Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Срок хранения льняного масла


срок годности и правила хранения, рекомендации

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло - продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол - превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Семена

Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.

В какой таре покупать и хранить льняное масло

Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.

При какой температуре хранить

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения - это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Срок годности льняного масла после открытия

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант - купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Чай

Также разрешено, используя народные рецепты, делать травяной чай. Для этого необходимо перемешать в одинаковых пропорциях в заварнике семена льна, кукурузные рыльца, листья перечной мяты, бессмертника, тысячелистника, ноготков, плоды шиповника, ромашки и зверобоя. Состав перемешать, измельчить. Заваривать 2 столовые ложки на 0,5 литров кипятка. Настояв один час, отфильтруйте и употребите в течении дня.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

Как понять, что масло еще можно употреблять

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Срок годности

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Полезные свойства масла

Полезные качества льняного масла:

  • при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
  • добавляет сил и активности организму;
  • повышает уровень кальция;
  • ускоряет процесс восстановления после растяжений;
  • упрощает продолжительность беременности;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • восстанавливает мышцы после нагрузки.

Противопоказания

Однако не стоит принимать льняное масло и семя льна при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • ожирение печени;
  • панкреатит;
  • высокая свертываемость крови.

Применение льняного масла и зверобоя часто приводит к возникновению аллергии. Если подобное случилось, то лучше посоветоваться с врачом.

Раскрыт секрет льняного масла с длительным сроком годности

Биологи из РУДН, Сколтеха, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и Всероссийского научно-исследовательского института льна исследовали гены, которые отвечают за соотношение жирных кислот в льняном масле. Они идентифицировали полиморфизмы в шести генах, которые определяют разнообразие сортов льна по этому признаку. Также ученые узнали, какие варианты генов продлевают срок хранения продукта — эти данные позволят проводить генетическую селекцию новых сортов. Результаты опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

Linum usitatissimum, или лен обыкновенный, известен как масличная культура еще с начала неолита. Семена растения служат для изготовления масла, красок, лаков, биотоплива, резин, олифы, линолеума, кормов для животных, а из стеблей делают волокно для тканей и уплотнителей. Сорта и линии льна различаются по содержанию и составу жирных кислот. Те из них, в которых меньше 5% линоленовой кислоты, но высоко содержание линолевой, отличаются долгим сроком хранения — это важно для пищевой индустрии. За синтез жирных кислот льна отвечают гены семейств SAD и FAD. Российские биологи с помощью современного метода расшифровки ДНК — глубокого секвенирования — изучили геном льна. Они выяснили, что гены SAD и FAD и их полиморфизмы связаны с содержанием жирных кислот в семенах льна и со сроком хранения полученного из них масла.

«Мы создали репрезентативный набор из 84 сортов и линий льна, которые отражают разнообразие льняного масла по содержанию жирных кислот. Глубокое секвенирование позволило нам определить последовательности шести генов: SAD1, SAD2, FAD2A, FAD2B, FAD3A и FAD3B», — рассказывает один из исследователей, аспирант Аграрно-технологического института РУДН Парфэ Кезимана.

Биологи изучили генетический материал 50 проростков льна каждого сорта и линии, чтобы найти полиморфизмы даже с учетом внутрисортовой гетерогенности. При помощи платформы Illumina (секвенатор MiSeq) биологам из РУДН и их коллегам удалось определить последовательности этих генов с высокой точностью благодаря 400-кратному покрытию.

По содержанию жирных кислот в льняном масле и различных полиморфизмов исследованных генов биологи сделали выводы, какие гены и их аллельные варианты отвечают за количество той или иной кислоты. Все, кроме одного, сорта с низким содержанием линоленовой кислоты имели полиморфизмы, приводящие к замене аминокислоты гистидин на тирозин в гене FAD3B, а также аминокислоты триптофан на стоп-кодон в гене FAD3A. Именно эти мутации способствовали тому, что масло таких сортов дольше сохраняет свои свойства и имеет больший срок годности.

«Мы оценили полиморфизмы генов SAD и FAD в коллекции сортов и линий льна с разным составом масла и нашли, как конкретные полиморфизмы влияют на содержание различных жирных кислот. Полученные результаты можно использовать для создания маркеров, чтобы проводить генетическую селекцию новых сортов. Их можно будет сертифицировать на основании их последовательностей ДНК», — отметил Кезимана.

Теперь льняное масло будет храниться долго

Как же сохранить льняное масло, которые мы называем самым полезным среди растительных масел для здоровья человека, и как продлить срок его потребления? Употребить это масло после вскрытия упаковки необходимо хотя бы в течение 2-х недель, и хранить его необходимо в холодильнике. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты, которые очень ценны для здоровья нашего организма и которые в большом обилии находятся в этом масле, очень быстро окисляются кислородом воздуха. И масло из полезного превращается в ядовитое.

В течение срока годности потреблять его вполне можно и даже нужно. Но при всем том, свойство быстро окисляться у этого масла есть.

Если вы употребляете по 1 ч.л. этого масла в день, то употребить 500 граммовую бутылку за 2 недели достаточно сложно, даже если вы это делаете всей семьей и каждый день. Существуют очень простые и эффективные продления срока годности вскрытого льняного масла на срок до 6 месяцев при хранении его в холодильнике.

  • Одним из простых способов продления срока годности до 3-х месяцев, без изменения его органолептических свойств, является добавление в него дополнительного антиоксиданта, самым доступным и удобным антиоксидантом для этой цели является аптечный 30% масляный раствор витамина Е.

На 500 мл. льняного масла достаточно 10 мл. такого раствора витамина Е. Если концентрация витамина Е меньше, необходимо увеличить эту дозу. Ни о какой передозировке витамином Е речи не может идти.

  • Следующим способом является добавление к льняному маслу – облепихового масла. Кроме того, что облепиховое масло содержит натуральные токоферолы - витамин Е, оно весьма богато каротиноидными пигментами.

Количество облепихового масла, которое необходимо прибавить к льняному маслу составляет примерно 10%, т.е. на каждые 100 мл. льняного масла необходимо прибавить примерно 10 мл. облепихового масла. 3 чайные ложки облепихового масла в день содержат суточную дозу каротиноидов. Такое обогащение льняного масла облепиховым, сохранит его свойства до 6 месяцев без опасных окислений.  

Следующие способы являются очень мощными для предохранения масла от порчи. И также продлевают срок его использования до 6 месяцев.

  1. Это добавление примерно 1 ч.л. сухих семян тмина на 0,5 литра льняного масла. Среди различных растительных антиоксидантов, которые предохраняют льняное масло от окисления, еще кориандр занимают самое первое место. Это мощнейшие антиокислители льняного масла и других видов растительных масел. Для заправки салатов этот вариант является оптимальным.
  2. На втором месте из растительных средств такие травы как шалфей, а также лаванда и котовник, и розмарин, можно сделать букетик из этих трав, добавленные в льняное масло в сыром или сушеном виде на 0,5 л. бутылку также предохранят масло от прогоркания и порчи.
  3. На третьем месте по мощности антиоксидантного действия на льняное масло стоит Куркума и Красный перец, можно брать сладкий красный перец – паприку, либо же острый молотый перец, если вам нравится масло с более острым вкусом.

1 ч.л. куркумы на 0,5 л. льняного масла либо 1 ч.л. красного перца, либо по 0,5 ч.л. смеси одного и другого, будут не только предохранять масло от прогоркания и порчи, но и обогатят это масло ценнейшими биологически активными веществами.

  1. На следующем месте, стоит Имбирь. Он является родственным растением для куркумы и также содержит большое количество различных антиоксидантов. Он смещает органолептические свойства масла в приятную остроту и придает пряный аромат. Имбирь также обладает массой полезных веществ, он хорош и при простудных заболеваниях, и при кашле, и при всевозможных желудочных инфекциях и т.д.

Все эти пряные травы совместимы друг с другом, поэтому можно сделать букет этих пряностей, поместить их в конечном количестве, 1-2 ч.л. смеси этих пряностей или в чистом виде, на 0,5 л. льняного масла.

Некоторые растения в виде пряностей или каких-то лекарственных добавок совершенно несовместимы с льняным маслом. На первом месте по такой несовместимости стоит Гвоздика, она усиливает скорость окисления этого масла. Также несовместимы с маслом Тимьян и Чабрец, они содержат специфические вещества, которые ускоряют окисление этого масла. Точно также льняное масло несовместимо с плодами Шиповника и цветками, и травой Зверобоя.

 

 

Как хранить льняное масло в домашних условиях

Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Содержание статьи

Качество масла зависит от технологии его производства

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное. Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств. При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Соблюдаем срок годности

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Правила хранения в домашних условиях

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать . Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как употреблять продукты с льняным маслом

Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением. Можно добавлять его в каши или другие вторые блюда. Но важно, чтобы они были не горячими, а теплыми, это сохранит все полезные свойства продукта.

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

Срок годности | Złotopolskie.pl 9000 1

Срок годности льняного масла является предметом больших дискуссий. Жиры являются нестойкими и скоропортящимися продуктами. Все жиры под воздействием: кислорода, воздуха, воды, света и температуры, а также ферментов, содержащихся в растительных и животных тканях, а также ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, претерпевают различные изменения. Они обычно известны как «прогорклые»

.

Прогорклость жиров может быть вызвана двумя процессами:

Химическая
или
Биохимическая

Основные химические вещества

Химические процессы протекают под влиянием физико-химических факторов - преимущественно кислорода воздуха и повышенной температуры, кроме того, световых лучей, воды и следов металлов.В частности, в маслах происходят химические и биохимические процессы, но лишь в незначительной степени. Биохимические процессы играют большую роль в порче жиров эмульсионного типа, таких как сливочное масло и маргарин. Эти продукты, содержащие несколько процентов воды и следы соединений азота, создают благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Основными процессами, которые происходят, когда жиры становятся прогорклыми, являются гидролиз и окисление, известное как автоокисление.

Гидролиз

Гидролитическое изменение, которое высвобождает короткоцепочечные свободные жирные кислоты и вызывает посторонний резкий запах, называется гидролитическим прогорклостью.Линолевая и линоленовая кислоты, высвобождающиеся в процессе гидролиза, обуславливают горький вкус продукта. Выделившиеся в результате гидролиза кислоты могут подвергаться дальнейшим вторичным превращениям. Однако эти превращения носят не гидролитический, а окислительный характер.

Окисление

Окисление жиров, называемое самоокислением, представляет собой спонтанное присоединение кислорода ненасыщенными жирными кислотами. Этот вид порчи жира является наиболее распространенным.Инициирование реакции может происходить под влиянием световых лучей, повышенной температуры, ферментов, а также в присутствии ионов металлов, таких как медь, кобальт, двухвалентное и трехвалентное железо, хром.

Рейтинг качества

Для оценки качества жира используют определенные химические определители, определяющие изменения, происходящие при хранении жиров, а также позволяющие определить степень и вид порчи испытуемого пищевого продукта.

Номер LEA

Для этого м.б.в Число LEA, указывающее на количество пероксидов, образующихся в результате окисления. Эта цифра показывает степень порчи жира. Чем он больше, тем больше жира портится. Для рафинированных масел стандарт ниже 5, а для масел холодного отжима 15.

Может быть лучше

Однако в маслах холодного отжима, которые, как мы говорим, обладают лечебной функцией, это число должно быть как можно меньше. Я выяснил, что на заводе прессования 10-градусных масел компании Złoto Polskie заводской стандарт перекисного числа LEA составляет от 0 до 1, и, самое главное, мы можем действовать таким образом, чтобы это число все еще ниже 1 даже по прошествии 2 месяцев с даты производства.Перед запуском производства мы ознакомились с научными исследованиями по порче жиров. Этот анализ позволил нам наладить производство и дистрибуцию таким образом, чтобы как можно дольше остановить процесс окисления – порчу жиров в нашем продукте. Таким необходимым условием остановки процесса окисления является низкая температура 5-10 градусов С. Тогда природные антиоксиданты (в том числе вит. Е), содержащиеся в льняном масле, не разлагаются. Когда они активны, они останавливают процессы окисления.

Серьезные исследования

На такие выводы явно наталкивают испытания льняного масла, проведенные в Химическом институте в Варшаве: Александрой Щучинской, Анной Шульц и Зофией Клюковской.

Нет смысла продавать этот товар с полок магазинов

Льняное масло из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот очень подвержено процессу окисления. Если его оставить при комнатной температуре, его пероксидное число LEA составит 5 уже через несколько дней.Это дисквалифицирует его как продукт для здоровья. Поэтому продавать этот товар с прилавков магазинов не имеет особого смысла.

Антиоксиданты — неправильное решение

Некоторые производители решают эту проблему, добавляя в производимые ими масла синтетические антиоксиданты. Решение, принятое нашей компанией, заключается в обеспечении надлежащего производства и распределения нефти. В нашей компании масло поступает прямо из прессовочного цеха в охладитель, где оно отстаивается, а затем разливается в темные и герметичные бутылки.Раздача готового масла в магазины осуществляется при температуре 5-10 градусов С. Продаем масло из холодильников в магазинах. В домашних условиях его необходимо хранить в холодильнике при температуре до 10 градусов С.

Не срок годности, а способ производства

Не маленькая бутылочка и короткий срок хранения льняного масла определяют его ценность, а способ его производства, распространения и хранения.

У нас есть миссии

Наша компания, в соответствии со своей миссией, говорит об этом прямо и информирует каждого покупателя об этих зависимостях на каждой этикетке своего продукта.Ниже я привожу таблицу с результатами исследований вышеупомянутых ученых из Института химии в Варшаве.

90 107 90 107 90 107 90 107 90 107 90 107

Тип масла

Значение номера LEA

Свежий

Через 1 месяц

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Темп.5 ст С

Темп. 5 ст С

Темп. 5 ст С

А без антиоксиданта

0

0,0

0,0

0,7

А + смеси *

0

0,0

0,0

0,2 ​​

B без антиоксиданта

4,6

5,2

10,4

15,8

Б + смеси *

2,8

3,9

3,9

5,5

А - сырье с национальной плантации

B - сырье импортируется из Германии, закупается у Cefarm

* - смеси лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты и токоферола

В результате исследований было установлено, что льняное масло является сырьем с очень высокой полезностью.Правильное использование возможно только при правильном хранении или использовании антиоксидантов

.

Результаты исследований

Для испытаний использовались два вида масла с национальной плантации и импортированное из Германии, приобретенное у Cefarm. Последний, будучи свежим без антиоксидантов, имел высокое число LEA - 4,6. Первый – отечественный – был безупречен. Оба сырья были протестированы без антиоксидантов и с антиоксидантными смесями. Отечественное сырье без антиоксидантов при температуре 5 градусов Цельсия.C оставался свежим даже через 3 мес (число LEA - 0,0), тогда как при комнатной температуре число составляло 2,9 через 1 мес и 6,4 через 3 мес.

Приведенные выше исследования ясно показывают, что льняное масло, хранящееся при температуре около 5 градусов, не окисляется даже после 3 месяцев хранения.

.

Как - когда - сколько и зачем пить льняное масло?

Лен масличный выращивается в Польше на протяжении столетий. И на протяжении веков он был очень важным компонентом рациона человека. Еще в шестидесятые годы прошлого века наша страна считалась лидером в отрасли, а белье было основным экспортным брендом. В настоящее время внутреннее производство льна (данные 2013 г.) составляет всего 0,1% мирового урожая. Почему мы так мало производим и потребляем такой ценный, традиционный продукт? Будем надеяться, что современная форма доступа к потребителю через местные маслобойни, подобные нашей, заставит льняное масло появиться на польских столах не только в канун Рождества.

Как пить льняное масло?

Как пить льняное масло? Давайте сначала спросим себя, КАК ПИТЬ льняное масло? Важнейший критерий – свежесть, а значит, все масла, стоящие на полке магазина на старте, обречены на провал. Они стоят на полке при слишком высокой температуре и слишком долго. Содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот с каждой минутой все уменьшается и уменьшается... А масло, купленное в магазине, сразу горькое и неприятное на вкус. И так не должно быть! Стоит приобретать льняное масло прямо от производителя, чтобы сохранить его как можно более свежим.Такое масло нежное на вкус, с ореховой ноткой и, самое главное, с полным набором полезных свойств. Также помните, что прессовать его следует по «холодной» технологии.

Как пить «покупную» льняное масло? Можно напрямую, как специфическую добавку или как дополнение к блюдам. Какие блюда? Практически со всеми: с утренней кашей, фруктовым коктейлем, чтобы витамины лучше усваивались, с повседневными салатами, салатом из квашеной капусты или классическим картофелем с укропом.Как насчет того, чтобы приготовить вкусную домашнюю пасту для сэндвичей на основе майонеза или льняного масла? Вы можете, конечно! Все формы потребления льняного масла ограничиваются одним правилом – мы используем его «в холодном виде», т.е. для готовых блюд, а не для термической обработки блюд.

Когда пить льняное масло - утром или вечером?

Обязательно утром, натощак. Итак, мы встаем и первым делом идем в холодильник за чайной ложкой льняного масла холодного отжима, конечно же. Благодаря непосредственной форме употребления масла утром в организме не возникает препятствий, других ингредиентов для пищеварения, поэтому максимальное внимание уделяется усвоению льняного масла.

Второй рекомендуемой формой является употребление льняного масла по рецепту доктора Будвига, т.е. в сочетании с творогом. Творог и льняное масло — идеальный дуэт, большинство витаминов и минералов этих продуктов могут усиливать действие друг друга и способствовать усвояемости с обеих сторон. Отличная идея для завтрака!

А когда вам надоест творог с льняным маслом, просто добавьте его в любимое блюдо. Ведь нельзя всю жизнь есть творог на завтрак. Утренний ритуал питья льняного масла не может быть неизбежным злом — пейте его сколько хотите!

Льняное масло - сколько пить?

Масла являются дополнением к еде.Как непосредственно, так и в качестве добавки к блюдам, суточная доза льняного масла должна составлять несколько столовых ложек в день. Конечно, маленькому ребенку достаточно одной ложки, а взрослому достаточно 5. Некоторые авторы предлагают рассчитывать потребление по весу потребителя, 1 г масла на 1 кг массы тела. При таком допущении средний человек весом 70 кг может выпить 70 г масла, т.е. около 7 столовых ложек (столовая ложка масла составляет около 10 г). Весовое соотношение лучше всего рассматривать как максимальное количество льняного масла в день, которое может принимать человек.При употреблении масла с творогом доктор Будвиг рекомендовал от 6 до 8 столовых ложек в день, разумеется, речь идет о взрослом человеке.

Каковы преимущества употребления льняного масла?

Льняное масло содержит больше всего полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота составляет около 60% масла) из всех растительных масел. Ценный состав льняного масла холодного отжима определяется также высоким содержанием витамина Е (ок. 840 мг/кг масла).

Помните, что полезные свойства льняного масла максимально сохраняются благодаря технологии холодного отжима.В результате ему приписывают ряд целебных свойств, т.е. антиоксидантное, каропротекторное, противовоспалительное, противораковое, снижающее параметры окислительного стресса, обуславливающее правильное развитие нервной системы, а также защитное действие на кости. салфетка. Описанные свойства льняного масла делают его особенно рекомендуемым беременным женщинам.

Регулярное употребление льняного масла холодного отжима также положительно влияет на липидный обмен за счет снижения концентрации общего холестерина.Кроме того, льняное масло обладает свойствами для похудения, поскольку регулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира. Лечебные свойства льняного масла известны также поддержанием гормонального баланса в организме.

Косметические свойства льняного масла обусловлены высоким содержанием кислот омега 3. Эти жирные кислоты и витамин Е, содержащиеся в льняном масле, обладают свойствами, облегчающими симптомы сухости кожи, псориаза и атопического дерматита. Льняное масло прекрасно подходит в качестве дополнения к увлажняющим маскам, с глинами и пилингами.

Стоит ли пить льняное масло?

Стоит ли пить льняное масло? Многие научные исследования говорят, что оно того стоит. Многие бабушки пьют льняное масло и говорят, что оно того стоит. Хмммм, может поэтому поколение наших бабушек такое здоровое? Вспоминая данные начала этой записи о том, что лен был очень распространен, можно смело сделать вывод, что его часто употребляли в пищу. Можно также рассмотреть возможность добавления масла в таблетках. Но может ли масло в таблетке быть свежим через ряд стадий производства, покрытия и упаковки? Мы решительно поддерживаем кампанию #jedziezamiastsuplementow

.

Лучший совет по этому поводу — просто попробовать самому.Купите хорошее, свежее масло, выпейте бутылочку и судите сами, изменилось ли что. И тогда обязательно дайте знать - стоит ли пить льняное масло?

Артикул:

  • Попис Э., Ратуша К., Пшибыш М., Кригер К., Саковска А., Конарска М.: Мировое и польское производство масличного льна и льняного масла. Научные журналы Варшавского университета естественных наук. Проблемы мирового сельского хозяйства, том 15, 2015 г.: 106–116.
  • Селичка М.М.: Оценка эффективности добавления веществ с антиоксидантными свойствами в продление срока службы льняного масла холодного отжима.2015. Докторская диссертация софинансируется Европейским Союзом в рамках Европейского социального фонда
  • .
  • Сичиньска П., Пытель Э., Куровска Й., Котер-Михалак М.: Прием добавок омега-кислот при различных заболеваниях. Postepy Hig Med Dosw (онлайн), 2015 г.; 69: 838-852 http://www.phmd.pl/api/files/view/116360.pdf
.

Как хранить льняное масло? - Путеводители • Статьи • Обзоры • Arena.pl

Льняное масло — это продукт, который обязательно стоит ввести в свой ежедневный рацион. Он имеет массу преимуществ и положительных свойств. Он также требует особого обращения и, прежде всего, хранения. Итак, где лучше всего хранить льняное масло? А что еще нужно знать об этом препарате? Ознакомьтесь с нашими советами.

Льняное масло - где хранить этот продукт?

Вы купили бутылку льняного масла? Это отличная идея! Регулярное употребление масла обязательно положительно скажется на вашем здоровье, самочувствии и общем состоянии всего организма.Чтобы это было так, вы должны правильно относиться к этой специфике. Что это означает? Когда дело доходит до льняного масла, температура хранения является абсолютной необходимостью - она ​​должна быть между 4 и 10 градусами Цельсия. Только тогда он надолго сохранит свежесть и свои положительные свойства. Это связано с тем, что под воздействием тепла, солнечного света и воздуха кислоты омега-3 и омега-6 легко окисляются.

Если мы хотим сохранить льняное масло в наилучшем состоянии, его охлаждение будет лучшим возможным вариантом.Другой вопрос, что эту специфику следует употреблять только в холодном виде – при нагревании или добавлении в горячие блюда она теряет свое оздоровительное воздействие на организм и становится лишь своеобразной пряностью. Точно так же, если мы хотим полить им блюдо (например, салат), это нужно делать непосредственно перед употреблением.

Как хранить льняное масло? И почему стоит рассмотреть этот вопрос на этапе покупки?

Поэтому лучше всего покупать его в магазинах, гастрономах или аптеках, где мы уверены, что в них соблюдаются соответствующие условия хранения - т.е. те, которые хранят льняное масло в холодильнике.Тогда у нас будет гарантия, что его употребление принесет желаемые результаты.

Льняное масло должно быть в бутылках из темного стекла - только это изолирует его от солнечного света. Следует также помнить, что льняное масло холодного отжима обладает наибольшей питательной ценностью и пользой для здоровья.

Льняное масло - как долго следует хранить этот продукт?

Предположим, вы купили льняное масло. Сколько держать его в холодильнике, чтобы быть уверенным, что он все время будет оказывать одинаковое положительное влияние на наш организм? Если вы еще не открывали бутылку, решающим здесь будет срок годности на упаковке.После вскрытия масло нельзя пить более трех недель. Если вы продлите это время, вряд ли это принесет какие-то неприятные последствия, но и не положительные — ваша самодисциплина и регулярность будут потрачены впустую.

Небольшой срок хранения льняного масла следует учитывать при покупке - при выборе размера бутылки. Так как суточная доза этого препарата для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки, покупать упаковку больше 500 мл не стоит – ведь мы не успеем ее использовать.Если только мы не планируем включать льняное масло в рацион всей семьи – то покупка сразу литровой бутылки точно окупится.

Льняное масло – удивительный продукт, который при регулярном приеме может оказать большое влияние на организм и значительно улучшить его состояние. Однако, чтобы это произошло, нужно помнить о соблюдении нескольких важных правил покупки и хранения этого продукта.

У вас больше не должно быть сомнений, где купить льняное масло, как хранить этот продукт и на что обращать внимание при его приеме.Обязательно включите его в свой ежедневный рацион!

Чтобы узнать больше об органических маслах и продуктах, посетите нашу категорию «Масло, оливковые соусы».

.

Прессование масла - почему стоит сделать своими руками? Простуда

Все мы знаем, что жиры играют важную роль в питании. Они являются богатым источником энергии и питательных веществ и оказывают ключевое влияние на здоровье. Поэтому неплохо отжимать масло самостоятельно, так как это позволяет получить продукт высочайшего качества из проверенных ранее ингредиентов.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Наиболее известны рапсовое масло, подсолнечное масло, льняное масло, оливковое масло, кунжутное масло и кокосовое масло.Есть также более нишевые масла, такие как расторопша пятнистая, черный тмин, рыжиковое масло, конопляное масло и масло авокадо. С некоторых пор мы сталкиваемся с термином «масло холодного отжима» или «extra virgin» по отношению к оливковому маслу. Такое отличие важно из-за гарантированного высочайшего качества продукта и особой пользы для здоровья. Это связано с тем, что масло холодного отжима не подвергалось сильной термической обработке, поэтому в нем сохраняются натуральные жирные кислоты, витамины, флавоноиды и фитостеролы.

Роль жиров в питании

Из-за современного режима питания типичная диета не содержит достаточного количества жирных кислот. Жиры (также называемые липидами) представляют собой группу органических соединений, встречающихся во всех живых организмах. Они входят в состав многих органов, входят в состав семян и мякоти растений. Роль жиров в питании, а точнее жирных кислот, содержащихся в жирах, была замечена еще в 1920-х годах, но не описывалась до 1982 года.Именно тогда в области физиологии и медицины была присуждена Нобелевская премия за работы по полиненасыщенным жирным кислотам. Среди жирных кислот существует разделение на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Так как в современном питании наблюдается избыток насыщенных жирных кислот, то мы сосредоточимся на последних, которых мы пока потребляем слишком мало. И именно поэтому на вопрос, стоит ли масло холодного отжима, ответ однозначно да!

Ненасыщенные жирные кислоты придают жирам жидкую консистенцию.Они содержатся в значительных количествах в растительных жирах и рыбе. Среди ненасыщенных жирных кислот различают:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в больших количествах в оливковом и рапсовом масле, снижают общий уровень холестерина и ЛПНП;
  • полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега-3 и омега-6,

омега-3 присутствуют, среди прочего в рапсовом, соевом и льняном масле,

омега-6 в подсолнечном, кукурузном, виноградном и соевом маслах.

Как получают растительные жиры?

Благодаря общеизвестным сведениям о роли ненасыщенных жирных кислот для здоровья животные жиры все чаще заменяются в рационе растительными маслами. Однако не все растительные масла одинаково полезны для здоровья. Многое зависит от способа его получения. Поэтому самостоятельный отжим масла требует соответствующих знаний.

Технология промышленного отжима масла

Основной целью промышленного производства является максимизация прибыли.Короче говоря, идея состоит в том, чтобы «выжать» из растительного сырья максимум, придать конечному продукту максимально долгий срок хранения и улучшить его внешний вид. Производство рапсового масла делится на несколько этапов. Начинается с предварительного горячего прессования семян при температуре около 80°С. Некоторое количество жира все же остается в выжимке, поэтому его растворяют экстракционным бензином или гексаном. От полученной смеси механически отделяют жидкую часть, затем отгоняют растворитель.Остаточный растворитель удаляют из полученной маслянистой смазки пропусканием ее через перегретый пар. После вмешательства химических веществ высокая температура снова снижает ценность промежуточного продукта для здоровья.

Нефть на этом этапе содержит много биологически чужеродных веществ, поэтому они удаляются в очень инвазивном процессе очистки. Кстати, так называемый «Слизи», состоящие из фосфолипидов (например, лецитина), которые, помимо ненасыщенных кислот, являются наиболее ценными для здоровья компонентами растительных масел.После рафинации, чтобы получить длительный срок годности конечного продукта, масло обрабатывается содовым щелоком. В свою очередь, для «улучшения» цвета масло нагревают до 90 градусов С в присутствии сильных абсорбентов. В ходе этого процесса образуются вредные для здоровья трансжиры, а также происходит ненужная трансформация природных стеролов.

Следующий этап производства рапсового масла – обезвоживание, осуществляемое в еще более неестественных условиях – с использованием перегретого пара при температуре 240 градусов Цельсия.С, при пониженном давлении. Произведенное масло – бизнес-цель достигнута, а как насчет его ценности для здоровья? Эта интенсивная обработка удаляет все естественные летучие вещества, которые обычно придают маслу его характерный аппетитный вкус и аромат. Эта радикальная технология также оказывает негативное влияние на пользу масла для здоровья.

Прессование холодным маслом

Масло семян тыквы прессуют на специальных шнековых прессах, где температура процесса не превышает 40°С.Благодаря идеально подобранным параметрам (соотношение диаметра шнека и оборотов) температура все время остается неизменной. Благодаря микронутриентным условиям получается масло экстра вирджин с полностью сохраненными природными биохимическими свойствами. Масла с высоким содержанием кислот омега-3 и омега-6 очень чувствительны к внешним факторам (свет, температура, кислород), поэтому сразу после экструзии их охлаждают до температуры 4-10°С, защищают от света и доступ воздуха.

Сравнивая эти два способа получения растительных масел, можно сделать вывод, что холодный отжим масла в домашних условиях, как непромышленный способ, позволяет сохранить оздоровительные свойства масла. В настоящее время на рынке представлено множество продуктов Eco, Bio, Extra Virgin с различными сертификатами и медалями. Но будь осторожен! Важно уметь отделять правду от «маркетинга», а это непросто. Мы не узнаем правду, читая этикет. Мы должны доверять не только производителю, но и логистам, кладовщикам, водителям и продавцам.Мы должны верить, что они не оставят наше замечательное масло на солнце или рядом с радиатором. Если с маслом не обращаться должным образом, такой продукт, к сожалению, не принесет пользы нашему здоровью. В этом вопросе лучше всего «шепотом» знание, т.е. рекомендации друзей.

Что следует знать о некоторых маслах холодного отжима?

Масло черного тмина, известное как золото фараонов, имеет высокую питательную и лечебную ценность.Регулярное употребление чайной ложки этого масла в день рекомендуется в качестве противораковой терапии. Помимо ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и антиоксидантов, оно содержит мощную дозу витаминов А и Е. Благодаря этому масло черного тмина обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предохраняющим от неконтролируемого деления раковых клеток. Оно также обладает антидиабетическими и антибактериальными свойствами, поэтому отжимать масло черного тмина просто полезно. Выжимка тыквенного масла имеет смысл, потому что его семена обладают многими свойствами.Помимо вкуса, они ценятся как источник масла (40%) и белка (32%). Масло семян тыквы содержит каротиноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов, снижают риск инфаркта, инсульта и возрастных заболеваний. Фитостеролы, содержащиеся в масле, снижают уровень холестерина и предотвращают рак. Действительно высокое содержание белка делает целесообразным смешивание остатка после прессования тыквенного масла с мукой и использование его в качестве ценной пищевой добавки. Льняное масло (рыжиковое) получают из семян льняного семени. Имеет характерный пряный вкус и золотистый цвет. Из-за большого сходства с льняным маслом оно может быть альтернативой. Благодаря богатству кислот омега-3 и природного витамина Е его полезность для здоровья невозможно переоценить. Это еще один прекрасный пример того, что масло холодного отжима в домашних условиях имеет смысл, когда мы заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких. Кроме того, отжим масла в домашних условиях, вопреки всему, не является особо сложной или трудоемкой задачей.

Из чего нужно отжимать полезное масло?

Помимо упомянутых выше условий холодного отжима, важно, из какого сырья изготовлено масло. Чтобы быть источником ценных ингредиентов, важен не только жир. Важно, с какой плантации он происходит, как хранился, выращен ли в соответствующих условиях, как климатических, так и почвенных, с использованием лучших агротехнических приемов, из сортов, гарантирующих соответствующие биохимические показатели.Высокое качество сырья зависит от его чистоты, однородности, отсутствия повреждений и соответствующей зрелости сырья. Само хранение также важно, потому что, например, масло расторопши требует особых условий в этом отношении.

Стоит ли отжимать масло в домашних условиях?

Даже если мы найдем надежный источник готовых масел холодного отжима, возникает ряд проблем. Жирные кислоты омега-3 очень быстро окисляются, поэтому помните, что:

- масло домашнего отжима хранить при температуре 4-10°С,

- должны быть защищены от света и воздуха,

- срок службы в зависимости от сорта масла обычно не превышает 2-х месяцев с момента прессования.

У каждого типа масла есть свои плюсы и минусы как источника жирных кислот. Поэтому важно употреблять различные масла в соответствии с принципом «доза делает яд». Разнообразие имеет значение. Однако трудно найти место в холодильнике для многих бутылок.

Еще одна дилемма носит финансовый и экологический характер. Масла холодного отжима недешевы, и поскольку их следует употреблять в небольших количествах, некоторые из них всегда истечет и окажутся в мусорном ведре.Так стоит ли давить холодное масло? Конечно да, но, учитывая все обстоятельства, нет смысла делать больший запас масел.

Применение? Делайте столько масла сами, сколько вам нужно.

Самопрессование с помощью маслопресса WARTMANN® позволит вам приготовить ровно столько свежего масла, сколько вы сразу же используете. Можно использовать подсолнечное, льняное, рапсовое, тыквенное семя, кунжут, мак, черный тмин, коноплю, энотеру, кокос, грецкий орех, фисташки, миндаль и другие виды орехов.Важно только, чтобы все ингредиенты были свежими и хранились в соответствующих условиях. Орехи, особенно грецкие, легко окисляются, поэтому стоит попробовать несколько, прежде чем отжимать масло на морозе.

Поскольку растительное масло является естественным растворителем и носителем вкусов и ароматов, все детали, соприкасающиеся с маслом, должны быть химически нейтральными. Поэтому в прессе WARTMANN® такие детали изготавливаются из хирургической стали или поликарбоната Tritan™ (без BPA).

Они чрезвычайно долговечны и безопасны для потребителя, а также для жирных кислот и других полезных для здоровья компонентов масла. Стоит ли отжимать домашнее масло? Ниже вы найдете причины, которые убедят вас сделать это!

  • Бытовой пресс исключительно легко чистить
  • Получаем свежий продукт, сохранивший 100% своей ценности, без каких-либо усилителей и консервантов
  • Мы влияем на сырье, будь то семена и орехи из нашего собственного сада или из другого надежного источника.
  • Мы уверены, что процесс прессования безопасен для чувствительных к микронутриентам,
  • Получаем вкусное масло, естественно насыщенное вкусом и ароматом, отжатое из различных семян и орехов, также можно экспериментировать со вкусами, добавляя в отжим травы вместе с масличными семенами, т.е. розмарин, мята.
  • Мы экономим деньги и не загрязняем окружающую среду, ничего не выбрасывается, ни остатки масла, ни выжимки, которые мы используем в качестве высокобелковых добавок после измельчения в блендере.
  • Если мы выпрессуем небольшой запас, то со временем израсходуем его, что повлияет на условия хранения.
  • Выжимки из многих орехов и семян можно использовать в качестве добавки, например, к мюсли, которые являются отличным источником белка и клетчатки.
  • Хранение запаса различного сухого сырья для прессования масла, которое по своей природе имеет длительный срок хранения, не является проблемой.

Развивая экономтред, проверим на цифрах, почему стоит нажимать на себя.Давайте посмотрим, на сколько масла вы можете рассчитывать, если оно принесет пользу из рапса.

Итак, из 1,5 кг рапса в прессе WARTMANN® мы получим около 0,5 л полезного рапсового масла. Очень хорошее рапсовое масло холодного отжима можно купить примерно за 35 злотых за 0,5-литровую бутылку. А 1,5 кг рапса с экологической плантации стоит максимум 10 злотых.

Всегда ли полезно масло собственного отжима?

Масла холодного отжима не рафинированные. Хотя в результате они будут менее прочными, в них будет сохранено больше полезных жиров и витаминов.Но будь осторожен! Если сырье некачественное, то и масло будет не самым полезным.

Можем ли мы гарантировать качество сырья, то есть семян, косточек или орехов, из которых производится масло? Если мы покупаем готовое масло черного тмина, мы, вероятно, не имеем на него никакого влияния. Нам остается довериться производителю, поэтому выбирайте того, который может похвастаться определенными стандартами в выборе используемых продуктов.

Секрет в продукте

Как отжать масло в домашних условиях? Сколько масла мы получим из 1 кг рапса и сколько масла мы получим из 1 кг льняного семени? В конечном счете все зависит от сырья, но нажимая на себя, мы получаем полный контроль над этим элементом.В настоящее время на рынке существует целый ряд поставщиков экологического сырья. Например, стоит порекомендовать Vege Market из Кракова. Там можно не только получить хорошее сырье для масла, но и получить практические знания от продавца. При выборе сырья стоит знать, что не все масличные культуры и орехи подходят для масла. У нас есть много продуктов на рынке с похожими названиями, которые были обработаны для совершенно другой цели, чем быть хорошим источником масла. Важно знать, что кокос – это не кокосовая стружка, которая производилась в основном как добавка к выпечке и поэтому имеет заведомо пониженную жирность.Вот почему стоит читать этикетки. Если жирность кокосовой стружки слишком низкая, такое сырье не годится для масла холодного отжима – не только низкая эффективность, но и слишком «сухая» стружка может заблокировать пресс. Однако слишком много жира тоже нехорошо, чипсы слипаются и с трудом покидают бункер пресса. Для самопрессования идеальная жирность стружки составляет около 70%. Также важно, чтобы стружка не была слишком измельчена — средний размер лучше всего подходит для прессования.

Также стоит знать, что не стоит покупать зерно черного тмина польского происхождения. Это неэффективно, и масло имеет очень резкий вкус. Гораздо лучше отжимать масло индийского черного тмина.

Как видите, знание сырья очень важно. Впрочем, его отсутствие не проблема, на ошибках можно учиться, ведь стоимость такого обучения невысока. Стоит попробовать и набраться опыта, связанного с отжимом масла в домашних условиях. Им стоит поделиться.

КУПИТЬ - МАСЛЯНЫЙ ПРЕСС

.

Масло холодного отжима - часто задаваемые вопросы

Нетрадиционная медицина и диетологи издавна рассматривают растительные жиры как один из важнейших объектов интереса - хорошо известно о влиянии незаменимых жирных кислот, омега-3 и омега-6 на здоровье. Однако когда растительные масла вошли в каноны здорового питания, возникло множество недоразумений относительно их ценности для здоровья в зависимости от сырья, из которого они были изготовлены, способа их получения и времени, прошедшего от отжима до употребления. В последние годы, поскольку современные технологии позволяют отжимать масло в домашних условиях, возникло еще больше путаницы.

Среди наиболее часто задаваемых вопросов - вопросы, касающиеся сырья в целом, но ответ на них можно найти в наших предыдущих записях:

Сегодня речь пойдет исключительно о маслах холодного отжима и все более популярном домашнем отжиме. Среди сомнений по этому поводу приведем наиболее часто сообщаемые:

.

Стоит ли тратить 2к на домашний пресс для масла?

Масло холодного отжима, которое вы покупаете, такое же, как масло, отжатое в вашем домашнем прессе?

Какая будет экономия от самопрессовки масла, напр.шерсть?

Сколько месяцев окупится пресса?

Сколько масла выжимается в прессе в час?

Какова производительность маслопресса?

Сколько льняного масла выжимается из 1 кг льняного семени в домашнем прессе?

Что нужно знать о прессовочном масле?

Как выбрать маслопресс для дома?

На что следует обратить внимание при выборе маслопресса?

Какой пресс для масла самый лучший?

Стоит ли тратить 2 тысячи на домашний маслопресс?

Ответ на этот очень общий вопрос неоднозначен, поэтому ответим: зависит.Профессиональная холодная отжимка масла возможна благодаря специализированным машинам. Однако если у нас мало финансовых средств, и при этом много сил и свободного времени, можно купить ручной пресс за копейки. Если у нас нет времени и денег, мы можем купить готовое масло холодного отжима. Чтобы понять, стоит ли делать масло самому и сколько стоит заплатить за электропресс, нужно задать себе следующие несколько вопросов:

Масло холодного отжима, которое вы покупаете, такое же, как масло, отжатое в вашем домашнем прессе?

При рассмотрении вопроса о том, как производить масло холодного отжима, полезно знать о преимуществах домашнего приготовления этого растительного жира.Масло из магазина имеет срок годности несколько месяцев и более, потому что оно очищается и консервируется. В свежеотжатом виде неустойчив, легко окисляется, т. е. прогоркает. То, что он легко окисляется, разве это не недостаток? Ну нет. Если он легко окисляется, то только потому, что является отличным антиоксидантом, защищающим нашу ДНК от вредного воздействия свободных радикалов или окислителей. Так почему бы не воспользоваться этим чудесным свойством? Масло, приготовленное в домашних условиях и употребленное сразу же, помимо обеспечения нас ценными жирными кислотами, также защитит нас от свободных радикалов.Чтобы не тратить зря антиоксиданты, консервировать масло нет смысла - имея возможность делать масло в домашних условиях, мы не будем хранить его долго, а сделаем ровно столько, чтобы сразу использовать.

Почему мое масло холодного отжима фильтруется и консервируется?

Одним из способов получения полезного сырья является холодный отжим масла. К сожалению, такое занятие, проводимое в домашних условиях, означает короткий срок годности.Санитарные службы и логистика современной торговли плохо относятся к скоропортящимся товарам. К ним предъявляются строгие требования, которые нелегко соблюсти, поэтому продавцы неохотно размещают их на полках. Масло легче и, главное, дешевле отфильтровать, законсервировать и дать ему длительный срок хранения. Тогда его не нужно держать в прохладе, в тени, и нет риска, что он сломается и потеряется. Это большая ценность с точки зрения продавца. Фильтрация и консервация означают, что масло не нужно охлаждать.

Полезно ли консервированное масло?

Если человек здоров, консервированное масло не навредит ему, хотя и не поможет. И не важно масло через день, через месяц или через год после отжима. Но если ему больше месяца, его даже следует законсервировать, иначе оно может прогоркнуть. Что делать, если человек болен? Тогда очень важно качество, а точнее свежесть масла – средством от него будет свежеотжатое масло. А здесь каждый день на счету, а еще лучше час.

Очищенное масло лучше мутного?

Свежевыжатое масло может быть мутным, но через несколько минут осадок осядет на дно и поверх осадка можно будет слить чистое масло. Наверное, это дело вкуса, но масло, приготовленное в домашней прессовке, намного лучше магазинного. Подробнее о превосходстве такого масла над магазинным можно прочитать здесь: Маслопресс самодельный - читайте в блоге Парень и кухня

Вывод : Для заботящихся о своем здоровье и гурманов лучше всего подойдет свежеотжатое масло, для эстетов его можно специально налить на осадок.Экономичный, хотя здоровье не имеет цены, мы докажем, что электрический домашний пресс имеет смысл. А стоит ли тратить 2000 – на этот вопрос каждый должен ответить сам для себя.

Сколько месяцев окупится пресса? / Сколько льняного масла можно отжать из 1 кг льняного семени в домашнем прессе? / Какова будет экономия от самопрессования льняного масла?

Пример

Семья использует 1 литр хорошего льняного масла холодного отжима, которое они покупают по 120 злотых за литр.Сколько льняного масла можно отжать из 1 кг льняного семени в бытовом прессе? Siemię имеет жирность 38 - 44%, а КПД пресса 80% (это производитель пресса Wartmann предоставляет по ссылке на голландском или нашем сайте), поэтому ответ: от 1 кг это будет около 1/3 л масла, т.е. для получения 1 1 л требуется 3 кг льняного семени. Килограмм хорошего льняного семени можно купить на складе примерно за 5 злотых, т.е. литр масла собственного отжима будет стоить 5 х 3 = 15 злотых. Какая будет экономия от самопрессования льняного масла? Ответ: 120$ - 15$ = 105$.

Чтобы ответить на вопрос, какой смысл покупать маслопресс за 2000, посчитаем, окупится ли и когда этот пресс. Итак, давайте разделим цену пресса на рассчитанную ранее экономию на литр.

злотых 2000: 105 злотых =

19 месяцев

Ответ : Примерно через полтора года пресс окупит себя, а здоровье бесплатно.

Как выбрать маслопресс для дома? / Какой лучший пресс для масла? / На что обратить внимание при выборе маслопресса?

Масло можно перекачивать вручную с помощью простых, но неудобных приспособлений, поэтому мы их не рекомендуем.Машина, позволяющая производить холодный отжим масла в домашних условиях, является специализированным прессом. Если у вас есть соковыжималка Sana, Omega или Vidia, вы можете купить насадку для отжима масла, которая подходит к блоку питания соковыжималки, примерно за 1000 злотых. У кого нет соковыжималки ни одной из этих марок, или кто придерживается принципа, что «если что-то годится для всего, то оно ни для чего не годится», пусть задумается об одноименном аппарате. Просматривая Интернет, среди электрических бытовых прессов для масла можно найти две категории практически одинаковых на вид устройств.Первая — это пространственно вытянутые, похожие на электрическую мясорубку «вертикальные» прессы: Gorenje OP3, SilverCrest, Yoda Third, Klarsten Olivia, Counter Intellgence Oilpresso, вторая категория состоит из симпатичных компактных маслопрессов: Yoda, BioCHEF, Alfa, Wartmann. . Не считая маркетинговых обобщений, и глядя на технические параметры, сходство настолько велико, что на ум приходит мысль: кто-то здесь, наверное, кого-то подделывает. Реальность, однако, менее сенсационная - глобализация - производитель тот же, только бренды разные, как на автомобильном рынке, например.Опель Виваро, Рено Трафик и Ниссан Примастар. Так что нет смысла обсуждать каждый из прессов отдельно, поэтому давайте противопоставим эти две категории: вертикальные прессы против горизонтальных компактов. Основным критерием, который здесь стоит использовать, является соотношение значений полезности к розничной цене.

Какие функции производительности следует учитывать?

Здоровье важнее всего, поэтому в первую очередь качество масла, т.е. как и при холодном отжиме, температура отжатого масла не должна превышать 40 градусов Цельсия.C. Во-вторых, урожайность с 1 кг сырья, в-третьих, сколько видов и какие семена и орехи можно использовать. Предположим, что хороший пресс должен уметь извлекать масло из:

  • семена: аргана, чиа, черный тмин, тыква, горчица, чай, кориандр, конопля, лен, мак, расторопша, миндаль, рапс, кунжут, подсолнечник, энотера, льняное семя, сырые оливки и виноградные косточки, огуречник,
  • орехов: бразильские, кокос и кокосовая стружка, фундук, орехи макадамия, кешью, фисташки, грецкие орехи, арахис, кокос, сушеная мякоть авокадо.

Первая категория - так называемые прессы "Вертикаль"

Пространственно вытянутые прессы, т.н. «Вертикальные» занимают больше места – высотой 35 см, имеют общую мощность – 650Вт, в том числе мощность нагревателя – 500Вт и мощность двигателя – 150Вт. Что это дает на практике? Поскольку для всех ингредиентов предусмотрена одна общая программа, прибор измельчает мягкие и твердые продукты с одинаковой силой. А поскольку у него относительно слабый двигатель, ему нужно больше нагревать сырье, чтобы он мог выдавить масло и, прежде всего, выдавить жмых.Для твердых зерен его иногда недостаточно и, например, с расторопшей он не справляется (приходится предварительно пропускать более жирное сырье, чтобы дать дополнительную проскальзывание), а мягкие орехи излишне перегреваются. На сайте производителя Gorenje мы можем найти информацию о том, что температура масла составляет около 50 градусов Цельсия, что вряд ли связано с холодным прессованием. Для некоторых масел эти условия не оптимальны, так как такая температура быстро ускоряет окисление. На той же странице мы находим максимальную эффективность 50%, что тоже выглядит не очень хорошо.

Непонятным в этой категории является очень большая ценовая дифференциация одних и тех же устройств: Silver Crest - 799 злотых, Klarstein Olivia - 999 злотых, Counter Intelligence - 1610 злотых, Yoda - Third 1850, Gorenje - 1999 злотых. Кто-то, должно быть, перестарался с затратами на рекламу.

Вторая категория - компактные прессы

Прессы - компактные, мощность 510 Вт, стройные прямоугольные прессы занимают меньше места и доминируют на рынке, хотя может показаться немного странным иметь меньшую мощность по средней более высокой цене.Цена в этой группе менее разнообразна - она ​​колеблется от 1790 злотых (в акции Wartmann) до 2150 злотых (Альфа). Средняя цена компакта около двух тысяч и кажется много, но, кажется, все же стоит задуматься. Во-первых, все такие прессы имеют семь программ, что немаловажно, в каждой разные пропорции оборотов, силы прессования и температуры нагрева, очень правильно подобранные к разным типам сырья. Благодаря этому температура масла намного ниже – она не превышает 40 градусов Цельсия.C. - и это, безусловно, соответствует определению «холодное прессование». Здесь двигатель не заблокируется на семенах расторопши, имеет мощность на 20% больше - 180Вт и не будет перегревать ореховое масло, так как мощность нагревателя на 1/3 меньше - 330Вт, чем в прессах первой категории. Особое внимание пользователи уделяют комфорту — компакты, так как они плотно сложены, имеют мало съемных элементов, а значит, и чистить меньше.

Так как сделать масло и очистить его потом так просто, нет причин жалеть масло - мы сделаем достаточно, чтобы съесть его сразу, а завтра приготовим свежую порцию.

Сводка

Однако, принимая во внимание вышеизложенное, можно увидеть преимущество компактов. Для тех, кто хочет отображать меню на польском языке, возможно, стоит заплатить 2150 злотых за Альфу, для тех, кто ценит выбор из нескольких цветов, стоит заплатить 1990 злотых за Yoda или BioCHEF. Однако, чтобы не переплачивать, стоит задуматься о покупке однотонного, белоснежного Wartmann, ведь он подходит ко всему, а в инструкции есть таблица со списком из 40 видов семян и орехов, приписанных к каждому из семи программы на дисплее: СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Что нужно знать о прессовочном масле?

Самостоятельный отжим масла в домашнем прессе очень прост, вне зависимости от типа и модели пресса, достаточно внимательно прочитать инструкцию.Также стоит прочитать доступную в блоге информацию о типе сырья. Важно, чтобы оно было надлежащего качества, имело нужную влажность и жирность.

Что нужно знать о качестве масляного сырья?

Качество сырья имеет важное значение для успешного производства масла. Основными параметрами, о которых следует позаботиться, являются чистота, влажность и соответствующая жирность. Не все, что кажется сырьем для производства нефти, на самом деле является нефтью.Часто одинаковые по названию семена и орехи не являются сырыми, они предварительно обрабатываются для использования в целях, отличных от добычи масла. Их можно было поджарить, обезжирить и приправить по вкусу. Всегда стоит внимательно проверять этикетки и использовать опыт других энтузиастов самопрессовочного масла, их рекомендации будут бесценны.

Жареные орехи и семечки не должны быть источником масла. Большинство доступного арахиса даже обжаривают в скорлупе.Когда вы покупаете арахис в скорлупе, вы не можете быть уверены, что он сырой — в сыром виде он имеет совершенно другой вкус, чем жареный. Чтобы не было сомнений, стоит спросить у продавца.

Упакованные кокосовые креветки обычно предназначены для выпечки и больше не могут использоваться для отжима кокосового масла.

Как проверить влажность сырья?

Содержание влаги в сырье очень важно для результата тиснения и не может быть определено путем чтения этикетки. Например: свежие грецкие орехи перед прессованием должны быть полностью высушены на воздухе.Как правило, влажность сырья должна быть около 10%. Если она ниже, выжимка может быть слишком сухой и твердой. Такие экструдаты имеют затрудненный выход наружу, что может привести к засорению устройства. Если содержание влаги в сырье выше 10%, жмых станет влажной пульпой и будет слишком легко вытекать, давление не будет создаваться и масло не будет извлекаться.

Простой метод определения содержания воды в сырье заключается в взвешивании образца сырья до и после его постоянной сушки.Самый простой способ проверить, поместив образец весом около 200 г в дегидратор (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ), установить температуру около 70–80 ℃ на 12 часов, затем снова взвесить. Влажность – это отношение массы потерянной воды к массе сырья до сушки, умноженное на 100 %.

Если сырье слишком сухое, его можно оставить во влажной среде (например, в герметичном контейнере с водой в блюдце) на 24 часа. Если сырье слишком влажное, его можно высушить сухим воздухом в дегидраторе при температуре ниже 40 ℃ и проверить результат, как указано выше.

Что делать с жмыхом после домашнего прессования масла?

При оптимальных условиях хороший домашний маслобойный пресс извлекает 80% масла, содержащегося в сырье. Оставшиеся 20% жира остаются в жмыхе по мере необходимости, чтобы быть достаточно податливыми, чтобы безопасно выйти наружу. При промышленном прессовании этот вредный для здоровья остаток можно восстановить путем экстракции с использованием высоких температур и химических растворителей. При холодном прессовании эти 20% не должны быть потрачены впустую.Основной задачей домашнего пресса Wartmann® является получение масла, но во многих случаях используются и выжимки. Потому что так называемый льняное семя, конопля, кокос, кунжут или ореховый жмых содержат около 80% белка, их можно использовать в качестве белковой добавки для создания богатой белком еды, содержащей небольшое количество полезных растительных жиров. Вы можете смешать торт с коктейлем, добавить в салат, загустить суп, использовать как натуральную белковую добавку.

.

Блог - Покраска металла льняной краской BalticPaint.pl | Шведские исторические краски, масла и деготь для консервации и окраски дерева, гипса и металла

Использование красок на основе льняного масла для окраски металлов имеет давнюю традицию. В 17 веке художники рисовали картины на медной пластине. В отличие от меди, железо ржавеет. На протяжении всей истории использовались различные системы окраски для замедления или предотвращения процесса ржавчины.Используемый в прошлом свинцовый аммиак показал хорошие антикоррозионные свойства в сочетании с льняным маслом — он исчез с рынка из-за своей токсичности.

Отличным заменителем токсичного для свинца аммиака является используемый в настоящее время природный пигмент гематит, добываемый в Испании. Гематит имеет структуру ихтиоза и в сочетании с льняным маслом создает фантастический и прочный барьер для влаги и воды. Наша антикоррозийная краска называется оксидом железа и содержит льняное масло и гематит.Мы добились многолетних отличных результатов благодаря антикоррозионным свойствам гематита. Цвет оксидов железа коричнево-красный. Его можно изменить, покрыв поверхность любым другим цветом из нашей цветовой палитры.

ПОКРАСКА ЖЕЛЕЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ

1. Краску антикоррозийную на основе оксида железа разбавить 10% по объему бальзамического скипидара и нанести тонким слоем. Оставьте сохнуть минимум на два дня. Наносим второй слой неразбавленным. Оставьте сохнуть минимум на двое суток!

2.Покраска в выбранный цвет

Выберите один из наших стандартных цветов и покрасьте неразбавленной краской в ​​нужный цвет. Оставьте сохнуть минимум на два дня. (Если вы считаете, что цвет оксида железа подходит, вам не нужно его красить.)

3. Окончательная отделка

Если вам нужно еще более прочное покрытие, мы можем нанести на поверхность еще один слой (всегда тонкий слой). Очень высокий глянец можно получить, нанеся дополнительный слой бесцветного льняного лака.всего четыре слоя. Для покраски металла рекомендую краску Grafite. Содержит пигмент из минерального угля красивого темно-антрацитового цвета. В сочетании с антикоррозионным цветом оксидов железа он оказался уникальным как по долговечности, так и по антикоррозионным свойствам.

ПРИМЕЧАНИЕ! Я отдаю себе отчет в том, что принять решение о том, на какой подложке (вид листового металла, металл) можно использовать льняную краску - сложно.В последние годы стандарты качества оцинкованного листа снизились и поэтому оцинкованный лист рекомендуется оставлять неокрашенным на несколько лет. Только по истечении этого срока и после «наблюдения» за основанием следует наносить льняную краску. Из-за отсутствия стандартов и опыта работы с новыми оцинкованными листами неясно, следует ли красить НОВЫЙ оцинкованный лист. Я рекомендую использовать льняную краску для окраски оцинкованных листов, изготовленных до 2006 года, а также алюминиевых, медных и черных листов.

.

Льняное масло и цена, от которой зависит цена льняного масла

С развитием науки и возможностью проведения исследований увеличились знания о нашем теле и сопутствующих недугах. Неудивительно, что это подтвердило принцип «ты то, что ты ешь». Неправильное сбалансированное питание, бедное самыми важными для нормального функционирования вещами, во многих случаях является причиной многих заболеваний. И достаточно правильно вложиться в тело и обеспечить его «топливом» соответствующего качества.

Немецкий ученый Йоханна Будвиг исследовала множество болезней.

Она добралась до источника этих недугов и определила, что незаменимые ненасыщенные жирные кислоты оказывают значительное влияние на наш организм. Жирные кислоты омега-3 поддерживают правильное развитие и функционирование нервной системы от зачатия до глубокой старости. Их дефицит является причиной болезней цивилизации, вызванных «мусорной» диетой. Проблема с жирными кислотами Омега-3 связана с тем, что мы не можем производить их сами и должны потребляться с пищей.Широко разрекламированное и рекомендуемое масло печени акулы было заменено немецким ученым на льняное масло . Почему? Так как масло печени акулы получают с использованием высоких температур, к сожалению, чрезвычайно вредно для чувствительных кислот Омега 3. Льняное масло обеспечивает соответствующий уровень кислот Омега 3 благодаря тому, что оно отжато и съедено холодным. И именно на этом основана диета доктора Бадвига.

Диета Будвиг не должна быть скучной – способы получения льняного масла

Услышав слово «диета», многие люди брезгливо морщатся.Диета обычно состоит из строгости, бесплодия и кулинарной скуки. Это относится и к диете доктора Бадвиг? Ни в коем случае! Знаменитая паста Budwigowa — это не что иное, как вкусный домашний творог со вкусом, о котором мы можем только мечтать. Они могут быть сладкими, солеными, сухими или острыми. Льняное масло, добавленное в красочный салат или салат, — это праздник красок и вкусов. Польза от употребления льняного масла также заключается в добавлении небольшого количества его в полезные и богатые витаминами коктейли. Благодаря жирам витамины лучше растворяются и мы лучше их усваиваем.

Нас атакуют пароли со всех сторон: ДЕШЕВЛЕ! ОТЛИЧНАЯ ЦЕНА! Но знаем ли мы на самом деле, что это за «рекламные акции»? И действительно ли мы… спасаем? Если да, то на чем?

На цену продукта влияет ряд факторов. Во-первых, цена самого сырья. Не проблема купить что-то дешевое, и в то же время некачественное, загрязненное, часто вопреки элементарным правилам безопасности. Полноценное сырье имеет соответственно высокую стоимость.

Другое дело уровень проверки закупаемого сырья. Если производитель масла полагается на тестирование одного образца, может ли он гарантировать качество всей поставки? Мы знаем, что только надежные, систематические и полностью профессиональные исследования могут подтвердить, что сырье безупречно и может быть отправлено на прессование. Мы также знаем, что тестирование КАЖДОЙ ПАРТИИ всей поставки — это время, усилия и в то же время — затраты.

Процесс прессования – это отдельный, чрезвычайно важный этап.Известно, что горячее прессование семян и подвергание полученного масла процессам рафинации и очистки положительно влияет на эффективность, а значит, существенно снижает себестоимость и, следовательно, цену. К сожалению, такой продукт уже не отвечает требованиям клиента, ведущего осознанный образ жизни и тщательно подбирающего ингредиенты рациона. Рафинированное льняное масло больше не содержит жирных кислот Омега-3 в наиболее полезной для нашего организма форме. Они сумели изменить свою тисовую структуру и превратились в трансжиры.

Еще одно важное замечание: льняное масло, которое стоит на полке в магазине, а не в холодильнике, сразу говорит о том, что при его производстве не делалось упора на качество и безопасность. Льняное масло НЕОБХОДИМО хранить в холодильнике, чтобы сохранить высокий уровень жирных кислот Омега-3. Неважно: открытый или закрытый.

А срок годности льняного масла... Короткий срок годности имеет только полностью натуральный продукт, полученный в соответствии с природой (холодного отжима и сырой).Это минус? Точно нет! Короткий срок в данном случае является подтверждением того, что масло не содержит никаких консервантов или других искусственных добавок, которые будут искусственно продлевать срок его хранения.

Обо всем этом стоит помнить при выборе льняного масла.

.

Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012- Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!