Сделать тандыр из кирпича своими руками и его размерыТандыр своими руками из кирпича: пошаговые инструкции с фотоТандыр — вертикальный мангал, используется в странах Азии. Ароматные лепешки, шашлык, настоящий плов и многое другое позволяет приготовить эта чудо-печь за несколько часов. Как сделать тандыр своими руками из кирпича? Портал pechnoy.guru поможет в этом разобраться и предоставит несколько вариантов постройки. В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить
Большой стационарный тандыр из кирпичаКонструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании. Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата. Размеры большого тандыра из кирпича:
Материалы и расчетыПринимаем:
Нам понадобится: Определим площадь основания: S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3 S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2 S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3 а) внутренний контур a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3 б) внешний контур a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3 в) дно S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2 V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3 Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м3 С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича. S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда 2,8*470 кг = 1316 кг
ИнструментыСписок инструментов стандартный:
Этапы работКратко рассмотрим этапы работ:
СхемаОбщая принципиальная схема установки тандыра выглядит так: ![]() Схема тандыра из кирпича Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки. Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность. к содержанию ↑Пошаговая инструкцияКак построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:
Кирпичный тандыр на мобильной платформеВ основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе. Преимущества:
В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки. к содержанию ↑Материалы и расчетыНам понадобится: а) внутренний контур a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м3 б) внешний контур a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м3 в) дно S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м2 V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м3 Vкирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м3 С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,9 м3 = 360 кирпичей. S = p*D * hстены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 2,5 м2, округляем до 3 м2.
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда 0,9*470 кг = 423 кг
S = p*D * hстены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 3,86 м2, округляем до 4 м2.
ИнструментыСписок инструментов стандартный:
Этапы работКратко рассмотрим этапы работ:
Пошаговая инструкцияПринципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке. Однако, есть следующие отличия:
Как сделать мобильный тандыр из кирпича? Порядок действий должен быть таким:
![]() Мобильный кирпичный тандыр к содержанию ↑Самодельный земляной кирпичный тандырКлассический земляной тандыр — это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость. Преимущества такой печи очевидны:
Недостатки:
Материалы и расчетыНам понадобится: а) внутренний контур a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м3 б) дно S = p*R2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м2 V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м3 Vкирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м3 С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,13 м3 = 52 кирпича. S = p*D * hстены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 ( hстены) = 0,9 м2, округляем до 1 м2.
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда 0,13*470 кг = 61,1 кг
ИнструментыСписок стандартный:
Этапы работ
СхемаНа фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра: ![]() Устройство земляного тандыра из кирпича Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче. На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения: Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут. На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде: Земляной тандыр из кирпича к содержанию ↑Пошаговая инструкцияСтроительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:
В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги. к содержанию ↑Преимущества и недостаткиВсего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены. Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:
Минусы:
Советы по эксплуатацииМы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:
ВыводыВы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей. Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:
К недостаткам можно отнести лишь то, что тандырная романтика не особо прижилась в нашей стране. Сегодня это скорее экзотика. Горизонтальный мангал и барбекю более востребованы. Но, с увеличением потока эмигрантов из средней Азии, изготовление печи тандыра из кирпича на даче своими руками все больше набирает популярность. Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор — большой стационарный тандыр. Мобильный тандыр — пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле. При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет. pechnoy.guru Тандыр из кирпича строим своими руками: фото, видео![]() Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото. Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища. Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо. Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.Материалы для постройки печи:
Инструмент:
Основание под печь Тандыр.Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой. Кирпичная кладка Тандыра.Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго. Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал. На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм. На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь. Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность. Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости. Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность. А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича. Размеры приспособления:
По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм. Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой. Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми. После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно. Верхний край печи нужно также заштукатурить. Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась. Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ. Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу. Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров. Автор работы: Олег. В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр. Тандыр своими руками из кирпича видео. Кирпичная кладка Тандыра. Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр. (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...sam-stroitel.com Тандыр из кирпича своими руками чертежи
Восточный тандыр не столь популярен среди дачников, но с его помощью можно приготовить не менее вкусные кушанья, чем при использовании более традиционных установок, среди которых, например, шашлычница. Тандыр способен помочь приготовить домашнюю самсу, лаваш или мясо по-восточному, поэтому ею следует дополнить загородный участок. Тандыр из кирпича станет отличным решением для приготовления пищи во время посиделок у костра. Тандыр, как правило, представлен глиняным котлом, который располагается вверх дном. В описанной конструкции имеется отверстие в верхней части. В нижней же расположено еще одно, отвечающее за поддув. Для защиты внешних стенок устройства используется кирпич, а полое пространство, образованное стенками и кирпичной кладкой, заполняется песком, глиной или солью. Перечисленные материалы характеризуются незначительной теплопроводностью, это позволяет получить печь, идеально аккумулирующую тепло, извлекаемое из огня. Создаваемые в процессе работы печи условия позволяют обеспечивать во внутреннем пространстве печи равномерно высокую температуру. Схема установки тандыра. Для того чтобы сделать тандыр, можно использовать любой красный жаростойкий кирпич, допустимо применить изделия, которые ранее были задействованы в строительстве. Более простым решением при приготовлении раствора станет заводская печная смесь, выполненная на базе красной глины. Данный раствор характеризует себя в качестве устойчивой к действию значительных температур смеси, состав довольно скоро набирает прочность и не образует трещин, чего возможно было добиться благодаря значительной пластичности. Подготовительные работыУстанавливая тандыр своими руками, следует подумать над его расположением, которое будет отвечать требованиям пожарной безопасности. Свойства и характеристики кирпича. Установку следует расположить на расстоянии, равном 3 м или более от деревьев и хозпостроек. Рекомендуется производить строительство печи на территории, которая не характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, почва в месте возведения тандыра должна быть как можно более сухой. Перед тем как сделать тандыр, нужно подготовить квадратную площадку, сторона которой примерно будет равна 1,5 м. Этот этап предполагает проведение тщательного выравнивания поверхности, только после этого основание можно укрыть слоем песка, толщина которого равна 20 см или более. Одновременно нужно обустроить незначительное углубление, которое требует поддувало, для чего можно использовать асбестоцементную трубу. Бытует мнение о том, что асбест способен негативно сказываться на здоровье человека. Такую трубу можно заменить и на стальную. Вернуться к оглавлению Изготовление тандыраДля того чтобы изготовить тандыр, нужно подготовить следующие материалы и инструменты: Схема тандыра из кирпича своими руками.
Начиная обустраивать тандыр, нужно выложить площадку, которая будет иметь в составе три ряда из белого силикатного кирпича. Монтируя устройство на этом этапе, можно не использовать бетонный раствор, это обусловлено тем, что смесь после застывания все равно покроется трещинами, так как работа печи сопровождается воздействием высоких температур. На следующем этапе можно переходить к возведению стен с применением красного жароустойчивого кирпича. Изделия нужно устанавливать на торец, это позволит получить окружность требуемого диаметра. В примере будет рассмотрено устройство кирпичной кладки, которая образует окружность с диаметром в 40 см, в ее составе будет 19 изделий. Для того чтобы осуществить идеальную кладку из кирпича, на этом этапе можно использовать шаблон, который обладает круглой формой. Сделать тандыр можно, установив три ряда кирпичей, на что потребуется 57 изделий. Для того чтобы увеличить прочностные характеристики конструкции, ряды нужно выровнять, а после сопрячь с помощью проволоки. В итоге высота стенок тандыра будет равна 75 см. На следующем этапе можно приступать к приготовлению смеси, в составе которой шамотная глина, этот состав пригодится для проведения заполнения швов между изделиями. Производить этот процесс нужно ручным методом. Перед началом кирпич нужно замочить, тогда он не станет впитывать воду с глины. Как только будет нанесен и высушен первый слой, можно приступать к нанесению второго, который носит название армирующего. Для того чтобы приготовить его, к глине должна быть добавлена солома. На высыхание глины уйдет около 3 дней, с таким перерывом нужно производить нанесение слоев. Сделать тандыр из кирпича более прочным позволит полиэтилен, которым нужно защищать на ночь конструкцию в процессе ее изготовления, этот метод исключит воздействие влаги на кладку. Изготавливая устройство из кирпича своими руками, можно укрепить его армирующей стальной сеткой, поверх которой нужно нанести еще один слой глины. На следующем этапе возникнет необходимость использования сварочного аппарата, который позволит изготовить стальное кольцо. Его монтаж следует произвести в верхнюю часть установки, укрепив все армирующей сеткой, которая должна достигать стального кольца. Вернуться к оглавлению Процесс обмазкиПосле того как закончите с вышеописанными действиями, можно переходить к обмазыванию цементным раствором. Для приготовления будет необходимо смешать гранитный отсев, цемент и песок, эти составляющие позволяют получить «легкий» бетонный раствор. Профессионалы советуют при замешивании раствора добавлять к составу чайную ложку моющего средства, обусловлено это тем, что в итоге получается состав, не дающий усадку. Замешать раствор можно с применением дрели. После нанесения на тандыр своими руками раствора его можно оставить его на неделю. Установка в течение длительного периода станет эффективно сохранять тепло, если изготовить для нее деревянную крышку. С этой же целью тандыр можно накрыть стеганым одеялом. Конструкция предполагает наличие стальной подставки, на которую впоследствии подвешиваются шампуры. Как сделать тандыр из кирпича своими руками?Построить тандыр из кирпича своими руками намного проще, чем из глины. Такая печь невелика, очень удобна в использовании, не требует большого количества топлива и позволяет разнообразить меню многими блюдами азиатской кухни. Возводить тандыр нужно, в точности соблюдая все инструкции, технологии и правила пожарной безопасности.
Конструкция тандыра и подготовительные работыТандыр — это печь-жаровня небольшого размера, которая впервые появилась у народов Азии. Подобные печи используются также аборигенами Африки, Латинской Америки, Южной Европы. По форме тандыр напоминает кувшин или бочку. Внизу обустраивается отверстие для циркуляции воздуха — поддувало. Топливо и продукты питания закладываются сверху. Для удержания тепла во время готовки верхнее отверстие закрывается специальной крышкой. Термическая обработка продуктов питания в печах подобных конструкций осуществляется без открытого огня. Стенки тандыра разогреваются и, отдавая тепло, доводят продукты до готовности. Рисунок 1. Схема тандыра. На придомовой территории удобнее всего сделать тандыр из кирпича, своими руками это можно сделать в одиночку, имея минимальное представление о возведении кирпичной кладки. Вначале необходимо сделать чертеж будущей печи или найти готовые схемы подобных конструкций. (Рис. 1) Это поможет правильно рассчитать количество материалов, необходимых для того, чтобы построить тандыр. Из материалов понадобится:
Инструменты нужно приготовить следующие:
Обустройство фундамента и кладка стенок печиДля тандыра нужно обустроить фундамент. Чтобы построить тандыр, необходимо вначале подготовить площадку размером 150 на 150 см. Это должен быть участок земли, удаленный от дома и свободный от посадок, мелких построек, садовых фигур и т. п. Желательно, чтобы почва на данной территории была максимально сухая с преобладанием песка. Выбранный участок необходимо очистить от случайных предметов и тщательно выровнять. Чтобы возвести тандыр своими руками на влажной земле, необходимо сначала вырыть котлован небольшой глубины. В него засыпать песок и хорошо утрамбовать. Теперь можно делать фундамент — кирпичный или бетонный. Надежный фундамент для тандыра получится из цельной железобетонной плиты. Корпус тандыра лучше выкладывать из шамотного кирпича, который обладает хорошими огнеупорными характеристиками. Кирпичи в кладке ставятся стоймя, т. е. на торец. Можно делать кладку обычным способом, но тогда кирпичи нужно будет укладывать в 3 ряда. Чтобы построить тандыр ровно, нужно определить центр фундамента. Затем вокруг этой точки наметить окружность диаметром от 50 до 70 см. Это будет внутренний размер тандыра. Для строительства тандыра необходим огнеупорный шамотный кирпич. Вдоль окружности выкладывается 1-й ряд кирпичей, которые сцепляются раствором с фундаментом и друг с другом. С внутренней стороны каждый ряд кладки нужно сразу покрыть мертелем на основе шамота. При выкладывании 2-го ряда необходимо вставить трубу из асбеста для поддувала. Поверх 2-го ряда укладываются колосники. При необходимости их размер можно подкорректировать при помощи молотка и зубила. Кирпичи укладывают вертикально вразбежку в 4 ряда. Готовая печь обязательно обмазывается с внешней стороны. Внешняя обмазка делается в 3 слоя. Сначала кирпичи покрывают смесью цемента и глины. Обмазку наносят только на увлажненный кирпич, чтобы он не впитывал влагу из раствора. Для следующего слоя обмазки необходимо смешать глину с соломой. Эта смесь наносится поверх полностью высушенного 1-го слоя. Просушивать 2-й слой обмазки нужно не менее 3 дней. Ведь он необходим для армирования и теплоизоляции конструкции в целом. Последняя обмазка делается из цементно-глиняной смеси. Возведение и обмазку тандыра лучше делать в сухую погоду, чтобы все растворы быстрее схватывались и высыхали. Если работа ведется в дождливую погоду, над строительной площадкой необходимо возвести небольшой навес для защиты от природной влаги. Крышка и наружная отделкаРисунок 2. Для подземного тандыра понадобится вырыть котлован. Крышку для тандыра лучше сделать из листа железа. Ее диаметр должен равняться внешнему диаметру тандырной кладки. Ручку можно сделать из куска гнутой трубы небольшого сечения и приварить в центре крышки. Для приготовления шашлыка и других блюд в тандыре нужно сделать специальные подставки из металла. Облагородить внешний вид тандыра и скрыть мелкие неровности верхней обмазки поможет финишная отделка. Лучше всего использовать для этого природный камень, аккуратно обложив им готовую печь. После того как работа будет закончена, нужно убрать остатки материалов и строительный мусор. Через несколько дней, когда печь окончательно просохнет, можно опробовать ее в эксплуатации. Подземный тандырВопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, вкопанный в землю, решается немного иначе. Котлован для такого тандыра понадобится большей глубины. Ведь такой тандыр должен выступать над верхним слоем грунта на 25% своей общей высоты. (Рис. 2) Поддувало из асбестовой трубы необходимо вывести на открытый воздух. Поэтому труба понадобится большей длины. Корпус из кирпича выкладывается по вышеописанным правилам. Выступающая наружу часть кладки требует внешней отделки. ЗаключениеВ последнее время популярность тандыров заметно выросла. Поэтому многих владельцев частных жилых домов интересует, как сделать тандыр своими руками на придомовом участке. Для этого пригодится чертеж тандыра. Трудозатрат и времени для создания подземного тандыра понадобится немного больше. Зато пользоваться таким будет не только удобнее, но и безопаснее. Еще статьи по теме: Как сделать печь Тандыр своими руками из кирпича – пошаговая инструкция, фото и чертежУважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком. Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же. В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома. А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов. Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам. Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании. Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер. Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов. При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов. Для этого нам понадобится:
Из материалов необходимо:
Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см. приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный. Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой. Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором. Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж. Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита. В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности. Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами. Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность. Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18». 25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность. В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества. Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов. Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса. В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль. Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка. При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации. Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой. Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах. Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича. Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень. На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь. Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд. Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь. Устраняем неровности. Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание. На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы. Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки. Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась. Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев. По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым. Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора. Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности. Украсил керамическими узорными вставками. На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается. Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу. А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик. Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты. Источники: http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/tandyr-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html, http://kirpichmaster.ru/postroyki/tandyr-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html, http://pechnoj.ru/pech-tandyr-svoimi-rukami kirpich-sbm.ru Тандыр своими руками из кирпича — как сделать по всем правилам?Несмотря на все достижения науки и техники, люди в 21 веке ещё не научились обходиться без пищи. Чтобы сделать процесс приготовления еды более комфортным можно воспользоваться газовой плитой и микроволновкой, но при всём удобстве, которое дарит использование таких устройств, качество приготовленной пищи не будет находится на высоком уровне. Что собой представляет тандырГораздо вкуснее и ароматнее пища, приготовленная на открытом огне, или с использованием приспособлений, которые используют натуральное тепло от сгорания дров. Одним из таких оригинальных устройств, в которых нагрев осуществляется за счёт горения натурального топлива, является тандыр. Тандыр — это большая кувшинообразная керамическая жаровая печь. ![]() Обустройство тындыра самостоятельно Как правило, такая печь устанавливается во дворе и может быть переносной или стационарной. Внутренний объём печи составляет от 0,25 до 1,0 м3, а верхний проём, для загрузки продуктов, — около 0,5 м в диаметре. Такая конструкция позволяет очень экономно расходовать топливо за счёт большой аккумуляции тепла внутри печи. Тандыр используется для выпечки хлеба, приготовления шашлыка и самсы. В Узбекистане такая печь применяется для копчения баранины, которая на местном языке называется «тандир кабоб». Как работает?Принцип работы тандыра очень прост. Если происходит розжиг печи не в первый раз, то необходимо очистить дно печи от золы и углей, которые остались от прошлого использования тандыра. Затем на дне сосуда следует разместить дрова. Дрова поджигают, а сосуд на всё время горения топлива накрывается металлической крышкой. Для того чтобы печь разогрелась до рабочей температуры, достаточно её протопить в течение часа. После прогорания дров печь открывают и подвешивают шампуры с мясом за решётку, которая располагается в верхней части печи. Для приготовления хлеба, используется боковая внутренняя плоскость, которую необходимо протереть от сажи. Перед тем как прилепить лепёшки к боковой поверхности сосуда производится удаление углей. Виды тандыраТакой вид печи используется многими народами мира для приготовления пищи, поэтому существует огромное количество разновидностей этой керамической печи. Все виды тандыров могут быть разделены на следующие: ![]() Тындыр — отличное сооружение для приготовления пищи
В горизонтальных тандырах загрузка дров осуществляется сбоку. В таких конструкциях проблематично осуществить правильное копчение мяса, но для приготовления хлеба, горизонтальная печь идеально подходит. Изготовить тандыр своими руками совсем несложно, но необходимо правильно подобрать материалы для стен и фундамента. Для возведения стационарного тандыра на приусадебном участке понадобятся следующие материалы:
Количество материалов, которые будут использованы, зависит от размера тандыра, который планируется установить на участке. Работы по возведению тандыра начинаются с заливки фундамента. Данная операция выполняется в такой последовательности:
После заливки фундамента необходимо сделать перерыв в работе, для того чтобы бетонный раствор набрал марочную прочность. В летнее время достаточно 2 недель для полного высыхания фундамента. В этот период рекомендуется периодически увлажнять бетон, чтобы предотвратить его растрескивание. Когда фундамент полностью высохнет, необходимо отступить от края бетонной площадки на 150 мм, и мелом обозначить внешний диаметр печи. По обозначенному диаметру постепенно наращивается кирпичная стена. Работы должны производиться в такой последовательности:
Следующий этап сооружения печи этой конструкции заключается в тщательном обмазывании внутренней и внешней поверхности тандыра шамотной глиной. Глиняный раствор для обмазывания стенок тандыра рекомендуется делать с добавлением овечьей шерсти. Овечья шерсть с внутренней стороны выгорит во время обжига печи, и на поверхности проявятся микротрещины, которые будут способствовать более лёгкой фиксации теста при приготовлении лепёшек и хлеба. Можно ли сделать дом на колесах своими руками? Подробнее читайте в нашем материале. Здесь наши читатели изучат подробную инструкцию по созданию мангала из металла. Можно ли самостоятельно сделать пруд на даче? Подробнее мы расскажем тут. Обмазывая глиняно-шерстяным раствором внешнюю сторону печи, можно значительно снизить тепловые потери, ведь плотность раствора, за счёт использования овечьей шерсти, будет значительно ниже. Когда глиняный раствор полностью высохнет, производится обжиг тандыра. Эта операция должна быть выполнена обязательно. Если начать эксплуатацию печи сразу при рабочей температуре, то стены печи могут растрескаться и тандыр полностью разрушится. Обжиг производится в несколько этапов, небольшими порциями дров. По окончании обжига, печь можно использовать по назначению, но эстетические качества такой печи не будут на высоте, даже при аккуратном выполнении обмазки стен. Чтобы печь приобрела лучший декоративный вид, её необходимо облицевать натуральным камнем. Эта операция позволит не только улучшить внешний вид тандыра, но и снизит тепловые потери, за счёт увеличения толщины стен. Более толстые стены дольше отдают тепло, поэтому достаточно один раз протопить тандыр, чтобы в течение нескольких часов заниматься приготовлением пищи без добавления топлива. Советы и рекомендации
Вконтакте Одноклассники Google+ vokrugdachi.com |
![]()
Подбор стеклопакета |
![]()
Как собственноручно установить дверь-купе |
![]()
Красота и разнообразие межкомнатных дверей |
![]()
Выбираем керамогранит |
![]()
3D на вашем полу |
![]()
Дерево как материал для межкомнатных дверей |
![]()
Финские двери |