Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Шашлычница своими руками


Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Чтобы приготовить мясо на огне, многие люди используют готовые металлические мангалы. Но такое изделие может довольно быстро испортиться. Предотвратить это легко, достаточно сделать шашлычницу самостоятельно.

Это понятие пришло к нам с Кавказа. Если углубиться в историю возникновения устройства, можно заметить, что изобретение мангала приписывают США. Однако есть масса археологических источников со времен Древнего Востока, указывающих на то, это восточный термин. Примерное его значение – округлая медная жаровня. Они обычно имели крышки и ручки для переноски. Изготавливая шашлычницу своими руками, следует помнить о ряде особенностей, касающихся техники безопасности и других важных аспектов.

Для начала рассмотрим особенности и преимущества мангала с крышей. Он дает возможность применять его в любую погоду, что очень актуально для местности с непредсказуемыми и переменчивыми условиями. Такое изделие может быть как стационарным, так и переносным.

Около такого большого мангала с защитой от непогоды вы всегда сможете согреться, что является весьма немаловажным фактором. Не следует забывать и о том, что располагать шашлычницу необходимо вдали от жилого дома, растений и легко возгорающихся материалов. Для этого местность в зоне установки мангала очищают от растений, землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой и обнести небольшой металлической оградой.

Следует сказать, что готовить мясо на открытом огне намного вкусней и полезней, чем на обычной плите.

Для начала разберемся с общей классификацией разнообразных шашлычниц и составим их краткое описание.

  • Мангал – это металлическая коробка с высокими стенками, на которые устанавливают шампуры или решетку. Под последней обычно находится подставка для подогрева, в которую сыпется уголь и зола. Изделие крепится на металлические ножки и легко разбирается.
  • Гриль – от первого отличается круглой формой и стационарной решеткой с крышкой. В нем запекают продукты. Бывает электрическим.
  • Барбекю – усложненный вариант предыдущей модели. Кроме решетки и шампуров, в нем применяют также вертел. Его обычно ставят на участке.

  • Шашлычница – удобная утварь для приготовления мяса. Может быть электрической и использоваться в закрытом помещении.
  • Коптильня – металлический ящик с крышкой, дно которого покрывают опилки. При их нагреве образуется дым, дающий продуктам специфический аромат.

Следует отметить, что шашлычницы для дачи и дома бывают как профессиональные, так и любительские, сделанные на скорую руку. Среди самодельных вариантов можно отметить конструкции из металлической жестяной банки, из бочки или даже из садовой тачки.

Устройства для приготовления мяса делятся на переносные, передвижные и стационарные. Более профессиональные шалычницы делаются из кирпича, нового или б/у. Такие модели отлично подходит для беседки.

Одной из разновидностей мангала является электрошашлычница. Электрическая шашлычница – это устройство, применяемое для термической обработки мяса. Из-за наличия вращающегося механизма мясо равномерно прожаривается. По способу расположения шампуров такие шашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные.

Одним из критериев для выбора шашлычницы является ее мобильность. Данный прибор для приготовления мяса может быть как стационарным, так и портативным или переносным.

Стационарный мангал популярен на загородных участках. Из обычной шашлычницы в этом случае можно сделать настоящее произведение искусства с коваными элементами.

Переносной мангал часто используется в поездках на природу. Такая складная конструкция весьма мобильна, но в то же время обладает и своими недостатками. А именно на ней невозможно в короткое время приготовить большое количество еды.

Если вам необходим мангал для квартиры, и вы собираетесь приготовлять мясо на балконе, то в этом случае хорошо подойдет небольшой и складной вариант.

Что касается барбекю, то они также делятся на передвижные и стационарные. Встречаются еще и газовые барбекю, которые по большей части используются в местах общепита.

Габариты и дизайн шашлычницы могут сильно различаться в зависимости от того, для чего и где она необходима. По размерам она может быть мини, средней или большой. Все зависит от назначения и расположения. Основной формой мангала для приготовления мяса является прямоугольная. Но всегда можно придумать и что-то поинтереснее. Из разнообразных подручных материалов, будь то старая тележка или металлическая бочка, получится уникального вида творение.

Необходимо подчеркнуть, что по отзывам покупателей электрическая шашлычница вертикального исполнения это весьма удобно и быстро, если вы хотите приготовить мясо быстро и для большой компании у себя дома. Однако для выезда на природу лучше всего подойдет обычный мангал.

Если проанализировать рейтинг производителей электрошашлычниц по соотношению цена и качество, то можно составить следующий список:

  1. Kitfort KT-1405;
  2. Maxwell MW-1990 ST;
  3. Smile GB 3313;
  4. Kitfort KT-1402.

При выборе шашлычницы необходимо исходить из того, для каких целей она вам необходима и где именно вы будете чаще всего ее использовать. Также следует определиться с соотношением критериев цена и качество. Не всегда самая качественная и лучшая шашлычница будет стоить дороже всех остальных.

При выборе мангала следует понять, из какого металла он сделан. Если у данной модели ножки из алюминия, то такой мангал будет ненадежен. Ведь неустойчивый мангал опасен.

При этом для переносной шашлычницы лучше всего выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Толщина стали – 1–1,5 мм. Иначе в другом мангале вы не сможете полноценно приготовить жареное мясо. К тому же от толщины стенок зависит срок службы устройства.

Если вы решили сделать мангал самостоятельно, то следует обратить внимание на ряд аспектов: глубина, отверстия для воздуха, размеры мангала и выемки для шампуров.

Глубина мангала позволяет определить нужное количество жара для мяса и расположить его на необходимой высоте. Отверстия для воздуха определяют его постоянный приток, который позволяет сохранить жар на заданном уровне.

В первую очередь подготавливаются чертежи. Затем следует выбрать тип конструкции. После всего вышеперечисленного определяются с выбором строительного материала.

При изготовлении шашлычницы своими руками обычно применяют жаропрочный кирпич, который является более распространенным строительным материалом. Кирпичные шашлычницы также могут покрываться сверху керамической плиткой. Также при необходимости могут использовать глиняный раствор, который в разы снижает потребление цемента.

При сооружении кирпичной шашлычницы вам также понадобятся такие строительные сыпучие материалы, как цемент, песок, глина, средней щебень, доски и арматурные прутья.

При изготовлении вы наверняка будете использовать следующие инструменты: колосники, линейка и рулетка, лопата штыковая, шпатель и кельма, бетономешалка, сито для просеивания песка, строительный уровень, лопата, а также емкость для смешивания строительного раствора. Необходим будет также резиновый молоток и бечевка.

Следует отметить, что если вы будете использовать электрошашлычницу, то основным комплектующим элементом при выборе будет являться нагревательный элемент внутри нее, который и будет определять качество приготовления мяса.

На стадии расчетов и построения схемы можно обратиться к готовым вариантам или попробовать изготовить самостоятельно. При этом не стоит забывать о нормах пожарной безопасности.

При строительстве следует обратить внимание на вид кирпича. Затем пошагово начинаем выполнять все необходимые предписания.

Шашлычница устанавливается на фундамент. Для этого необходимо вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты, расчистив предварительно площадку. Затем вбивают колышки и натягивают веревку. Дно засыпают песком и щебнем, которые затем утрамбовывают. С помощью досок необходимо построить опалубку.

Затем начинают делать кирпичную основу для будущей шашлычницы. Также необходимо выбрать место, учитывая факторов: отдалённость от разнообразных построек и растений, наличие недалеко источника воды.

Территорию вокруг мангала рекомендуется обустроить для комфортного времяпровождения. Для этого место вокруг шашлычницы можно выложить плиткой, соорудить беседку, лавочки и тому подобное.

Для удобной эксплуатации шашлычницы в низ укладывают выдвижные огнеупорные листы, на которые будет сыпаться зола и сажа.

Немного сил, умений и времени позволят сделать свою шашлычницу для дома или дачи, которая будет приносить вам удовольствие летом и зимой. И если на вашем участке будет это сооружение, то в вашем доме появится уютный уголок для отличного времяпрепровождения.

О том, как сделать шашлычницу своими руками, смотрите в видео ниже.

www.stroy-podskazka.ru

Шашлычница своими руками

Весна уже наступила и шашлыки стали неотъемлемой частью выходных и праздников. Но те люди, которые имеют собственные дома или дачи, могут позволить себе шашлык не только в теплое время года, а и зимой. Правда, для этого нужно иметь домашнюю шашлычницу. А о том, как её сделать, поговорим в нашей статье.

Делаем шашлычницу из кирпича

Сразу же мы хотим рассмотреть строительство кирпичной шашлычницы, так как именно такие сооружения наиболее популярны и востребованы для дачных участков, или частных домов. Кроме того, такую шашлычницу из кирпича своими руками построить не так и сложно, чтобы уверенный в себе хозяин дома не справился с этой задачей.

Подготовительный этап

Перед тем как начать строительство, нужно все тщательно спланировать. И дело даже не в чертежах и необходимых материалах. Даже местоположение будущей шашлычницы играет серьезную роль. Во-первых, потому что нужно понимать, где шашлычница будет надежно стоять, а где – нет. Во-вторых, нельзя забывать о комфорте себя и гостей своего дома, которые вряд ли будут рады дыму, попадающему от мангала в дом или на место отдыха. Кроме того, нужно строить такое устройство в одинаковой удаленности от дома, беседки и прочих мест, которые могут быть необходимы в процессе приготовления шашлыка и других блюд на огне.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша шашлычница не стояла слишком близко к дому, ведь приготовлением шашлыка вы вряд ли будете заниматься слишком часто, а в таком расположении она станет довольно значительной помехой.

Кроме того нужно учесть и возможность проведения воды к шашлычнице, ведь приготовление пищи всегда должно быть стерильным.

Мы уже сказали о том, что дым от готовящихся шашлыков не должен мешать вашему отдыху в беседке или любой другой зоне отдыха. Но кроме этого нужно позаботиться и о том, чтобы шашлычница была хорошо видна, ведь нельзя упускать из виду процесс приготовления мяса.

Напоследок нужно тщательно продумать предусмотрение всех противопожарных и строительных норм. Удалите на необходимое расстояние от дома свою будущую постройку, а также проследите за тем, чтобы в её районе не было деревьев, способных загореться.

Предусмотрев так немного условий, вы можете быть уверены в том, что почти полностью подготовились к будущему строительству жаровни для шашлыка. Почему мы сказали почти полностью? Да потому что вам еще стоит подготовить необходимые инструменты и материалы, ведь без них строительство не произвести.

Необходимые инструменты

Теперь давайте разберемся, что вам потребуется для начала работ:

  • лопата;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • уровень;
  • кельма;
  • любой резервуар для смешивания в нем раствора;
  • арматура;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок.

Выполнение работ

Когда все у нас подготовлено, можно приниматься за непосредственное строительство шашлычницы для дачи.

Как и всегда, предлагаем разобрать все необходимые процедуры поэтапно:

  1. В первую очередь нужно определиться с тем, какой фундамент вы будете использовать, мы же порекомендуем вам либо ленточный, либо монолитный.
  2. Если вы выбрали монолитный фундамент, вам потребуется вырыть котлован.
  3. Если ваш фундамент ленточный, потрудитесь над созданием траншеи. В обоих случаях глубина вырытых ям должна быть около 200-300 мм.
  4. Добавьте песок на дно углубления, после чего произведите утрамбовку.
  5. Сделайте слой со щебнем, уложенным поверх песка.
  6. На слой щебня выкладывается арматура.
  7. На следующем этапе пора браться за опалубку, которая должна выходить над уровнем земли на расстояние около десяти-двадцати сантиметров.
  8. Когда опалубка будет готова, вам нужно взяться за её заливание бетоном. Раствор изготавливается из мелкого щебня, смешанного с песком и цементом. Раствор должен смешиваться в такой консистенции: 3 части песка, 2 цемента, и 1 часть щебня. После заливания раствора, ему нужно время на то, чтобы хорошенько отстояться. На это уйдет около одной недели.
  9. Теперь для шашлычницы нужно подготовить кирпичи. Лучше подготовьте их количество в избытке, чтобы кирпича точно хватило.
  10. Взявшись непосредственно за создание шашлычницы своими руками, предусмотрите её конструкцию такой, чтобы она была открытой с одной из сторон. Сделать это вовсе не тяжело. Три стороны делайте кладкой кирпича в 9 рядов, а четвертую – в 3 кирпича. Не забывайте об уровне, который нужно использовать всё время, чтобы кладка была ровной.
  11. Дальше нужно выложить очаг для будущей шашлычницы. Не трудно догадаться, что его изготавливают из огнеупорного кирпича, так как температуры там будут серьезными.
  12. Уложите арматуру на основание сооружения, после чего закрепите там плоскую плиту с помощью цементного раствора. Кстати, плита, как и кирпич, должна быть огнеупорной.
  13. Следующим шагом выполняется пара рядов кирпичной кладки, но в её боковых стенах 2 кирпича кладутся поперек. В будущем они будут использоваться для решетки.
  14. После еще двух проложенных рядов кирпича, вам необходимо будет расшить швы.
  15. При необходимости, можно также предусмотреть наличие поддувала в конструкции.
  16. В стены нужно встроить металлические штыри, закрепить там уголки, что в итоге превратится в отличную решетку для шампуров.
  17. На завершающем этапе добавьте несколько металлических листов на дно вашей горизонтальной шашлычницы, ведь они пригодятся при уборке залы.
  18. Простейшая и функциональная шашлычница готова, только ей нужно отстояться пару дней.

К слову, при желании вы можете отделать готовое сооружения так, как вам захочется. Как вариант, его можно облицевать плиткой, а может и другими материалами, способными придать неповторимый внешний вид, а также индивидуальность. Идеально подойдет, кстати, облицовочный кирпич, благодаря отделке которым, шашлычница станет настоящей гордостью вашего дачного участка, красующейся посреди него.

Самодельные грили и шашлычницы

Прочитав инструкцию о том, как сделать шашлычницу, вы наверняка поняли, что это занятие хоть и не самое сложное, но по времени довольно долгое. А что же делать, если шашлык хочется пожарить сегодня же, сейчас же? В таком случае существуют некоторые, довольно элегантные и интересные решения. О них дальше.

Импровизированный гриль из банки

Один из вариантов – использование обычной металлической банки, которая может иметься в любом доме и на любой даче. Вам понадобится:

  • банка;
  • фольга;
  • перчатки;
  • ножницы по металлу;
  • металлическая решетка.

Банка разрезается так, чтобы её можно было открыть, как цветок в оставшееся дно укладывается фольга, а на нее кладутся угли.

Сверху ставится обычная решетка, на которую уже непосредственно кладется пища. Можете быть уверены, что на такой самодельной шашлычнице вы легко приготовите небольшие порции вкусной еды.

Шашлычница-барбекю из тачки

Такая шашлычница делается почти по аналогичному принципу, что был в прошлом варианте, но здесь в качестве основания используется тачка, которая есть почти на любой даче. Главным преимуществом такой тачки-гриля является возможность свободного перемещения. Ведь не секрет, что во время приготовления шашлыка может испортиться погода и пойти дождь, а так вы будете застрахованы от подобных неприятностей.

Шашлычница из бочки

Кстати, даже из обычной металлической бочки можно изготовить отличную шашлычницу-барбекю. Вам потребуется разрезать бочку вдоль на две части, после чего продумать места для будущих петель. Петли будут служить для крепления двух половинок между собой и открывания/закрывания конструкции. Дальше предусмотрите отверстия для установки решетки в нижнюю часть бочки. Кроме того, позаботьтесь и о подставке, или же ножках для такого мангала.

В результате вы получите отличный девайс, который станет совершенно незаменимым на любой даче.

Шашлычница фото-идеи

А теперь пришло время рассмотреть несколько неплохих и оригинальных идей для возведения шашлычницы на вашем дачном участке, или на территории частного дома. Ведь не секрет, что многие люди черпают вдохновение для такого рода сооружений именно в Сети, поэтому вот вам отличные варианты.

Вариант из красного кирпича

Первый предлагаемый вариант возведен из красного кирпича, и как можно увидеть по фото, на нем присутствует две решетки и поддон под угли. Сбоку шашлычницы была продумана небольшая рабочая поверхность, под которой находится отсек для углей или дров.

Это отличный и компактный вариант, который идеально подойдет для небольшой дачи или для маленького земельного участка.

Шашлычница из Б/У кирпича

А следующий фото-вариант представляет собой сооружение, изготовленное из Б/У кирпича. Такой имеется почти у каждого запасливого хозяина, и почему бы не изготовить из него что-либо полезное? Самое интересное, что благодаря такому материалу изготовления, сооружение приобретает довольно оригинальный вид под старину, что нельзя не отметить.

В такой шашлычнице предусмотрено и отверстие для раздувания, и даже дымоход.

Покупная шашлычница

Напоследок хочется отметить и такую шашлычницу, которую самому сделать будет не так легко. Это покупное изделие, которое обладает неповторимым дизайном, и все теми же функциями, которые позволяют приготовить вкусное и любимое всеми блюдо – шашлык. С его конструкцией можно ознакомиться на фото, и заметить, что оно также имеет предусмотренную рабочую поверхность.

К слову, вполне возможно, что особые умельцы с золотыми руками, смогут и сами сделать такую шашлычницу для своего дома.

Шашлычница своими руками, видео

Как всегда хочется закрепить всю нашу сегодняшнюю беседу отличным видеороликом, в котором подробно рассказано о том, как изготовить приспособления для приготовления шашлыка своими усилиями.

dachnaya-zhizn.ru

Как сделать шашлычмицу из металла и кирпича: размеры, чертежи + фото

Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

  • кирпич;
  • металл;
  • другие материалы.

Шашлычница из кирпича

Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

  1. выбираем место для мангала;
  2. определяем размеры сооружения;
  3. закупаем материалы;
  4. закладываем фундамент;
  5. выкладываем первый слой кирпичей;
  6. создаем цоколь конструкции;
  7. формируем упоры для жаровни и решетки;
  8. делаем столешницу.

Выбираем место для шашлычницы

С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

Определяем размеры сооружения

Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

Закупаем материалы

Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

Совет! Для строительства мангала выбирайте красный печной кирпич, устойчивый к изменению температур и долговечный.

Также следует иметь в наличии:

  • песок и цемент для заливки фундамента;
  • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
  • сетку из металла для армирования;
  • металлические уголки;
  • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
  • плитку для столешницы.
Совет! Чтобы не готовить растворы для фундамента и кладки кирпича вручную, можно воспользоваться готовой смесью, имеющейся в продаже.

Закладываем фундамент

Последовательность шагов при этом такая:

  1. Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
  2. Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
  3. Выполняем опалубку.
  4. Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
  5. Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
  6. Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.
Внимание! Продолжить работы вы сможете по истечении 2 недельного срока, необходимого для укрепления фундамента.

Выкладываем первый слой кирпичей

  1. Расположите кирпичи на фундаменте, не закрепляя их раствором. Подберите половинки и целые блоки.
  2. Очертите контуры кладки.
  3. За сутки до выкладывания замочите кирпичи в воде.
  4. Приготовьте смесь. Ее состав аналогичен той, что вы делали для фундамента, плюс гашеная известь.
  5. Выкладывайте кирпичи на смесь, хорошо смазывая проемы между блоками раствором и постукивая по кирпичам молоточком для получения крепкой конструкции.

Создаем цоколь шашлычницы

  1. Кладите кирпичи в шахматном порядке, начав с углов.
  2. Когда все углы выложены, беритесь за боковые стены.
  3. Чтобы сооружение не перекашивалось, с интервалом в 3 ряда выполняйте проверку кладки с помощью отвеса или строительного уровня.
  4. Армируйте кладку в углах, воспользовавшись металлической проволокой.
  5. Обработайте швы, чтобы они выглядели аккуратно.

Формируем упоры для жаровни и решетки

  1. Чтобы сделать упоры для основания топки, воспользуйтесь уголками из металла или арматурными стержнями. Устанавливать их надо между противоположными стенками шашлычницы.
  2. Выкладывая кирпичи в области топки, между кирпичами оставьте несколько зазоров, не заполненных смесью. Это создаст приток воздуха к углям или дровам, и они будут хорошо гореть.​Совет! Удобной в уходе будет топка в виде металлического поддона, поэтому рекомендуем делать ее именно такой.
  3. Решетку можно закрепить металлическими стержнями при выполнении кладки или самими кирпичами. Для фиксации кирпичами нужно уложить их попрек стены и обеспечить одинаковые выступы кирпичей во внутреннюю область жаровни.

Делаем столешницу

Основные требования к столешнице такие:

  • простота ухода;
  • прочность;
  • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

Дополнительные элементы конструкции

Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

Подробная схема для строительства мангала с навесом:

Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

Внимание! Готовую шашлычницу из кирпича можно начинать эксплуатировать только через 2 недели с момента изготовления, чтобы у нее было время высохнуть.

Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

Шашлычница из металла

Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

Мангалы делают из различных металлов:

  • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
  • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
  • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

Инструменты

Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки металла;
  • болты.

Технология создания шашлычницы из металла

Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

Совет! Если шашлычницу из металла планируется перевозить на машине, согласуйте ее размеры с размерами багажника.

Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

Подготовьте чертеж мангала:

Если у вас есть сварочный аппарат:

  1. В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
  2. Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
  3. Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
  4. Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.
Внимание! В дне мангала, еще до приваривания его к остальной конструкции, следует просверлить поддувальные отверстия.

Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

Если сварочного аппарата нет:

  1. Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
  2. В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
  3. Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
  4. Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
  5. В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.
Внимание! Не забудьте в верхней части стенок шашлычницы из металла обозначить выемки для шампуров. Также можно снабдить конструкцию решеткой для жарки.

Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

Шашлычница из газового баллона или бочки

Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

Обсудить статью на форуме

bouw.ru

Красивая шашлычница своими руками на дачном участке

Начинается жаркая дачная пора и многие решив отдохнуть вечерком от дачных дел решают пожарить вкуснейшие шашлыки или новомодное барбекю. Стандартная шашлычница сваренная из жести выглядит неаккуратно и зачастую портит вид облагороженной дачи. Поэтому настоящей изюминкой вашей дачи может стать кирпичная шашлычница изготовленная своими руками. Кстати, место под шашлычницу должно быть самое безветренное на всем участке, чтобы дым уносило вверх.

Из инструментов нам понадобятся:

- уровень строительный

- шпатель и кельма

- строительная рулетка

- лопата

- емкость под раствор

- огнеупорный кирпич

- строительные материалы: цемент, песок, щебенка и арматура

Для того чтобы шашлычница была максимально функциональной ее лучше всего ставить открытую с одной стороны, тогда ее можно будет использовать и как гриль и как барбекю и даже как дачную плиту.

Стандартная высота кирпичной шашлычницы составляет вверх 8 кирпичей, а центр ставится из 3 штук. Все работы по кладке кирпича нужно производить только при помощи строительного уровня, кладка «на глаз» - недопустима!!!!

Делаем готовое основание из смеси бетона и выполняем заливку фундамента. На уже имеющеюся основание кладем стальную арматуру для укрепления конструкции и начинаем возводить шашлычницу.

Далее кладем несколько рядов кирпича, размер огнеупорного кирпича выбирайте по своему усмотрению, желательно из среднего ряда.

Также при выкладке боковых стенок нужно обязательно сделать укладку нескольких кирпичей поперек основной кладки – на них будет устанавливаться решетка.

Сверху выкладываем еще несколько рядов кирпича и аккуратно заделываем швы. По желанию можно выложить поддувало.

Решетку для шампуров можно сделать как из металлических уголков, так приобрести готовую по размеру. Она крепится на металлические штыри, которые заранее вставляются в кладку.

Для более удобной эксплуатации шашлычницы на низ можно уложить выдвижные огнеупорные листы, которые необходимы для выгребания золы.

Стоит потратить совсем немного времени, и элегантная шашлычница из кирпича своими руками готова радовать вас жаркими дачными днями.

Несколько свежих идей подарка мужчине на 23 февраля

Близится 23 февраля - праздник, в который мы традиционно одариваем сюрпризами и вниманием всех наших близких мужчин от мала до велика. Поэтому каждый год в феврале мы начинаем усиленно думать, чем бы побаловать, порадовать или даже удивить своих защитников. Редакция Шоппинг идеек расспросила нескольких мужчин о том, что они сами хотели бы получить в подарок, и  на основе полученных ответов возник перечень полезных, свежих, не банальных идей, которые могут пригодиться вам в преддверии 23 февраля. 

Давайте вместе выбирать. Итак, поехали!

Подробнее 

idejki.ru


Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!