Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Сколько хранится фасоль


Как хранить фасоль правильно | Где и сколько можно хранить фасоль зимой

Овощи и грибы

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Срок годности сметаны

Чтобы сметана оставалась вкусной на протяжении всего срока годности, нужно соблюдать правильные условия ее хранения

Фасоль чёрная Мехико

Описание продукта

Чёрные бобы Мехико – разновидность фасоли обыкновенной и принадлежат к самому распространённому и известному семейству бобовых. По своим характеристикам они схожи с фасолью пинто, кидни и лима.

Чёрная фасоль Мехико отличается нежным грибным привкусом и является одной из основ мексиканской и бразильской кухни.

Среди всех групп продуктов питания, которые едят во всём мире, возможно, нет более «здоровой» группы. Бобовые соединяют в себе уникальные положительные особенности: обилие белка и пищевых волокон. Съев 1 стакан чёрных бобов, вы получаете 15 г клетчатки – это более половины суточной нормы и 15 г белка – почти треть суточной нормы и замечательную полезную замену 50 г филе курицы или лосося. Волшебное сочетание белка и клетчатки оказывает позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и нормализует содержание сахара в крови.

Как готовить

Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива:  залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

Далее чёрную фасоль можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.

Чёрную фасоль, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

Совет:  независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

Несколько идей для приготовления блюд с чёрной фасолью:

1. Измельчите фасоль в чаше блендера с кинзой и чесноком. Используйте как наполнитель для запечённого картофеля.

2. Готовьте густой суп-похлёбку из чёрной фасоли с обязательным добавлением перца чили.

3. Используйте чёрную фасоль для традиционных буррито, смело заменяя фасоль пинто.

4. Выложите слоями готовую измельчённую чёрную фасоль, смешанную с измельчённой кинзой, гуакамоле, мелко нарезанные помидоры и лук. Подавайте в качестве закуски или гарнира к рыбе или птице.

Как выбирать и хранить

Сухую чёрную фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 12 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

Приготовленная чёрная фасоль – продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего | Продукты и напитки | Кухня

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

Мед

Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.

Бобы

Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение – история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.

Уксус

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

Рис

Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.

Соль

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

Вино

Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

Чай

Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.

Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет! 

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Сушеное мясо

Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.

Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.

Хлеб

Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

Как варить красную фасоль - описание и рекомендации - Агро-Альянс

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Сколько замачивать красную фасоль?

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как правильно варить красную фасоль с замачиванием?

  1. Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца.
  2. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости.

Сколько же варить красную фасоль после замачивания?

Общая продолжительность варки составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли?

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.


Сколько варить фасоль красную?

Случаются ситуации, когда надо быстро сварить красную фасоль без замачивания. И действительно – варианты «на скорую руку» есть.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • красная фасоль - 200 г.

Время приготовления:

15-30 минут

Как сварить красную фасоль в кастрюле?

Если требуется срочно приготовить фасоль для борща, салата или другого блюда, а времени на «ночную» подготовку замачиванием нет, то следуйте простому способу.

  1. Чтобы сварить фасоль без предварительного замачивания, помойте ее и слейте воду.
  2. Красную фасоль варят в кастрюле. Но есть один секрет – вода должна быть холодной и слегка покрывать бобовые. Как только жидкость закипит (огонь должен быть максимальным), сливайте ее и заливайте новой холодной водой.
  3. Перепад температур и станет тем пусковым фактором, который поможет быстро приготовить не замоченную фасоль. К тому же, сливание воды помогает удалить газообразующие и вредные вещества из бобов.

  4. Воду надо быстро довести до кипения. Сделать мягкими бобы помогут соль по вкусу, сахар на кончике ножа и одна столовая ложка сливочного масла. Все эти продукты следует класть в кастрюлю после того, как вы слили первую воду.
  5. Доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 15-20 минут, иногда требуется и полчаса, особенно если огонь медленный.

Некоторые кулинары советуют добавлять щепотку соли в воду, в которой готовится фасоль. Считается, что гидрокарбонат натрия разволокняет грубое волокно и ускоряет процесс варки. Однако с добавлением соды стоит быть осторожными людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Расскажем еще один довольно интересный способ, который помогает сварить фасоль без замачивания. Но он уже для духовки и подходит для приготовления большого количества. Промытые бобы следует залить водой, чтоб ее уровень был примерно на 15 см выше уровня фасоли. Добавить соль и закрыть емкость жароупорной крышкой или фольгой (но плотно). Томиться такая фасоль около 2 часов, а в это время вы можете заниматься своими делами.

Как варить красную фасоль в мультиварке?

В мультиварке варить красную фасоль получится тоже быстро и нехлопотно. Промытые бобы высыпаем в чашу и заливаем водой. Но есть маленькая хитрость – вода должна быть горячей, можно заранее вскипятить в чайнике. Устанавливаем режим «Варка» и ждем 1 час.

Спустя полчаса от начала приготовления, крышку откройте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе вы можете заметить, что фасолинки разбухли и увеличились в объеме. Можно добавить не только соль, но и разные специи и ароматные травы. Это уже по желанию и в зависимости от вашего рецепта.

Часа обычно достаточно для приготовления красной фасоли в мультиварке. Но если вы попробовали, и бобовые еще твердые, то добавьте немного воды и еще полчаса в режиме «Варка». После этого сливаете воду и используете фасоль по назначению. 

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Как варить красную фасоль

Агро-Альянс

красная фасоль вода Чтобы сварить фасоль без предварительного замачивания, помойте ее и слейте воду. Красную фасоль варят в кастрюле. Но есть один секрет – вода должна быть холодной и слегка покрывать бобовые. Как только жидкость закипит (огонь должен быть максимальным), сливайте ее и заливайте новой холодной водой. Перепад температур и станет тем пусковым фактором, который поможет быстро приготовить не замоченную фасоль. К тому же, сливание воды помогает удалить газообразующие и вредные вещества из бобов. Воду надо быстро довести до кипения. Сделать мягкими бобы помогут соль по вкусу, сахар на кончике ножа и одна столовая ложка сливочного масла. Все эти продукты следует класть в кастрюлю после того, как вы слили первую воду. Доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 15-20 минут, иногда требуется и полчаса, особенно если огонь медленный.

особенности заморозки в домашних условиях, сроки хранения, фото

Добавить в избранное

Спелая обыкновенная фасоль обычно хорошо хранится и без заморозки. Семена имеют плотную оболочку, которая не позволяет им быстро портиться. Но чтобы приготовить их, необходимо сначала размягчить эту оболочку путём замачивания, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать фасоль путём заморозки варёных или вымоченных семян. Как это делается — расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества.

Выбор и подготовка бобов

Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.

Подготовка холодильника

В особой подготовке холодильник не нуждается. Конечно, если он имеет неприятный запах, то его можно помыть, поскольку вряд ли вам понравится употреблять в пищу бобы, впитавшие в себя все посторонние запахи. В морозилке нужно освободить место в овощном отделе и установить температуру на уровне –18°С.

Знаете ли вы? Впервые фасоль упоминается в древнекитайских рукописях, написанных за 3000 лет до н. э. Предположительно, культивировать её начали ещё за 2000 лет до этого.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

Отварная фасоль

Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись.

Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

Видео: как заморозить фасоль

Бланшированные бобы

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

Важно! Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь.

Консервированная фасоль

Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка замоченных бобов

Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

Сколько и как правильно хранить замороженный продукт

Замороженная фасоль, упакованная в вакуумные пакеты или контейнеры, может пролежать в морозилке 10–12 месяцев без потери свойств, но при условии, что температура в камере будет не выше –18°С.

Как правильно разморозить фасоль

Если фасоль не требует дополнительной термической обработки перед употреблением, её можно разморозить в холодильнике. Тот продукт, который будет компонентом какого-то горячего блюда, можно не размораживать, а сразу готовить его.

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Проросшие семена огурцов

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всходы семян гороха

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода —1 литр;
  • зола — 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Семена ревеня после проращивания

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Как хранить фасоль в домашних условиях. Сколько хранится фасоль.

Фасоль – очень популярная во всем мире сельскохозяйственная культура. К ее несомненным плюсам относится неприхотливость, высокая урожайность и питательность.

Фасолевые бобы отлично усваиваются организмом и являются альтернативным источником белка и незаменимых аминокислот. 1 кг. фасоли по пищевой ценности равен 700 г мяса. Помимо этого, она богата легко усваивающимися «быстрыми» углеводами и витаминами. Без нее просто не могут жить те, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает пост по религиозным соображениям.

Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

Как подготовить фасоль к хранению

Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели.

Поэтому на зиму ее сушат. В таком виде она не теряет в питательности и пользе.

Предварительно тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов. Все, где вы видите хотя бы малейшие повреждения, оставленные жучками, сразу выбрасывайте. Если есть сомнения, лучше перестраховаться и тоже выбросить.

Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

Лучше всего сушить естественным способом. Не снимая оболочки, разложите их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Можно вспомнить старинный способ и развесить фасоль вместе с ботвой на заборе, прикрыв стручки листьями.

Когда они равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», бобы можно вылущивать. Сколько займет сушка? В зависимости от погоды – 4-7 дней.  В процессе еще раз осматривайте бобы на предмет повреждений.

Пересушивать фасоль нежелательно, потом ее при готовке понадобится длительная термообработка.

Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость. Возьмите несколько штук в руки и встряхните. Вы услышите характерный стук.

Замороженная фасоль

Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18ºС до -24ºС составляет около полугода. Но нужно знать, как хранить фасоль. Если просто разложить стручки по пакетам и убрать в морозилку, при разморозке они будут мягкими, неприятно склизкими и почернеют.

Сначала с каждого стручка срезают кончики и режут их на кусочки 5-7 см длиной. Эти кусочки опускают на 5-7 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Вытащив из кастрюли, вареную фасоль раскладывают на чистой ткани или на бумажных салфетках.

Когда они остынут и подсохнут, их упаковывают в небольшие целлофановые или полиэтиленовые мешки, герметичные пластиковые контейнеры. Из мешков постарайтесь по максимуму выпустить воздух и крепко завязать, делать отверстия для вентиляции не нужно. Ориентируйтесь на то, сколько фасоли вам понадобится для готовки на один раз – повторно заморозить ее не получится.

Если вы хотите хранить в морозильной камере фасолевые бобы, их отваривать не нужно. Помойте, обсушите и разложите по емкостям.

Где и как хранить, чтобы избежать появления жучков

Основная опасность при хранении фасоли – фасолевая зерновка. Эти жучки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, откладывают в бобах личинки. Вы их не увидите, но если пренебречь рекомендуемыми условиями хранения, они уничтожат большую часть запасов. Полностью справиться с вредителем не помогут даже дорогостоящие ядохимикаты.

Поэтому фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, такого точно не переживут. Дополнительным плюсом является то, что в таких условиях бобы долго не прорастают.

Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5ºС, для фасоли это идеальный вариант. Несколько менее подходит застекленный балкон или подвал (из-за перепадов влажности и плохой вентиляции). В этом случае важно заранее позаботиться о правильной таре.

Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.

Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.

Тем, кто планирует хранить урожай на срок до нескольких лет, можно посоветовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.

Хранение при комнатной температуре

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Что делать, чтобы избавиться от жучков? Урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом.

Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки.

Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

Ваш домовенок.

Как сушить и хранить фасоль? Kobieceinspiracje.pl

Лето подходит к концу, но у нас еще много свежих овощей и фруктов. Из них стоит делать джемы, соки или салаты, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества. Одним из овощей, содержащих много витаминов, является фасоль. В статье ниже вы узнаете, как правильно его сушить и хранить.

Виды фасоли

Фасоль — это овощ, который бывает разных сортов и цветов .Наиболее известны его разновидностей: красивое пастбище, дельфин, веста и галоп. Он доступен в бело-красном цвете или зеленом . Фасоль содержит белков, клетчатку, витаминов и минералов. Он может быть основным ингредиентом блюда или дополнением к нему. Из него можно приготовить красочные и вкусные блюда. Самыми известными блюдами из фасоли являются запеченные бобы, мексиканское блюдо или тосканский суп из фасоли .


Хранение зерен

Свежие бобы очень нежные. При покупке убедитесь, что он твердый и не имеет коричневых пятен или следов плесени . Бока фасоли хранить в холодильнике, но не дольше 3 дней . Положите его туда во влажное бумажное полотенце. Его можно хранить и в другом месте, но оно должно быть затенено и температура там не должна превышать 10 градусов Цельсия . Свежие бобы следует использовать для приготовления блюда как можно быстрее. Чем дольше мы его храним, тем быстрее он теряет свой вкус.


Сушёные бобы

Вы также можете самостоятельно высушить фасоль в домашних условиях, но следует помнить несколько важных правил. Помните, что бобы должны быть хорошо просушены, без червей внутри, и не должны быть надкусаны ими для последующего использования. Его нужно использовать до года, потому что позже он теряет свои свойства и уже не такой вкусный.

Его зерна не должны быть влажными .

Для начала необходимо:

1) Собирать бобы только тогда, когда стручки сухие и коричневые,

2) потом нужно их сушить, желательно на проволочной сетке, где они будут сохнуть равномерно с двух сторон,

3) после полного высыхания их можно очистить от стручков ,

4) затем положить в морозилку примерно на 4 часа чтобы все личинки или черви в ней погибли,

5) Подготовленную таким образом фасоль нужно поместить в плотно закрытую банку.


Вредители фасоли – как с ними бороться?

Один из способов - хранить сушеных бобов в тканевых мешочках, чтобы они имели поток воздуха . Однако в такой мешочек следует положить несколько зубчиков чеснока, чтобы отогнать вредителей. Вместо чеснока можно добавить несколько семян укропа . Эти овощи выделяют вещества, не вредящие бобам, но отталкивающие червей. Если у нас достаточно места в холодильнике , то мы можем хранить бобы там, пока не наступят более холодные дни и ночи. Тогда мы можем перенести его на балкон или в кладовку. Однако следует держать в стеклянной и плотно закрытой таре , тогда в него ничего не попадет.

.

Как долго вареная фасоль хранится в холодильнике?

В этой статье мы ответим на вопрос «Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике?» и как его хранить?

Приготовленные бобы хранятся в холодильнике в течение 3-5 дней. Для более длительного хранения поместите их в морозильную камеру, где они могут храниться около 6 месяцев.

Приготовленная фасоль пинто хранится в холодильнике 3-5 дней. Хотя приготовленная фасоль пинто имеет почти неограниченный срок хранения в морозильной камере, лучше всего употребить ее в течение 8 месяцев после заморозки.

  1. Фасоль пинто следует замачивать на ночь или минимум за 6 часов до приготовления. Замачивание фасоли предотвратит вздутие живота или «бобовый газ», который возникает из-за неперевариваемых сахаров, присутствующих в их семенной оболочке. Замачивание ослабляет этот слой, что облегчает его удаление.
  1. Промойте и высушите замоченную фасоль пинто. Переложите их в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 1 см выше уровня бобов.
  1. Теперь добавьте соль, чеснок, перец, луковый порошок или любые ваши любимые специи.Доведите воду до кипения.
  1. Затем уменьшите огонь и варите фасоль около 2 часов или до полной мягкости. Держите крышку слегка приоткрытой, чтобы часть пара могла выйти.
  1. После тщательной варки переложите фасоль в миску и дайте полностью остыть. Хранение горячих бобов будет задерживать пар внутри контейнера, что приведет к росту бактерий и порче.
  1. Разделите фасоль на порции. Наполните контейнер или пакеты для морозильной камеры порциями бобов.При желании промаркируйте контейнер перед тем, как поставить его в холодильник или морозильник.

Храните неоткрытую банку печеных бобов в прохладном и темном месте, вдали от источников тепла, таких как прямые солнечные лучи и плита.

Кладовая или кухонный шкаф с постоянной температурой являются подходящим местом для хранения закрытых банок с печеными бобами. Колебания температуры быстро портят качество любого пищевого продукта и ставят под угрозу его безопасность.

Чтобы хранить домашнюю печеную фасоль или остатки печеной фасоли, сначала охладите их. Не оставляйте зерно в зоне опасной температуры (между 40 ° F и 140 ° F) в течение длительного времени. Рекомендуется хранить фасоль в течение 2 часов после приготовления.

Когда бобы остынут, переложите их в герметичный контейнер или в закрывающийся пакет. Используйте для этого чистую ложку, а не грязную или использованную.

При хранении горячих запеченных бобов образуется пар, в котором размножаются микробы, вызывающие порчу.Всасывайте как можно больше воздуха, если вы используете многоразовый пакет для хранения.

Консервированные бобы следует вынимать из банки после открытия. Неоткрытую банку трудно правильно закрыть, что приводит к изменению вкуса из-за выщелачивания металла.

Кроме того, открытая банка с тонкой крышкой более склонна к высыханию, порче и накоплению нежелательных запахов. Поэтому избавьтесь от банки и возьмите вместо нее неглубокую пластиковую или стеклянную емкость.

Переложите осушенную фасоль в дуршлаг и держите под холодной проточной водой.Тщательно промыв, оставьте фасоль в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Если бобы нужно употребить в течение 24 часов, просто положите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Если вы собираетесь хранить фасоль в течение нескольких дней, полейте ее небольшим количеством оливкового масла, прежде чем положить в контейнер.

Промойте фасоль, чтобы избавиться от масла, перед использованием, если ваш рецепт не требует масла. Если фасоль хранится долго (более 5 дней), подумайте о ее заморозке.

Для этого пересыпьте бобы в пакет для заморозки или пластиковую ванну для заморозки. Наполните ванну пресной водой. Разморозьте и промойте фасоль перед употреблением.

В этой статье мы ответили на вопрос "Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике?" и как его хранить?

.

Как варить фасоль, чтобы не было метеоризма?

Бобовые являются ценным источником белка в нашем рационе и хорошей заменой мяса, избыток которого вреден. С позиций китайской медицины мясо является самым термически горячим продуктом, но оно также и очень нужно, потому что оно наиболее энергоемко, но достаточно его употребления два раза в неделю. Поэтому введение в свой рацион бобовых – отличное решение, этот высококачественный растительный белок .Различные бобы являются отличной альтернативой белку для веганов и вегетарианцев. Поэтому белая фасоль, черная фасоль, маш, фасоль адзуки, чечевица и другие должны быть постоянно в нашем меню. Однако, как бы просто это ни казалось, многие люди не знают, как приготовить бобы так, чтобы они были хорошо усваиваемы для нас.

Очень важно правильно подготовить бобы перед приготовлением. Способ приготовления зависит, конечно же, от вида и размера бобовых. По-разному он будет смотреться с крупными жасминовыми бобами и с мелкой чечевицей.Стоит знать, что бобовые содержат вредные для нашего организма пурины, поэтому их необходимо правильно замачивать и подвергать термической обработке. При замачивании фасоли в воде удаляются вредные продукты, вызывающие газообразование и другие неприятные недуги. Таким образом, замачивания бобов имеют здесь решающее значение. Итак, , как долго замачивать бобы и как лучше всего избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте?

Как замочить белую фасоль

Замачивать фасоль лучше всего за день до приготовления.Чистую и сухую фасоль замочить примерно на 12 часов, залить водой, обычно воды в 4 раза больше, чем семян. Помните, что они набухают и забирают много воды. Лучше всего оставить фасоль замачиваться на ночь и сварить ее на следующий день. Мы можем менять воду один или два раза, в зависимости от необходимости. После замачивания слейте воду, промойте фасоль под проточной водой и положите в кастрюлю с чистой водой. Столь длительное замачивание позволяет избавиться от веществ, вызывающих газообразование, а с другой стороны, приготовление занимает меньше времени, потому что кожица получается мягче.Яшмовые бобы — это крупные семена, которые требуют длительного замачивания, но другие бобовые можно замачивать на более короткий период времени. Как правило, чем мельче семя, тем короче оно замачивается или вообще. Некоторые говорят, что чечевица не требует замачивания, я все равно замачиваю минут на 30.

Как приготовить фасоль

Следующий шаг - приготовление пищи. Готовьте фасоль под крышкой несколько минут, пока на ее поверхности не образуется пена. Затем сливаем воду с пеной и промываем фасоль.Еще раз залить водой и варить на медленном огне, периодически подбирая ложкой пену. Приправьте фасоль солью, чтобы она оставалась мягкой, желательно за 15 минут до окончания приготовления. Готовую фасоль можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Травы для улучшения усвояемости

Благодаря приготовленной таким образом фасоли мы избавимся от вредных веществ и защитим свой организм от метеоризма . Однако есть ли другой способ улучшить кулинарию для улучшения пищеварения, что является проблематичным для бобовых ?

Конечно! С этой задачей очень хорошо справятся различные добавки в виде трав, в т.ч. тмин, майоран, перец, свежий имбирь, тмин, гвоздика, можжевельник, чеснок, лук, иссоп, чабер, лавровый лист, душистый перец, водоросли, карри .

Приготовленная таким образом фасоль станет отличным источником ценных питательных веществ для нашего организма и позволит избежать утомительного метеоризма.

.

Хранение продуктов дома. Овощи (Список D-G) - Маме добрый совет

Как выбрать свежие и полезные овощи?

Как долго можно хранить овощи и грибы дома, чтобы они оставались свежими и ценными? Как долго можно хранить овощи дома, чтобы они оставались свежими и ценными? Как узнать, являются ли овощи свежими, спелыми и полезными: тыква, хоккайдская тыква, кабачки-спагетти, кабачки-баттернат, эндивий, фасоль, фасоль, фасоль мунг, стручковая фасоль, сахарный горох, грибы ...

Как хранить тыкву?
Вы должны выбрать спелые, очень твердые тыквы, которые не гнутся под давлением.Тыкву следует оставить со слегка подсохшим кусочком стебля, чтобы защитить его от воздействия бактерий. Без стебля очень быстро ломается. Он должен быть - в зависимости от сорта - окрашен в интенсивный и однородный цвет. Кожура и основание стебля тыквы не должны быть повреждены. Даже небольшой надрез приводит к тому, что тыква быстро портится. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Если мякоть горчит, тыкву нужно выбросить, так как она может содержать ядовитые горькие вещества.После разрезания тыквы накройте поверхность среза пищевой пленкой. В таком виде тыкву можно хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте не дольше 2 дней. Тыквы можно заморозить на 4 месяца. Сначала нужно снять кожицу, удалить семена, разрезать их и положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Тыква намного вкуснее в виде варенья .

Как хранить тыкву Хоккайдо?
Тыква хоккайдо должна иметь тонкую, но неповрежденную кожицу и неповрежденное основание стебля.У него толстая темная мякоть, он очень ароматный и его можно есть с кожурой. Тыква хоккайдо с жесткой кожицей годится только для украшения.
Разрезанная тыква хоккайдо останется свежей в холодильнике в течение 2 дней. Нарезанные кусочки отварить в кипящей воде 3-4 минуты, остудить и заморозить на 4 месяца.

Как хранить тыкву?
Спелые тыквы-спагетти имеют кремово-желтую кожуру и нежный аромат. Он должен быть твердым с неповрежденной кожицей. Спелые спагетти по вкусу напоминают кабачки.Сквош-спагетти хранится как тыква.

Как хранить мускатную тыкву?
Самый ароматный сорт длиной 20-30 см и поперечным сечением 10-12 см в нижней части. У мускатной тыквы должна быть неповрежденная кожица и кусочек плодоножки (тогда она не засохнет).
Может храниться неделями в прохладном и темном месте. После нарезки кабачки, завернутые в фольгу, следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Тыкву мускатную можно заморозить на 4 месяца.Сначала нужно снять кожицу, удалить семена, разрезать их и положить в кипящую воду на 3-4 минуты.

Как хранить эндивий?
Сердцевина эндивия должна быть светло-желтой, внешние зеленые листья должны составлять менее 2/3 от общего числа листьев.
Эндивий, завернутый во влажную бумагу или фольгу с отверстиями, помещают на нижнюю полку холодильника на 5 дней.

Как хранить фасоль обыкновенную?
Свежие бобы очень нежные, поэтому при покупке обращайте внимание на то, чтобы они были твердыми, не имели ли они бурых пятен или признаков плесени.Свежие бобы в стручках можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце, максимум 2-3 дня. Его также непродолжительное время хранят в неплотно уложенном виде в прохладном темном помещении.
Зерно можно сушить и хранить в плотно закрытой таре в шкафу в течение одного года. Сушеные бобы не должны быть мокрыми, обкусанными насекомыми или населенными ими. Зерна фасоли, хранившиеся слишком долго, при варке становятся твердыми и неприятными на вкус.
Фасоль консервированная должна быть съедена как можно скорее после открытия.Вкуснее всего в свежем виде.

Как хранить фасоль?
Сушеная Фасоль можно хранить в закрытой таре в сухом месте не менее одного года. Если хранить слишком долго, они становятся неприятными.
Фасоль консервированная должна быть съедена в день открытия.

Как хранить бобы мунг? №
Сушеные и плотно упакованные бобы мунг можно хранить в сухом и темном месте около одного года.Используйте свежие ростков бобов мунг не позднее следующего дня.

Как хранить стручковую фасоль?
Стручки зеленой фасоли должны быть сочными, без волокон, однородного светлого цвета, без пятен и не сморщенными. Стручки толще карандаша сухие и неприятные на вкус. При сгибании свежий стручок должен разорваться, чтобы обнажить мелкие семена правильной формы. №
Промойте стручковую фасоль, освободив от стеблей и листьев, поместите ее в полиэтиленовый пакет с отверстиями и храните в холодильнике.Зеленые бобы остаются свежими в течение 7-10 дней. Зеленую фасоль можно заморозить после бланширования. Положите очищенные и промытые стручки фасоли в кипящую воду и варите 3 минуты. Переложить на сито и остудить. Заморозьте зеленую фасоль в пакете из фольги. Замороженные бобы можно хранить до 12 месяцев. Сушеную зеленую фасоль лучше всего хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Как хранить сахарный горошек?
Свежий стручок сахарного горошка должен быть толстым, твердым, темно-зеленого цвета и с блестящей кожицей.При трении издает скрип. Изменение цвета на серый и желтоватый свидетельствует об отсутствии свежести. Примерно из 1 кг стручков можно получить 30 грамм сахарного горошка.
Свежие стручки всех сортов гороха можно хранить всего 3-5 дней. Завернутые во влажное льняное полотенце, их оставят в холодильнике или в темном прохладном помещении. Зерна, оставленные в стручках, дольше остаются свежими. При нормальной температуре свежий горох теряет свои питательные и целебные свойства всего за 2-3 дня.Горох не должен лежать рядом с луком или цитрусовыми, потому что они быстро увядают. Стручки сахарного горошка без пергаментной оболочки съедобны и могут быть заморожены целиком после бланширования (не теряют своей зеленой окраски). Сами бобы перед заморозкой не бланшируют, в них сохраняется больше ценных питательных веществ, чем в консервированных.

Как хранить грибы?
Грибы очень нежные и чувствительные, состоят в основном из воды и белка, поэтому быстро портятся.Поэтому они не должны быть раздавленными, обесцвеченными или слишком рыхлыми. Черешки должны быть целыми, твердыми и твердыми.
Лучше всего использовать для сухой чистки , протирая их сухим полотенцем, щеткой и соскребая ножом. Промывать под проточной водой можно только очень грязные грибы. Грибы нельзя мыть в стоячей воде, так как они быстро впитываются и теряют аромат (кроме шампиньонов). Шкурку с грибов не снимают (кроме шампиньонов, часто опрыснутых противогрибковыми средствами).
Грибы должны храниться в свободном виде, например, на столе в вентилируемом, сухом и прохладном помещении. Они не должны быть в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах. Свежие грибы можно хранить в холодильнике не более суток. После приготовления лучше всего съесть его сразу или как можно скорее остудить до 2°С-4°С. Хранить в холодильнике не более суток.
Грибы можно сушить после очистки. Хранящиеся и высушенные в течение ночи, они желтеют, окрашиваются и, наконец, высыхают.При хранении в условиях высокой температуры и влажности они становятся губчатыми и липкими. Высушенные прямо на солнце, они чернеют и засыхают. Свежие более ароматны, чем консервированные, и их лучше есть сразу.
Грибы можно заморозить на 6-8 месяцев. Предварительно сухая чистка. Грибы заморозьте нарезанными или целыми, разложите тонким слоем на тарелке. Только лисички (тщательно очищенные) перед заморозкой нужно положить в кипящую воду и бланшировать в течение минуты. Замороженные должны быть упакованы в пакеты из фольги или закрытые пакеты.Лисички промывают в воде с добавлением 2 столовых ложек муки, которая легко связывает грязь. Размороженные грибы больше нельзя резать. Бросьте его в большое количество кипятка, пока он не разморозился, и прокипятите. Их следует съесть немедленно. Предварительно приготовленные и обжаренные грибы нельзя подвергать повторному разогреву, если только они не были сразу охлаждены после термической обработки.

(овощехранилище)

Советы по хранению овощей включены в серию статей Хранение продуктов в домашних условиях.Овощи.
Советы по правильному хранению фруктов, мяса, яиц, остатков пищи и продуктов в холодильнике и морозильной камере можно найти на вкладке Хранение продуктов.

.

Зеленая фасоль - сколько варить стручковую фасоль?

Сколько стручковой фасоли сложно приготовить. Мы собрали все, что вам нужно знать о приготовлении стручковой фасоли. Советуем, сколько и какими способами варить стручковую фасоль. Конечно, в вопросе «стручковая фасоль – приготовление» больше не будет никаких секретов.

Добавлено: Польша готовит

опубликовано 28.04.2020 | отображено: 236282

Начнем с того, что вопрос "стручковая фасоль - приготовление пищи" может начать нас интересовать, когда мы вернулись из магазина и держим в руке корзину или пакет со стручковой фасолью. Потом удивляемся и спрашиваем, что дальше? Мы не хотим использовать его немедленно, поэтому нам нужно его сохранить. Очевидным решением кажется холодильник, ведь известно, что так бобы не разлагаются.Но нет ничего более неправильного! Зеленая фасоль является теплолюбивым растением и может храниться при температуре 8-10 градусов Цельсия до недели. Однако сложно требовать, чтобы в квартире было прохладно. Таким образом, фасоль можно хранить при комнатной температуре около трех дней. Однако зеленые бобы не могут храниться вечно! Затем стручковая фасоль предназначена для варки.

Зеленая фасоль - Как приготовить зеленую фасоль?

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с молодым картофелем, цветной капустой и топленым маслом, а уже поданная с обжаренными сухарями – настоящее лакомство.В любом случае, охлажденная стручковая фасоль также является отличной закуской. Тем более, что в 100 г всего 30 калорий. Варка фасоли должна сделать овощ одновременно мягким и хрустящим. Как этого добиться?

Сколько варить стручковую фасоль – подготовка и пропорции

Стручковую фасоль следует тщательно промыть, обрезать концы и удалить стручковую нить в центре стручковой фасоли. Тогда стручки перед приготовлением лучше разрезать пополам.В 1 кг стручковой фасоли должно содержаться 4 литра воды, 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

Сколько варить стручковую фасоль - время приготовления

С момента закипания воды начинается отсчет времени приготовления фасоли. Естественно, молодые бобы приготовятся быстрее, а на более старые потребуется больше времени. Кроме того, желтая фасоль готовится быстрее, а зеленая – дольше. Итак, варите желтую фасоль 5-15 минут, зеленую фасоль около 15-20 минут. Однако в процессе варки следует следить за состоянием фасоли.Лучше всего сделать это, надев стручок на вилку и попробовав проверить, хороший ли он. Наконец, откиньте фасоль на дуршлаг.

Сколько варить зеленую фасоль - стручковая фасоль на пару

Чтобы приготовить стручковую фасоль на пару, налейте воду в кастрюлю или кастрюлю до высоты 5 см. Затем накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, поместите в кастрюлю специальную корзину-пароварку и засыпьте в нее предварительно приготовленную фасоль. Стручковую фасоль, приготовленную на пару, следует варить прибл.10 минут. При необходимости проверьте готовность фасоли. После приготовления отложите корзину с стручковой фасолью в сторону, чтобы она остыла.

Зеленая фасоль — идеи для приготовления пищи

В поисках идей для еды Взгляните на рецепты с зеленой фасолью и узнайте, что можно приготовить из фасоли. И его очень много! Супы, пироги, отбивные, запеканки, салаты - и еще много-много замечательных блюд.

.

Паста для сэндвичей из белой фасоли (со вкусом сала)

9 месяцев +

Момент истины. Антек не ел мяса 2,5 года. На выбор. И не заставлял, не плакал по углам, не проносил. Я уважал выбор, но, конечно, дополнял ценность мяса другими продуктами. Бобы в этой роли работают отлично. А этот паштет... Изумительный вкус... вкусное сало?

Ингредиенты

  • 1,5 чашки белые бобы
  • 1/2 красный лук
  • 2 гвоздики чеснока
  • 1/4 красный перец
  • 1/2 чайной ложки копченых Paprika
  • щепотка перца
  • сковорода

Фасоль залить большим количеством воды, оставить в стороне, желательно на ночь (не более 12 часов).

Слить фасоль, залить пресной водой (примерно на 2 см выше уровня фасоли) и варить под крышкой до мягкости (около 60 минут) Слить воду и охладить. Хорошо охлаждать ее в воде, в которой она варилась, но у меня никогда нет на это времени*.

Смешайте бобы в однородную пасту.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле. Дайте ему остыть. Перец нарежьте кубиками и добавьте к фасоли вместе с луком и чесноком (тоже в масле, в котором они жарились). Приправьте специями и перемешайте.

Подавайте на своем любимом хлебе.

* Приготовленная таким образом фасоль не имеет свойств удушья, поэтому желательно соблюдать правила правильной варки.

Если вы спешите и у вас есть возможность, вы можете использовать готовую, приготовленную или приготовленную на пару фасоль, купленную в магазине.

Вы можете купить копченую паприку на полках со специями в любом крупном супермаркете. Это также отличное дополнение к мясу.

Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.

.

Растущие бобы | Блог Sadowniczy.pl и гид по садоводству

Фасоль

Независимо от того, сажаете ли вы свой первый огород или имеете за плечами многолетний опыт, зеленая фасоль должна быть на первом месте в вашем списке посадок. Надежная и простая в посадке зеленая фасоль также является одним из самых продуктивных овощей, которые вы можете выращивать. Зеленая фасоль созревает быстро, и почти все, включая детей, любят свежую фасоль Все ли зеленые бобы растут одинаково? Нисколько! Зеленые бобы бывают самых разных размеров и цветов.Зеленые бобы различаются по силе роста. Поля зернового типа, такие как зеленые бобы, нуждаются в прочной и высокой шпалере, чтобы удерживать растения. Кустовой тип зерна, такой как Blue Lake, требует меньше установки, и его быстрее и легче сажать. Они хороши для помещений, где мне не нужны альпинистские перекладины. (АС)

Почва, выращивание и уход

Зеленые бобы легко выращивать в любом теплом месте, почва должна быть хорошо дренированной, но теплой.Подождите, пока не закончатся последние заморозки, и рассадите растения с интервалом, рекомендованным на этикетке. Если у вас нет этикетки на расстоянии 8–10 см друг от друга, сделайте это. Двойной ряд, когда 2 ряда растений выращиваются с междурядьями 12 дюймов, даст наибольшее количество зерен на квадратный метр, для стабильного урожая в течение всего лета второй набор растений указывается через 3-4 недели после первого периода посадки. . Прежде чем идентифицировать растения, смешайте 3-дюймовый слой компоста с почвой. Удобряйте при поливе в соответствии с рекомендациями на этикетке.Если дается немного стартера, такого как удобрение и биологически активный компост, фасоли обычно оставляют недокармливать. Работая с бактериями в почве, бобы создают собственный азот. Самое главное — сохранить самые социальные растения с плантации до следующего роста.

Поиск и устранение неисправностей

Новые грядки, сделанные на ранее заросших травой участках, часто таят в себе скрытую угрозу для фасоли. Земля, эти разноцветные гусеницы активны ночью, часто убивая посаженные, опутывая их основные стебли, делая их похожими на маленькие стволы срубленных деревьев.Самый простой способ предотвратить повреждение урожая — как можно скорее окружить каждое растение жестким «воротником», убедившись, что они вдавлены в почву примерно на 2-3 сантиметра. Еще один способ предотвратить повреждение растений — использовать небольшие полоски алюминиевой фольги, чтобы покрыть основание каждого стебля. Улитки часто прокалывают листья фасоли, японские жуки тоже любят поедать листья. Улиток легко поймать в пивные бутылки или смеси сахара и дрожжевой воды.

Сбор и хранение

Вы можете выбрать бобы, пока они очень молоды, и подать их детям, или вы можете подождать, пока они не достигнут полного размера, чтобы получить более обильный урожай. Используйте две руки, чтобы поднять их со стебля, так как сильно нагруженный стебель фасоли легко сломается. Не дрочи стручки, держи ногу в одной руке и ходи другой. Стручковую фасоль подбирают наборами, что делает их достаточно интересными. Цветы для следующей пары находятся очень близко к плодам, поэтому будьте осторожны при их сборе, чтобы не повредить их и не потерять бобы.Выбирайте свой урожай каждые 2 дня, следя за непрерывностью сбора урожая. Здоровые растения фасоли часто необходимо промывать, когда условия выращивания особенно хороши.Бланширование их в горячей воде в течение 1 минуты с последующим быстрым охлаждением в воде или льду, этот процесс осветляет и улучшает цвет бобов, сохраняя при этом острую текстуру стручков. .

Часто задаваемые вопросы

Мои растения кажутся здоровыми, но они не дают бобов. Почему это так?

Артишоки нуждаются в воде как минимум раз в неделю, но это может варьироваться.Если почва тяжелая и удерживает влагу, нужно делать это чаще. Для жарких регионов его следует поливать чаще. Не позволяйте артишокам стоять в воде, плантация не выживет. Слишком мало воды приведет к потере пакетов.

Должен ли я удалять побеги, появившиеся у основания моего артишока?

Если цветы погибнут и потом не образуют плодов, война может оказаться для них слишком теплой и слишком ветреной. Ваше растение может страдать от этих погодных условий..

Как часто нужно собирать созревшие бобы?

Стручковую фасоль следует собирать каждые 2 дня. Зерновые кусты следует собирать один раз в неделю.

Если мои зерна переросли стадию созревания урожая, они все еще съедобны?

Да. Кусты, бобы и кустарники можно собирать и использовать в качестве сухих зерен, поскольку срок сбора урожая уже прошел. Покрыв бобы, разложите их в один слой, чтобы они высохли перед хранением.

.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!