Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Плита индукционная и электрическая комбинированная


Индукционная и электрическая комбинированные варочные панели

Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания. В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей? Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной панели и духового шкафа.

Как устроена и принцип действия

Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты.

Так выглядит комбинированная варочная панель

Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.

Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная варочная панель.

На видео – описание комбинированной панели:

Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:

  • Так называемые «Газ на стекле» – это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.

    Отличный вариант для тех кто использует газ и электроэнергию для плиты

  • Тип поверхности Hi-Light представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.

    Типичная варочная панель в стиле Hi-Light

  • У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
  • Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали.

А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано здесь.

Плюсы и минусы

В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?

К явным преимуществам можно отнести такие показатели:

  • Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
  • Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.

Недостаток у них только один:

Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи.

А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная информация.

Производители и цены

(обязательно элекстролюкс,бош)

На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?

  • Автономная панель комбинированного типа от Electrolux марки EHM 6335 K. На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.

    Современная панель для стильных кухонь

  • Люксовая модель производителя Gorenje марки KC 620 BC. У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.

    Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями

  • Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа. Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.

    Отличный вариант за небольшие деньги

Как выбрать

Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.

Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.

Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.

На видео – как выбрать варочную панель:

Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.

Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.

Если у вас есть возможность подключить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный вариант, такая плита может выручить в любой ситуации.

ilkitchen.ru

Советы по подбору комбинированных индукционных панелей

Сегодня мы рассмотрим самые, на мой взгляд, удачные модели варочных панелей, в которых предусмотрен двойной тип конфорок. Это комбинированный тип встраиваемой бытовой техники, способный сослужить вам отличную службу. Но, обо всем по порядку.

МодельГабариты (ш*г) смРазмеры для встраивания (см)Номинальная мощность (кВт) 
Electrolux EGD 6576 NOK59*5257*49.53.7

Подробнее

Fulgor SH 905 ID G DWK WH90*5188*492.8

Подробнее

Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH 90*5188*492.8

Подробнее

Особенности комбинированных варочных панелей

Во-первых, я хочу познакомить вас с особенностями установки. Комбинированные варочные панели могут подключаться к простой розетке 220 В, что более удобно, чем с полной индукцией. Вам не придется тянуть новую линию проводки и проводить установку отдельного автомата специально для плиты. Однако, учтите, что розетка для варочной поверхности должна быть отдельной, всякие там двойники и тройники не допустимы.

Подключение газа должно проводиться только специалистом соответствующей службы. Заметьте, что, возможно, придется посетить ряд инстанций для вызова мастера и решения некоторых бюрократических тонкостей. Это добавит хлопот, но впоследствии вы можете быть спокойны за безопасность. Кроме того, именно специалист правильно подключит форсунки и редукторы, если вы будете использовать газовый баллон.

Вы, наверное, заинтересованы какую можно извлечь выгоду при покупке комбинированной варочной панели?

Итак, общие преимущества складываются таким нехитрым образом:

  • относительно обзорных моделей могу отметить высокое качество стеклокерамики. Думаю, за годы длительной готовки на поверхности образуется пара царапин и то, если вы случайно уроните тяжеловесную сковороду;
  • легкий уход – это не просто весомо, а супер-весомо для любой хозяйки. Если что-то прикипит, можно быстренько пройтись скребочком – и все. Прочие неприятности удаляются и того проще – нанес специальное средство (можно даже брать то, которое стоит копейки), подождал, пока высохнет и стер бумажным полотенцем. В результате – блеск и чистота. Жалко, что керамика не отталкивает пыль;
  • комбинированный тип открывает больше возможностей для тех, кто вынужден или любит много готовить. На индукционных конфорках, скажем, отлично поварится супчик, на газовых – более весомые бадьи с холодцом, вареньем и пр. Полная загрузка добавит свободного времени в разы и, кстати, мясо на огне вкуснее;
  • комбинированное управление – опять же, тут можно угодить всем. Если ваша бабушка невыносимый ретроград – пусть на здоровье пользуется поворотными переключателями, а вы – как современный человек – сенсорами;
  • привет, раритетная посуда – вам не обязательно отказываться от привычных ковшиков и плошек, ибо на газу можно использовать все, кроме пластика;
  • такая поверхность бережет ваши деньги – судите сами: газ является самым дешевым источником тепла, а индукция сама по себе энергоэффективна. Кроме того, приятно, когда остается запасной вариант. Если пропадет свет, будет газ, если газ – будет свет. Кашку-то в любом случае сваришь.

Среди минусов отмечу такие свойства:

  • если на сенсорное поле попадет вода, индукционные конфорки отключатся и не включатся пока жидкость не будет удалена. Это просто неудобно в пылу решения кулинарных задач, особенно, когда газовые конфорки заняты;
  • цена – довольно высокая стоимость, за исключением Electrolux, влияет на плохой спрос. Как по мне, лучше заплатить один раз и купить вещь на века. Хотя, кто его знает, что новенького изобретут через десяток лет…
  • хлопотное подключение – вам придется вызывать двух специалистов. Первый – встроит панель в мебельный профиль, второй – подключит газ;
  • не все модели впишутся в маленькую кухню.

Как же выбрать хорошую комбинированную варочную панель? – спросите вы. Сейчас я подкину пару замечательных советов.

Относительно ключевых факторов выбора скажу следующее:

  • берите стеклокерамику с ровной поверхностью. Всякие там насечки, маскирующие пыль и брызги – откровенный бред. Впоследствии такие горе-советчики часами выскребают из оных насечек грязь, продолжая советовать ерунду;
  • приобретайте поверхность без металлической рамки. Это упростит уход и возможность размещения кастрюлек, поверьте;
  • если у вас большая семья, приобретайте модели с большим количеством нагревательных элементов. Это выгоднее. Этот же совет могу дать тем, кто занимается бесчисленным количеством заготовок, солений, варений;
  • обращайте внимание на дополнительные зоны нагрева, если в вашем доме довольно широк набор имеющейся посуды и игнорируйте их, если вы привыкли пользоваться пятью любимыми кастрюльками;
  • не упустите из виду такие важные опции, как газ-контроль, блокировка панели, защитное отключение;
  • побалуйте себя дополнительными опциями, если на то есть деньги. Вам пригодится таймер, кратковременная пауза, PowerBoost, индикация остаточного тепла.

В последнее время мне приходилось не раз сталкиваться с техникой Electrolux. Не скажу, что я был разочарован, но пару ложек дегтя в бочке меда все-таки было замечено. Давайте посмотрим, как обстоят дела в сегменте варочных панелей.

Модель Electrolux EGD 6576 NOK является комбинированной варочной панелью независимого типа. Производитель позиционирует устройство, как кухонную установку нового поколения, сконструированную на основе высокотехнологичной стеклокерамики.

Честно говоря, я не вижу ничего супер-инновационного, – модель полностью соответствует своим конкурирующим аналогам. Материал конфорок стандартный – черная стеклокерамика. Числом конфорок также никого не удивишь: 2 газовых/2 индукционных.

Хочу подробно остановиться на управлении. Тут реализована двойная система: механическая предназначена для настройки газовых конфорок и осуществляется при помощи поворотных переключателей и сенсорная. Сенсорное поле удобно сгруппировано на передней панели устройства. Взглянув на псевдокнопки даже раз, вы легко разберетесь с их назначением.

Эргономика модели продумана хорошо. Я слышал негативные оценки по поводу нагрева поворотных ручек. Могу вас уверить, что это полная чушь. Я протестировал модель на практике, включив максимальный нагрев передней газовой конфорки. Ручки становятся чуть теплыми, что находится в рамках всех норм. Не верьте пустым словам.

Преимущества варочной панели Electrolux EGD 6576 NOK я обозначу следующим образом:

  • основная изюминка модели – комбинация газа и индукции. У вас появляется возможность готовить так, как того требует технология качественного приготовления пищи. Отмечу, что на огне получается самое вкусное мясо, а на индукционных конфорках получаются вкусные домашние напитки, заготовки, томленые овощи;
  • безопасность и удобство эксплуатации продуманы до мелочей – автоматический поджиг газовой горелки, таймер, блокировка, индикация, газ-контроль, пауза, защитное отключение – полный набор!

Результатом моих практических наблюдений стали и недостатки:

  • если у вас нет посуды из нержавеющей стали с немного вогнутым дном, вам придется приобрести комплект отдельно. Применение медной или алюминиевой посуды недопустимо, это испортит стеклокерамику;
  • черный глянец варочной панели оказался очень марким. Даже если вы проведете по поверхности чистым пальцем, на ней останется след;
  • сенсоры туговаты – легкое нажатие – это не про Electrolux.

Об устройстве варочной панели Electrolux EGD 6576 NOK в видео:

Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH

Fulgor – крупный итальянский производитель кухонной техники. Бренд специализируется в области инновационных технологий, что заставляет задуматься о невероятных функциональных возможностях варочных панелей.

Чем же хороша модель Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH? О, это настоящее чудо. Перед нами, современная, технологичная комбинированная варочная панель. Она сразу выбивается из общего ряда благодаря особенному дизайну, – белое стекло смотрится дорого и богато. Безусловно, это габаритное устройство (еще немного и ширина составила бы 1 м), поэтому вам придется учесть особенности встройки.

Что еще? Комбинированная версия (газ/индукция) отличается низким энергопотреблением, что обусловлено системой контроля ограничения мощности. Контроль упрощен благодаря двум дисплеям, представленным для каждой варочной зоны отдельно. Несмотря на технологичность, программирование интуитивно понятно. Вам будет легко управлять прибором. Газовая горелка управляется металлическим переключателем.

Посмотрите, какой широкий спектр преимуществ я выявил на практике:

  • дополнительное оснащение комплектом их 4-х индукционных дисков. Это развязывает вам руки: в процессе готовки можно применять посуду из нержавейки, керамики, алюминия, стекла, меди. Это весомый вклад в сохранение кулинарных пристрастий;
  • в панели присутствует большая горелка WOK. Кроме того, она эксплуатируется достаточно гибко, как отдельно по внутреннему контуру, так и по двум контурам одновременно. В комплект входит дополнительный аксессуар – кольцо ВОК, что поможет вам приготовить любое блюдо восточной кухни;
  • хочу представить немного технических тонкостей. Охлаждение отдельных варочных зон осуществляется при помощи встроенных вентиляторов, что отрадно. Настоящий премиум-класс! Газовая горелка оснащена автоподжига и функцией газ-контроль, что привносит свой вклад в копилочку безопасности;
  • великолепная комплектация – чугунные подставки, кольца, решетки, скребок – не это ли тот набор, который позволит разместить на панели все, что угодно.

Долго я искал ложку дегтя для этой огромной бочки меда. Первое, что бросается в глаза, – это цена. Вам придется заплатить немногим более 155 т.р, чтобы приобрести это устройство. В остальном я не смог найти недостатков.

Fulgor SH 905 ID G DWK WH

Давайте посмотрим, что нам готов предложить небольшой итальянский производитель на этот раз. Модель Fulgor SH 905 ID G DWK WH – это истинный представитель премиум-класса. Почему я так решил? Судите сами: варочная панель выполнена из высококачественной керамики красивого молочно-белого цвета. Сразу скажу, что покрытие устойчиво к механическим повреждениям, – его невозможно повредить неаккуратно поставленной посудой.

Меня удивила высокая технологичность устройства, еще бы немного и его можно было бы запускать в космос и готовить на луне жареные пирожки. Вы должны оценить эффективный контроль ограничения мощности, чудо-печка варит, парит, жарит и сама экономно расходует электроэнергию.

Далее я хочу остановиться на управлении. Я сам не слишком люблю сенсоры, но тут они выполнены так тонко и продуманно, что они понравятся и вам. Само сенсорное поле размещено в передней части панели и представлено 8-мью предельно понятными значками. Газовая горелка и того проще управляется при помощи металлического переключателя.

Самый главный вопрос безопасности решен итальянскими инженерами на все 100%. Газ зажигается посредством автоматического поджига, а процесс горения контролируется функцией газ-контроль. Нажав одну кнопку, вы сможете заблокировать панель, а в случае перегрева панель сразу отреагирует защитным отключением.

В целом, спектр преимуществ я могу охарактеризовать следующим образом:

  • два дисплея помогут вам контролировать мощность работы конфорок в каждый момент времени. Вы не упустите ни один нюанс во время приготовления какого-либо сложного блюда;
  • варочная панель оснащена великолепной комплектацией – во-первых, это 4 индукционных диска (вы сможете использовать посуду, выполненную из любого материала). Во-вторых, кольцо для WOK. Этот аксессуар незаменим на большой горелке, если вам вздумаете приготовить курицу в соусе терияки или иной восточный изыск. В-третьих, это поддон под горелку для сбора жидкости, чугунная подставка для маленькой посуды, квадратная чугунная решетка;
  • отмечу эффективное охлаждение отдельных варочных зон. Это в принципе исключает возможность перегрева, но производитель не поленился добавить защитное отключение;
  • максимальная функциональность и качество приготовления пищи – тут даже комментарии излишни.

А как же недостатки? Премиум-класс несет один недостаток – высокая цена. Кроме того, я сомневаюсь, что вы сможете интегрировать устройство на маленькой кухне. Длина, равная 90 см, серьезное испытание для небольшого пространства, не так ли?

Выводы

Ни одна обзорная модель не проявила критических недостатков и каждую из них я готов рекомендовать к выбору, но вся соль кроется в цене.

Выбор для тех, кто хочет сэкономить

Как я уже сказал, смело приобретайте модель Electrolux EGD 6576 NOK. Да, тут не так отзывчивы сенсоры, как хотелось бы, а для индукции придется приобрести новую посудку, зато вы получаете устройство, надежное в быту. Однако, газовая часть вообще не содержит недостатков. Вы легко освоите управление и будете с удовольствием готовить изо дня в день. Кстати, я отметил неплохие характеристики индукционных варочных панелей на 4 конфорки Electrolux. Ознакомьтесь для расширения возможностей выбора.

Высокий ценовой сегмент – это серьезная заявка, скажу я вам. Не все производители выпускают продукцию, соответствующую премиум-классу, но продают ее именно по заоблачной цене. Но, это не про Fulgor. Обзорные модели – близнецы братья, отличие состоит лишь в двойной и тройной зоне нагрева. Это отличная бытовая техника! – однозначная рекомендация к покупке.

kuhnya-tehnika.ru

Плита электрическая или индукционная: какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Полезно:

Как расходует газ газовая плита

tehnopanorama.ru

Какая плита лучше - электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8 Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

arborio.ru


Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2019 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!