Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Наточить топор


Как правильно заточить топор | Строительный портал

Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.

Оглавление:

  1. Общий обзор топоров
  2. Правильная заточка топора
  3. Как правильно заточить топор с помощью электроточила
  4. Как правильно заточить топор вручную
  5. Правила эксплуатации топора

Общий обзор топоров

Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.

Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.

Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.

Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.

Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.

Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.

Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.

В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:

1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.

2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.

3. Топор - колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.

4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 - 1,5 кг.

5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес - качество.

Правильная заточка топора

Топор - это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.

После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.

Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.

Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:

  • возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
  • выберите желаемый угол точения;
  • сделайте соответствующий вырез;
  • приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
  • определите угол отклонения от желаемого результата;
  • нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.

Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:

  • твердость породы дерева;
  • уровень влажности древесины;
  • характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
  • вид металла, из которого вылито лезвие.

Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.

В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:

  • для строительного топора 20 - 30°;
  • для плотницкого аналога 35°.

Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.

Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 - 40°.

Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 - 30°.

Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.

Как правильно заточить топор с помощью электроточила

Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.

Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.

Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.

Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:

  • приспособление;
  • топор с лезвием;
  • двусторонний точильный камень;
  • доводочная паста;
  • приспособление для правки абразивного круга;
  • пернаментный маркер;
  • средства индивидуальной защиты;
  • угломер.

Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.

1. Установите станок на ровную прочную поверхность.

2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.

3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.

4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.

5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.

6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.

7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.

8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.

9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.

10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.

11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.

12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.

13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.

14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй - за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.

15. Снимите топор с фиксаторов.

16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.

17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.

18. Нанесите защитное средство от ржавчины.

19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.

При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.

Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.

Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.

Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.

Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.

Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.

Как правильно заточить топор вручную

Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.

Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.

Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.

Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.

Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:

  • металлическая щетка и средство от ржавчины;
  • наждачная бумага разной плотности;
  • защитные очки для глаз;
  • паста для полировки металла;
  • ткань из войлока;
  • плотные защитные перчатки;
  • тиски или рабочая поверхность с зажимом;
  • драчевый напильник;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • мерка для лезвия инструмента или линейка;
  • двусторонний точильный камень;
  • машинное масло;
  • воск.

Ход работы:

1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.

2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.

3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.

4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.

5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.

6. Возьмите драчевой напильник.

7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.

8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.

9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.

10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.

11. Нанесите защитное средство от ржавчины.

Правила эксплуатации топора

1. Общие правила, как пользоваться топором:

  • применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
  • при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
  • не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
  • используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
  • работайте в естественном удобном положении тела.

2. Советы при заточке топора:

  • если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
  • не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
  • не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
  • сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
  • после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
  • в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
  • перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное видео;
  • не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
  • если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
  • если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.

 

Как заточить топор в домашних условиях | Дом на Хуторе

Заточить топор правильно не так сложно. Важно знать, как будет использоваться топор. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.

Что учесть при заточке

-Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).

-Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.

-Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.

Рекомендуемые формы заточки топора:

-Овальная, используется как правило для грубой обработки древесины-колка дров, обтесывание.

-Бритвенная, используется для тонкой работы,фигурных резов и подгонки деталей. Как правило делается профессионалами.

-Клинообразная или прямая, наиболее универсальная. Подходит для большинства обыденных работ.Можно не только колоть дрова,но и обтесывать несложные деревянные изделия

Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):

обработка сырой древесины – 20;

рубка сухой – 30.

Советы старых мастеров- как точить топор в домашних условиях

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Технология заточки топора в домашних условиях :Рекомендуется технология двойного спуска. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске,выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Типовая технология заточки топора :

Дома точим топор как правило на электроточиле. В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура ( сила трения, законы физики никто не отменял), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. Повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.

Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.

Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биение самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.

В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение его геометрии.

Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.

Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные. Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.

В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º. Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.

При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно абразив.

Распространенные ошибки при заточке топора:

Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.

Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.

Если статья была полезной поставьте лайк, поделитесь в соцсетях. Расскажите о своих способах заточки топора в домашних условиях.

Удачи на даче !

Как точить топор

Твердость клинка топора можно оценить, проведя по нему от обуха к лезвию вниз напильником. Твердая сталь звучит довольно звонко, и по такой стали напильник не оставит следов совершенно. Если же звук глухой и после напильника образуются опилки – скорее всего, ваш топор изготовлен из мягкой стали.

Преимуществами топора из твёрдой стали является то, что он очень длительное время сохраняет остроту, но при этом его довольно сложно точить и из-за твердости лезвие хрупкое — могут появляться сколы. Мягкая же сталь легко точится, эластична (то есть сколы на ней почти не образуются), но при этом быстро затупляется.

Если вы отправляетесь в обычный лес средней полосы – берите с собой мягкий топорик, который легко заточить при помощи напильника. Если же вы отправляетесь куда-то недалеко от дома – берите топор потверже – при необходимости можно вернуться домой и заточить его на точильном круге.

Как заточить топор

Перед тем, как точить топор, необходимо удалить сколы с лезвия. Для этого нужно до основания сколов сточить режущую кромку, а затем не дожидаясь появления заусенца с обратной стороны, отшлифовать обе поверхности до середины бородки (чтобы лезвие не оказалось перекошенным на один край), и уже затем доводить заточку с появлением грата (заусенца), как и при заточке ножей. Сначала шлифуется одна сторона режущей кромки, до пявления грата, затем начинайте шлифовку второй стороны, а конце заточки грат можно удалить на точильном камне. Периодически можно проводить лезвием по мелкозернистому абразивному камню – такие легкие движения удалят возможные сколы еще на стадии их образования и улучшат качество заточки топора.

Важно при заточке топора следить за тем, чтобы он не перегрелся, иначе от воздействия излишне высокой температуры (больше 350 градусов) сталь может потерять свою твердость – так что периодически охлаждайте ваш инструмент. Обычно топоры точатся водяным точильным камнем или на ленточном шлифовальном станке.

В походных условиях топор можно заточить напильником. Всегда водите им в направлении от головки к лезвию, чтобы не порезаться. Напильник для заточки топора тоже лучше купить в специализированных магазинах — на рынке обычно продаются напильники плохого качества. Хранить их следует подальше от влаги (чтобы избежать ржавчины) и от других напильников (чтобы они не повредили друг друга), например, завернув каждый в отдельную сухую тряпочку.

Перед началом заточки натрите напильник мелом – он не будет жестко вгрызаться в мягкую сталь и заточка топора получится более плавной, ее качество сильно улучшится. Желательно зафиксировать топор пожестче, например, скрестив два топора между собой навстречу друг другу, или вставив затачиваемое орудие рукояткой в заранее приготовленное отверстие в бревне. Но помните, что заточка в походных условиях никогда не заменит спокойную работу на станке дома.

Как правильно наточить плотницкий топор?

Тут надо сразу определиться чем точить плотницкий топор.

"Чем" зависит от того где мы находимся.

Если где-то на делянке, нет под рукой электроинструмента (с генератором), то заточить топор можно и точильным бруском.

Если в условиях гаража (дома) и есть в наличии подходящий инструмент, то заточку можно осуществить и ленточной шлифовальной машинкой закреплённой на горизонтальной поверхности

и точильным станком и даже болгаркой.

В защиту болгарки хочу написать пару слов, даже на самой китайской болгарки есть регулятор оборотов

и к болгарки продаются абразивные заточные круги, и все эти разговоры "горит металл" я не до конца понимаю, точил болгаркой и не раз.

У топоров есть свой ГОСТ, в ГОСТе прописан и рекомендуемый угол заточки.

Для плотницких топоров (он же универсальный, самый распространённый топор) угол заточки 35-ь градусов.

Но учитывайте и то какую работу мы делаем (тешем брёвна, рубим сучки и.т.д) и породу древесины и её влажность.

В мягкой породе при рубке острый топор будет застревать, в твёрдой породе острый топор быстро затупится и даже металл может лопнуть.

Надо учитывать и металл конкретного топора.

Заточка:

Если ленточная шлифовальная машинка:

Из куска жести вырезали шаблон, угол см. выше, или покупаем шаблон в готовом виде.

Для первичной заточки нужна наждачная бумага с крупным зерном.

Металлической щёткой убрали с металла, следы коррозии (если нет, этот пункт можно пропустить).

Вставили топор (лезвие) в шаблон и сориентировались с заточкой.

Заводскую фаску не трогаем.

Заточку начинаем с одной стороны топора.

Прикладываем топор к ленте, держим его под нужным углом с не большим прижимом (можно конечно маркером нанести метку на фаску топора, что бы видеть что точим и как, это ориентир).

Топор точится с двух сторон от края фаски к концу лезвия.

Проверяем угол заточки по шаблону.

Бруском (или напильником) затачивается точно так же.

Работая с электроинструментом одеваем очки.

Болгаркой затачивают по разному, но удобней болграку держать двумя руками, по этой причине лично я чаще, фиксирую топор, а не болгарку в не подвижном состоянии.

Если заточной станок, или болгарка, то болгарка и станок на минимальные обороты и охлаждаем после каждого прохода.

И самое главное, обязательно соотносите остроту заточки топора, с выполняемой работой, то что плотницкий топор режет бумагу (иногда этот показатель преподносят как правильную заточку) не всегда есть хорошо (не для каждой работы с каждой древесиной).

Конечно профессиональные плотники не затачивают топоры под каждую древесину и вид работ, у них просто несколько топоров на все случаи жизни.

как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев

На чтение 10 мин. Опубликовано

Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Конструкция и разновидности изделия

Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:

Рисунок 1 – Конструкция топора
  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.

Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.

От чего зависит способ заточки топора?

Правильная заточка топора

“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.

Способ заточки топора определяется следующими факторами:

  1. Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
  2. Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
  3. Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
  4. Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  5. Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.

Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.

Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Угол заточки

Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:

Рисунок 3 – Угол заточки топора
  • Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
  • Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
  • Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.

Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.

Ширина фасок

Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.

Стандартные ошибки

Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.

Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.

Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.

Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.

Правильная заточка в домашних условиях

Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке

Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке

Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.

Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.

На наждачке или бруском вручную

Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.

Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:

  1. Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
  2. Отказаться от применения болгарки.
  3. Не спешить, не отвлекаться во время работы.
  4. Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
  5. Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
  6. По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.

Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.

Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.

Пришло время точить топор: alex_levitas — LiveJournal

Есть байка про состязание двух дровосеков – кто за день срубит больше деревьев. Один работал весь день без остановки, и при этом прислушивался, что происходит у второго. А тот каждый час переставал стучать топором, делая паузы на 10-15 минут.

Поэтому первый дровосек был уверен в своей победе. Но когда вечером сравнили их результаты – победителем оказался второй, он срубил намного больше деревьев. И проигравший изумлённо спросил у него: «Я работал без продыху, а ты всё время делал перерывы на отдых – как же ты победил?» Победитель улыбнулся: «Я не отдыхал. Я делал перерывы, чтобы наточить топор» – ответил он.

Похожим образом обстоит дело и в бизнесе. Мы часто настолько спешим делать повседневную работу, что месяцами, а то и годами забываем остановиться, чтобы «наточить топор» – изучить новые подходы, внедрить новые инструменты, отладить процессы, оптимизировать издержки.

И в результате наш «топор» начинает «рубить» всё хуже. Бизнес становится менее продуктивным, менее прибыльным, уступает конкурентам... А нам кажется, что это происходит из-за того, что мы работает недостаточно усердно, что надо «рубить» ещё активнее. И в итоге наш «топор» всё больше «тупится» – незаметно для нас.

Сейчас, благодаря вынужденному перерыву в деятельности многих бизнесов, у нас появилась возможность остановиться и «наточить топор». Оценить ситуацию, изучить новые вещи, запланировать и начать внедрять изменения.

И тогда вынужденная пауза может оказаться в итоге благом для Вашего бизнеса.

Те, кто в эти дни будет «точить топор», наверняка обгонят тех, кто потратит время на сериалы, на игры, на споры в соцсетях – и даже, скорее всего, обгонят тех, кто будет продолжать «рубить» из последних сил.

Ну а я буду рад Вам в этом помочь – как эксперт и как консультант. Пока что есть возможность взять ещё несколько бизнесов в консалтинговое сопровождение.

Пришло время точить топор. Обращайтесь прямо сейчас!

#левитас #левитасобэффективности #обучение #учеба #мотивация #цель #успех #эффективность #стратегия

научите чайника точить топор? - Общий

Дядя Федя, которому Санька, видно, рассказал о пропаже, передал с

Гуцких подарок - черную, грубо сработанную поковку и кривое увесистое

полено. Санька наверняка участвовал в этом деле, потому как знал, что

другу надо. Ведь топор, купленный в сельпо или хозяйственном магазине, это

вовсе не топор - смотря что, знаете, сунет вам продавец. Это раз. Потом,

топорище. Вроде бы чего проще - насади поковку на деревяшку, поточи

малость да и руби себе на здоровье. Но Родион-то понимал в топорах.

Он сидел на теплом крыльце, щурился от солнца, дотошно осматривал

подарок. Вроде подходящая поковка. Проем обуха правильный, на конус, щечки

в норме, одинаковой толщины и хорошо сливают на утоненье. А закалка? От

щелчка поковка пела. Напильник брал лезвие не очень, но все-таки брал. От

дерева настоящий топор не тупится, но и крошиться на случайном камне он не

должен. А тут, видно, та самая середина, которую по цветам побежалости, а

больше, должно быть, по наитию нашел в какой-то деревенской кузне мастер.

Нет, ничего себе поковка. Родион, пожалуй, тоже выбрал бы эту.

Он долго вертел в руках тяжелое уродливое полено. Примерял, обстукивал

и даже понюхал. Полено, видать, выдержало сроки - не пахло древесиной.

Топорище ведь тоже не может быть из какого попало дерева. Все хвойные не

годятся - мягки, лохматятся быстро. Крепче дуба нет, однако тут и он не

идет - жестковат, отбивает, сушит руки, да и проколоться может при работе.

Из чего бы делали в Сибири топорища, думал Родион, если б не росла по

тайге там и сям веселая береза? Дядя Федя передал то, что надо было, -

сходное по длине, сухое комлевое полено, сколок старой березовой чурки. К

тому же это был свитух - волокна плелись в нем клубками, раздирали кору,

бугрили заболонь. Славно. Крепкое и упругое будет топорище. Вот это

подарок! Всем подаркам подарок!

Хозяйкиным топором Родион обсек с полена неровности, одним ударом снял

толстую щепу и отложил для клина. Приступил, обдумывая каждый взмах.

Свитух был с желтизной, твердым, как кость, и подавался, когда топор брал

помалу. Полено легчало, и форма из него постепенно проступала. Вот еще

шейку взять поглубже, чтоб рука в нее влегала, и выгиб надо наметить

крутой. А конец приспустить и утолщить чуток - топор не будет

выскальзывать, если замахнешься от души.

Родион знал, что не повторит того, пропавшего на пожаре топора, но этот

хотел сделать не хуже. После обеда он насобирал в крапиве у частокола

стекляшек и долго доводил форму. Финка тоже пошла в дело. Нежная стружка

стекала, и руки Родиона совсем легкие сделались, но тут надо было их

сдержать вовремя, остановить, чтоб уж потом, после насадки, еще поласкать

топорище стеклышком.

А насадка - не простое дело; не умеешь - не берись. Лезвие должно точно

идти по оси топорища, и его клином направить можно, если скосит. Нет,

поковка села хорошо, как тут и была. Родион ставил топор на лезвие, и от

хвостовика до крылечной доски помещалось как раз два пальца.

Назавтра он еще полдня провозился с топором. Вытащил на крыльцо свой

барахольный ящик. В нем навалом лежали войлочные подметки, сапожная нога,

дратва, шило, кусок вару, изоляционная лента, гвозди, старые

электрофонарики, молоток и много чего другого. Даже ржавая машинка для

стрижки волос. Родион брал ее на затяжные пожары и там стриг мужиков под

"гуляевку" - единственную прическу, какую он знал: нечто среднее между

"боксом" и "полькой".

Он выудил со дна ящика и забил под обух "подушечку" - железную

пластинку с загибом и дырочками, пришурупил ее к топорищу. Топор

потяжелеет чуток, а главное, уж не соскочит ни при какой работе. Вырубил

клин из щепы, поплевал на него, чтобы плотней вошел, загнал. Вот это был

топор!

Конечно, не совсем еще. Черноту с лезвия Родион снял напильником и

больше часу доводил жало на бруске. Теперь-то уж дело к концу шло.

Попробовать? Настоящий топор должен гвоздь тесать. Он и тесал, снимая

тонкую стружку, а сам не подавался. Еще стеклышком по топорищу пройтись,

уже окончательно, и потом шкуркой залоснить все. Шкурка снимала мелкую

пыль, делала плавней все линии, и вот проступили уже хитрые узоры свитуха.

Топор получился. Он не уступал, пожалуй, старому, потерянному, только с

ним не вспоминалось ничего, как с тем. Любуясь топором, Родион шил из

брезента чехол, крепкий чехол с пряжкой и петлями для ремня. К вечеру уже,

заканчивая работу, примерил инструмент. Пояс приятно оттягивало, топорище

льнуло к бедру и просилось в руки. Даже колени перестали ныть - до чего

славный топор получился.

Заточка топора — научитесь затачивать

Заточка топора — это то, чем нужно заниматься систематически. Почему это так важно? Если мы пропустим этот процесс, инструмент перестанет работать эффективно и начнет работать все медленнее и медленнее. Узнайте, как лучше всего заточить топор.

В нашем руководстве мы опишем некоторые из наиболее важных методов заточки топора. Отличаются они в основном типом используемого инструмента.Лучше всего использовать ручные инструменты, такие как напильник и точильный камень. Хотите знать, как происходит процесс заточки топора? Приглашаем к чтению!

Подготовка к заточке топора

Найденный вами топор может быть в разном, даже очень плохом состоянии. Однако это не обязательно означает, что его можно только выбросить. Если на лезвии уже есть ржавчина, но она еще небольшая, то перед тем, как приступить к затачиванию топора, ее следует удалить, например, с помощьюхимическим методом. Лучше всего поместить лезвие в средство для удаления ржавчины или уксус примерно на 24 часа. Если коррозия сильнее, подождите дольше — 48 часов должно хватить.

После того, как лезвие проржавело, необходимо тщательно осмотреть шлифовку, образующую режущую кромку. Если вы заметили какие-либо заусенцы или зазубрины, удалите их ручным напильником. Если они больше миллиметра, для их устранения необходимо будет использовать более совершенный инструмент.Здесь, например, подойдет угловая шлифовальная машина, которая также поможет отшлифовать весь профиль лезвия с двух сторон таким образом, чтобы он сохранил соответствующую толщину.

Как наточить топор напильником?

Напильник полезен для удаления любых заусенцев или вмятин. Не забудьте подпилить край лезвия ровно на 90°, пока он не станет ровным. Следующим шагом будет правильная заточка. Здесь тоже угол распила должен быть постоянным – это очень важно.К сожалению, слишком острый угол быстро приведет к ослаблению режущей кромки. С другой стороны, слишком широкий угол не позволит лезвию топора потом погрузиться в обрабатываемую древесину. Также нужно следить за тем, чтобы боковые кромки полотна не закруглялись во время пиления. Хотя может показаться, что топор заточен на 100% после обработки напильником, лезвие все равно нужно доработать точильным камнем.

Как заточить топор точильным камнем?

Теперь возьмите точильный камень или точильный камень с двумя различными степенями зернистости.Этот инструмент требует меньшего давления, чем файл. Неплохо бы предварительно смочить брусок маслом или водой, чтобы он не забивался напиленной пылью. Для начала начните с одной стороны и круговыми движениями отшлифуйте режущую поверхность. Кстати, следует позаботиться о правильном угле заточки. Затем другая сторона лезвия. При шлифовании другой стороны может возникнуть загибание кромки, что является абсолютно нормальным явлением. В идеале заусенец должен образовываться равномерно по всей длине лезвия.Снимаем его, одновременно распиливая другую сторону. Последний шаг — еще раз удалить характерный завиток края.

Как лучше заточить топор

Хотя профессионалы, имеющие хорошо оборудованную мастерскую, при заточке топора чаще используют УШМ, само собой разумеется, что напильник и точильный камень использовать нельзя. Это одинаково хорошие инструменты, которые будут хорошо работать при заточке. Более того, многие специалисты считают, что ручная работа позволит добиться еще более качественных и точных конечных результатов.Чем больше практики, тем больше опыта, поэтому не стоит сдаваться при первых попытках.

В следующих статьях мы описали:

Топоры - виды, применение, какие лучше?

.

Как эффективно заточить топор? - Оптовая торговля древесиной Drewnex

При заточке следует помнить 5 правил:

  1. Форма лезвия всегда соответствует заявленной производителем,
  2. Лезвие топора затачиваем по всей длине одинаково с обеих сторон,
  3. Угол наклона лезвия обычно должен соответствовать указанному производителем. Стоит помнить, что чем больше угол наклона лезвия, тем тверже можно колоть древесину.
  4. Если затачивание топора занимает много времени, его необходимо охлаждать после каждого прохода, чтобы предотвратить затвердевание стали.
  5. Используйте водный камень для долговременной заточки. Это предотвращает затвердевание стали.

Способов заточки топора может быть несколько, мы подскажем, как заточить ручными инструментами: напильником и бруском.

Однако, прежде чем мы приступим к делу, нам нужно оценить состояние нашего топора. Иногда клинок покрывается ржавчиной.Старый метод избавления от ржавчины — обмакивание в уксус, либо можно купить в магазине специальные химические средства.

Далее нам нужно посмотреть на наш клинок.

Если на лезвии есть небольшие зазубрины или неровности, их необходимо выровнять ручным напильником.

Если же неровности больше миллиметра, их следует удалить с помощью угловой шлифовальной машины. Не забудьте заточить лезвие с обеих сторон.

Используйте напильник для шлифовки под углом 90 °, пока край не станет прямым.

Мы должны обеспечить постоянный угол распиловки. Слишком острый угол может ослабить режущую кромку, а слишком широкий угол затрудняет проникновение клина топора в древесину. Также следует следить за тем, чтобы боковые кромки лезвия топора не были закруглены.

После этих шагов наш топор станет острым, но для окончательной обработки мы воспользуемся бруском или точильным камнем. Камень хорошо смочить водой.

Режущую поверхность затачиваем круговыми движениями сначала одну, а потом другую сторону, помня о прямом угле.

Умелые и опытные люди могут использовать шлифовальную машину, но помните, что наши бабушки и дедушки делали это вручную и с большой точностью.

Убедитесь сами, как легко его получить.

.

Заточка топора, то есть с эффективной дисциплиной

Пора делать домашнее задание. Ребёнок, которому приходится сталкиваться с этой задачей, явно раздражён - рычит, словесно пристает к братьям и сестрам, не стесняется эпитетов по поводу того, как глупо и безысходно всё вокруг. С уроками на первом плане.

Атмосфера с каждой минутой сгущается, и я прекрасно знаю, что только я могу ее разрежать.
Сказать, что мне не нравятся эти насмешки, что я хочу, чтобы ребенок успокоился и сел за свои задачи, это, конечно, неплохо, но я слишком хорошо знаю такой сценарий.Это совсем не поможет.

И хотя я хотел бы, чтобы ситуация исправилась прямо здесь, сейчас, немедленно, я слышу в своей голове недавно услышанную сказку о человеке, рубящем дрова тупым топором. Хотя он резал жадно, результаты были изумительны — несколько крошечных кусочков коры. Человек, однако, упорствовал в своих усилиях, задыхаясь и запыхавшись, обливаясь потом, — он яростно колотил топором по дереву. Друг, проходивший мимо, заметил его и любезно посоветовал: «Наточи топор, легче будет».

В ответ он услышал только задыхающийся звук: "Мне некогда, я должен рубить дрова."*

Идеально подходит. Я сразу решаю не торопиться - хотя рубить, обезглавливать или свергать никого не собираюсь.

Я хочу подготовить хороший инструмент для достижения своей цели. Помогите ребенку восстановить равновесие и сядьте за учебу в мире.

Итак, я приглашаю вас на диван в гостиной - совершенно без всякого плана и представления, что мы будем делать, о чем будем говорить, будут ли вообще говориться какие-то слова.Мы обнимаемся на мгновение, затем ребенок начинает говорить. Нет, не об эмоциях, не о ненавистной домашней работе, а о собственных делах. Она приносит информационный бюллетень, знакомит меня с важными персонажами, рассказывает их истории.

Я предполагаю, что времени будет столько, сколько потребуется, но с течением времени я чувствую тиканье часов под моей кожей. Я очень стараюсь не торопиться. Чтобы не напоминать мимоходом: «Круто, круто, что, возвращаемся к своим обязанностям?»
Проходит сорок минут, и когда я думаю про себя, что мы состаримся и умрем на этом диване, я вдруг слышу:
"Хорошо, я в порядке, я могу начать свои уроки".

Обучение проходит гладко, довольно быстро и плавно. Послеобеденное время мы играем с братьями и сестрами — без обычного беспокойства, почти в гармонии. Еще одно утро нагоняет это хорошее настроение - когда я встаю левой ногой, меня крепко, ласково обнимают.

Ладно, где здесь дисциплина? Дисциплина была с нами на этом диване, она росла с каждой минутой, проведенной там. Все зависит от определения - словарь польского языка рассматривает его как
строгие правила поведения, введенные в группе или добровольно установленные, и соблюдение этих правил; короткий кнут с несколькими ремнями.



Меня очень привлекает его первоначальное значение. Наука. И я тянусь к этой версии - хочу помочь своему ребенку научиться справляться с трудными ситуациями. Регулирование эмоций. Преодоление трудностей.

Этого нельзя сделать командой/запретом.
«Успокойся! Взять под контроль! Немедленно прекрати!»
Даже если - каким-то чудом - неприятное поведение прекратится, останется раздражительность и внутренняя тревога (я не выдумываю, просто знаю, не раз проверял).Дорога в никуда.

Садимся на диван, чтобы потрогать то, что находится под поверхностью.
Мне не жалко этого времени, хотя у меня, конечно, есть еще 1200 идей, как использовать эти драгоценные минуты.
Не жалейте меня, потому что я прекрасно знаю, что, как бы резко это ни звучало, чтобы срубить дерево, нужен правильный инструмент. Тот, который мой ребенок возьмет на себя в определенный момент и будет использовать сам, когда я не смогу, потому что он понадобится его братьям и сестрам.

* притча Лоуренса Коэна на конференции Closeness в этом году.

.

Заточные инструменты - как заточить нож, топор, пилу?

Как заточить бензопилу?

Надлежащее техническое обслуживание режущего набора обеспечивает бесперебойную работу пилы. и успешно. Симптомы, указывающие на то, что пришло время ухудшиться цепь это:

  • пила не врезается в обрабатываемый материал а она вам нужна нажми;
  • при резке оборудование выбрасывает мелкую стружку вместо крупной;
  • На месте разреза появляется дым;
  • зубья фрезы имеют разную длину;
  • пила подпрыгивает или издает щелкающие звуки во время работы.

Подготовка бензопилы к заточке

Заточке цепной пилы должна предшествовать подходящая подготовка. Начните с очистки пилы, например, с растворитель смолы. Затем проверьте его состояние - проверьте, нигде не появляются трещины или повреждения компонентов строительство. Замените изношенные или сломанные детали новыми. Еще один шаг - проверить напряжение.Осуществляя заточив цепь бензопилы, увеличьте ее натяжение - чтобы зубья не сошлись наклон и легче поддерживать правильный угол. После работы необходимо восстановить уровень напряжения, пригодный для резки.

Теперь назначьте эталонный зуб, который является самым коротким зубом фрезы - лучшим. отметьте его маркером. Эталонная высота зуба является ориентиром для как долго вы будете нарезать все оставшиеся зубья в пиле.Если вы планируете точить цепную пилу металлической напильником, начните с подпиливания эталонного зуба, а затем двигайтесь дальше точил других. Вам будет легче монтировать направляющую в тиски или подставка для заточки. Если самый короткий зуб находится в правый ряд – прикрепите направляющую концом влево. В если он расположен в левом ряду - прикрепите направляющую правый конец.Совместите эталонный зуб с правильным зону заточки и включите цепной тормоз. Перед перемещение пилы и запуск следующей партии зубьев режущие кромки, отпустите тормоз.

Заточка цепной пилы напильником

Используйте напильник для цепной пилы для заточки и регулировки его диаметра по шкале на пиле. Вы найдете обозначение снаружи глубиномера.Проверьте значение i выберите для него соответствующий диаметр файла. Возьмитесь за ручку одной рукой напильником, потяните его вперед над режущим зубом другим. Давай файл в таком положении, чтобы направлять его изнутри наружу опорный зуб. Помните, что напильник только трет металл во время движение вперед, так что вы можете немного приподнять его над обратным движением край.

Пильная цепь точат обычно под углом 30° - параллельно маркеру сервисный угол заточки.Во время работы делайте движения таким образом, чтобы так, чтобы ¼ диаметра файла выступала над поверхностью зуба. Результат Вы можете проверить резкость, наблюдая отражения на кромке. передовой. Если они заметны, продолжайте затачивать. Если не на лезвии вы можете видеть отражения, эталонный зуб острый, и вы можете перейти к обработка последующих лезвий – распиливание их на длину первого зуба. После после окончания работы повернуть пилу на 180° и заточить зубья z вторая страница.

Наконец, отрегулируйте ограничитель глубины. Его интервал уменьшается путем заточки зуба фрезы. Чтобы оценить расстояние используй это правило контроля соответствует шагу цепи - приложите ее к пиле и проверьте, Ограничитель глубины выступает над линейкой. Если да, то вам это нужно аккуратно спилите. Однако на этом этапе следует соблюдать осторожность. потому что, пиля упор слишком низко, вы увеличите склонность пилы к обратное отражение при резке.

Точилка для бензопилы - альтернатива напильнику

Затупившуюся пилу можно заточить с помощью точилки для пил. бензопилы. Это гораздо более быстрый метод, чем работа вручную с файл, однако, требует навыков и ловкости. Легко без опыта можно перегреть цепь и сделать ее непригодной для работы. Профессиональная заточка цепных пил делает больше четкая и точная шкала заточки.В нем можно заточить угол отрегулировать, установив основание натяжителя и отрегулировав головку мотор и лезвие. Это позволяет получить еще больше повторяемость настроек углов заточки, минимизация обрезки слоев, что увеличивает срок службы цепи. Точилка для пил бензопилы хорошо подойдут при заточке бензопил электрические двигатели и двигатели внутреннего сгорания.

.

Точилка Fiskars для ножей и топоров Xsharp 120740

Точилка для ножей Fiskars - описание:

Точилка Fiskars Xsharp представляет собой универсальный инструмент, предназначенный как для заточки ножей, так и топоров. Благодаря правильному расположению керамических шлифовальных камней устройство обеспечивает правильный угол заточки и точное шлифование. Простое и безопасное обращение с точильным камнем поддерживает ваш садовый инвентарь в отличном состоянии. Кроме того, нескользящее основание защищает устройство во время заточки и обеспечивает пользователю дополнительную защиту.

Кухонные аксессуары линии Edge — эксклюзивные, функциональные и изготовленные из материалов высочайшего качества, инструменты, которые добавят элегантности и современности любой кухне.

Точилка проста в использовании и не требует электричества.

Подходит как для правшей, так и для левшей.

Изделие легко содержать в чистоте.

Острые инструменты - зачем они вам?

В каждом саду наступает время, когда ходят топоры и пилы.Появляются новые концепции развития пространства вокруг дома, новые деревья заменяют нынешние. Также есть время наколоть дрова для печи или камина. Все эти действия легче делать острыми инструментами. Каждый, даже самый лучший топор рано или поздно затупляется, и тогда вместо того, чтобы бежать в магазин за новым, его остается только заточить. Вот тут-то и пригодится точилка Fiskars, так как ею можно точить не только топоры, но и ножи. Так что он пригодится в каждом доме, независимо от того, есть рядом сад или нет.

Точилка для ножей и топоров Fiskars

Точилка Fiskars Xsharp — универсальный инструмент, предназначенный как для заточки ножей, так и топоров. Благодаря правильному расположению керамических шлифовальных камней устройство обеспечивает правильный угол заточки и точное шлифование. Простое и безопасное обращение с точильным камнем поддерживает ваш садовый инвентарь в отличном состоянии. Кроме того, нескользящее основание защищает устройство во время заточки и обеспечивает пользователю дополнительную защиту.Точилка для ножей проста в использовании и не требует электричества. Он подходит как для правшей, так и для левшей. Изделие легко содержать в чистоте. Благодаря точилке Fiskars вы наконец забудете о проблемах с тупым топором. С точилкой Fiskars вы также сможете наточить все кухонные ножи, что превратит вас в настоящего шеф-повара. В конце концов, нарезка мяса, лука, помидоров или хлеба не будет связана с неудобствами и проблемами. Точилка Fiskars заставит нож резать именно так, как вы хотите, а вы порадуете своих родных и гостей идеальными ломтиками и другими причудливыми нарезками.

Как пользоваться точилкой Fiskars?

Точилку Fiskars следует использовать каждый раз, когда вы замечаете, что нож или топор не так остр, как должны быть. Затем возьмите точилку Fiskars, удобно положите ее на стол, возьмите ее одной рукой и проведите по ней ножом или топором. Благодаря нескользящей основе можно не беспокоиться, что точилка соскользнет и упадет со стола во время использования. Наблюдайте за эффектами и перетаскивайте точилку, пока не получите желаемый эффект.Наконец, протрите лезвие тканью, стараясь не поцарапать палец свежезаточенным лезвием. Теперь ваши ножи и топоры готовы к использованию. Наслаждайтесь удобством нарезки или шинковки и забудьте о громоздком использовании тупых инструментов на кухне и в саду. Кухонные аксессуары линии Edge — это эксклюзивные, функциональные инструменты, изготовленные из материалов высочайшего качества, которые добавят элегантности и современности любой кухне.

Точилка для ножей Fiskars - параметры:

- длина: 16,5 см

- вес: 90 г

.

Заточка топора | Niedziela.pl

"Я лоза, вы ветви. Кто остается во мне, а я в нем, приносит много плода, потому что без меня вы ничего не можете сделать"
(J 15,5)

Как вы можете продолжать приносить плоды?

Рецепт готов?

Недавно на пацанском собрании ели лесную помадку. Помимо вкусной конфеты, на бумажке была история.Однажды ;-) я нашел диалог между двумя парнями. Один из них сказал, что у него нет времени молиться, он был так занят. - Ты знаешь, кто ты такой? — ответил другой. - Дровосеку, который целыми днями бьет по дереву тупым топором и так занят, что не успевает точить свой топор.

Смешная, но грустная правда, так живут христиане. Многие считают, что он способен справиться с современными искушениями, с современным миром, не преклоняя колени каждый день, без ежедневных усилий по затачиванию «духовного топора».

Грех растет внутри нас, он подобен вепрю на ветвях, который отнимает живительные соки, лишая возможности приносить плоды. Без ежедневного труда по «затачиванию топора» наша борьба с грехом будет напрасной, потому что он будет нашим. Молитва не нужна Богу, она Его не изменит. Он неизменен – всегда любит, всегда прощает, всегда ждет, всегда в нашей жизни, всегда рядом, всегда… Молитва нужна нам, благодаря ей мы остаемся во Христе и точим «топор» для преодоления житейских искушений.

Жизнь тяжела без Бога.

Жить рядом с Богом тоже непросто.

Христиане призваны жить с Богом.

Не от праздника к празднику, а каждый день.

Мы призваны приносить плоды, нести миру весть о Божьей Любви и Милосердии. Бог неизменно хочет, чтобы мы черпали из источника, чтобы мы все больше и больше укоренялись в Нем.

Мы все ветви без исключения.

Многие из нас запутались в мыслях, что мы ничего не стоим, что мы не можем этого сделать. В последнее время мне очень напомнили слова моей учительницы польского языка. Когда я учился в 8-м классе, она всем говорила, что я не годен для старшей школы, потому что у меня проблемы с правописанием.

Я закончил учебу без особых потрясений. Сегодня я учитель. Несовершенный учитель.

Моя жизнь бесценна, хотя я и осознаю, насколько я несовершенен. Это несовершенство, в некотором роде, моя ценность.

Если бы я был более совершенным в своих глазах, я, вероятно, не почувствовал бы, как сильно Бог Отец любит меня таким, какой я есть.

Я каждый день преклоняю колени, потому что не хочу быть как мой отец - внебрачный ребенок, вторая жена, до сих пор вне дома.

Я каждый день преклоняю колени, потому что я не хочу никому говорить, что я не могу это сделать и это ничего не стоит.

Я каждый день преклоняю колени, чтобы не тратить время зря.

Я преклоняю колени каждый день, любить по-настоящему.

Я не боюсь Бога Отца, я не делаю этого из страха перед Богом, потому что он разгневается, если я не помолюсь.

Я боюсь себя без Бога, очень боюсь.

Я не хочу, чтобы моя жизнь была бесплодной, я слишком много вкусил от этой жизни.

"Без меня ты ничего не сможешь сделать."

.

ТОСИЛКИ PROLINE - ДЛЯ МАСТЕРСКОЙ, КУХНИ И В ПОДАРОК ​​

Заточка традиционных ножей, топоров, копий не так проста, как может показаться. Работа с тупыми инструментами неэффективна и во многих случаях опасна. Благодаря новым предложениям Proline каждый может иметь под рукой практичную точилку и тянуться к ней, чтобы оживить лезвие ножа, металлическую пластину лопаты или режущую кромку топора.

Учитывая различные потребности пользователей, компания Proline подготовила три предложения.Точилки с кодами

30010, 30011 и 30012. Все мы будем заниматься текущим обслуживанием лезвий ножей, колунов, топоров или лопат. Выбирая отдельные модели, мы также можем рассчитывать на различные удобства для данной точилки, характеристику.

30010 - компактные размеры

Точилка Proline 30010 интуитивно понятна и безопасна в использовании. Это связано с эргономичной закрытой ручкой. Рука, держащая нож или другой инструмент, который мы хотим заточить, хорошо защищена, а риск пораниться незначителен.Ручка отлита из высококачественного пластика. В месте контакта с рукой производитель применил специальное резиновое покрытие, что значительно повышает комфортность работы, а также позволяет безопасно прикладывать большее усилие. Точилка очень хорошо лежит в руке и благодаря этому отлично справляется с восстановлением остроты даже самым запущенным режущим инструментам.

Затачивающим элементом в этой модели являются клиновидные лезвия. Они изготовлены из спеченного карбида, а потому обладают лучшими режущими свойствами среди всех инструментальных сталей, значительно превосходя таковые у твердых сталей, используемых в старых моделях точилок.Карбид вольфрама
агрессивно захватывает металл и сохраняет твердость и стойкость к высокотемпературному истиранию, которые могут развиться при интенсивном использовании. Кроме того, они позволяют добиться высокой гладкости обрабатываемой поверхности. Последняя особенность очень важна с точки зрения заточки полированных ножей, ведь затачиваемая поверхность будет иметь очень низкую степень шероховатости – она будет практически идеально гладкой.

Точилка Proline 30010 — наиболее удобный вариант для заточки топоров, лопат, больших ножей и тесаков.Используемые в нем решения и сама конструкция означают, что для заточки тяжелого топора или лопаты не нужно манипулировать таким инструментом на точильных брусках. Работу можно выполнить, проведя легкой точилкой по кромке, которую нужно заточить. Так тяжелый топор или лопату кладут на устойчивую поверхность, а заточку производят легкой точилкой. Это гораздо более удобный метод и требует гораздо меньших усилий.

30011 - три в одном

Второй точилкой в ​​предложении Proline является модель с номером 30011.Он будет работать в основном для заточки керамических и традиционных ножей. Что не значит, что мы не будем ею точить топоры и тесаки. При этом пользователь может выбрать один из трех типов элементов заточки. В первой канавке расположены бруски с алмазным покрытием. Они очень твердые и идеально подходят для заточки ножей с особенно твердыми лезвиями из керамики, титана, углеродистой или другой закаленной стали. Алмазная крошка, самый твердый абразив, легко справляется с заточкой твердых материалов.Это будет лучше, чем традиционные стальные точилки.

Шлифовка кромки в алмазной канавке выполняется быстро, эффективно и стабильно. Он сохраняет геометрию режущей кромки, т. е. не деформирует лезвие. Эти виды точильных элементов отличаются высокой износостойкостью. Это означает, что даже при интенсивном использовании они прослужат долгие годы.

Второй тип точильного элемента, используемого в точилке Proline 30011, представляет собой лезвие с твердосплавным наконечником.Этот тип материала был рассмотрен выше. Однако в третьей канавке был использован керамический материал

, который мы можем успешно изготовить, т.н. финишная заточка.

Точилка Proline 30011 сконструирована таким образом, что весь процесс заточки можно выполнить с помощью одного инструмента. В случае хорошо разработанных лезвий мы начинаем с использования алмазных или твердосплавных стержней, чтобы завершить процесс сглаживанием с использованием керамического материала.

30012 - для точной заточки

Последней из новых точилок Proline является модель 30012. Она отличается от описанных выше своей формой и принципом действия. В упаковке находится неприметное на вид изделие, состоящее из пластикового желоба и продолговатого куба с цветными люверсами, покрытыми алмазным напылением разного размера. Таким образом, желтый представляет собой градацию 200, красный 300, зеленый 400 и синий 600.Как и в случае с наждачной бумагой, чем выше значение, тем мельче зерно. Поэтому заточку сильно изношенного лезвия следует начинать с желтой стороны, а финишную – с синей. Сам процесс восстановления остроты лезвия интуитивно понятен. Поместите кости на подставку горизонтально или под углом. Прикладываем лезвие к нему и находим угол лезвия, наклоняя его. Затем тянем лезвие по поверхности. Во время заточки делаем равномерные движения рукой, слегка прижимая инструмент к точилке.Количество ударов точилкой должно быть одинаковым с обеих сторон ножа. Начинаем от режущей кромки у держателя ножа, заканчивая его кончиком.

Корыто, входящее в комплект, используется не только для хранения кубиков. В него также можно налить воду, чтобы пропитать выбранную стену с нужной градацией. Влажная заточка продлевает срок службы точилки и предотвращает оседание металлических опилок в сетке с алмазным покрытием. Его можно успешно использовать для заточки или шлифовки более крупных элементов «вручную», таких как керамическая плитка, керамогранит, более крупные металлические элементы и т. д.

На Рождество и в подарок

Ассортимент Proline включает множество продуктов, которые могут стать практичным рождественским подарком. Если, с другой стороны, мы установим подарок для хозяйки дома в качестве критерия, точилки, представленные в октябре, наверняка попадут в яблочко.

Банка (Profix)
.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!