Пищевая нержавейка марка сталиЧто такое пищевая нержавейка
По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов: Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она "пищевая". Или, что "пищевая" не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки. А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.
Как на самом деле. Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство "не ржаветь" достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости. Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров - компания Проминдустрия
Отсюда следует, что понятие "пищевая" нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.
Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья? На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам. Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы. В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).
Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл. Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать. Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь. Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.
Вы можете заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию "Строй Металл".
Читайте так же:
Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?Информационная статьяВ этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Давайте разберемся в этом вместе на примере банных печей из нержавейки. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18h20 по ГОСТ). Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия. Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали. Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах. Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются. Марка стали AISI 304 (INOX) - относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно – их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых. В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18h20 сталь. Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости. AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:
Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени. Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 oC без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 oC, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства. Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий). В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18. AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:
Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов. Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304. Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства. Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки. Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве. Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет. РезюмеНе все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы. Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки. Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается. Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться. Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть! Марки нержавеющей стали: характеристики, ГОСТ, AisiЖелезо – основа цивилизации. Вехи человеческой истории меряются Каменным, Бронзовым, Железным веком. Последний. несмотря на развитие полимерных синтетических материалов, продолжается и по сей день. Сегодня, в эпоху развитой промышленности, металл настолько ценен для экономики любой мировой державы, что существует понятие «металлический фонд страны», наравне с золотым резервом. ![]() Таблица Недаром новости в советское время начинались с отчета, сколько миллионов тонн чугуна выплавлено в стране. А количество килограммов железа, приходящегося на душу населения – мировой критерий экономического благосостояния страны. Экономисты считают, что страну можно причислить к развитым, если на душу населения приходится около 7 тонн металла. К 1985 году СССР по этой характеристике входил в число мировых лидеров: на каждого жителя приходилось почти 10 тонн металла. Сегодня новости, в основном, о том, что прорвало канализацию в доме Бреда Пита, и нужную информацию еще поискать придется. А жаль: согражданам было бы поучительно узнать о том, что в сегодняшнем мире на душу россиянина металла причитается только 4,6 тонн. Нержавеющая сталь – чем она отличается от обычной?Любая известная нам сталь, будь то черная или нержавеющая, это не железо в чистом виде. Это сплав железа с углеродом. А добавление в сплав других компонентов, помимо углерода – легирование, изменяет химические и физические свойства стали, делая ее пригодной для самых разных целей промышленности. Сплав, позже названный нержавеющей сталью, был открыт Гарри Бреарли в 1913 году. Способность противостоять коррозии металла – имеется в виду, химико-физический процесс разрушения металлов при взаимодействии с водой, кислородом и иными агрессивными веществами, а не советская трэш-метал группа, сплаву придает легирование. Востребованные характеристики – стойкость к появлению ржавчины, металлическому сплаву дает наличие в его составе довольно большого – более 12%, количества хрома. На поверхности металла при взаимодействии с кислородом, происходит процесс пассивации: образуется тонкая пленка оксида хрома, которая и делает сталь нержавеющей – то есть, неподверженной коррозии. Типы и виды нержавейкиОбщемировые объемы выплавляемой нержавеющей стали достигают 25 миллионов тонн в год. Производится несколько видов нержавеющих сталей, с различной степенью стойкости к атмосферному влиянию и воздействию агрессивных сред, с параметрами жаростойкости. Вся выпускаемая продукция различается по маркам нержавеющей стали. Марки нержавеющей стали и их характеристики описываются ГОСТами. Производителями и продавцами металлов стандартизированные марки сплавов собраны в специальных справочниках. Нержавеющие стали делятся на:
Для производства бытовых предметов, к примеру, нержавеющей посуды, медицинских инструментов, оборудования для пищевой промышленности и прочих отраслей, где детали подвергаются незначительным влияниям агрессивных сред, применяются марки антикоррозийных сталей.
От состава легирующих добавок – помимо хрома в состав не подверженных коррозии сплавов вводятся и другие компоненты: молибден, никель, марганец, и пр., и их процентного содержания, а также способа получения сплава, меняются характеристики материала. Химический состав отражен в маркировке сплава. Марки нержавеющей сталиВ российской классификации принято маркировать сплавы буквенно-цифровым сочетанием, где буквы отображают основной химический состав, а цифры – его процентное содержание. Так, например, марка 12х18н10т (упраздненное написание Х18Н10Т) означает, что в составе сплава 0,12% углерода, 18% хрома и 10% титана. Это основной состав. Кроме указанных веществ в этом сплаве есть кремний, марганец, сера, фосфор и медь. Ну и железо, само собой. Хром сообщает сплаву основные пассивирующие свойства, никель имеет повышенную стойкость к воздействию кислот, и в сплаве сообщает эти свойства металлу, титан уменьшает склонность сплава к межкристаллической коррозии. Сплав 12х18н10т – это марка конструкционной криогенной стали. Она подходит для производства изделий, взаимодействующих в агрессивных химических средах – кислотах, щелочах, растворах солей. Изделия способны выдерживать температуры до 600°C, а при воздействии агрессивной среды – до 355°C. Нержавеющая сталь марки 12х18н10т используется для производства трубопроводов, рассчитанных на высокое давление, для емкостей, работающих с агрессивными растворами, деталей печей и выхлопных систем автомобилей, и еще во многих других отраслях. Единой мировой классификации и маркировки сплавов нет. Почти каждая страна, выпускающая металл, имеет свою маркировку. На нашем рынке обычно используется американская маркировка нержавеющей стали. Она имеет буквы AISI и цифры. Буквы – аббревиатура от названия «Американский институт чугуна и стали». Самыми широко распространенными видами нержавейки для бытовой сферы применения является нержавеющая сталь марки AISI 304 (по российской маркировке — 08Х18Н10), AISI 316 (10Х17Н13М2), AISI 316Т (10Х17Н13М2Т), AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Это так называемые марки пищевой нержавеющей стали – изделия из этих сплавов используются в оборудовании пищевой промышленности, изготовлении тары под перевозку пива, молока, и других пищевых жидкостей, производства бытовой посуды. Подходит она и для изготовления медицинских инструментов. На детали протезов и имплантатов применяют марку AISI 430 (12Х17) или AISI 420 (40Х13). Собственно, названия, вроде: «пищевая», «медицинская», «хирургическая», «оружейная» — не более чем маркетинговый ход. Таких марок стали не существует. Для указанных целей применяются различные сплавы, чьи свойства отвечают требованиям, предъявляемым в этих отраслях. Чтобы понять, какая марка нержавеющей стали вам требуется, нужно знать условия работы изделия, и подбирать соответствующую марку в справочнике. Эти параметры регламентируются ГОСТ 5632-72 о высоколегированных сталях и сплавах – коррозийно-стойких, жаростойких и жаропрочных. Сферы применения пищевой нержавейки | СправочникИсторическая справкаМало кто задумывается, что если бы в далеком 1913 году Гарри Бреарли, благодаря своим экспериментам с различными сплавами, не обнаружил бы способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии, то современной пищевой промышленности в таком виде, в котором она сейчас существует, попросту бы не было.
Конечно, на протяжении многих веков существовали традиции производства хлебобулочных изделий, молочных и мясных продуктов, овощной и фруктовой консервации, кондитерских изделий, богатые историей традиции виноделия и пивоварения. Но все эти методы были малоэффективны, колоссально трудозатратны и самое главное, они были не способны обеспечить массовое производство, чтобы удовлетворить потребности общества в пищевых продуктах. Нержавеющая сталь стала буквально незаменимым материалом для оборудования по обработке, транспортировке и хранении пищевых продуктов. Именно благодаря внедрению оборудования для пищевой промышленности из нержавеющей стали, продукты, которые ранее назначались лишь для избранной части общества, обрели массовое производство и стали по-настоящему доступны. Свойства и сферы применения нержавеющей сталиОдним из главных свойств нержавеющей стали, благодаря которым она получила широчайшее распространение в пищевой промышленности, является коррозионностойкость, это свойство обеспечивается высоким содержанием хрома в стали. Наиболее распространенной маркой стали, используемой в пищевой промышленности, является AISI 304, аналог марки 08Х18Н10. Такая сталь обеспечивает и другие свойства, необходимые для применения в пищевом производстве, она экологически безопасна, и имеет оптимальное соотношение цена-качество. В зависимости, от конкретной отрасли, используются, и другие марки нержавеющей стали, такие как AISI 321, AISI 201, AISI 316. Например, для молочной промышленности существует специальная «молочная труба» марок стали AISI 304 и AISI 316, выполненная по стандарту DIN 11850, который регламентирует не только химический состав стали, но также контролирует качество сварного шва трубы. Поставки нержавеющего металлопроката для пищевой промышленности является одним из приоритетных направлений в деятельности компании «Пассат», на наших складах всегда находится неснижаемый остаток листового, сортового и трубного проката марок стали AISI 304, AISI 201, AISI 316, AISI 321 и других марок нержавеющей легированной стали. Частичное или полное использование любым способом материалов с сайтаwww.allmetal.ru без письменного разрешения запрещено. Все размещенные на сайте www.allmetal.ru материалы охраняются законом «Об авторском праве и смежных правах» Пищевые нержавеющие сталиПищевые нержавеющие сталиИзготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно? Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется. В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации. Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности/ Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:
В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410. Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах. Таблица 1 - Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве Таблица 2 - Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка. Как определить пищевую нержавейку? Марки нержавеющей стали - виды и характеристики нержавейки
Нержавеющие (коррозионностойкие) стали – сплавы на основе железа и углерода, содержащие, помимо основных компонентов и стандартных примесей, легирующие элементы. Основной добавкой является хром (Cr), которого в коррозионностойком сплаве должно быть не менее 10,5%. В таком количестве Cr оказывает существенное влияние на диаграмму состояния «железо-углерод». Хром и никель, также в большинстве случаев присутствующие в нержавеющих сталях, повышают не только устойчивость металла к коррозии, но и другие технические характеристики. Правила маркировки коррозионностойких сталейОбозначение состоит из цифр и букв. Двузначное число в начале маркировки – количество углерода в сотых долях процента. Далее следуют буквы, характеризующие определенные легирующие элементы. После них ставятся цифры, равные процентному содержанию легирующих элементов, округленному до целого числа. Если процент добавки находится в пределах 1-1,5, то после буквы цифра не ставится. Для условного обозначения легирующих компонентов в российской нормативной документации используется русский алфавит:
Группы коррозионностойких сталей по структуреСтруктура коррозионностойких сталей, их свойства и области применения определяются процентным содержанием углерода, перечнем и количеством легирующих добавок. По структуре нержавейка делится на несколько типов. Основные: ферритная, мартенситная, аустенитная. Существуют промежуточные варианты. ФерритнаяЭта группа относится к малоуглеродистым сплавам – C до 0,15%. Содержание хрома – до 30%. Объемнокристаллическая структура обеспечивает сочетание достаточно высокой прочности и пластичности. Нержавеющие стали ферритных марок относятся к ферромагнитным. Основные характеристики:
Основная причина потери рабочих характеристик сталями ферритного класса – межкристаллитная коррозия (МКК), в результате которой разрушение происходит по границам зерен. Для устранения этого негативного явления избегают резкого охлаждения металла от +800°C, проводят стабилизирующий отжиг, находят оптимальный баланс между содержанием углерода и хрома. Полностью устранить склонность к МКК позволяет введение карбидообразующих элементов – титана и ниобия. По стандарту AISI ферритные стали относятся к серии 400:
Эти материалы используются при производстве широкого сортамента труб, листов, профилей. Таблица марок нержавеющих сталей ферритного класса по ГОСТу и AISI, основные сферы использования
МартенситнаяК этой группе относятся металлы с содержанием хрома до 17%, углерода – до 0,5% (в отдельных случаях – выше). Мартенсит – структура, получаемая путем закалки заготовки с последующим отпуском. Для нее характерно сочетание высокой твердости, прочности, упругости и устойчивости к коррозии. Сплавы используются при производстве ответственной металлопродукции, предназначенной для работы в агрессивных средах. Это пружины, валы, ножи, фланцы. При повышении содержания C в структуре появляется карбидная фаза, обеспечивающая высокую твердость и износостойкость. Проведение низкого отпуска после закалки (+200…+300°C) обеспечивает высокую твердость – 50-52 HRC, высокого (+500…+600°С) – меньшую твердость (28-30HRC) и большую вязкость. Закалка производится при температурах +950…+1050°C. Таблица марок мартенситных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения
Аустенитный классЭтот обширный класс коррозионностойких сталей (по AISI – класс 300 и представитель класса 200 – AISI 201) обладает высокой устойчивостью к коррозии, пластичностью в холодном и горячем состоянии, прочностью, хорошей свариваемостью, способностью контактировать без разрушения с азотной кислотой. Немагнитность существенно расширяет области применения материала. Экономически выгодным является сочетание 18% Cr и 8% Ni. При необходимости получения стабильного состояния аустенита количество никеля повышают до 9%. Такие стали бывают нестабилизированными и стабилизированными. Стабилизированная группа легируется титаном и ниобием, снижающими склонность аустенитных марок к межкристаллитной коррозии. Закалка осуществляется при температурах +1050…+1100°C с быстрым охлаждением, которое закрепляет состояние пресыщенного твердого раствора. Особенность этой группы – отсутствие упрочнения при закалке. В данном случае этот вид ТО является смягчающей операцией, направленной на снятие последствий наклепа. С этой же целью может применяться отжиг. Закалке подвергают мелкие детали, отжигу – массивные. Таблица марок аустенитных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения
Краткие характеристики некоторых видов аустенитных нержавеющих сталей:
Какие марки нержавеющей стали можно использовать в пищевой промышленности?Производители пищевой промышленности должны соблюдать очень строгие требования, чтобы избежать загрязнения своей продукции. Каждый элемент должен быть проработан до мельчайших деталей, обеспечивая полное соответствие нормам пищевой безопасности. Это также относится к стали, используемой в производственных процессах и при транспортировке продуктов питания и воды. На рынке представлены сотни различных разновидностей этого материала, каждая со своими уникальными характеристиками.Мы объясняем, какие марки нержавеющей стали можно использовать с пищевыми продуктами. Для чего используется сталь в пищевой промышленности?Если более подробно рассмотреть отдельные марки нержавеющей стали, то применение этого материала оказывается чрезвычайно широким. Используется, среди прочего для производства промышленных установок, в которых хранятся или транспортируются продукты питания. Сталь также используется для изготовления посуды, подносов, контейнеров, бочек, столов, мисок, ведер, столовых приборов и многих других элементов, которые ежедневно контактируют с пищевыми продуктами.Поэтому нержавеющий материал должен соответствовать строгим требованиям. Прежде всего, он не может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, должен характеризоваться высокой устойчивостью к перепадам температуры, коррозии и механическим повреждениям. Он также не может быть носителем аромата. Немаловажно и то, что марки нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности, позволяют легко содержать оборудование и рабочее место в идеальной чистоте. Какие марки нержавеющей стали лучше всего подходят для пищевой промышленности?Ответ на этот вопрос зависит от конкретного применения стали.Например, у кондитера, производящего шоколад, будут совершенно другие требования, чем у переработчика, специализирующегося на производстве молочных продуктов. Материалы, одобренные для использования в пищевой промышленности, перечислены в европейских и международных материалах. К ним относятся: Регламент (ЕС) 1935/2004, стандарт PN-EN 10312 и стандарт ANSI/NSF № 61. Они показывают, что нержавеющие стали , ферритные, аустенитные и дуплексные ферритно-аустенитные, могут использоваться для производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов. Что такое феррит и почему он используется в нержавеющей стали?Феррит представляет собой твердый раствор углерода в железе α. Он содержит следовые количества (менее 0,025%) углерода и других легирующих добавок. Благодаря этому его отличает, среди прочего, отличная коррозионная стойкость при повышенных температурах, что является крайне важным свойством в пищевой промышленности. По этой причине нержавеющая сталь , код 1.4510, чрезвычайно популярна в пищевой промышленности. Обычно используемые ферритные марки также включают материалы, отмеченные цифрой 1.4511 и 1.4521. Символ нержавеющей стали 1.4301 – что отличает аустенитные марки?Подобно ферриту, аустенитный материал также обладает превосходной коррозионной стойкостью к окружающей среде, но менее устойчив к соли, которая так часто присутствует в процессах производства продуктов питания. Поэтому аустенитные марки из нержавеющей стали чаще всего используются в производстве посуды, моек, столовых приборов, посудомоечных машин и других подобных устройств.Этот материал полностью безопасен для здоровья человека, не меняет вкуса пищи и отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. . Нержавеющая сталь, контактирующая с пищевыми продуктамиНержавеющая сталь, контактирующая с пищевыми продуктами. Как узнать, какие марки нержавеющей стали могут быть одобрены для питьевой воды в каждой стране.
В Европе действует рамочный регламент (EC) 1935/2004, который прямо требует, чтобы «материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, были безопасными. Они не должны выделять свои составляющие в пищу в количествах, которые могут поставить под угрозу здоровье человека и неприемлемо изменить состав пищи и ухудшить ее вкус и запах». Марки нержавеющей стали, рекомендуемые для контакта с питьевой водой, перечислены в европейской номинации PN-EN 10312 - «Трубы сварные из коррозионно-стойкой стали для транспортировки водных жидкостей, в том числе воды, предназначенной для потребления человеком. Технические условия поставки» в приложении А. В стандарте перечислены ферритные, аустенитные и дуплексные феррито-аустенитные марки. Ферритные марки: 1.4510, 1.4511, 1.4521. Аустенитные марки: 1.4307, 1.4306, 1.4301, 1,4541, 1,4404, 1,4401, 1,4571, 1,4432, 1,4436, 1,4435, 1,4439, 1,4539, 1,4547, 1,4529. Дуплексные ферритно-аустенитные марки: 1.4362, 1.4462. Перечисленные виды относятся к вышеуказанным стандарт формы изделия, не исключающий возможности использования других видов нержавеющей стали для контакта с пищевыми продуктами при условии их соответствия требованиям по допустимому уровню выделения тяжелых металлов при контакте с пищевыми продуктами. Это относится, например, к тощей дуплексной стали 1.4062, в отношении которого производитель заявляет о соответствии требованиям Регламента № 1935/2004 Европейского парламента и Совета о материалах и продуктах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В США требования к нержавеющим сталям, предназначенным для контакта с питьевой водой, содержатся в стандарте ANSI/NSF № 61 «Компоненты системы питьевой воды — воздействие на здоровье», где в Приложении C перечислены допустимые марки нержавеющих сталей. Согласно ANSI/NSF 51 — «Материалы для пищевого оборудования», аустенитные стали AISI 200 (хромомарганцевые стали), стали AISI 300 (хромоникелевые стали, хромоникельмолибденовые стали) и стали одобрены для контакта с пищевыми продуктами. Серия AISI 400 (ферритные и мартенситные стали).Предусмотрено использование марок, содержащих не менее 16 % Cr для контакта с пищевыми продуктами. Однако марки, содержащие менее 16% хрома, могут использоваться для изготовления столовых приборов, режущих лезвий и подобных изделий с требуемой высокой твердостью.
Другие источники: Европейский «да» для контакта с пищевыми продуктами из нержавеющей стали Использование коррозионностойкой стали в пищевой промышленности Нержавеющая сталь для контакта с пищевыми продуктами
Литература [1].PN-EN 10312 - «Трубы сварные из коррозионностойкой стали для транспортировки водных жидкостей, в том числе воды, предназначенной для потребления человеком. Технические условия поставки» [2]. Стандарт ANSI / NSF № 61 «Компоненты системы питьевой воды — влияние на здоровье» [3]. ANSI/NSF 51 — «Материалы для пищевого оборудования» .Нержавеющая сталь в пищевой промышленности - обозначения, свойстваНержавеющая сталь— один из наиболее широко используемых материалов для производства оборудования в пищевой промышленности. Своей популярностью он обязан прежде всего долговечности и широким возможностям обработки. Также следует отметить отличные эстетические качества. Какие стали наиболее популярны в пищевой промышленности?
Обозначение нержавеющей стали маркиСреди всех марок нержавеющей стали наиболее часто используются 5.В зависимости от расположения или требований к конструкции используются следующие символы.
Обозначение марок нержавеющей стали
Комплектация:
Аустенитная сталь AISI 304/1.4301/0х28Н9Тип низкоуглеродистой хромоникелевой стали, который является наиболее часто используемым типом из нержавеющей стали , адаптированным к суровым коррозионным условиям. Отлично подходит для обработки пластмасс – холодной штамповки, навивки, штамповки, а также полировки и электродуговой сварки (не подходит для газовой сварки).Из-за низкого содержания углерода термическая обработка после сварки не применяется. Эта марка стали может использоваться в приложениях, где температура не превышает 300°С .
От воды, пара, влажного воздуха, пищевых кислот, слабых органических и неорганических кислот. Стойкость к межкристаллитной коррозии после сварки.
В связи с химической инертностью при контакте с пищевыми продуктами и моющими средствами, применяемыми в процессе мытья оборудования, широко применяется в производстве оборудования, используемого в производственных процессах в пищевой промышленности (пищевом производстве), а также в промышленности : Используется, среди прочего, для производства баков и миксеров, люков, фитингов и гастрономического оборудования. Кроме того, он используется для производства элементов трубопроводов, транспортирующих жидкие продукты, а также трубопроводных систем для пневмотранспорта сыпучих материалов.
Аустенитная сталь AISI 304L / 1.4307Хромоникелевая сталь с повышенной стойкостью к межкристаллитной коррозии и чрезвычайно низким содержанием углерода.Идеально подходит для холодной штамповки, полировки и сварки. Для использования при рабочей температуре от до 350°С .
От воды, пара, влажного воздуха, пищевых кислот, слабых органических и неорганических кислот. Стойкость к межкристаллитной коррозии после сварки.
В пищевой промышленности, пивоваренной промышленности, производстве емкостей и люков, арматуры, в том числе заслонок, шаровых кранов, контрольных клапанов, плоских и трубных смотровых стекол, фильтров, отводов, переходов.
Как и сталь AISI 304, также марка AISI 304L характеризуется химической инертностью в контакте с пищевыми продуктами и моющими средствами, используемыми в процессе очистки. По этой причине его применяют при производстве напорных и безнапорных колодцев, в том числе смотровых колодцев с асептическими крышками.
Аустенитная сталь AISI 316/1.4401/0х27Н12М2ТКислотостойкая хромоникелево-молибденовая сталь с повышенной коррозионной стойкостью за счет более высокого содержания молибдена. Низкое содержание углерода обеспечивает стойкость к межкристаллитной коррозии даже без дополнительной термической обработки. Хорошая свариваемость и деформируемость - навивка, штамповка, сталь поддается полировке. Предназначен для работы при температуре ниже 300°С .
От воды, соленой воды, пара, влажного воздуха, пищевых кислот, органических и неорганических кислот - в зависимости от температуры и концентрации.
В пищевой промышленности, пивоваренной промышленности, производстве резервуаров и люков, арматуры, поплавков и поплавковых клапанов из нержавеющей стали, турбин. Также используется этот тип стали: Установки из нержавеющей стали в пищевой промышленности
Аустенитная сталь AISI 316L/1.4404/00х27Н14М2Сталь кислотоупорная хромоникельмолибденовая, с содержанием углерода менее 0,03% и повышенной устойчивостью к кислотам. Средняя склонность к точечной коррозии в растворах, содержащих хлор. Очень хорошо сваривается, не требует дополнительной термической обработки после сварки. Сталь с высокой стойкостью к межкристаллитной коррозии.Он особенно хорошо подходит для таких процессов формообразования, как: гибка, намотка, глубокая вытяжка, прессование. В результате его полировки можно получить зеркальный блеск. Предназначен для работы при температуре ниже 400°С .
Для защиты от воды, морской воды, пара, влажного воздуха, выхлопных газов, пищевых кислот, органических и неорганических кислот, этанола, метанола, минеральных и растительных масел, соды.
В пищевой промышленности, пивоваренной промышленности, производстве емкостей и люков, шаровых кранов и заслонок, пищевых соединений, теплообменников, вытяжных фильтров, в фармацевтической и косметической промышленности, в конструкции химического оборудования с высокой степенью износа (хлорид присутствии), в конструкции оборудования и сооружений, подвергающихся воздействию морской воды, в строительстве и архитектуре.
Аустенитная сталь AISI 316Ti/1.4751/х27Н13М2ТХромоникелевомолибденовая кислотоупорная сталь, упрочненная титаном.Характеризуется высокой стойкостью к кислотам, высокой стабильностью и отсутствием риска глубокой локальной коррозии (содержание молибдена). Хорошая свариваемость всеми методами электродуговой сварки (газовая сварка невозможна). Никакой дополнительной термической обработки после сварки компонентов не требуется.
Из-за повышенного содержания титана невозможно получить высокий глянец, поэтому эта марка стали вообще не подвергается полировке.Он подходит для глубокой вытяжки, намотки, а также для обработки кромок. Предназначен для работы при температуре выше 800°С .
Для растворов серной кислоты, органических кислот, азотной кислоты и сернокислотных реагентов, для сред, содержащих диоксид серы, фосфорную кислоту, ортоборную кислоту, муравьиную, винную, молочную, олеиновую кислоты, кислоты, встречающиеся в пищевой промышленности, уксусную кислоту.
В судостроении, химическом, лакокрасочном, пивоваренном, оффшорном, фармацевтическом, текстильном, нефтехимическом, пластмассовом, бумажном, химическом резервуарах, теплообменниках, арматуре и установках для производства химических реагентов, комплектующих - болты, гайки, работающие в контакте с солями , части и узлы кораблей и кораблей, имплантаты медицинские, имплантаты хирургические, пружины, в строительстве для элементов перил, шпангоутов, украшений, сварных соединений, установок, деталей машин, производящих резину.
Аустенитно-ферритная сталь DUPLEX 1.4462Двухфазная хромоникелево-молибденовая сталь с добавкой азота. Смесь с высоким содержанием хрома, никеля и молибдена обеспечивает хорошую коррозионную стойкость в сильнокислых средах. Характеризуется высокой стойкостью к межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и точечной коррозии. Он имеет более высокое сопротивление сдвигу и требует большего давления прессования, чем другие нержавеющие стали. Более высокая механическая прочность позволяет использовать более тонкие листы, а высокое содержание феррита делает сварку дуплексных сталей даже проще, чем аустенитных сталей.
Обеспечивает очень хорошую устойчивость к растрескиванию при высоких температурах. Термическую обработку проводят при температурах 1020°С-1100°С с охлаждением в воде.
Соединения Na CaCl 2 - хлорид кальция, LiCl 2 - хлорид лития, NaCl - хлорид натрия, H 2 S - сероводород, CH 6 N 2 O 2 - карбамат аммония.
Для конструирования машин и устройств, применяемых в химической, судостроительной, авиационной, бумажной, горнодобывающей, нефтехимической, энергетике, для конструирования криогенного оборудования.
ПРИМЕЧАНИЕ Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для иллюстративных целей и не является исчерпывающей. Подробная информация о стойкости той или иной марки нержавеющей стали требует индивидуального согласования и тщательного анализа для каждого конкретного случая.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей блога!
Зарегистрироваться . нержавеющая сталь 304 1.4301 316L 1.404 при использованииПри выборе нержавеющей стали, которая должна выдерживать агрессивные среды, обычно используются аустенитные нержавеющие стали. Они обладают превосходными механическими свойствами, а большое количество никеля и хрома обеспечивает исключительную коррозионную стойкость. Кроме того, многие аустенитные нержавеющие стали поддаются сварке и формованию. Наиболее часто используемые сорта нержавеющей стали в традиционной обработке листового металла и строительстве — AISI 304/304L или 316/316L. Когда следует использовать класс 304 и когда следует использовать 316? Тот факт, что нержавеющая сталь 316 обладает более высокой коррозионной стойкостью, чем марка 304, широко известен, но цена также играет важную роль. Для специалистов выбор не всегда однозначен, так как преимущество в качестве следует соизмерять с более высокой ценой. Это как задаваться вопросом, какая машина сейчас лучше: Рено Клио или Мерседес в ценовой категории; очевидно, что последний лучше, но имеет гораздо более высокую цену.Выбор подходящего материала зависит от среды, в которой сталь должна работать. Помимо AISI 304 и 316, существуют другие марки нержавеющей стали или других металлов, таких как оцинкованная сталь или алюминий; таким образом, ни 304, ни 316 не могут быть идеальными материалами. Однако можно использовать несколько правил: Очевидно, что нержавеющая сталь марки 316 более высокого качества, чем нержавеющая сталь марки 304, но даже при использовании марки 316 нет 100% гарантии отсутствия коррозии.Только вероятность меньше. И наоборот, если вы сделаете неправильный выбор (304 вместо 316), вам не следует опасаться худшего, если произойдет коррозия: вы всегда сможете найти на рынке продукты, которые могут обеспечить дополнительную защиту. В чем разница между классами 304 и 316? Наиболее фундаментальное различие между нержавеющими сталями 304 и 316 заключается в том, что в смеси 316 больше никеля и немного молибдена. Общие механические свойства обоих металлов в основном сопоставимы.Повышенное содержание никеля и включение молибдена делают нержавеющую сталь 316 немного дороже, чем 304 за унцию материала. Там, где качество нержавеющей стали 316 выше, повышается коррозионная стойкость, особенно к хлоридам и хлорированным растворам. Это делает нержавеющую сталь 316 особенно востребованной в тех случаях, когда существует опасность воздействия соли. Стоит ли это дополнительных затрат? Если у вас очень коррозионная среда или среда, зависящая от хлоридов, стоит заплатить больше за нержавеющую сталь 316.В этих применениях нержавеющая сталь 316 прослужит во много раз дольше, чем нержавеющая сталь марки 304, что может означать много дополнительных лет срока службы. Однако для применений с более слабыми кислотами или там, где воздействие соли не является проблемой, марка 304 может работать так же хорошо. В целом, 316 может стоить денег, если вам нужна высочайшая коррозионная стойкость. Для многих других применений марка 304 отлично подойдет. Допустимые отклонения температуры для нержавеющей стали марки 304 Когда сталь раскалена докрасна, это обычно означает, что прочность стали на растяжение нарушена.Одним из ключевых свойств любого сплава нержавеющей стали является его стойкость к окислению. Высокие температуры могут снизить стойкость стальных сплавов к окислению, вызывая их ржавчину и нарушая структурную целостность. Нержавеющая стальмарки 304 обладает «хорошей стойкостью к прерывистому окислению до 870°C и непрерывной работе до 925°C». Тем не менее, они предупреждают, что «непрерывное использование 304 в диапазоне 425-860°C не рекомендуется, если важна последующая стойкость к водной коррозии»." Другими словами, легированная сталь марки 304 может кратковременно без неисправности подвергаться воздействию температур до 870°С и более длительные периоды при температурах до 925°С. Однако это может снизить коррозионную стойкость металла, делая его более восприимчивым к коррозии, вызванной влагой. Стальмарки 304 имеет температуру плавления в пределах 1399°С - 1454°С. Естественно, чем ближе температура плавления стали, тем больше ее предел прочности. Допустимые отклонения температуры для нержавеющей стали 316. Температурный допуск нержавеющей стали марки 316 близок к допустимой температуре марки 304, которая немного ниже. Диапазон плавления нержавеющей стали 316 составляет 1,371 ° C - 1399 ° C, что примерно на 10–40 градусов Цельсия ниже температуры плавления нержавеющей стали 304. Это делает сплав 316 несколько менее предпочтительным для применения при высоких температурах, чем сплав марки 304. AISI 304 /1.4301/X5CrNi1810/EN 58E/PN 86020 (Польша), Oh28N9 АИСИ 316 /1,4401/З6КНД17.11/316С16/08Х26Н11М3/0Кр17Ни12Мо2/СУС316 С5КрНиМо1712 АИСИ 316Л /1,4404/З3КНД17-11-02/316С11/03Х27Н14М2/0Кр19Ни12Мо2/СУС316Л С2КрНиМо1712 См. наш ассортимент сеток из нержавеющей стали: Сетки марки AISI 304 / 1.4301 - МАГАЗИН Сетки AISI 316L / 1.4404 - МАГАЗИН .Марки стали - E-NIERDZEWNE.PLМарки стали - E-NIERDZEWNE.PLВеб-сайт использует файлы cookie для предоставления услуг в соответствии с Политикой использования файлов cookie. Вы можете определить условия для хранения или доступа к файлам cookie в своем браузере. распродажа Марки сталиСталь коррозионностойкая маркиА - сталь аустенитная (А1, А2, А3, А4, А5)
Наиболее популярной коррозионностойкой сталью является нержавеющая сталь А2 - , т.н.« нержавеющая сталь » - применяется «на улице» (там, где нет высокого риска кислотного воздействия). Хорошо справляется с погодными условиями, хорошо «сваривается» и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (используется в пищевой промышленности). Сталь А4 - т.н. " acidówka " - это нержавеющая сталь с повышенной коррозионной стойкостью за счет добавок (молибден). Применяется в агрессивной среде (бассейн, канализация, химическая промышленность) и может применяться при повышенных температурах. С - мартенситная сталь (С1, С3, С4)
Мартенситная сталь – это сталь, полученная в процессе закалки и охлаждения аустенитной стали. Такая сталь отличается большей твердостью и прочностью (например, используется как быстрорежущая сталь). Механические свойства
Магазин находится в режиме предварительного просмотра Посмотреть полную версию сайта Мы заботимся о вашей конфиденциальности Файлы cookie и связанные с ними технологии обеспечивают правильную работу веб-сайта и помогают нам адаптировать предложение к вашим потребностям.Вы можете принять наше использование всех этих файлов и перейти в магазин или настроить использование файлов в соответствии со своими предпочтениями, выбрав «Настроить согласие».Вы можете узнать больше о файлах cookie в нашей Политике конфиденциальности. Идти в магазин Настроить согласие Настройки файлов cookie Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить. Функциональный Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта. Аналитический Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей. Поставщики аналитического программного обеспечения Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper. Маркетинг Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия. Отмена Сохраните настройки .Оборудование для предприятий пищевой промышленности: СтальНержавеющая стальшироко используется в пищевой промышленности. Элементы из нержавеющей стали отличаются очень хорошей стойкостью к различным коррозионным факторам, что очень важно, среди прочего, при транспортировке пищевых продуктов и их переработке. Почему нержавеющая сталь широко используется в пищевой промышленности?Следует подчеркнуть, что не существует четких правил или стандартов, которые предписывали бы использование нержавеющей стали в пищевой промышленности.Очень высокая популярность этого материала и его широкое применение в основном связаны со специфическими свойствами нержавеющей стали. Общие стандарты состоят из рекомендаций, а не предписаний по использованию конкретных материалов. Например, рекомендуется использовать пищевые контейнеры, устойчивые к пищевым продуктам и в хорошем состоянии, т. е. не трескающиеся, не отслаивающиеся и т. д. Нержавеющая сталь идеально отвечает этим требованиям. При этом он не выделяет нежелательных запахов, не влияет на вкус продуктов и не влияет на их цвет. Нержавеющая стальиспользуется в пищевой промышленности по-разному. Из него изготавливают не только мелкие аксессуары, но и мебель, приборы и целые конструкции, составляющие комплексное оснащение предприятий пищевой промышленности. Стоит отметить, что нержавеющая сталь полностью безопасна для здоровья человека. Неблагоприятного воздействия на продукты питания, напитки или питьевую воду обнаружено не было. Он показывает высокую коррозионную стойкость и антибактериальные свойства, что можно считать дополнительными преимуществами нержавеющей стали. В случае мебели или бытовой техники из нержавеющей стали обратите внимание на простоту очистки. В пищевой промышленности очень часто применяют паровую очистку и стерилизацию, чего для этого материала точно достаточно. Кроме того, нержавеющие поверхности не требуют покраски. Нержавеющая сталь изготавливается, в частности, из установки на предприятиях пищевой промышленности, резервуары для хранения, транспортеры для перевозки пищевых продуктов, а также кухонные элементы и предметы быта, т.е.мебель, столовые приборы, кастрюли и другие аксессуары.
. Пищевая и промышленная арматура из нержавеющей стали. Богатое предложение. Самые низкие цены. Быстрое время доставки.
Поставляем монтажные материалы из кислотоупорной стали как сварные, так и бесшовные. Продукты в нашем предложении используются в пищевой промышленности, косметической химии и крупных заводах химического синтеза, в фармацевтической промышленности и в установках, связанных с очисткой воды и очисткой сточных вод, а также во многих других установках и устройствах, где коррозионные или гигиенические условия требуют использования самых качественных кислотостойких материалов. Прямые трубы и фитинги:
Клапаны:
Калькулятор номинального размера |
![]()
Подбор стеклопакета |
![]()
Как собственноручно установить дверь-купе |
![]()
Красота и разнообразие межкомнатных дверей |
![]()
Выбираем керамогранит |
![]()
3D на вашем полу |
![]()
Дерево как материал для межкомнатных дверей |
![]()
Финские двери |