Ремонт
Плитка для фасада постройки 8-11-2012, 10:05

Плитка для фасада постройки

Владельцы недвижимости за городом часто задаются вопросом защиты и украшения различных строений от внешних негативных факторов. Сп...

Угол заточки ножей охотничьих


Как правильно точить охотничий нож и с каким углом?

Главная » Оружие »

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

ohota360.ru

Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки. Как правильно заточить охотничий нож

Очень важно правильно выбрать охотничий нож. Необходимо учитывать множество факторов: длину, ширину, форму, материал рукояти и клинка, угол заточки. Многое зависит от цели применения ножа.

Виды охотничьих ножей

При всём разнообразии характеристик предлагаемых охотничьих ножей их можно разделить на две группы:

  1. Общего применения, которые используют для добивания добычи. Лезвия у них ровные, рукоять обязательно оборудована ограничителем.
  2. Специального назначения (снятие шкуры, срезание мяса с кости, разделывание туши животного или птицы).

Подразделяются они также по виду лезвий и заточке верхней кромки. Она бывает прямая и закруглённая. Особенно оригинальны в своём исполнении охотничьи ножи ручной работы.

Выбор охотничьего ножа

В настоящее время предлагается большой выбор охотничьих ножей от производителей разных стран. Российские производители также не уступают по качеству и разнообразию предлагаемых экземпляров. Конструкция их довольно проста: рукоять и клинок. Клинок имеет режущую часть, которая называется лезвием и подлежит периодической заточке. Для соблюдения техники безопасности и обеспечения сохранности очень важен также чехол из прочного и мягкого материала (обычно из толстой натуральной кожи с деревянной или пластиковой вставкой). Он должен иметь страховочный ремешок для предотвращения выпадения оружия из ножен.

При выборе охотничьего ножа необходимо руководствоваться основными характеристиками:

  1. Форма ножа должна соответствовать цели его применения (лезвие может быть прямым или изогнутым).
  2. Заточка охотничьих ножей зависит от их назначения.
  3. Рукоять должна быть удобной при разделке туши. Она может быть расположена как продолжение клинка, так и под углом к нему. Делают её из различных материалов: дерево, металл, береста, керамика, пластик. Во избежание выскальзывания из рук она должна иметь ограничитель.
  4. Способ прикрепления рукояти к клинку. Рукоять, прикреплённая при помощи гайки намного прочнее, чем при помощи клея.
  5. Материал лезвия охотничьих ножей. Твёрдость стали зависит от содержания углерода. Наиболее ценными марками являются дамасская и булатная. Для охотничьих ножей считается оптимальной от 50 до 60 HRC (по Роквеллу). Сталь должна быть антикоррозийной.
  6. Длина и ширина лезвия. Оптимальная длина считается 12-13, ширина-3-3,5 см.

Способы заточки ножей

Несмотря на твёрдость стали, из которой изготовлен нож, через определённое время его острота снижается. Поэтому необходимо периодически эту функцию восстанавливать. Заточка охотничьих ножей может производиться различными способами при помощи:

  • точильного бруска;
  • мусата;
  • набора инструментов;
  • специальных карманных точилок;
  • точильного станка (механического, электрического);

При этом следует помнить: чем меньше угол заточки охотничьего ножа, тем для более тонких работ он предназначен. Для охотничьих ножей он составляет 15-30 градусов. Например, для разделочных и обвальных работ - 30, универсальных - 20, при снятии шкуры и отделении мяса от кости - 15 градусов.

Как правило, точильные станки используются на заводах-изготовителях и в специальных пунктах заточек инструментов. Но очень часто охотники проводят это самостоятельно, используя и другие вышеперечисленные приспособления для заточки охотничьих и рыболовных ножей.

Заточка ножа бруском (камнем)

Рассмотрим, как правильно заточить охотничий нож при помощи бруска в домашних условиях. При заточке ножа этим способом надо выбирать плоский широкий брусок длиной не менее 25 см с негрубой структурой. При этом надо соблюдать последовательность действий:

  1. Брусок необходимо закрепить на ровной и неподвижной поверхности.
  2. Смазать маслом (растительным, техническим) или мыльной водой для того, чтобы металлическая крошка не налипала на брусок, подождать несколько минут.
  3. Плавными движениями начать заточку увлажнённым бруском, протягивая по нему нож под давлением по всей длине лезвия. Производим такое действие с обеих сторон по очереди. При этом необходимо соблюдать первоначальный угол заточки охотничьего ножа.
  4. Процесс надо повторять несколько раз, пока поверх старой кромки не появится новая с обеих сторон.
  5. Затем брусок меняется на мелкозернистый камень и производится доводка уже без давления, легкими скользящими движениями.

Для более удобного закрепления точильного камня можно сделать рамку в виде прямого угла и закрепить в ней брусок в наклонном положении. Можно использовать специальное устройство для закрепления наждака с регулируемым уклоном.

Для контроля качества заточки охотничьих ножей можно попробовать разрезать газетный лист в вертикальном положении одним движением. Угол заточки можно проверить самым простым способом при помощи обычных ножниц. Надо взять их в руки, вставить клинок между ними, постепенно сжимая лезвие ножа. При этом для лучшей видимости направить их на яркий свет (лампу), чтобы убедиться в плотности сжатия. Затем аккуратно убрать клинок и измерить угол между лезвиями ножниц транспортиром.

Заточка ножа мусатом

Мусат - это напильник с круглым или срезанным с двух сторон сечением, имеющий рукоять. Для его изготовления используется очень твёрдая сталь или керамика с алмазным покрытием. Мусатом обычно только поправляют не слишком затупившиеся лезвия. При этом режущая кромка не повреждается даже при многократном использовании. Если нож совсем утратил режущие свойства, то таким способом его не наточишь.

Процесс проводится следующим образом:

  • одной рукой держится мусат в вертикальном положении (на нескользящей поверхности);
  • в другую руку берём клинок под углом 15-20 градусов, протягиваем его сверху вниз (от себя и к себе) по всей длине лезвия (сначала с одной, потом с другой стороны). Таких повторов надо сделать от 4 до 6. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно одного раза.

Заточка ножа при помощи специальных наборов и карманных точилок

В набор для заточки ножей входят несколько камней с разноцветными рукоятями, специальные направляющие и масло. Технология заточки этими приспособлениями проста и не требует особых навыков. Каждый отсек имеет свой угол закрепления. По цвету ручек различают зернистость точильных камней. При использовании данного способа заточка лезвия получается идеальной.

Карманные точилки, предлагаемые в специализированных магазинах, представляют собой небольшие камни различной формы (круглые, квадратные, овальные), которые помещаются в ладони. Как правило, их изготавливают из качественных материалов. Они расположены в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе под определённым углом. Такие точилки удобно брать с собой на охоту или рыбалку, так как они компактны и просты в использовании.

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения.

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.

fb.ru

Угол заточки ножа

Умение наточить лезвие всегда было важным атрибутом настоящего мужчины. И если раньше от него зависела жизнь, сейчас — это прерогатива коллекционеров-оружейников и бывалых охотников. Они могут оценить правильный угол заточки ножей по достоинству.

Многие современные профессии тоже нуждаются в наличии острого инструмента. Не говоря уже о домохозяйках, которые явно не будут рады резать хлеб или колбасу тупым предметом.

Способность инструмента что-то отрезать зависит не только от того, как и чем его наточили, но и от термической обработки и самого металла.

Угол заточки ножей является одним из важнейших показателей остроты:

  1. Это величина между плоскостью режущей кромки и осью симметрии (Рисунок 1);
  2. Чем он меньше — тем острее клинок и ниже его износоустойчивость;
  3. Чем он больше — устойчивость выше, но меньше шансы что-либо отрезать ровно.
Рисунок 1. Схема основных понятий о лезвии ножа

В быту не всегда нужно знать какой угол заточки ножей вам подходит:

  1. Кухонные можно наточить «на глаз» и этого будет вполне достаточно для бытовых нужд или готовки;
  2. К охотничьим и походным предъявляются другие требования — лезвие должно быть не только очень острым, но и крепким.

Вне зависимости от того, какой угол заточки ножей вы для них выберите, помните, что добиться идеального острия можно только используя специальные приспособления. Лучший вариант — обзавестись соответствующим станком, пусть и самым примитивным.

Как правильно точить нож

Здесь существуют свои маленькие хитрости. Прежде, чем заточить лезвие, определитесь где и для чего будете его использовать. Для этого надо знать углы заточки.

Какими углами затачивают ножи:

  1. Они могут быть полными и неполными;
  2. Колеблятся в пределах от 7 до 60 градусов;
  3. Охотничьи — под 30-35 градусов для остроты;
  4. Складные — 40-45, чтобы они меньше тупились;
  5. Тактические — в пределах 25-40, в зависимости от толщины;
  6. Профессиональные поварские, обвалочные и т.д. — 25;
  7. Домашние для кухни — 25-30, японские — 10-20;
  8. Опасные бритвы — 10-15.

Если вы не знаете как выставить угол заточки ножа и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше — не используйте для этого пластмассовые устройства с закрепленными внутри дисками из абразивного материала, которые так любят домохозяйки. Со своей задачей они справляются довольно быстро, но и результат от них очень недолгий.

Приобретение или изготовление ручного станка решит эту проблему (Рисунок 2). Их принцип действия позволяет делать заточку ножей своими руками, не меняя ее угол во время работы. Вы делаете возвратно-поступательные движения поперек режущей кромки, в то время как положение наждака контролируется направляющей.

Рисунок 2. Варианты станка для заточки ножей

Заточка ножей под углом на бруске имеет свои правила:

  1. Если он двусторонний, вначале используют более грубую сторону — она позволит снять нужный слой стали;
  2. Здесь важно правильно расположить лезвие по отношению к нему, чтобы оно примерно совпадало с 20 градусами;
  3. Для равномерно наточки — точить надо плавно, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до самого изгиба;
  4. Клинок надо вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно режущей кромке;
  5. Не стоит сильно давить на полотно, но и гладить его о брусок тоже не надо — нажатие должно быть средним;
  6. Инструмент точат до тех пор, пока с его обратной стороны не появляется ощутимый заусенец, затем обрабатывают обратную сторону.

Читайте также: Как правильно точить ножи на станке

Под каким углом затачивают нож

Учитывая, что это важнейшая из характеристик инструмента, подходить к ней стоит ответственно. Если вы не знаете под каким углом затачивать ножи, следуйте рекомендациям.

Рекомендации по заточке:

  1. Острые и точные, типа бритвы или скальпеля нуждаются в 15°;
  2. Предназначенные для повседневного применения — около 25°;
  3. Туристические и здоровые тесаки — примерно 25-30°;
  4. Для резки картона и работы с бумагой — 30-40 °.

Выставление угла заточки ножа зависит от ряда факторов:

  1. Применения инструмента;
  2. Толщины лезвия;
  3. Качества стали;
  4. Используемого приспособления для наточки.

Помните, что при маленькой величине режущие свойства возрастают, но страдает прочность орудия, особенно при его соприкосновении с твердыми телами или ударе. К примеру, клинок заточенный под 50° при условии вязкой качественной стали будет с легкостью перерубать гвозди и не уступит по остроте и силе плотницкому топору.

Рисунок 3. Определения угла заточки ножа транспортиром и ножницами

Но как измерить угол заточки ножа в домашних условиях, чтобы пользоваться им в дальнейшем — использовать ножницы:

  1. Чем длиннее они будут, тем для вас лучше, точнее результат;
  2. Ножик зажимается в разведенных концах так, чтобы его подводы были параллельны остриям ножниц (Рисунок 3);
  3. Они разводятся в соответствии с видимым просветом между подводами и их острыми краями, что позволяет измерить показатель на изгибе лезвия;
  4. Положение подсобного инструмента фиксируется рукой и он прикладывается к листу бумаги, а его концы обводятся карандашом;
  5. Далее дело идет за транспортиром, который подскажет размер получившегося уголка.

Рассчитать нужную величину также помогут компьютер или линейка-угольник.

Далеко не все знают, как выставить угол заточки ножа на точилке:

  1. Электрические приспособления не позволят вам сделать это самостоятельно, так как уже рассчитаны на определенные параметры и универсальную форму;
  2. Механические действуют по тому же принципу — в них достаточно вставить ножик и провести им туда-сюда несколько раз, не задумываясь о его наклоне;
  3. Наждаки требуют соблюдения этого правила, инструмент следует наклонять по отношению к их плоскости в соответствии с данными транспортира;
  4. Крайний случай — примерно представить себе под каким наклоном должно располагаться острие к абразиву, что не даст особой точности и оно снова затупится в ближайшее время.

Кухонные ножи

Выбирая угол заточки кухонного ножа снова стоит учитывать, что вы им будете делать:

  1. Если это столовый прибор — он не должен оставлять выщербленных линий на посуде, поэтому колеблется в пределах 55-60 градусов;
  2. Инструменты поваров как правило острые под 25-30°, если это только не толстые тяжелые резаки — для них оптимально 50°;
  3. Обычные бытовые не точатся каждый день, ими не режут ничего продолжительное время, они производятся с расчетом под 30-35° (Рисунок 4).

Даже правильно подобранный угол заточки кухонного ножа не избавит вас от его частой правки, так как:

  1. Он находится постоянно в работе, применяется для нарезки;
  2. Сталкивается с неоднородными частичками в продуктах;
  3. Контактирует с кислыми веществами и зеленью;
  4. Испытывает несимметричные боковые нагрузки;
  5. Нередко падает и ударяется лезвием о твердую поверхность;
  6. Моется в горячей воде с химическими средствами или в посудомоечной машине.
Рисунок 4. Таблица для заточки кухонных ножей

Другое дело — угол заточки филейного ножа:

  1. Они используются профессионалами для разделки и обвалки мяса;
  2. Должны быть максимально острыми, чтобы работать ними с наименьшим усилием;
  3. Как и ножики поваров, их натачивают под наклоном в 25-30°.

Зная, какой угол заточки для кухонных ножей будет оптимальным, вы облегчите себе повседневные заботы и сможете поддерживать их в рабочем состоянии долгое время.

Углы заточки:

  1. Для домашней разделки и нарезок применяют 30-35°;
  2. Овощи режут и чистят ножичками в 35°;
  3. Для удобства в эксплуатации применяют традиционный точильный камень;
  4. Пластмассовые точилки подходят для случаев, когда нужно быстро подправить лезвие.

Охотничьи ножи

Не стоит путать походные и туристические складные ножички с настоящими клинками, которые используют охотники.

Угол заточки охотничьего ножа определяется двумя основными требованиями:

  1. Стойкостью режущей кромки;
  2. Нужной остротой лезвия (Рисунок 5).

В первом случае, он выбирается в пределах 40-45° и легко воспроизводится подручными средствами — для этого вполне подойдет сложенный в несколько раз плотный лист бумаги. Во втором — все зависит от навыков обращения с точильным станком или камнем.

Рисунок 5. Заточеный охотничий нож

Угол заточки охотничьего ножа имеет свою специфику:

  1. На некоторых видах лезвие точится под разным наклоном в определенных участках;
  2. Ближе к концу острия — под наименьшим из допустимых значений;
  3. Около рукоятки — под большим по отношению к краю;
  4. Что позволяет им легко рубить кости при разделке крупных звериных туш.

требование к лезвию

градусы

Складные и охотничьи ножики с повышенным требованием к стойкости режущей части

40-45°

Карманные и перочинные, промысловые клинки, где нужна предельная острота лезвия

30-35°

Для профессиональной разделки мяса убитой дичи

25-30°

Для чистки и потрошения рыбы

25°

Приспособление для угла заточки ножа

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент точильных приспособлений — от электроприборов до новомодных японских водных камней. Самым надежным среди них является проверенный метод — традиционный оселок. Процесс требует твердой руки и терпения, но результат того стоит определенно.

Заточка ножа точилкой, углы и их соблюдение практически не предусматривает, что касается как пластиковых кухонных изделий, так и механических и электрических инструментов.

Чтобы добиться максимальной точности, хорошо иметь под рукой специальный держатель угла заточки ножей:

  1. Он оптимален для бытовых и кухонных нужд (Рисунок 6);
  2. Обычно выполнен из пластика, имеет керамические направляющие;
  3. Обеспечивает нужный радиус в зависимости от толщины ножика;
  4. Позволяет добиться 30 градусов при ширине лезвия в 2см.
Рисунок 6. Электрическая точилка ножей с изменяемым углом заточки

Более универсальное современное устройство — точилка для ножей с регулируемым углом заточки:

  1. Она может быть электрической или механической (Рисунок 6);
  2. Позволяет автоматически или вручную изменять радиус наклона;
  3. Является наиболее простым и удобным из приспособлений для походов и обихода;
  4. В зависимости от модели — имеет набор сменных точильных камней и брусочков для доводки и шлифовки.

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать насколько хорошо вы справились со своей задачей. К примеру, определить лучший угол заточки ножа ли вы выбрали, можно испытав его в действии.

Проверка выбора угла заточки (Рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте его разрезать или используйте помидор — тупым ножиком вы не нарежете мягкий овощ на дольки;
  2. Японский метод предлагает скрутить газету в плотный рулон и обмотать его края скотчем, после чего установить конструкцию на край стола и ударить по ней наискось — бумажный столбик должен развалиться на две части.

Установить правильный угол заточки ножа, остроту наточенного лезвия можно и визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите не бросает ли бликов кромка;
  2. Если она бликует — то на ней все еще есть тупые участки, а значит надо точить ее дальше.
Рисунок 7. Проверка заточки ножа ;)

В процессе работы с точильным камнем, выбрать оптимальный угол заточки ножа, проверить его уровень лучше всего на ощупь:

  1. Хоть это и небезопасно — вы выявите все вероятные дефекты своей работы;
  2. Аккуратно проведите подушечкой большого пальца поперек острия, не надавливая;
  3. Если край на нем ощущается четко — вы потрудились не зря;
  4. Тупая кромка на прикосновение будет явно округлой.

Читайте также: Сталь Х12-МФ для ножей: плюсы и минусы

Шлифовка ножа после заточки

После того как все поверхности инструмента доведены до ума на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке на мелкозернистом оселке или правиле. Этот процесс называется шлифовкой.

Удобнее всего выставлять и доводить правильный угол заточки ножа на мусате:

  1. Это абразивный металлический стержень, внешне похожий на круглый напильник;
  2. Проводя по нему с некоторым усилием — вы ровняете кромку, сгоняя с лезвия заусенцы;
  3. Особенность этого правила состоит в том, что оно изготовлено из намагниченного материала;
  4. Он обеспечивает плотное прилежание ножика при правке и не дает осыпаться металлическим опилкам на пол;
  5. Особой популярностью этот доводчик пользуется у поваров.

Если вы делаете заточку ножей своими руками, соблюсти углы поможет оселок или же точильный камень с мелким бархатным зерном.

Заточка своими руками:

  1. Занятие будет из долгих и кропотливых, но точить можно в любом направлении — как от зерна, так и к нему;
  2. Вам придется постоянно контролировать все вручную, придирчиво осматривая заточенную поверхность;
  3. Финишную обработку после камушка лучше произвести на специальном ремне или куске кожи;

Тут все движения идут от зерна, а сам материал должен быть обработан шлифовальной пастой гои.

nowifi.ru

Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы

  • 18 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов. Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца. Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже. Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.

С чего начать?

Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.

Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.

О самом главном параметре

Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.

Какие заточки имеют различные клинки?

Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы. Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов. Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.

Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами. Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки. В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы. Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.

Об абразивных камнях

Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.

В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.

Как заточить охотничий нож?

Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия. Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше. Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.

Что понадобится для работы?

Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:

  • Фанерой или ламинированной ДСП.
  • Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
  • Текстолитовым или эбонитовым бруском. Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
  • Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
  • Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
  • Магнитом.

Как собрать приспособление?

Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки. Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт. Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.

Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска. Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей. Садится магнит на эпоксидный клей.

Как использовать?

После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа. Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните. При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.

В заключение

Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.

truehunter.ru


Смотрите также


 

Опрос
 

Кто вам делал ремонт в квартире?

Делал самостоятельно
Нанимал знакомых, друзей
Нашел по объявлению
Обращался в строй фирму

 
Все опросы
 
remnox.ru © 2012-2019 Строительство и ремонт При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!