято считать, что кормить кур – дело нехитрое. Достаточно один-два раза в день насыпать зерна, обеспечить водой, а остальное они самостоятельно найдут на выгуле. Отчасти это так. Но лишь в том случае, если речь идет о летнем периоде, когда птице предоставлена возможность свободного выгула на тучных лугах. И даже в этом случае, потребность в животном белке и жирах у кур выше, чем они в состоянии обеспечить на подножном корме. Поэтому, даже создав необходимые условия для вольного пропитания, не стоит забывать обогащать рацион птицы.

Прежде всего, необходимо продумать организацию кормления: удобные кормушки и поилки, обеспечивающие всем обитателям птичника свободный доступ. Должны быть предусмотрены отдельные кормушки для сухого зерна и влажных смесей. Дополнительно можно поставить емкость для мела и ракушки, древесной золы и/или песка.

Хорошо зарекомендовали себя бункерные кормушки для сухого корма разных конфигураций: они значительно сокращают разброс и затаптывание зерна. Закрытая емкость, из которой происходит подача корма, защищает основной объем от загрязнения и порчи.

Так же работают специальные поилки: они предотвращают увлажнение подстилки и засорение воды. Благодаря несложному оборудованию существенно сокращаются расходы на корма и трудозатраты на поддержание санитарно-гигиенических условий в курятнике.

Можно приобрести готовые кормушки и поилки или изготовить понравившуюся модель своими руками. В крайнем случае, можно использовать и старую посуду: тазы и кастрюли, простейшие корытца. Но в этом случае нужно иметь в виду неизбежность перерасхода кормов и повышенную влажность в птичнике, что экономически неоправданно.

Определившись с оборудованием, можно переходить к составлению рациона, оптимально подходящего для конкретных условий.

Корма: разновидности и состав

В целом, все корма можно условно разделить на два вида: домашнего производства и собственного приготовления. Какой бы вариант не был выбран, все они должны соответствовать ряду требований.

Основной ингредиент куриного меню – это, безусловно, зерно. Его количество должно составлять до 75% (2/3) от веса всего состава. Процентное соотношение культур, в среднем, выглядит следующим образом:

  • пшеница – более 40%;
  • ячмень – до 40%;
  • овес, рожь и кукуруза – по 10%.

Для обеспечения полным комплексом витаминов и минералов, а также повышения питательной ценности рациона важно добавлять зелень, корнеплоды, овощи. Для формирования полезного и богатого витаминами и микроэлементами яйца важно обеспечит курочку достаточным количеством животного белка и жиров. С этой целью в домашних условиях применяется творог, молоко, молочная сыворотка, мясокостная мука, остатки со стола и пр. Рыбий жир и растительные масла также способствуют увеличению яйценоскости.

В качестве материала для строительства скорлупы курице необходимо достаточное количеств кальция. При недостатке такового в рационе, организм начинает забирать его из костных тканей, что может привести к увеличению их хрупкости, а значит, повышению травматизма и развитию разного рода увечий у несушки. Компенсировать недостаток кальция в рационе возможно применением меловых добавок, ракушечника, песка и гальки.

Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа: ее необходимо тщательно промыть и высушить, а затем измельчить – чем мельче, тем лучше, - и добавлять в корм несушек. Таким же образом можно применять павшее перо птицы – измельченное в порошок, оно восполняет недостаток специфических микроэлементов, благодаря которым восстанавливается оперение и, в целом, укрепляется организм.

Вне зависимости от того, применяется ли домашнее кормление, или используются фабричные комбикорма, полноценный рацион одной взрослой курицы-несушки в летний период должен выглядеть следующим образом:

  • ✔ цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • ✔ отруби – 10 г;
  • ✔ зелень – 40 г;
  • ✔ творог и обрат – по 12-15 г;
  • ✔ мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • ✔ мясокостная мука – 2 г;
  • ✔ дрожжи пекарские – 1г;
  • ✔ поваренная соль – 0.6 г;
  • ✔ гравий – 1 г.

Даже приблизительное следование приведенным пропорциям благоприятно отразится на здоровье и яйценоскости кур.

При этом, очевидно, что ежедневное скрупулезное следование этим рекомендациям – процесс достаточно трудоемкий и не всегда совместимый с современным ритмом жизни. Эффективным решением этой проблемы может стать приобретение специализированных комбикормов. Рассыпные или гранулированные, они сбалансированы по составу и содержат базовый комплекс рациона кур.

В зависимости от конкретного вида комбикорма, может потребоваться дополнительное введение витаминно-минеральных добавок и премиксов. Их задача - восполнить недостаток тех или иных компонентов как комбикорма, так и самостоятельно приготовленных смесей.

Типы кормления

Все корма условно можно разделить на три группы:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

В зависимости от возможностей и предпочтений, можно остановиться на каком-то одном типе кормов.

Сухое кормление – это полнорационные комбикорма с полностью сбалансированным составом. Они включают в себя не только комбинацию зерновых культур, но и травяную муку, шроты и витаминно-минеральные комплексы. По сути, это наименее трудоемкий способ кормления птиц, поскольку все необходимые ингредиенты уже заложены в композицию комбикорма. Основной недостаток – довольно высокая стоимость такого рациона, что особенно актуально для летнего периода, когда за счет разнообразия подножного корма и растительных остатков с огорода можно существенно снизить себестоимость содержания кур.

Влажное кормление представляют собой мешанку из вареных корнеплодов, зерна, отрубей и пр. В нее замешивают растительные, мясные и рыбные остатки, кисломолочные продукты, рыбий жир. В охлажденные мешанки добавляют премиксы для улучшения витаминно-минерального баланса корма. Если в хозяйстве используется преимущественно влажный тип кормления, рекомендуется тщательно следить за наличием в птичнике песка, гальки для предотвращения забивания зоба птицы.

Комбинированное кормление – это наиболее распространенный и целесообразный вариант. В нем в равных пропорциях применяются и комбикорма, и влажные мешанки. С одной стороны, это разнообразит рацион, что способствует хорошему аппетиту несушки. С другой – происходит взаимное дополнение, что позволяет курице получить и усвоить максимум необходимых веществ.

Режим кормления в зависимости от возраста

Для того чтобы вырастить хорошую несушку, важно правильно организовать кормление с первых часов появления цыпленка. Доказано, что продуктивность птицы, получившей питание в первые 8 – 16 часов после вылупа выше на 30 – 35%, чем у тех, кто не получал корм своевременно.

Малыши должны получать свежую порцию специальной смеси из творога, желтка, ячневой и кукурузной круп. Это оптимальное меню на первые 2 – 3 дня жизни. Не менее важно наличие свежей воды в специальных поилках для предотвращения сырости и намокания птенцов.

Сразу можно вводить в рацион тщательно измельченные люцерну и крапиву, с 5 – 6 дня – овощи и минеральные добавки.

По мере роста количество кормлений сокращается. Взрослые куры получают в зимний период 5 приемов пищи в сутки. Летом, при свободном выпасе, количество кормлений можно уменьшить до трех. Особенно важно кормить птицу рано утром и в вечернее время – именно в этот период происходит формирование яйца.

Суточные нормативы

На одну голову взрослой птицы в сутки должно приходиться, в среднем, 120 – 130 г сбалансированного корма. При весе несушки до 1800 г – 125 г, от 2 кг – 130 г корма на каждую курочку. Расход увеличивается на 1% при понижении средней температуры на 1⁰С, и, соответственно, снижается при повышении температуры воздуха в той же пропорции. Кроме того, в период активной кладки, а это примерно 20 – 35 неделя с начала яйценоскости молодок, расход корма увеличивается из расчета 100 г на каждые 30 яиц.

Что нельзя давать курам

Несмотря на неприхотливость домашних кур к питанию, есть ряд продуктов, строго противопоказанных к скармливанию несушкам:

  • молоко в чистом виде (без сквашивания) вызывает дисбактериоз, поскольку у птицы отсутствует фермент, необходимый для переработки лактозы;
  • сыры содержат слишком много жира и соли, организм птицы не может справиться с ними;
  • колбасная продукция и пряные жирные супы содержат много вредных веществ и консервантов, что может спровоцировать заболевания птицы, вплоть до инфарктов и инсультов;
  • компоты и варенья из-за избытка сахара являются непосильной ношей для поджелудочной железы птицы;
  • спирт допустим только в разведенном виде при необходимости пропаивания кур лекарственными препаратами на спирту;
  • хлеб, особенно свежий, может закупорить зоб и вызвать остановку пищеварения, что грозит летальным исходом;

И, конечно, недопустимо использование испорченных, прокисших и заплесневелых продуктов, способных вызвать отравления и расстройства работы ЖКТ.

Отличия кормления кур-несушек от бройлеров

Бройлерные гибриды нуждаются в более калорийном рационе для быстрого набора веса. Целесообразнее всего производить откорм птицы на мясо, давая ей комбикорм по одной из двух схем на выбор:

  • Двухэтапная схема предполагает кормление цыплят до месяца стартовыми комбикормами, затем – финишными.
  • В трехэтапном рационе после трехнедельного кормления стартовым кормом птицу на две недели переводят на откормочный, а затем – на финишный комбикорм.

Обе схемы эффективны для быстрого выращивания птицы мясного направления.

Практика показывает, что выращивание цыплят мясного направления на кормах домашнего производства не всегда оправдано, поскольку редко удается достигнуть нужной калорийности и сбалансированности состава, обеспечить полное поедание корма птицей. При этом финансовые вложения при самостоятельном изготовлении корма для бройлера не ниже, чем при покупке готовых смесей.

Особенности кормления зимой

Для того чтобы в зимнее время яйценоскость кур сохранялась на хорошем уровне, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Увеличить световой день до 12– 14 часов. Это важно, прежде всего, для поддержания необходимого объема потребляемой пищи, ведь птица способна питаться только в светлое время суток.
  2. Увеличить калорийность и объем питания пропорционально снижению температуры.
  3. Утреннее кормление должно состоять из теплой мешанки, днем необходимо обеспечить птицу сочными кормами: рублеными корнеплодами (кроме картофеля, который не рекомендуется давать сырым), капустой и т. п. Вечернее кормление производится за час до отключения подсветки и должно состоять из цельного зерна. Оно увеличивает энергообмен и согревает кур во время ночного понижения температур.
  4. Обязательно введение в рацион витаминных добавок. Помимо промышленных витаминов, можно использовать перемолотую и запаренную с комбикормом хвою, сено, бобовые. Важно не перестараться с калориями, чтобы не допустить ожирения, которое снижает способность несушки класть яйца. Спровоцировать ожирение может избыток углеводов в рационе: вареный картофель, бобовые, кукуруза. Капуста и другие доступные и недорогие овощи дополнят рацион витаминами и клетчаткой.

Причины низкой продуктивности

  • Уменьшение светового дня.
  • Линька, которая может длиться около 2 месяцев.
  • Стресс от переезда, смены корма, подсаживания в новое стадо.
  • Переуплотненность. При напольном содержании количество кур не должно превышать 5 – 6 голов на м².
  • Резкие температурные колебания. Оптимальной для кладки является температура в диапазоне от 17 до 22⁰С.
  • Насиживание. Собираясь высиживать цыплят, курица перестает высиживать яйца.
  • Болезни.
  • Плохая вентиляция, сопровождающаяся скоплением аммиачных паров, плохо влияет на здоровье птицы, в том числе, на ее яйценоскость.
  • Недостаток питания: возникает нехватка питательных веществ, необходимых для формирования яйца. Избыток питания - риск ожирения, снижающего производительность.
  • Смена места расположения гнезд. Курица привыкает класть яйца в одном и том же месте, и при частой смене насиженного места испытывает стресс.
  • Нехватка воды.
  • Возраст несушки.

Также следует иметь в виду возможность внешних факторов, из-за которых наблюдается недостача яйца: расклев курами, хищники и сороки, с удовольствием готовые полакомиться яйцом, умение кур прятать и маскировать яйца, когда они находятся на свободном выгуле.

Советы фермеров


  • Добавляя в рацион вареную рыбу, рыбий жир и рыбные остатки, можно повысить яйценоскость и качественные характеристики яйца;
  • Зимой можно подвешивать в курятнике капустные кочаны, сушеную крапиву на высоте 30 см от пола. Это хорошая тренировка против ожирения и витаминный прикорм для несушек;
  • Тыква и кабачки – хороший прикорм на протяжении всей зимы. Тыква содержит много каротина, придающего яркую окраску желтку;
  • Периодически добавляйте в мешанки мелко порубленную или измельченную на терке свеклу. Содержание йода в этом корнеплоде – хорошая профилактика кокцидиоза и средство для укрепления иммунитета. Вводя в рацион овощи, обязательно контролируйте работу кишечника птицы, чтобы избежать поноса.
  • Молочная кислота – хорошее профилактическое и иммуномоделирующее средство. Снижает риск дисбактериозов, повышает усвояемость пищи, при регулярном применении повышает яйценоскость и качество инкубационных яиц за счет общего укрепления здоровья кур.

Следуя советам специалистов и практикующих птицеводов можно добиться хороших результатов в выращивании и содержании кур-несушек.


Гиганты среди самых больших домашних кур

В настоящее время селекционерами выведено много разных пород домашних кур, от миниатюрных до самых больших. Иногда встречаются настоящие гиганты, внешний вид которых сильно отличается от небольших, компактных размеров курочек, выращиваемых на подворьях или птицефермах.

Что представляют собой породы кур больших размеров

Породы кур, среди которых встречаются тяжеловесы, принадлежат к мясной категории. Ученые поставили задачу, вывести высокопродуктивную особь, способную дать много вкусного мяса хорошего качества. Для этого им пришлось сократить количество яйцеклеток, которые влияют на яйценоскость. Куры несушки способны давать в день по яйцу, чего не скажешь про эту разновидность пернатых.

Их отличительные особенности:

  • темперамент у тяжеловесов спокойный;
  • дружелюбны;
  • апатичны;
  • хорошие наседки.

Внешне коренастые, имеют горизонтальную осанку с мускулистым телом, расположенном на крепких не длинных ногах.

 

Брама

Красивая большая курица, которая очень популярна у птичников не только в нашей стране. Несмотря на свои внешние данные, эта порода обладает высокой продуктивностью. Благодаря своему оперению, которое может быть темного, светлого и куропатчатого окраса, а также мощных ног, одетых в пушистые ”штанишки”, Брама имеет внушительный вид. Петухи с темным оперением способны достичь весовой категории около 7 кг.

Но мужские особи, светлой и куропатчатой расцветки, набирают 5 кг, а курочки немного меньше — 4,5 кг. Основная масса птицы приходится на мясо, сами кости весят мало. Женские особи выглядят также массивно, но размер яиц у них не большой — 60 гр, которых она может снести за год около 120 штук. Зимний период не влияет на яйценоскость курицы, она остается стабильной.

 

Джерсийский гигант

Путем скрещивания различных пород, в 20-х годах прошлого столетия, американским селекционерам удалось получить одну из самых крупных пород на планете, которая имела угольно-черное оперение. Далее путем дальнейшей селекционной работы были выведены куры кипельно-белой, голубовато-пепельной расцветок. Само оперение очень гладкое, и имеет высокую плотность.

Внешние данные Джерсийского гиганта:

  • мощное телосложение;
  • выпуклая мускулистая грудь;
  • большая широкая голова;
  • яркий гребень и серьги;
  • вытянутая могучая шея;
  • широкие кости спины;
  • крепкие широко расставленные ноги.

У петухов растет красивый пышный хвост, состоящий из длинных перьев. Представители этой породы очень грациозные и несмотря на большие габариты, движения курей спокойные и величавые. Характер у них дружелюбный, хорошо уживаются с другими пернатыми. Насесты тяжеловесам не стоит размещать высоко, так как они не летают. Для этой породы нужен просторный выгул. Молодые особи быстро растут и развиваются благодаря чему к году вес петухов может достигнуть 5 кг.

Максимально птица набирает 6-7 кг. Самки в среднем имеют массу около 4- 4,5 кг. Яйценоскость у кур сравнительно неплохая, примерно 180 шт. в течение года, а вес яйца — 55-60 гр, при этом они также хорошие наседки. Перекармливать таких кур не стоит, из-за быстрого накопления жировой прослойки, которая негативно влияет на яйценоскость самок.

 

Мастер Грей

Очень популярная порода, выведена французскими селекционерами. Среди поголовья этого гибрида отмечается сто процентная выживаемость. Для таких птиц подойдет клеточное содержание, если нет возможности устроить им выгул, куры Мастер Грей не страдают от замкнутого пространства.

Выращивание этих особей в клетках дает возможность курам быстрее набрать вес. Их мясо имеет нежную консистенцию, особенно грудная часть, и является диетическим. Эта порода также отличается высокой продуктивностью, при которой масса взрослой мужской особи достигает 7 кг, а женской 4 кг. Курочки хорошие несушки, в год они способны произвести около 300 яиц, весом 70-80 гр. Нестись они начинают с 3,5 месяцев.

Кохинхин

Курица Кохинхин родом из Индокитая, является одной из крупных пород, которые внешне схожие со своими пернатыми сородичами — курами Брама. Имеют разнообразную расцветку, белую, черную, голубую, куропатчатую. Представители этой породы не имеют большого распространения на территории нашей страны, несмотря на свои достоинства:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • хорошо переносит холодное время года.

Вес петухов сравнительно небольшой, около 4,5 кг, а курочек — 4 кг. Количество яиц, которые производит женская особь этой породы приравнивается к 120 шт., масса одного яйца примерно 55 гр. В зимний период яйценоскость птицы не прекращается.

Орпингтон

Название эта курица получила в честь английского города, где она впервые была выведена. Ее кожа имеет белый цвет, без желтого оттенка, что соответствовало требованиям английской аристократии. Кроме этого, у нее отменные продуктивные качества, хотя нестись начинает позже других представителей этих крупных пород. Вес взрослой особи достигает 3,5 кг. В год она способна снести около 180 яиц, средний вес одного яйца — 60 гр. Масса петуха варьируется в пределах 4,5 — 7 кг. Чтобы самим вырастить цыплят этой породы, потребуется много корма и терпения, так как они очень медленно растут. У взрослых особей очень хороший аппетит, они склонны к ожирению.

Оперение этой птицы плотное, имеет разнообразную расцветку:

  • пепельную;
  • белую;
  • ястребиную;
  • черную;
  • золотую.

Эти курицы хорошо переносят понижение температуры воздуха.

Гиганты среди больших кур

Среди мясных пород, которые обычно не вырастают слишком большими, также встречаются тяжеловесы. Есть настоящие звезды, которые на фоне других кур выглядят впечатляюще.

 

Биг Сноу

В 1992 году в книге рекордов был зарегистрирован петух, вес которого составлял 10 кг 360 гр. Эта порода получила свое название в честь ее разработчика Гранта Сулли. Петушок Биг Сноу, принадлежал птицеводу по имени Рональд Олдриж.

 

Маленький Джон

Петух породы брама, по имени Маленький Джон, проживает в Англии, при росте 66 см, ему всего лишь 1 год. Хозяин им очень гордится, даже дал ему шутливое имя. Птица продолжает расти, а приходящие на него посмотреть дети и взрослые, кормят его попкорном и чипсами.

 

Рустер Корбун

Также проживает на территории Англии, имеет вес 11 кг, а рост 91 см. Эта птица названа в честь главного героя фильма ”настоящее мужество” и принадлежит супругам Стоун. Он хорошо охраняет свой курятник, даже лисы ему не страшны.    

Первая курица – Огонек № 26 (5621) от 06.07.2020

Елена Бабичева

Трудно представить, но когда-то курица была вполне себе дикой птицей. К человеку, в масштабах истории, она попала не так давно — несколько тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые собрали и проанализировали более 800 геномов этой птицы: 162 — от домашних кур, остальные — от разных подвидов банкивской джунглевой курицы, которая считается прародительницей современной Рябы. Банкивские куры похожи на фазанов, живут в азиатских лесах и сохранили способность летать.

Благодаря этой работе исследователи наконец смогли уточнить место происхождения домашних кур, долгое время считавшееся спорным: это юго-западный Китай, северный Таиланд и Мьянма. А уже оттуда они стали распространяться по всему миру.

Практически параллельно похожее исследование было сделано учеными Санкт-Петербургского государственного университета, правда, в отношении отечественной птицы. Материал изучался на основе костных останков, обнаруженных при археологических раскопках.

— Оказалось, что на Руси куры появились ненамного позже, чем в Европе,— рассказывает «Огоньку» доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Галкина.— Так, на территории Западной Европы находят останки курицы на рубеже тысячелетий.

На Руси курятина стала привычным продуктом уже в середине IX века. Единственное, пока непонятно, как куры распространялись по территории Древней Руси и ее северо-западным регионам.

Наиболее вероятным представляется, что расселение на этих местах могло осуществляться тремя путями — с запада (из Европы), с востока (из Персии, Индии, Китая) и с юга (через Боспорское царство, Византию). Поскольку курица, согласно поговорке, все же не птица, то совершать перелеты она, как те же утки, не может и распространяется по миру не самостоятельно, а лишь в компании с человеком. Таким образом, из стран Азии в остальные точки планеты кур привезли — на телегах или на судах.

Мировая птица

Сегодня численность кур на Земле достигает 24 млрд особей, это самый распространенный вид домашней птицы. В вопросах, когда началось одомашнивание, единого мнения нет. Нынешнее исследование ставит границу в 8 тысяч лет. Причем, вопреки стереотипам, этот процесс, видимо, не требовал от человека какого-то специального приручения птицы. Скорее всего дело было в отборе и скрещивании наиболее крупных особей. Кстати, у современных домашних кур уровень тиреотропного гормона, отвечающего за рост, существенно выше, чем у диких сородичей.

Поначалу курица считалась декоративным и даже священным животным. В гробницах египетских фараонов и на вавилонских памятниках были обнаружены изображения петухов. В Средней Азии куры считались олицетворением Солнца и хранителями Добра, а утреннее «кукареку» означало полную победу Света над Тьмой.

В Древней Греции куры, точнее петухи, считались бойцовой птицей, именно отсюда пошла мода на петушиные бои.

Когда дошло дело до жаркого из курочки — отдельный сюжет. Есть версия, что одними из первых, кто решил использовать курицу в пищу, были монахи-бенедиктинцы (это, правда, противоречит описаниям античных застолий, но тем не менее). По мнению исследователя Андерса Эриксона из Кембриджского университета, вообще к массовому употреблению в пищу мяса курицы и яиц привело распространение христианства. Существующие традиции поста не позволяли монахам есть мясо четвероногих животных, но на птиц запрет не распространялся. Постепенно эти пищевые привычки вышли за стены монастырей и разошлись по всей Европе.

В процессе эволюции

Полностью процесс одомашнивания курицы завершился к Средним векам. Ископаемая ДНК, выделенная из останков кур, захороненных на территории Северной Европы, показывает, что за тысячелетия произошли существенные изменения в генах. Помимо того, что домашняя птица потеряла свою агрессивность и у нее изменилась окраска, она стала нести яйца постоянно, а не только в сезон размножения. По мнению Андерса, эти факторы — ключевые в процессе одомашнивания кур.

Интересно, что на внешний вид кур, который менялся в процессе эволюции, во многом влияли и… предпочтения хозяина, а не только климатические и другие факторы. Самый известный пример такого предпочтения — желтоватая кожа на ногах курицы. У ее предков XVI века кожа была белая, но человеку желтый цвет показался симпатичнее, и в результате скрещиваний он стал преобладать. Или чилийская порода кур, араукана, — эти птицы в результате генетических мутаций, запрограммированных человеком, несут голубые яйца.

Ископаемые ДНК

Питерские ученые изучали останки кур, найденные на территории Старой Ладоги, Пскова и в Рюриковом городище, на котором впоследствии вырос Великий Новгород. Находки с последней площадки как раз и позволили утверждать, что древние русичи были знакомы с курицей.

Другие куриные останки, найденный под Псковом, довольно молодые — «всего лишь» XVII века, зато принадлежат более редкой гаплогруппе, которая встречается в определенных районах Китая. Поскольку XVII век — это период активного налаживания связей российского государства с Востоком, то не исключено, что куры могли попасть в Псков благодаря новым торговым отношениям с Китаем.

К сожалению, более полно проследить историю кур на протяжении веков не так просто: их кости плохо сохраняются для анализа ДНК. Питерские ученые исследовали останки кур, которых варили или жарили, поэтому из всего материала удалось выделить только одну десятую ДНК, пригодную для анализа.

— Мы не очень верили в успех, так как кости были не просто термически обработаны, но еще долгое время провели на открытом воздухе и были объедены собаками,— говорит Владимир Трифонов, завлабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где выделили ДНК из ископаемых костей.— Кроме того, за столько лет происходит деградация белков, а сами кости становятся очень хрупкими.

— Ископаемая ДНК — настоящий кладезь бесценной информации на стыке истории и биологии,— говорит Светлана Галкина.— Изучая генетические последовательности и зная, что они встречаются на определенной территории, мы можем сделать вывод не только о происхождении той же курицы. Используя древнюю ДНК, мы можем узнать о существовании генов, которые теперь утеряны в птицах промышленного содержания. Например, теперь знаем, что древние куры были более устойчивы к заболеваниям.

Можно ли вернуть птицам утерянные гены? Теоретически, да. Вряд ли удастся создать искусственный ген, а вот искусственно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов и получить свойства, которые были утеряны тысячи лет назад, возможно.

— Птицы — это ведь прямые потомки динозавров, так что вполне можно говорить о парке Юрского периода, хотя и с большим количеством допущений,— смеется Светлана Галкина.

А что если когда-нибудь возникнет необходимость вернуть курам утраченный ген, например позволяющий им летать? Многое теперь возможно…

как выглядит Сосновый бор в Кемерове после пожара • 11.05.2022 • Чтиво • Сибдепо

10 мая в Кемерове загорелся Сосновый бор. Огонь распространился из-за возгорания сухой травы. К счастью, пострадавших в результате пожара не было.

На месте выжженного поля побывал фотокорреспондент Сибдепо.

 

В Кузбассе до 1 июня действует особый противопожарный режим. Жителям запрещается ходить в лес, поджигать траву и мусор, разводить открытые костры. Нарушения караются штрафами, но к сожалению, крупные пожары с человеческими жертвами на территории региона уже произошли.

Ближайшие выходные в Кузбассе будут по-летнему жаркими и пожарооопасными. Берегите себя и природу!

Текст: Анастасия Кезина.

Видео: Максим Киселёв

Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Поделиться в VK

Поделиться OK

Отправить в телеграм

Отправить в WhatsApp

Куры-несушки - животноводческий рынок

Другие объявления

Найдено 3 425 объявлений

Найдено 3 425 объявлений

Ваше объявление находится вверху списка? Выделять!

Высокое Мазовецкое воеводство вчера 21:06

.

Декоративные цыплята - OLX.pl

Другие объявления

Найдено 135 объявлений

Найдено 135 объявлений

Ваше объявление находится вверху списка? Выделять!

Краков, Лагевники-Борек Фаленцки вчера 17:49

.

Домашняя курица - Medianauka.pl

Домашняя курица ( Gallus gallus domesticus ) является одомашненной формой банковской курицы. Внешний вид, размер, оперение зависят от породы, которых у нас сегодня в мире насчитывается около 80.

Вот некоторые из них, популярные в нашей стране:

  • родайленды,
  • Нью-Гемпшир,
  • сассекс,
  • белая скала,
  • зеленоногая куропатка,
  • полбарс,
  • корниш.

Обычно породы делятся на:

  • прокладка,
  • мясо,
  • общего пользования,
  • любитель.

Фото - галерея

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© kadebruehl - Fotolia.com

⤢ УВЕЛИЧИТЬ

Привычка и окружающая среда PL

Домашнюю курицу разводят по всему миру.

Образ жизни и поведение

Петух может быть агрессивным и защищает свой гарем.Курица ищет пищу, копая землю ногами. Домохозяйка летает очень плохо.

Курица кудахчет, петух поет.

Морфология и анатомия

Яйцо домашней курицы показано на рисунке ниже.

Пищевые продукты

Питается зерном, насекомыми, другими беспозвоночными.

Размножение

Хорошая кладка 200 яиц в год. Самая крупная – 360 яиц в год. Домохозяйка полигамна. За группой кур ухаживает петух.

Защита и угрозы

Это не исчезающий вид.Красного списка исчезающих видов в записях нет.

Общая информация

Приручение рыжей курицы произошло, вероятно, еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. на Индийском полуострове. Курица была выведена в Китае еще в 1000 году до нашей эры. В 500 г. до н.э. Искусственное выращивание проводилось в Египте и Китае. Мы также знаем, что в Польше кур разводили в Бискупине еще в 500 г. до н.э. У кур того времени были лучше развиты крылья, поэтому они, вероятно, лучше летали.

На сегодняшний день домашняя курица является самой многочисленной продуктивной птицей в мире.Потребление курицы и куриного мяса огромно.


Родственные виды птиц


Смородина
См. другие виды
из этого семейства.

Самые большие яйца в мире

Какая птица откладывает самые большие яйца в мире, а какая самые маленькие? Сколько куриных яиц помещается в такое яйцо. Такое яйцо съедобно?

Какая птица откладывает больше всего яиц?

Все птицы откладывают яйца и насиживают их, чтобы поддерживать непрерывность вида.Какие птицы могут нести их больше всего? Это наши обычные домашние куры или другие птицы?

Самые большие птичьи гнезда

Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

Чем кормить птиц?

Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

Самые маленькие птицы в мире

Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

Самые большие птицы в мире

Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

© медианаука.пл, 2013-05-26, ГАТ-549

.

стихов и стишков для детей - Цыплята

Домашние куры

Петух собрал всех кур
Чтобы научить их культуре.
«Вы перестанете ковырять
в земле И грызть сероватые перья.
Каждая будет красивой курицей,
Ведь радуя двор!»
Петух начал так упражнения,
Готов воплощать мечты в реальность.
Прошел крутую тренировку на
курах и красит когти.
Затем делаем косички из перьев,
Поглаживания, поглаживания и щекотки.
Чтобы они были красивыми и очень ухоженными,
Каждый петушок хочет завести даму.
Эффекты трансформации уже были видны,
Весь двор хвалил кур.
И эти золотые перья пугали,
Им очень понравились метаморфозы.
Пока опознавательный петух не получил барана,
Он кричал от восторга от заката до рассвета!
Прошли дни, прошли недели,
Но куры перестали нести яйца.
"Мы больше не будем нести яйца,
Теперь мы любим бегать!
Направьте перья и расчешите расческой,
Или греться в тепле!"
Внезапно на ферме началась суматоха.
«Головы у кур сгорели!
Если ничего нельзя с этим поделать,
Будет царствовать за нищетой петух!
Потому что если хозяин на них рассердится,
Мы тоже больше не будем там от радости».
И вокруг распространилась паника.
«Скорее тащите кур в курятник!
Пусть петух вразумит их,
Чтобы снова все было в порядке».
Не хватило разговоров и просьб,
Однако, к сожалению, это не помогло.
"Мы хотим быть дамами,
Не с домашними курами.
Мы не хотим жить во дворе,
Мы не будем нести яйца.
Мы хотим покорить большой мир,
И ешьте брюссельскую капусту постоянно!»

Петух совсем выбился из сил,
Когда петухи покинули его.
Судя по всему, он больше не пьет,
И с ним тоже плохо.
Лисички ушли в большой мир,
От них не осталось и следа.
Говорят вторник,
Фермер ел бульон из них.
Новость распространяется и по поселку
. Что куры превратились в гусей.

.

Суд в Тарнове: куры и петухи не домашние животные

Тарновский суд постановил, что куры и петухи являются не домашними животными, а сельскохозяйственными животными, а это означает, что владелец, который держит этих животных на участке в непосредственной близости от квартала, нарушает закон.Дело было передано в суд жителями многоквартирного дома, которые пожаловались, что куры и петухи нарушают их покой.

Речь идет о трех декоративных курицах и двух декоративных петухах, содержащихся у жителя частного дома в районе Кликовска в Тарнуве.Жильцы близлежащего многоквартирного дома жаловались, что куры и петухи своим криком нарушают покой и не дают им спать.

Обвиняемый признан виновным в содержании животных на территории (исключенной из сельскохозяйственного производства), где это противоречит положениям местного законодательства, а также в том, что он держал кур и петухов неудобным для соседей способом - животные нарушали покой.

Обвиняемый утверждал, что относился к животным как к домашним, а не сельскохозяйственным, и что он был с ними эмоционально связан.

«Суд, вынесший решение по данному делу, занял иную позицию и заявил, что они являются сельскохозяйственными животными и с ними нельзя обращаться так, как мы обращаемся с домашними животными, т.е.кошка, собака, хомячок; и что их хранение в этом месте нарушает запрет, вытекающий из местного законодательства», — заявил во вторник представитель окружного суда в Тарнове Томаш Козиол.

В качестве наказания владелец животных получил выговор и взыскание судебных издержек в размере 100 злотых.

Решение не окончательное.

Об этом сообщило

Радио Краков.

.

Сколько обязанностей у домохозяйки?

Вы лежите на берегу моря, ваше тело нежно касается солнечных лучей и приятного летнего ветра. Вы расслабляетесь, отдыхаете, предаетесь блаженной лени. Ничего не надо делать, тебе никто не звонит... мама ням, пей, пи! КУПИТЬ !!! Это прекрасное мгновение может продолжаться вечно, но через мгновение ты вскрикнешь от боли, тебя ударят под ребра, и ты проснешься от этого прекрасного сна.

Ах, это был сон. Открываешь глаза (я всегда бросаюсь тогда в холодный душ, потому что ни за какие деньги в этом мире они утром сами не откроются) и видишь все это.В ванной спотыкаешься о разбросанную одежду и игрушки для ванной, после душа вытираешься детским полотенцем, спускаешься вниз и начинаешь утреннюю борьбу со временем, чтобы все успеть, ищешь чистую чашку.

Работаете ли вы полный рабочий день или неполный рабочий день, или проводите время с детьми дома, вы домохозяйка и ничего не можете поделать. Даже если не все обязанности лежат на вашей голове, нужно за всем следить и всем успевать. Посмотрим, что мы должны ценить для нас, домашних кур. Давайте посмотрим, как это принять и возможно ли это вообще.

Очистка

Тема река, объем уборки всегда огромен и всегда через 15 минут после уборки не видишь, что что-то делалось. Ах, игрушки, ах лего, ах одежда. Все складывается. Говорят, мои замечательные дети умеют красиво убирать за собой в детском саду. Они убирают взятые игрушки, но дома в это невозможно поверить.

Когда дело доходит до уборки, у нас есть небольшая система для этого, хотя, если вы придете без предупреждения, вы схватитесь за голову и обнаружите, что мы ничего не делаем.Мы каждую субботу чистим забитые мухами окна, два раза в неделю полы, посудомоечную машину и столешницу каждый день перед сном, а пылесос каждый день, но он может сделать это сам (клик). Нет никакого безумия, когда дело доходит до порядка, но кто-то однажды сказал, что если у вас очень чистый дом, вам скучно.

Конечно, другой разговор, если у вас дома стая детей и если вы одиноки. Так что мое заявление адресовано скорее людям, у которых есть ребенок и более.

Кулинария

К сожалению, это не моя сильная сторона, хотя если придавить, то приготовлю хороший хороший ужин и испеку торт/торт/кексы, или кто что хочет.Мне просто не хочется готовить, потому что у меня есть свои отклонения (я думаю, что яйцо может быть курицей и прочее, вы это точно знаете). А когда я что-то готовлю, я стараюсь сделать из этого ужин на два дня. У меня более спокойный ум, так как дети ходят в детский сад. Я знаю, что они там хорошо и едят, а дома мне приходится заботиться только о полднике и ужине.

Гладильная

Так же, как я не люблю готовить, и иногда виню в этом свою невесту, я люблю гладить.Потом запираюсь в гримерке (в которой до сих пор нет двери ;)), включаю на телефоне видео с ютуба и работаю. Это мой момент, момент для себя, он позволяет мне думать о многих вещах и в то же время дает почувствовать себя настоящей мамой. Это может быть забавно, но глажка маленькой одежды меня очень умиляет.

Помню, как моя мама гладила перед любимым сериалом, рядом с ней навалилась куча белья, а с другой стороны росло выглаженное белье. Беззаботный вид, и не обязательно скучное занятие, в нем даже можно найти толику удовольствия :)

Объятия

Не знаю, правильно ли я назвала этот пункт, но каждая идеальная хозяйка имеет свою голову об отправке детей в детский сад, охватывая его: когда встречать, куда идти, когда в поездку, что собирать в садик.Когда оплачивать счета, когда поливать цветы и делать покупки. Помимо массы физических нагрузок, есть что вспомнить. Я недавно надел блокнот, потому что чем старше я становлюсь, тем хуже я все помню, поэтому записывать занятия в блокноте или на доске на стене — это шанс на 10.

Мойка

Я оставил прачечную в конце, как будто одна из вещей, которая является деятельностью, кажется тривиальной, это не совсем так. Детскую одежду стираем отдельно (от одежды для стариков), белье делим на белое, черное и цветное.Нам нужно знать, какая программа для каждого предмета одежды, какой порошок, ополаскиватель или нет порошка.

И при всем этом, когда у вас дома маленькие дети, у вас не должно быть ни аллергии, ни проблем, связанных со здоровьем малыша. Вы можете сразу же сказать мне, что это спонсируемый пост, но я хотел бы от всего сердца порекомендовать что-то, где вы «сделаете» следующее. Вы узнаете, есть ли у вашего ребенка аллергия на выстиранное белье, почувствуете интенсивный (хотя и приятный для вас) и неприятный для вашего ребенка запах.

Недавно у нас была возможность попробовать порошок Bobini (щелчок), и я вам скажу, что это гипоаллергенный порошок, с натуральным мылом, благодаря которому он очень хорошо удаляет загрязнения и хорошо смывается. Его можно использовать с первых дней жизни малыша, а также для детей старшего возраста. Не содержит энзимов, отбеливателей, фосфатов, раздражающих нежную кожу и вызывающих аллергию. Также, если вы завалены обязанностями, хоть отбросьте заботу о каких-то делах, и стирка не будет на вашей голове:

К сожалению, есть такая штука, как гормоны, и хотя работы каждый день одно и то же, работа разная.Иногда она превосходит нас, иногда цепляется за наши головы, а иногда идет легко и эффективно. Именно поэтому каждая мама разработала свою систему. Мои системы тоже добавляют приличный пинок мужу в трудную минуту, тогда все идет гладко и оперативно ;)

Какая у вас система? Вы можете справиться со всем этим?

.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!